Всем привет!
Хотелось бы поговорить о работе во время беременности и о поведении на работе. Расскажу немного о себе. Мне 23 года. Замужем уже 3 года. Год назад закончила университет. Начала искать работу и нашла ее. Зарплата средняя, зато вся белая. Коллектив — три девушки в моем отделе, не семейные. Сложно сказать, что они мне стали подружками, мы совершенно разные по натуре люди. Конфликтов не возникало никогда, обычные рабочие отношения, но я всегда знала, что меня они считают немного провинциалкой и «курицей-наседкой». Но работа есть работа. И ее я выполняла добросовестно и хорошо. Мы мечтали о ребенке с мужем. Да, устраиваясь на работу, я знала, что уйду в декрет через год. При приеме на работу на вопрос «планируете ли вы детей?» ответила, что пока нет. И вот, отработав ровно полгода, я беременна. Спустя еще четыре с половиной месяца, на работе об этом узнали. И тут начинается самое интересное — почти прямое осуждение и шушуканье за спиной этих трех моих коллег. Мне очень не комфортно находится на работе, считаю недели и дни до декрета.Осуждение состоит в том, что вот мол, я такая плохая, устраивалась на работу специально, чтобы забеременеть, и тем самым подставляю компанию. Ну и плюс вдобавок я молчала. (узнали они на 21 неделе беременности, сами спросили, увидев животик. Я собиралась рассказать ровно за месяц до декрета, чтобы успели подыскать замену) Как вы считаете, можно ли назвать мое поведение аморальным? Неужели девушка, которая хочет стать мамой, не должна устраиваться на работу вообще??? Или я должна было говорить работодателю, что хочу детей??? Кто ж меня тогда на работу возьмет… Действительно ли я подставляю компанию? Насколько я читала, все декретные выплаты государство компании возмещает. Или все-таки может компания несет какие-то убытки? Кто знает? Должность у меня не такая, чтобы нужно было долго вникать в происходящее… Найти замену, я считаю не очень сложно… Да, государством мы защищены, но есть ли какие-то моральные аспекты поведения беременной, чтобы не ущемлять других и чтобы тебя потом не проклинали? Что я сделала не так, чем провинилась, чем заслужила такое отношение? просто крик души...
Беременность, работа и коллектив
Комментарии
Предыдущая статья
Добрый день девчонки ?
Следующая статья
Вдм на 32 недели....?? Сходила на приём....
Актуальные посты
Не бери в голову, я вот устроилась в 20недель, и мне всё равно кто там чего говорит… Хотя коллективчик тоже так себе.
Свою работу мы выполняем, остальное-по боку. Вот еще куриц слушать:)
Как я вас понимаю.сама долго искала работу, работодатели все как один отказывали, только узнав, что я замужем.мол, скоро детей заведете.да, заведем! С таким отношением естесственно всем отвечала, что хочу пожить для себя и пока не планируем. В конце концов устроилась на работу. Как потом узнала, забеременнела примерно за пару дней до трудоустройства. Коллектив был не очень приятный, все восприняли меня в штыки. Поэтому особого раскаяния я не испытывала, что беременна. Живот долго не рос, поэтому спокойно пережила испытательный, длящийся 3 месяца и сказала начальнице о беременности. Вот после этого все стало в 100 раз хуже.пришлось даже брать отпуск перед отпуском по БиР, чтобы не терпеть это хамство.
Не считаю, что мы с вами как-то виноваты перед ними. В конце концов, мы тоже имеем право думать не о них, а о своей семье и как будет лучше нам
Знаете, почитала я ответы и поняла, что такое отношение проявляет всю плохую сущность этих людей и их эгоизм. Пришла к выводу, что мы правда не виноваты ни в чем. Нужно же на что-то жить в конце концов. Главное, что свою работу я выполняю совестно и качественно. А таким людям, наверное, воздастся....
Не переживайте вы из-за того, что там кто говорит за спиной. Узнали раньше о вашей беременности, ну и бог с ними. Замену пусть ищут на время декрета вашего, а не шушукаются. А когда сами окажутся в вашей ситуации, тогда всё поймут на собственной шкуре. Удачи!
не переживай! и не думай ни о какой работе! пусть говорят что хотят, некоторые вообще устраиваются когда на первых сроках беременности, и ничего. пропускай все мимо ушей, и вообще каждый судит по себе, поэтому не слушай никого.
Ну во-первых зависть. А во-вторых, их какое дело?? Вы берете их кусок хлеба? Вот меня всегда поражает такое отношение коллег. Как буд-то вы им конкретно чем-то обязаны. Или вы подчиняетесь кому-то из них? Вопрос больше касается вас и прямого начальника или руководителя фирмы. Всё. А они там могут хоть лопнуть от эмоций))) Думайте больше о себе)
Просто вы показали себя несерьезным работником, не заслужили пока никакой блестящей репутации, чтоб реакция была другой, вот и все. С точки зрения закона Вы ничего не нарушили и не парьтесь. Когда человек зарекомендовал себя ответственным профессионалом, у него идеальная репутация, то и реакция была бы другой, потому что все понимают, что дети в большинстве случаев все же случаются. А у вас коллектив изначально, как Вы сами говорите, относился к Вам как к курице наседке, и тут Вы не сделав карьеру сразу же сруливаете в декрет, естественно,они только подтвердили свое мнение о Вас, вот и все. Отсюда и такое отношение. Не обращайте внимание просто.
Не парьтесь, мне один раз так в приеме на работу отказали — мне тогда 22 года было, так и сказали, раз детей нет, значит скоро соберешься))) А на своей работе через 1,5 года в декрет ушла и в 8 недель уже всем на работе сообщила и все норм))). Нам 3,5 месяца, а я работаю все там же, только удаленно.
Никаких-убытков компания не несет, все выплаты проводит фсс. И никого вы не подставляете. Иметь семью и детей — нормальное желание любой женщины, как и саморазвитие. Вы могли и не планировать вовсе, но забеременеть. Коллег поставьте на место простым «Не ваше дело, прошу держать свое мнение при себе». А начальство как реагирует? Если у него претензий нет- плюньте на коллег и работайте спокойно.
Как я вас понимаю! даже не знаю как сказать о своем положении директору и коллективу. Узнала о беременности через месяц после устройства. Не планировали в этом году вообще. Очень переживаю, реакция будет точно негативная, но живот уже видно, скрывать дальше не получиться. Съедят да?
Ох, не знаю… все зависит от людей. Мои вроде подстав не делают, в кружку не плюют, но напряжение есть. И для меня это очень тяжело, не могу я так взять и наплевать на всех. Переживаю все равно… Но что делать. Придется терпеть и ждать..
Они завидуют тебе! А ты не парься даже! Забей! Уже скоро в декрет пойдешь) Пусть сами остаются в этом змеином логове.
Вот мне тоже вся эта тема непонятна! Почему работадатель не думает, что девушка не замужем тоже может уйти в декрет? Что ей помешает? Или Из-за работы мне теперь не рожать?
Ой, забейте. Какая Вам разница до их мнения? Думайте о себе и малыше, вам этих мегер года полтора не видеть. Бабский коллектив — это вообще террариум. Единственное, я бы на работе пораньше сказала, не ждала бы до декрета, это было бы честнее как-то. Я планирую неделе на 10-12 сказать, как на учёт встану. Я тоже с бабами работаю, отношения нормальные, как я думала, только вот одна самая нормальная (как я думала), мне как-то сказала, когда у нас очередная бухгалтерша ушла в декрет (они там толпами ходят), типа «Может и тебя отправить в бухгалтерию, забеременеешь», типа в шутку и при всех, я, конечно, выдавила что-то типа «да я как-то сама справлюсь», но погано было — жесть. Ещё и при всех. Муж сказал «кого ты слушаешь? Мать-одиночку, видимо, обиженную и вторую, которая мужика лет 5 не нюхала? Забей». Забила, но до сих пор это помню.
У меня вообще государственная контора!!! Внимание сейчас будете смеяться — я работаю в суде!!! ??? где права людей должны судьями защищаться!!! А к моем случае из нарушали не только по закону, но и по моральному!!! К тому же он посто мой непосредственный руководитель, зп мне платит министерство!!! Так что материально это моего начальника никак не касается!!!!
да плевать на них. У меня вообще цирк будет, когда сообщу о положении. Моя начальница самая главная сплетница в фирме. Я встретилась с новым мужем здесь. Он начальник в другом отделе. Так она СТОЛЬКО го**а про меня вылила)) столько сплетен ходила благодаря ей) Не знаю, что сейчас будет) ей сообщу — на следующий день вся фирма в курсе будет. Но если будет давить — сразу скажу, что буду с больничного на больничный уходить.
А что будет, когда выйдете из декрета?:)
не планирую сюда возвращаться после декрета)
Тогда другое дело!:)
собсно, поэтому и плевать мне на всё. Так бы старалась крутится.
Даже не заворачивайтесь!!! Думайте в первую очередь о себе и о ребёнке!!! У меня вообще ситуация была ужасная. На своей работе я работаю 2,5 года, не работаю, а пахаю бесконечно, иногда забив на мужа и старшего ребёнка. Конечно отношения в коллективе были прекрасные, даже дружеские с начальником, все жили душа в душу. Второго ребёнка мы не планировали с мужем. Для нас это был очень большой киндер сюрприз. Сначала мы были конечно в шоке с мужем, но даже не подумали бы никогда об аборте. Если бог нам дал ребёнка значит это наше большое семейное счастье. Может быть ив и хотели но сами никогда не решились бы на второго ребёнка. И когда я рассказала честно начальнику что я подозреваю что беременная, даже ещё не встав на учёт, я доверилась человеку, тк отношения были прекрасные, и тут понеслось. Сначала он был в шоке, потом намекал на то что надо работать и надо бы сделать аборт. Когда я сообщила что встала на учёт и уйду в декрет, вот тут у начальника сорвало крышу. Меня унижали, оскорбляли, пытались уволить, давили морально! Как он потом сказал, а вдруг бы выкидыш случился и ты бы дальше спокойно работала. Я приходила на работу до декрета и на меня смотрели так как будто я совершила преступление! Но я дотянула и вышла в декрет! Пришла подписывать у него заявление на декрет, со мной даже не поздоровались! Мне конечно побоку все эти гадости, я для себя решила что на работе я сажусь в танк и не обращаю ни на что внимание, это мне и помогло! Так что все работу и коллег своих посылайтесь куда подальше, семья и дети важнее!!!
И вот чем? Ну чем!? Обосновывается их злоба? Как будто мы разоряем их бизнес, а то и того хуже… Я не понимаю этот мир..