Кратко обрисую ситуацию: получаю «серую з/п» — белая это 25%, черная — 75%. В декрет с июня (за счёт 2-х недель отпуска). По расчёту пока вопрос открыт (в плане по-чёрному или по-белому). У нас ипотека, кредит, ну и все предстоящие траты на малыша.
И я начала загоняться — как будем жить, когда я выйду в декрет? Не в том плане, что я не уверена в возможностях мужа, а больше в том, что я привыкла зарабатывать деньги, и мне морально тяжело, что я их не буду получать. Муж говорит — не думай об этом, справимся, буду работать 6 дней в неделю и халтурить.
Кто был в подобной ситуации, как вы справились?
Появляются мысли о работе на себя (умею вязать, вышивать, шить), но никто никогда не гарантирует постоянного дохода. Короче, я что-то запарилась( Или это гормоны у меня?
Схожая ситуация и мысли… Моя з/п полностью «серая», работодатель в Ярославле (т.е. даже +15% вологодских не будет плюсом к пособию), у мужа з/п «белая», адекватная и, кажется, мы на выплаты в 10 тыс. не укладываемся по общей сумме зарплат. Одна ипотека в 17 тыс., накоплений нет. У меня было накоплено 1,5 месяца отпускных дней, так что с сегодняшнего дня, можно сказать, вышла в декрет уже — сначала в оплачиваемом отпуске, потом сразу в декретном. Думала, начальство пойдёт навстречу и позволит и в отпуске быть, и работать (я и так работала удалённо), но… но денег пожалели, ищут программиста мне на замену. А я третий день ищу себе заказ на фрилансе хотя бы какой-нибудь, и что-то всё мимо. И накрывает, что всё, я теперь безработная, что заказов не будет, что придётся ужиматься и экономить на всём…
Всех денег не заработаешь. Я ушла с работы, чтобы выносить малыша, да тяжело, но денег всегда не будет хватать, а жить нужно по возможностям. Если муж толковый, то справитесь, а наработаться еще успеешь за жизнь.
с жиру беситесь))
интересно — с какого?)
Девочки, я веду свой канал на ютуб о семье, ремонте, быте, как сделать дом уютным, кто что-то делает своими руками, я могла бы прорекламировать вас абсолютно бесплатно, если вы в москве
Хочется сказать, Ольга выдохни, сядь на диван и доверься мужу!!! )) мы с моим мужем вообще не думаем об этом, т.к. за 3 дня до моего декрета взяли квартиру в ипотеку, а тут ремонта...(бабушкин вариант?) уже голова кругом от этих мыслей, решили просто жить, делать ремонт, платить ипотеку, может отказать себе в чем-то, но всё- равно, это жизнь и пока мы молоды получать от этого удовольствие!
я даже решила не задумываться что и как, всё постепенно, и я поняла, в начале дети! а потом деньги! Всё будет, только доверьтесь Всевышнему и что еще важно — доверьтесь мужу!!! Ведь он будет чувствовать себя мужиком, что всё зависит от него! Я тоже получала ого-ого, но тех денег я не видела, т.к. я их все откладывала полностью, жили на зарплату мужа, а на то что я откладывала, купили за 3 года работы после моего института — машину, квартиру в ипотеку… я думаю что если мужчина мог обеспечить семью без вашего дохода, аренда квартиры, покупка продуктов, заправка машины, покупка минимальной одежды, съездить на несколько дней на море, неужели вы не проживете??
так и хочется сказать вам) все будет хорошо!!!!, вы не единственные кто с кредитами в декрете, главное что у вас будет настоящая полная семья!!!
Согласна с вами, просто надо немного отпустить ситуацию. Я привыкла многие вопросы решать сама (ну относительно всяких бумаг и разбирательств, т.к. мужа нельзя к этому подпускать — разнесёт всех).
Главное, что у нас получилось! И скоро мы станем родителями. Случится то, ради чего мы столько лет старались)
Вот вот) эгэгэй и с песней!)
Декретные всё равно считать по белой зп будут. А когда родиться ребенок, будет немного не до этих мыслей))
Тоже очень запаривало просить деньги у мужа, т.к. привыкла сама зарабатывать и полностью все свои хотелки удовлетворять. Поэтому, когда сыну было 3,5 месяца вышла на основную работу на 2 часа в день, а с мая уже на 4 часа в день перехожу. Но у меня такая работа, что возможно работать не полный день и при этом работодатель не против :) повезло
Хороший пост))) я тоже думаю, а как жить на зп мужа)) 40 тыс зарплата, 15- ипотека, 5- жкх. А остальное на ребёнка и еду.
Когда ждала первого — не переживала, знала, что муж справится. И то тяжело было — ничего, выжили. А сейчас еще тяжелее — трат больше… зарплата та же, а цены… тяжело, а что делать… сидим на шее у папы и не бухтим...
Грубо немного звучало Выше — а чем вы раньше думали? Надо было копить е-мае!
У кого получается копить это же прекрасно, у кого запланированная беременность тоже хорошо)
У нас например все неожиданно получилось, первые впечатления это испуг и паника, а потом непреодолимое счастье ????♀️
И конечно мама в лучшем случае по хорошему уходит на 1,5 года в декрет, потому что лично моё мнение после 3 мес после родов бросать ребёнка бабушкам и лететь работать не правильно! Вы же пропустите все самые лучшие моменты своего сокровища!!! Я на 20 неделе так получилось уже в декрете, живем в мск, квартиру снимаем муж зарабатывает 70т, хотите верьте хотите нет — хватает на ВСЕ! Конечно не ходим каждый день в салон красоты и по ресторанам, но и не отказываем себе во всем!
Это просто гормоны, психология и синдром беременной))))) Все будет хорошо не переживайте ❤️
Да, копить и мы с мужем — это разные вещи))) я тоже считаю, что рожаем мы для себя, а не для бабушек/дедушек — они уже итак нас вырастили, и злоупотреблять не хочется. Спасибо за положительный настрой! Просто паника какая-то))) до этого вообще как удав спокойная была.
поддерживаю, все будет хорошо)))0
Чисто из опыта! Если Вы еще не были мамой, тогда Вам трудно понять, что первые месяцы и даже годы, Вам практически ничего не надо будет. Когда рожаешь, что-то переключается. Природа наверно действует так. Очень мало на себя надо. Это раз. Два. На ребенка папа, я уверена, сможет заработать. Другое дело, то что Вы захотите купить случайно или спонтанно. А таких покупок на того же ребеночка будет очень много. Хочется всего и сейчас, и побольше. Советую копить уже сейчас. И желательно, чтобы об этом не знал муж. Правда жизни — не все должны они знать. Понимаете, вот пойдете Вы гулять с ребенком, по дороге заскочите в один магазин ( деньги дал муж ), в другой магазин ( еще хватает ), а в третьем увидите то, на что денег не было. И тогда вступает в силу Ваш НЗ! Поэтому советую иметь свои средства! Левую карточку, например. В декрете важно. Еще… по поводу работы. Не каждая, после выхода в декрет, хочет работать на дому! И дело здесь не в том, что Вам будет лень, просто много сил забирает ребенок. Очень. Вот и все. Поэтому, лучше это время посвятите своему чаду.
Да, малыш первый, долгожданный и вымученный) Сама начальству на работе сказала, что возможно это будет единственный ребёнок на их слова про бабушек, и я потом сильно пожалею, что променяла малыша на работу. Я уже хочу скупать всё, что не приколочено))) но держусь.
Потом будете очень жалеть. Это прогестерон у вас стимулирует «гнездование». Составьте список необходимых (именно необходимых!) покупок и четко ему следуйте. Если в процессе уже вам потребуется что-то еще — купите. Пример: многие мамы покупают молокоотсосы еще до родов, берут в РД. Потом сцеживаются по принципы «молокоотсос же есть, нужно пользоваться». Лично мне он не потребовался вообще и кучу таких вещей. Одни лекарства чего стоят!
Согласна! Молокоотсос из темы- можно было и обойтись. Хотя, лично мне он спас грудь. Кто знал, что первые недели после родов, я проведу в реанимации, без возможности нормально передвигаться. Спасибо молокоотсосу и терпеливому персоналу. Мне помогали все кто мог, потому как таблетки не справились, но молокоотсос больше всех старался )
Планирую списками и покупками заняться после выхода в декрет, пока на работе — нет времени серьёзно заняться всем этим)
Согласитесь, несколько недель в реанимации после родов — это скорее исключение.
Да, исключение. Только вот таких исключений как я, лежало приблизительно 23 человека, только в этот период, и еще 10-15 в пост. патологии. И они тоже не знали, что бывает такое. Что значит слово преэклампсия, эклампсия и отказ почек, тотальная отслойка плаценты и спасение двух жизней, что такое остановка сердца у роженицы, ах да… еще хелп синдром и его последствия. Многие матери ( Слава Богу ) до сих пор таких слов не знают. Как мне сказали врачи, у них почти всегда аншлаг.
Сочувствую вам, в первую очередь потому что знаю, о чем Вы говорите. Но к списку покупок это имеет крайне отдаленное отношение. Очень хорошо, что все благополучно закончилось. А в реанимации да — всегда аншлаг, увы. Но как мы говорили в свое время — лучше у нас, чем в морге.
Для начала — да, у вас гормоны))
Я работала с 16 лет. С 19 сама себя обеспечивала. Построила успешную карьеру и с 31 год была вынуждена уволиться, потому что совмещать мою работу с ЭКО оказалось невозможно. Т.е. я все бросила, когда никакого ребенка еще даже не было. Важно правильно расставлять приоритеты. Ваш приоритет сейчас — быть спокойной, счастливой и здоровой. Ребенок это не очень дорого, если здраво отнестись к «хочу» и «надо». Все будет хорошо если не тратить нервы по пустякам.
я понимаю, что это в моей голове, и как таковой глобальной проблемы нет; но психологически тяжело( тоже работаю постоянно, правда с 20-ти лет.
Самый тяжелый период перед родами, недели с 35. Когда уже ничего не затеешь, потому что родить можешь в любой момент по сути, и никто ничего делать не дает, потому что все твоего пуза боятся и предлагают посидеть и отдохнуть))) Потом будет 1.5-2 месяца комы- вы будете сидеть над спящим ребенком, прислушиваться к дыханию и периодически трогать, проверяя, не приснился ли он вам. Потом ребенок начнет с вами общаться и вы будете бояться пропустить каждое агу и улыбку. Потом он попалзет и вы узнаете много нового о своей квартире и о скорости своей реакции. Короче, куча дел)))
))) это точно))) у меня конечно планов на декрет куча — сшить бортики, постельное, на выписку и т.д.) когда всё и успею))
Самой страшно и радостно от того, что будет маленький человечек, полностью зависящий от тебя)
Тоже привыкла баловать себя на свои. Но в период планирования на брали никаких кредитов, дорогих покупок и за Б откладывали каждую копейку. В общем к родам будет та сумма, которая позволит мне спать спокойно не считая дни от пособия до пособия. Плюс планирую вернуться к подработке-хобби, приносящее денежку) если бы умела шить, вообще не парилась! Сейчас такой спрос на хенд мейд, да и детское многое самой можно сшить — будет намного дешевле, чем покупать.
да, я так и планирую — вязать, шить на малыша. Во-первых, мне это нравится; во-вторых, реально дешевле. Для своего можно и неидеально делать)
Олечка, это гормоны!!! Не переживай, вы справитесь обязательно! Можешь и шить на дому, у тебя хоть есть занятие))
И муж молодец — огромная поддержка! Главное, что в жизни вы обретёте счастье и ради этого вы приложите все усилия, чтобы справиться! Все справляются, а вы тем более??
Большое спасибо, Надюша! Главное — ввязаться в драку))
я вас очень понимаю, по этой причине не пошла в отпуск по бир.Деваться некуда.
А вы только сейчас задумались? У нас тоже ипотека. Мы до беременности открыли вклад, там копим то количество денег, которые будем тратить на ипотеку 1,5 года моего декрета, ну и плюс все расходы на малыша. К моменту выхода в декрет нужная сумма у нас будет на счету. Поэтому мы спим спокойно. А у вас как-то на самотёк,.
у нас в течение двух лет помимо перечисленных платежей были попытки ЭКО — это по 200 тыс. в год где-то; и мы не знали, когда у нас получится(
Ну так это в любой момент могло случиться) вы же знали это
Ладно, не хочу спорить, у каждого своё мнение и свой подход к накоплениям. У нас накопления ушли на лечение и процедуры, а ЭКО — это такая вещь, что никогда не знаешь окончательной суммы.
Вы-молодцы!