Государство этой страны бережно и даже трепетно относится к женщинам, решившим завести ребенка:). Дело в низком уровне рождаемости. Ежегодно на 1000 жителей здесь появляется на свет лишь 9,72 младенца, что ставит Испанию лишь на 197-е место в мире (Россия с нашими 11,1 новорожденными на 1000 жителей выглядит несколько лучше – 176-е место из 221).
Поэтому в Испании каждая роженица имеет право на 16-недельный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. За это время она получает 100 процентов зарплаты, и за ней, конечно, сохраняется ее рабочее место. Среди европейских стран такой режим ухода за младенцами выводит Испанию на почетное восьмое место по объему социальных льгот для молодых матерей.
Если у молодой испанской мамы родилось одновременно более одного ребенка, то за каждого малыша сверх первенца она получает право дополнительно отдыхать еще две недели.
Бывают и более сложные случаи. Если, например, ребенок появляется на свет преждевременно и должен находиться в стационаре под наблюдением врача, то мать все равно обязана шесть недель отдохнуть. Потом, правда, она имеет право на какое-то время выйти на работу и продолжить «декретный» отпуск после того, как малыша выпишут из стационара.
Если же сложности возникают еще на этапе беременности и у будущей мамы могут произойти преждевременные роды, то предприятие, по заключению врача, обязано либо перевести ее на безопасное для будущего ребенка место работы, либо предоставить ей неоплачиваемый отпуск на все время беременности с сохранением стажа и места работы. А 75 процентов оклада, между тем, будущая мама будет получать из государственного фонда социального страхования.
Беда многих испанских матерей в том, что они стремятся как можно скорее вернуться на работу, чтобы не выпустить из-под контроля что-либо важное на родном предприятии. Поэтому правительство ввело такую норму: молодая мама просто обязана отбыть дома при новорожденном первые шесть недель, а оставшиеся десять, так и быть, может либо растянуть на 20 недель (при этом работая по полдня и получая ползарплаты), либо перепоручить заботы папе и выйти на работу.
В последнем случае отец бросает все дела и начинает пользоваться привилегиями роженицы: за ним сохраняется его рабочее место, ему выплачивается 100 процентов зарплаты, а проведенное с малышом время засчитывается в трудовой стаж.
Самый яркий пример такого семейного обмена родительскими правами показала не так давно испанская министр обороны Кармен Чакон. Отбыв со своим первенцем обязательные первые шесть недель, она передала его на руки взявшему «декретный» отпуск мужу, журналисту Мигелю Барросо, и вернулась в министерство обороны командовать вооруженными силами.
Правда, она все равно пользуется гарантированными ей законом ежедневными двумя получасами для кормления малыша.