+У меня мама очень верующий человек. Ходит в церковь, молится постоянно. она крестилась в 30 лет, сама дойдя до этого, и я уважаю её выбор. Меня же крестили в год. С мужем вообще страх история. Папа его не хотел крестить, а мама и бабушка пока он был на работе отнесли его в церковь и крестили. Мы оба абсолютно нейтрально относимся к религии и всему подобному, но меня очень пугает если свекровь решит проделать то же самое с моим ребенком. и очень хочу этого избежать.
верующие, навязывание веры — не грех ли?
почему человек не может в сознательном возрасте прийти в церковь и креститься?.. я уверенна я смогу дать своему ребенку достаточно знаний для понимания того к чему ему нужно будет стремиться. мне кажется самый подходящий возраст для крещения — 10-15 лет не раньше… кто что скажет??
Совершенно верно, маленькие дети не имеют самостоятельной, осознанной веры. Но разве не имеют ее родители, принесшие свое чадо на крещение в храм Божий? Разве не будут они прививать своему ребенку веру в Бога с детства? Очевидно, что родители имеют такую веру, и, скорее всего, будут прививать ее ребенку. Помимо того, у ребенка будут и крестные родители — восприемники от купели крещения, которые ручаются за него и обязуются воспитывать свое крестное чадо в православной вере. Таким образом, младенцев крестят не по их собственной вере, а по вере их родителей и крестных, принесших ребенка на крещение.
Иерей Дионисий Свечников
я — христианка, но не истовая, муж — атеист, но чует мое сердце очень глубоко в душе — мусульманин… И вот что мне делать? крестить ребенка тайно от мужа? Это ложь… Делать обрезание? Но у нас христианская страна… Вдург влюбится в какую-нить дуру (ни дай Бог) — будет объянять ей потом — зачем ему обрезание делали… Мы решили так — подождем лет 5-7 — но малышу про все конфессии расскажем… может о буддистом захочет стать.
А вот людям (в основном женщинам), которые после моих слов — выпчивают глаза и с благоговейным страхом говорят: «Ну как же так — малыш без анагел хранителя что ли будет?!!!» Отвечаю, что пойти в церковь нескольким людям, которые толком ничего не смыслят в Библии, и не испорлняют заветы Божьи, не постятся… Которые просто простоят несколько часиков с ребенком на руках, в красивой одежде, малыш — тоже в супер крестильной рубашечке, хатем ему на шею наденуть какой-нить золотой крест, подаренный кем-нить… Затем все поедут выпивать… И что — от этого у малыша появится ангел хранитель?
Я считаю — Бог любит нас любыми — главное — быть добрыми и не творит зло..
ну вы Женя и даете… я даже в замешательство от Вашего сообщения пришла… комбез и Вера в Бога...
ну-ну..