тема для тех кто не собирается крестить ребенка.

+У меня мама очень верующий человек. Ходит в церковь, молится постоянно. она крестилась в 30 лет, сама дойдя до этого, и я уважаю её выбор. Меня же крестили в год. С мужем вообще страх история. Папа его не хотел крестить, а мама и бабушка пока он был на работе отнесли его в церковь и крестили. Мы оба абсолютно нейтрально относимся к религии и всему подобному, но меня очень пугает если свекровь решит проделать то же самое с моим ребенком. и очень хочу этого избежать.

верующие, навязывание веры — не грех ли?

почему человек не может в сознательном возрасте прийти в церковь и креститься?.. я уверенна я смогу дать своему ребенку достаточно знаний для понимания того к чему ему нужно будет стремиться. мне кажется самый подходящий возраст для крещения — 10-15 лет не раньше… кто что скажет??

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ВикаВиктория
Можно ли крестить младенцев, ведь они не имеют самостоятельной веры?

Совершенно верно, маленькие дети не имеют самостоятельной, осознанной веры. Но разве не имеют ее родители, принесшие свое чадо на крещение в храм Божий? Разве не будут они прививать своему ребенку веру в Бога с детства? Очевидно, что родители имеют такую веру, и, скорее всего, будут прививать ее ребенку. Помимо того, у ребенка будут и крестные родители — восприемники от купели крещения, которые ручаются за него и обязуются воспитывать свое крестное чадо в православной вере. Таким образом, младенцев крестят не по их собственной вере, а по вере их родителей и крестных, принесших ребенка на крещение.

Иерей Дионисий Свечников

Пожаловаться
ЭкСтАзИ
Мой муж точь в точь такой же точки зрения как вы.Он вообще считает что в церковь ходить необязательно, можно верить и сидя дома, самое главное чтобы было в душе.Для меня крещение это обряд когда у ребенка появляется ангел хранитель.Я буду спокойней когда дочка будет защищена.А то я даже свечку за ее здоровье не смогу поставить.А там дальше верить или нет это уже будет ее выбор.
Пожаловаться
Пенелопа
Мой муж мусульманин, я христианка. Крестить малышку не собираюсь, сама решит что ей ближе
Пожаловаться
MamaCholi
я с вами согласна… маол того, многи крестят «как все» или «ну все крестят» боятся быть вороной белой и сделать адекватный поступок, выбор веры всетаки и выбор личности, и ржу не могу «защита»… если бы эта защита работала у нас не было бы столько несчастий, крещение еще никого ни от чего не спасло… спасает только здравый смысл и близкие люди.
Пожаловаться
Наталья
Мой муж придерживается Вашей точки зрения. А я же… даже не знаю, придерживаюсь мнения, что вера внутри нас, но обряд крещения для меня момент прикрепления к ребенку ангела-хранителя, который будет его оберегать. Не знаю, как мы с мужем в итоге поступим, но я бы крестила.
Пожаловаться
Марика

я — христианка, но не истовая, муж — атеист, но чует мое сердце очень глубоко в душе — мусульманин… И вот что мне делать? крестить ребенка тайно от мужа? Это ложь… Делать обрезание? Но у нас христианская страна… Вдург влюбится в какую-нить дуру (ни дай Бог) — будет объянять ей потом — зачем ему обрезание делали… Мы решили так — подождем лет 5-7 — но малышу про все конфессии расскажем… может о буддистом захочет стать.

А вот людям (в основном женщинам), которые после моих слов — выпчивают глаза и с благоговейным страхом говорят: «Ну как же так — малыш без анагел хранителя что ли будет?!!!» Отвечаю, что пойти в церковь нескольким людям, которые толком ничего не смыслят в Библии, и не испорлняют заветы Божьи, не постятся… Которые просто простоят несколько часиков с ребенком на руках, в красивой одежде, малыш — тоже в супер крестильной рубашечке, хатем ему на шею наденуть какой-нить золотой крест, подаренный кем-нить… Затем все поедут выпивать… И что — от этого у малыша появится ангел хранитель?

Я считаю — Бог любит нас любыми — главное — быть добрыми и не творит зло..

Пожаловаться
Татьяна
супер ответ!!! абсолютно так же думаю…
Пожаловаться
Марика
Спасибо  Я просто сама к веере пршла и в 9 лет попросила родителей отвезти меня в церковь и покрестить… Вот и все. Уверена — что дети — это личности и относится к ним нужно, как к личностям, а не как к придатку себя-красивой — мол захочу — мусульманином станешь, или вообще — ес ть же, к примеру сыроеды… Все их осуждают… а по сути — это тоже навязывание своей веры. Надевание кобинезона — только не на тело, а на душу… Я до сих пор в шоке от девочки, которая в Вашем посте между выбором кобинезона и веры поставила знак равенства
Пожаловаться
Олеся Фисенко
В 5-7 лет малыш ну никак осознанно веру не выберет! 100%.
Пожаловаться
Марика
Как к ребенку относится… Если, как к придутку себя… то возможно, если как к личности, к своему продолжению — возможно и выберет. Наши малыши — это зеркальца, которые нас самих и отражают…
Пожаловаться
Олеся Фисенко
Ну я настаивать не буду, но как психолог с опытом, я точно могу сказать, что ОСОЗНАННЫЙ выбор такой важной вещи как религия. Выбор на всю жизнь. В таком возрасте сделать не возможно.
Пожаловаться
Марика
Хм… Я тоже спорить не буду… Но у меня закрался вопрос — с чего Вы взяли, что выбор религии — это на всю жизнь?
Пожаловаться
Олеся Фисенко
Я исхожу из вашего поста. Вы не хотите ребенку ничего навязывать, хотите дать ему свободу выбора. Это замечательно. Только в таком возрасте — что ребенку лучше опишут, преподнесут, то он и выберет. Знать конечно можно, но если вы ждете от него действительно осознанного выбора — ждите его значительно позже. 
Пожаловаться
Марика
Возможно, но мне встречались совершенно другие дети. В том числе и я — в пять лет я уже совершенно осознанно проживала свою жизнь. К тому же обладала далеко не лишней способностью — читать. Благо книг у нас дома было много и никто не ограничивал меня выборе и количестве прочитанного…
Пожаловаться
Катеринка
Я крестила ребёнка чтоб у него был свой ангел хранитель а нужно ему это или нет он сам потом разберется 
Пожаловаться
Натали
вообще то крестят, не для того, что бы веру навязать… это просто не возможно обрядом крещения сделать, как показывает опыт вашего мужа, крестят в младенчестве, что бы защитить ребенка. Но это ваш выбор, только ваш и ни чей больше
Пожаловаться
Mamika
я своего крестила и не жалею. если ребенок воспитывается в православных традициях, вряд ли он потом будет яро протестовать против церкви. это редкий случай. 

Пожаловаться
Женя
ну, если ваш ребенок, крещенные в младенчестве, не захочет исповедовать эту веру-то вполне может принять другую, а, если оба родители крещенные-вполне нормально, что крестят ребенка.вы же не спрашивате ребенка какую марку зимнего комбинезона он хочет носить в 1 год-за него решаете вы, что лучше.так и тут-решает родитель
Пожаловаться
Марика

ну вы Женя и даете… я даже в замешательство от Вашего сообщения пришла… комбез и Вера в Бога...

ну-ну..

Пожаловаться
Женя
вообще-то это просто для сравнения, не надо так буквально все понимать… это так же, как и выбор города, в котором рожаете… не боитесь, что потом вам также могу сказать-а почему тут, а не в другом например… Если вы, не понимаете образно, то это ваши проблемы, тут и объяснять бесполезно
Пожаловаться
Марика
нет… не понимаю… не будем ссорится — но я — повторюсь — не надо мешать божий дар с яичницей…
Пожаловаться
Лёльчик
полностью с вами соглашусь, мне тоже все говорят идите крестите пока маленький, а я вот неверующая и муж тоже нейтрально относится, вот и думаем крестить или нет, да и зачем это вообще надо, захочет вырастет покреститься
Актуальные посты
конфеты из нута
хороший тату салон в питере