Психологическая неготовность к денежным проблемам в декрете - как справится?

Кратко обрисую ситуацию: получаю «серую з/п» — белая это 25%, черная — 75%. В декрет с июня (за счёт 2-х недель отпуска). По расчёту пока вопрос открыт (в плане по-чёрному или по-белому). У нас ипотека, кредит, ну и все предстоящие траты на малыша.

И я начала загоняться — как будем жить, когда я выйду в декрет? Не в том плане, что я не уверена в возможностях мужа, а больше в том, что я привыкла зарабатывать деньги, и мне морально тяжело, что я их не буду получать. Муж говорит — не думай об этом, справимся, буду работать 6 дней в неделю и халтурить.

Кто был в подобной ситуации, как вы справились?

Появляются мысли о работе на себя (умею вязать, вышивать, шить), но никто никогда не гарантирует постоянного дохода. Короче, я что-то запарилась( Или это гормоны у меня?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья

Схожая ситуация и мысли… Моя з/п полностью «серая», работодатель в Ярославле (т.е. даже +15% вологодских не будет плюсом к пособию), у мужа з/п «белая», адекватная и, кажется, мы на выплаты в 10 тыс. не укладываемся по общей сумме зарплат. Одна ипотека в 17 тыс., накоплений нет. У меня было накоплено 1,5 месяца отпускных дней, так что с сегодняшнего дня, можно сказать, вышла в декрет уже — сначала в оплачиваемом отпуске, потом сразу в декретном. Думала, начальство пойдёт навстречу и позволит и в отпуске быть, и работать (я и так работала удалённо), но… но денег пожалели, ищут программиста мне на замену. А я третий день ищу себе заказ на фрилансе хотя бы какой-нибудь, и что-то всё мимо. И накрывает, что всё, я теперь безработная, что заказов не будет, что придётся ужиматься и экономить на всём…

Пожаловаться
Irina

Всех денег не заработаешь. Я ушла с работы, чтобы выносить малыша, да тяжело, но денег всегда не будет хватать, а жить нужно по возможностям. Если муж толковый, то справитесь, а наработаться еще успеешь за жизнь.

Пожаловаться
Alex

с жиру беситесь))

Пожаловаться
Ольга
Alex 

интересно — с какого?)

Пожаловаться
мария

Девочки, я веду свой канал на ютуб о семье, ремонте, быте, как сделать дом уютным, кто что-то делает своими руками, я могла бы прорекламировать вас абсолютно бесплатно, если вы в москве

Пожаловаться
Счастье

Хочется сказать, Ольга выдохни, сядь на диван и доверься мужу!!! )) мы с моим мужем вообще не думаем об этом, т.к. за 3 дня до моего декрета взяли квартиру в ипотеку, а тут ремонта...(бабушкин вариант?) уже голова кругом от этих мыслей, решили просто жить, делать ремонт, платить ипотеку, может отказать себе в чем-то, но всё- равно, это жизнь и пока мы молоды получать от этого удовольствие!  

я даже решила не задумываться что и как, всё постепенно, и я поняла, в начале дети! а потом деньги! Всё будет, только доверьтесь Всевышнему и что  еще  важно — доверьтесь мужу!!! Ведь он будет чувствовать себя мужиком, что всё зависит от него! Я тоже получала ого-ого, но тех денег я не видела, т.к. я их все откладывала полностью, жили на зарплату мужа, а на то что я откладывала, купили за 3 года работы после моего института — машину, квартиру в ипотеку… я думаю что если мужчина мог обеспечить семью без вашего дохода, аренда квартиры, покупка продуктов, заправка машины, покупка минимальной одежды, съездить на несколько дней на море, неужели вы не проживете?? 

так и хочется сказать вам) все будет хорошо!!!!, вы не единственные кто с кредитами в декрете, главное что у вас будет настоящая полная семья!!!

Пожаловаться
Ольга
Счастье 

Согласна с вами, просто надо немного отпустить ситуацию. Я привыкла многие вопросы решать сама (ну относительно всяких бумаг и разбирательств, т.к. мужа нельзя к этому подпускать — разнесёт всех).

Главное, что у нас получилось! И скоро мы станем родителями. Случится то, ради чего мы столько лет старались)

Пожаловаться
Счастье
Ольга 

Вот вот) эгэгэй  и с песней!)

Пожаловаться
ЕжеАлЯ

Декретные всё равно считать по белой зп будут. А когда родиться ребенок, будет немного не до этих мыслей)) 

Пожаловаться
Анастасия

Тоже очень запаривало просить деньги у мужа, т.к. привыкла сама зарабатывать и полностью все свои хотелки удовлетворять. Поэтому, когда сыну было 3,5 месяца вышла на основную работу на 2 часа в день, а с мая уже на 4 часа в день перехожу. Но у меня такая работа, что возможно работать не полный день и при этом работодатель не против :) повезло

Пожаловаться
Рита

Хороший пост))) я тоже думаю, а как жить на зп мужа)) 40 тыс зарплата, 15- ипотека, 5- жкх. А остальное на ребёнка и еду.

Пожаловаться
Олик

Когда ждала первого — не переживала, знала, что муж справится. И то тяжело было — ничего, выжили. А сейчас еще тяжелее — трат больше… зарплата та же, а цены… тяжело, а что делать… сидим на шее у папы и не бухтим...

Пожаловаться
Екатерина

Грубо немного звучало Выше — а чем вы раньше думали? Надо было копить е-мае!
У кого получается копить это же прекрасно, у кого запланированная беременность тоже хорошо)
У нас например все неожиданно получилось, первые впечатления это испуг и паника, а потом непреодолимое счастье ????♀️
И конечно мама в лучшем случае по хорошему уходит на 1,5 года в декрет, потому что лично моё мнение после 3 мес после родов бросать ребёнка бабушкам и лететь работать не правильно! Вы же пропустите все самые лучшие моменты своего сокровища!!! Я на 20 неделе так получилось уже в декрете, живем в мск, квартиру снимаем муж зарабатывает 70т, хотите верьте хотите нет — хватает на ВСЕ! Конечно не ходим каждый день в салон красоты и по ресторанам, но и не отказываем себе во всем!
Это просто гормоны, психология и синдром беременной))))) Все будет хорошо не переживайте ❤️

Пожаловаться
Ольга
Екатерина 

Да, копить и мы с мужем — это разные вещи))) я тоже считаю, что рожаем мы для себя, а не для бабушек/дедушек — они уже итак нас вырастили, и злоупотреблять не хочется. Спасибо за положительный настрой! Просто паника какая-то))) до этого вообще как удав спокойная была.

Пожаловаться
Счастье
Екатерина 

поддерживаю, все будет хорошо)))0

Пожаловаться
Татьяна

Чисто из опыта! Если Вы еще не были мамой, тогда Вам трудно понять, что первые месяцы и даже годы, Вам практически ничего не надо будет. Когда рожаешь, что-то переключается. Природа наверно действует так. Очень мало на себя надо. Это раз. Два. На ребенка папа, я уверена, сможет заработать. Другое дело, то что Вы захотите купить случайно или спонтанно. А таких покупок на того же ребеночка будет очень много. Хочется всего и сейчас, и побольше. Советую копить уже сейчас. И желательно, чтобы об этом не знал муж. Правда жизни — не все должны они знать.  Понимаете, вот пойдете Вы гулять с ребенком, по дороге заскочите в один магазин ( деньги дал муж ), в другой магазин ( еще хватает ), а в третьем увидите то, на что денег не было. И тогда вступает в силу Ваш НЗ! Поэтому советую иметь свои средства! Левую карточку, например. В декрете важно. Еще… по поводу работы. Не каждая, после выхода в декрет, хочет работать на дому! И дело здесь не в том, что Вам будет лень, просто много сил забирает ребенок. Очень. Вот и все. Поэтому, лучше это время посвятите своему чаду. 

Пожаловаться
Ольга
Татьяна 

Да, малыш первый, долгожданный и вымученный) Сама начальству на работе сказала, что возможно это будет единственный ребёнок на их слова про бабушек, и я потом сильно пожалею, что променяла малыша на работу. Я уже хочу скупать всё, что не приколочено))) но держусь.

Пожаловаться
Любовь
Ольга 

Потом будете очень жалеть. Это прогестерон у вас стимулирует «гнездование». Составьте список необходимых (именно необходимых!) покупок и четко ему следуйте. Если в процессе уже вам потребуется что-то еще — купите. Пример: многие мамы покупают молокоотсосы еще до родов, берут в РД. Потом сцеживаются по принципы «молокоотсос же есть, нужно пользоваться». Лично мне он не потребовался вообще и кучу таких вещей. Одни лекарства чего стоят!

Пожаловаться
Татьяна
Любовь 

Согласна! Молокоотсос из темы- можно было и обойтись. Хотя, лично мне он спас грудь. Кто знал, что первые недели после родов, я проведу в реанимации, без возможности нормально передвигаться. Спасибо молокоотсосу и терпеливому персоналу. Мне помогали все кто мог, потому как таблетки не справились, но молокоотсос больше всех старался )

Пожаловаться
Ольга
Любовь 

Планирую списками и покупками заняться после выхода в декрет, пока на работе — нет времени серьёзно заняться всем этим)

Пожаловаться
Любовь
Татьяна 

Согласитесь, несколько недель в реанимации после родов — это скорее исключение. 

Пожаловаться
Татьяна
Любовь 

Да, исключение. Только вот таких исключений как я, лежало приблизительно 23 человека, только в этот период, и еще 10-15 в пост. патологии.  И они тоже не знали, что бывает такое.  Что значит слово преэклампсия, эклампсия и отказ почек, тотальная отслойка плаценты и спасение двух жизней, что такое остановка сердца у роженицы, ах да… еще хелп синдром и его последствия.  Многие матери ( Слава Богу ) до сих пор таких слов не знают. Как мне сказали врачи, у них почти всегда аншлаг. 

Пожаловаться
Любовь
Татьяна 

Сочувствую вам, в первую очередь потому что знаю, о чем Вы говорите. Но к списку покупок это имеет крайне отдаленное отношение. Очень хорошо, что все благополучно закончилось. А в реанимации да — всегда аншлаг, увы. Но как мы говорили в свое время — лучше у нас, чем в морге.

Пожаловаться
Любовь

Для начала — да, у вас гормоны)) 

Я работала с 16 лет. С 19 сама себя обеспечивала. Построила успешную карьеру и с 31 год была вынуждена уволиться, потому что совмещать мою работу с ЭКО оказалось невозможно. Т.е. я все бросила, когда никакого ребенка еще даже не было. Важно правильно расставлять приоритеты. Ваш приоритет сейчас — быть спокойной, счастливой и здоровой. Ребенок это не очень дорого, если здраво отнестись к «хочу» и «надо». Все будет хорошо если не тратить нервы по пустякам. 

Пожаловаться
Ольга
Любовь 

я понимаю, что это в моей голове, и как таковой глобальной проблемы нет; но психологически тяжело( тоже работаю постоянно, правда с 20-ти лет.

Пожаловаться
Любовь
Ольга 

Самый тяжелый период перед родами, недели с 35. Когда уже ничего не затеешь, потому что родить можешь в любой момент по сути, и никто ничего делать не дает, потому что все твоего пуза боятся и предлагают посидеть и отдохнуть))) Потом будет 1.5-2 месяца комы- вы будете сидеть над спящим ребенком, прислушиваться к дыханию и периодически трогать, проверяя, не приснился ли он вам. Потом ребенок начнет с вами общаться и вы будете бояться пропустить каждое агу и улыбку. Потом он попалзет и вы узнаете много нового о своей квартире и о скорости своей реакции. Короче, куча дел)))

Пожаловаться
Ольга
Любовь 

))) это точно))) у меня конечно планов на декрет куча — сшить бортики, постельное, на выписку и т.д.) когда всё и успею))

Самой страшно и радостно от того, что будет маленький человечек, полностью зависящий от тебя)

Пожаловаться
Валенсия

Тоже привыкла баловать себя на свои. Но в период планирования на брали никаких кредитов, дорогих покупок и за Б откладывали каждую копейку. В общем к родам будет та сумма, которая позволит мне спать спокойно не считая дни от пособия до пособия. Плюс планирую вернуться к подработке-хобби, приносящее денежку) если бы умела шить, вообще не парилась! Сейчас такой спрос на хенд мейд, да и детское многое самой можно сшить — будет намного дешевле, чем покупать.

Пожаловаться
Ольга
Валенсия 

да, я так и планирую — вязать, шить на малыша. Во-первых, мне это нравится; во-вторых, реально дешевле. Для своего можно и неидеально делать)

Пожаловаться
НадеждаЕсть

Олечка, это гормоны!!! Не переживай, вы справитесь обязательно! Можешь и шить на дому, у тебя хоть есть занятие))
И муж молодец — огромная поддержка! Главное, что в жизни вы обретёте счастье и ради этого вы приложите все усилия, чтобы справиться! Все справляются, а вы тем более??

Пожаловаться
Ольга
НадеждаЕсть 

Большое спасибо, Надюша! Главное — ввязаться в драку))

Пожаловаться
Наталья
Ольга 

я вас очень понимаю, по этой причине не пошла в отпуск по бир.Деваться некуда.

Пожаловаться
Mummy

А вы только сейчас задумались? У нас тоже ипотека. Мы до беременности открыли вклад, там копим то количество денег, которые будем тратить на ипотеку 1,5 года моего декрета, ну и плюс все расходы на малыша. К моменту выхода в декрет нужная сумма у нас будет на счету. Поэтому мы спим спокойно. А у вас как-то на самотёк,.

Пожаловаться
Ольга
Mummy 

у нас в течение двух лет помимо перечисленных платежей были попытки ЭКО — это по 200 тыс. в год где-то; и мы не знали, когда у нас получится(

Пожаловаться
Mummy
Ольга 

Ну так это в любой момент могло случиться) вы же знали это

Пожаловаться
Ольга
Mummy 

Ладно, не хочу спорить, у каждого своё мнение и свой подход к накоплениям. У нас накопления ушли на лечение и процедуры, а ЭКО — это такая вещь, что никогда не знаешь окончательной суммы.

Вы-молодцы!

Показать ещё