Меня хотят уволить?!

Мое счастье, то бишь желанная беременность, не стало радостью для моего руководства, и оно поступило уж как-то совсем из ряда вон… Они разместили вакансию на мое место! Представьте мой шок, когда я зашла на сайт с предложениями работы и увидела мою организацию и мою должность… Без пометки «временно» или «на период декретного отпуска»…

А дело было так. На 5 неделе я попала в больницу с угрозой. Пролежала 3 недели, выпустили с открытым больничным домой, и вот еще 2 с половиной недели сижу дома. С понедельника уже выхожу на работу. За это время я официально ничего директору не сообщала… Может это мои предрассудки, может неуверенность в том, что беременность сохранится. Все-таки срок довольно маленький. Хотела выйти с больничного и все нормально с руководством обсудить. Но сплетники постарались (кое-кто из коллег, которым, как я думала, можно доверять, знали, остальные начали догадываться и разносить сплетни по офису).

В итоге директор «обиделась», что я ничего ей не сообщила и решила «подстраховаться». За спиной, не пообщавшись со мной о состоянии моего здоровья и намерениях. Но как-то не сходится, ребята. Как им должно быть известно, в декрет уходят за 2 мес. до родов. Мне, согласитесь, на 11-ой неделе далековато. Если они возьмут человека на мою должность, то, наверное, мы будем с ним делить стул и компьютер. Или, может быть, работать через день?) Уж не знаю, о чем люди думали, когда принимали такое решение, но для меня это все было как нож в спину!

А может они нашли законный способ меня уволить? У кого были подобные проблемы на работе? Как вы поступали в таких случаях?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Может у кого еще подобная проблема, почитайте статью насчет того, что делать в таких случаях. Вопросы должны отпасть

Пожаловаться
Тусена
у почти то же самое. я занимаю не маленький пост, на работе разве что не ночевала. и стоило попасть в больницу на сохранение, как по выходу услышала такое! Чуть ли не подвела весь комбинат (2,5 тыс.человек) своей беременностью! никакой надежды на меня нет и т.д и т.п. только я-то знала о скотской натуре руководства моего в женском лице (мужики по-другому отреагировали) и на ЭКО шла уже с планами после декрета не выходить. Так что пошли они в пеший эротический тур! Ребенок дороже всего.
Пожаловаться
Королева Катерина

У меня была абсолютно анологиная ситуация. Да же более того – мне начальница открытым текстом предложила аборт сделать ( хотя сама мать ТРОИХ детей) – Ну дак вот как они не старались а выплатить всё преитающееся пришлось, не говоря о том то не уволили, вот только относились всё это время как к умолешённой или прокажённой – толком не разговаривали да и все проекты старались поручать не мне а новеньким и это не смотря на то что я в фирме лучшей была и они этого не скрывали никогда. Делай как я плюй на всё и думай о ляльке, моя вот сейчас сопит в кроватки и мне на них побарабану, всё у нас хорошо и работаю я теперь только на себя ( я архитектор) получать только больше стала и ни кто мозг не выносит!!!!
Желаю терпения, здоровья и успехов!

Пожаловаться
Натали
Катерина, спасибо огромное за поддержку!!! Наверное, у меня мозг еще с карьеры не перестроился на малыша) Уж очень рьяно я шла к этой должности, уж очень любила работу и отдавалась ей. Пора завязывать и выполнять более важную миссию на этой земле:)
Пожаловаться
ЯхтаАбрамовича
Все по закону наверное происходит только на гос.предприятиях. А в таких структурах – будьте готовы ко всему. Лично я ничему не удивляюсь.
Пожаловаться
Евгения
Я сообщила о беременности начальству лишь на 7 мес. И как оказалось на тот момент, меня уволили переводом в др. организацию, причем яко бы по моему заявлению. Представляете мой ужас!!! Ведь сумма дикретного была бы уже совсем другой, т.к. в новой организации до дикретного я проработала всего 1 мес., да и то большую часть на больничном! Я проконсультировалась в трудовой инспекции, изучила все статьи по правам беременных… в общем мое начальство пошло мне на встречу и я получила все соответствующие выплаты и ме6сто моё за мной сохраненно!
Пожаловаться
Натали
ничего себе дела!!! вот я тоже волнуюсь, что они могут сфабриковать что-то эдакое, подделать документы. 
Пожаловаться
Евгения
посмотрите здесь, есть еще много подобных статей. И помните ни кто ВАС уволить не может, не переживайте думайте лишь о ребенке, сейчас для вас это самое важное, а в остольном закон на вашей стороне!
Пожаловаться
Евгения
Какая бы организация не была, если у вас все по «белому», то лишние проблемы и проверки из трудовой инспекции им не нужны. Забейте на все и всех! Сама очень переживала, аж в больницу попала!
Пожаловаться
Ксения
вообще не законное увольнение беременной женщины это уголовное дело
Пожаловаться
♥☼Лена☼♥
может перестраховываются, пока найдут, пока обучат, вот и начали раньше времени, я вот переживаю, что мои не чешутся, осталось 10 недель работать, а нового человека даже на горизонте нет
Пожаловаться
Наталья
нет оснований для увольнения. тем более беременных нельзя увольнять без причин
Пожаловаться
Nadin
они не имели права так поступать! я думаю дойдет дело до вышестоящих инстанций! удачи вам! представляю каково вам щас неприятно!
Пожаловаться
Натали
да уж, представляете… только оправившись после больницы и угрозы прерывания… меня выписали с тонусом и взяли с меня клятвенное обещание не нервничать)) а я проплакала полночи из-за этой ситуации.
Пожаловаться
❤Юлия❤
беременную очень трудно уволить, если только за прогул!!!
Пожаловаться
ЯхтаАбрамовича
Вас не могут уволить
Указанная статья кодекса запрещает также увольнять женщин в период беременности по инициативе работодателя независимо от оснований (прогул, невыполнение обязанностей по службе, сокращение штатов и др.). При этом, согласно разъяснению Верховного суда, не имеет значения то, знала администрация о беременности увольняемой или нет.
Пожаловаться
МадамХомяковна
Если работаете по ТК РФ, то никакой способ они не могли придумать, кроме как ликвидация предприятия, но это как я поняла не ваш случай. Ну и если вы при приеме на работу не подписывали бумажку с просьбой уволиться по собственному желанию с открытым числом, а то некоторые только так на работу принимают.
Пожаловаться
Натали
слава богу, не было такой бумажки!!! говорят, есть хитрый способ уволить. Например, руководство начинает внутреннее «дело» о служебном несоответствии… или о профессиональном несоответствии должности. Если они не знают о том, что сотрудница беременна и успевают закончить «внутреннее расследование», то принесенная пост-фактум справка из консультации не спасет положение. 
Пожаловаться
МадамХомяковна
А вы справочку им на днях занесите, ну чтобы соблазна у них не было.
Пожаловаться
Натали
вот как раз выйду в понедельник и принесу им все, что нужно… и справочку… и счастливую улыбку, чтоб неповадно было людей хороших обижать)
Пожаловаться
МадамХомяковна
Так держать, вы сейчас самая счастливая, так что всякие дяди и тёти пусть лесом идут и настроение вам не портят.
Пожаловаться
Виктория
А разве по закону они имеют на это право? Так ведь и до суда дело может дойти!
Пожаловаться
ЯхтаАбрамовича
А вы на гос. предприятии работаете или на «дядю»?
Пожаловаться
Натали
Это не гос.предприятие, но и не коммерческая структура. Там все по-белому. Но у меня такое ощущение, что моя директриса не проконсультировалась с юристом и проявила чисто «женское» поведение. 
Пожаловаться
Елена
см похожая тема www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/8735261/#comment8735327