Сокращение после декрета

Привет. Девчата подскажите, может кто сталкивался. Вопрос наверное больше к юристам. Ситуация следующая, я пока работаю, в декрет еще не скоро, обратно после декрета брать на работу меня не собираются, т.к. пару месяцев назад мне объявили что меня сокращают. У нас вообще когда девчонки выходят с декрета, им просто говорят чтоб писали по собственному и те соглашаются! В итоге сказали работай пока… Так вот вопрос, если меня не хотят брать обратно после декрета, по логике меня должны же сократить правильно? Какие то выплаты предусмотрены по сокращению после декрета? Обычно когда сокращают, насколько я знаю, выплачивают компенсацию в размере 2х-3х месячной зп. Меня хотят сократить после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

Мария
0461181
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна Ермилова

Я сейчас вдекрете со вторым малышом и совсем не сложно начать зарабатывать деньгисидя дома.Ищу будущих партнеров в рекламном проекте Экспресс-карьера! Работа надому через интернет! Можно совмещать, использовать как дополнительный доход, вторая удаленная работа. Обучение бесплатно, всегда поддержка в сети! Вкладывать денег не надо! Просто приглашать людей в рекламный проект! Пишитев личку, отвечу подробно всем!

Пожаловаться
Яна Ермилова

могу предложить работу на 2-3 часа в день в декрете. Я сейчас в декрете со вторым малышом и совсем не сложно начать зарабатывать деньги сидя дома.Ищу будущих партнеров в рекламном проекте Экспресс-карьера! Работа на дому через интернет! Можно совмещать, использовать как дополнительный доход, вторая удаленная работа. Обучение бесплатно, всегда поддержка в сети! Вкладывать денег не надо! Просто приглашать людей в рекламный проект!

Пожаловаться
Анна
а разве беременных и женщин имеющих детей до 3 лет могут сократить? НЕ МОГУТ НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ, только при ликвидации предприятия
Пожаловаться
Мария

*уволить

Пожаловаться
Мария

Сейчас ни в коем случае ничего не подписывать!!!

После отпуска по уходу за ребенком, как выйдете на работу, тогда можно подписывать бумажку «уведомление о сокращении». При сокращении положены выплаты.

Либо (опять же после отпуска по уходу) можно договориться с работодателем уволиться по соглашению сторон. Но в этом соглашении обязательно прописываете сумму, которую выплачивает работодатель. Я так дважды увольнялась по соглашению сторон. В первый раз меня облапошили как дурочку (прописали, если через месяц после увольнения, не найду работу, то выплатят еще один оклад. На словах требовалось через месяц предоставить трудовую без новых записей, по факту требовали документ с биржи труда. На биржу встать тоже тот еще геморрой). Во второй раз прописала в соглашении фиксированную сумму. Ее мне выплатили в день увольнения вместе с оставшимися выплатами по з/п и компенсацией за неотгулянный отпуск.

Помните, что ни в декрете, ни в отпуске по уходу Вас увилить не имеют никакого права! Только в случае ликвидации организации.

Пожаловаться
Мария
Мария 
Мария, спасибо)
Пожаловаться
МИришка
Все там имеют, после 3-лет имеют. У меня сестру так и сократили. Сейчас время такое, фирмы многие и без этого сокращают штат, а мама с ребенком 3 лет, это частые больничные. Надо не обижаться на это, а как-то выходить из положения. Мы не в севетское время живем, где все решало за нас государство, а сами себе предоставлены. Надо откладывать всегда на такие случаи определенную сумму. По законодательству РФ официально если оформлен сотрудник, то выплачивают компенсации, но какие это надо по региональному законодательству смотреть.

А я вообще с работы ушла как только мы планировать начали, работа неофициальная была, хоть и хорошо оплачиваемая. Ни разу еще не пожалела, мне вообще никаких пособий фактически не положено, но что я осталась бы, что ушла, разницы никакой не было бы по пособиям, а вот получилось бы у нас с мужем лялечку заделать с такими нервами, это большой вопрос. Мы просто стараемся откладывать.

Пожаловаться
Мария
МИришка 
МИришка, ну вы молодцы конечно))
Пожаловаться
МИришка
Мария, А что делать, сейчас время такое и такие условия. Либо мы к ним адаптируемся и приспосабливаемся, либо они нас задавят. А на правительство, официальный заработок, пособия и.т.д. не надеемся абсолютно, я когда по пол года не работала, ни разу не ходила за постановкой на учет, овчинка выделки не стоит. Проще больше сейчас заработать и отложить, чем ждать, когда государство поможет. В Европе это норма, думаю и мы к этому придем.
Пожаловаться
NastyaKh

Работаю ио начальника отдела кадров. Сократить вас могут после выхода из отпуска по уходу за ребёнком, соответственно уведомив вас не позднее двух месяцев до даты предполагаемого сокращения. По вам будут сдано соответсвующие уведомление в центр занятости. После подписания приказа об увольнении вам будет выплачиваться пособие в течение трёх месяцев. Соответственно вы должны нигде не работать в эти три месяца и встать на учёт в центр занятости.

Пожаловаться
Мария
NastyaKh 
NastyaKh, спасибо большое)
Пожаловаться
Ника
По соглашению сторон есть выплаты обычно в размере 2-3 зп+отпускные, уволить по статье оч сложно.т к нужны доказательства вашей не трудоспособности итп, но влюбом случае, если не по собсв желанию, то нервы вам потрепят хорошо, так решайте сами вы готовы будете к этому? у нас в кризис орг-ия чистила коллектив глупых просто по собств желанию, умнее-по соглашению, некоторые у кот дллжносоь повыше и больше 3х зп выбивали, так все зависит от сотрудника, за 3 года успеете подготовиться с юридической стороны:-)и в бой:-)
Пожаловаться
Мария
Ника 
Ника, да)) три года не мало, успею инфу насобирать) работу свою люблю, но шэф козел… ну да ладно, наверное у многих так)
Пожаловаться
Юлия

А по сокращению, Вам обязаны выплатить за 3 месяца, плюс не использованный отпуск. От этого у вас будет неплохой средний и, когда Вы придете на биржу труда, то выплаты будут не 10 т.р. (как ваша ЗП), а гораздо выше. Желаю Вам удачи!

Пожаловаться
Мария
Юлия 
Юлия, спасибо за ответ и вам удачи
Пожаловаться
Юлия

Обоюдку лучше не подписывать. Если ваш руководитель такой сволочной, что заставляет увольняться беременных девчонок и с малыми ребятишками, то и обмануть ему ничего не стоит. Предлагаю зайти к нему с диктофоном и сказать что отказываетесь увольняться по собственному. Если Вы больше не интересуете его как работник, то пусть сокращает. А потом с этой записью идите не в трудовую инспекцию, а в прокуратуру писать заявление на ущемление Ваших прав. Беременных и женщин с детьми до 3-х лет не имеет право сокращать. Прокуратура его проверками замучает, а потом он у них в базе будет числиться, как не добросовестный работодатель. Ему это надо?

Пожаловаться
Виктория Прелова

Блин сейчас уволить человека не так то и просто. Даже чтоб уволить по статье нужно создать комиссию и выявить нарушения которые предусмотрены трудовым договором. Я вот пенсионерку сторожа не могла уволить, она в выходные на рабочем месте не сидела, а домой ходила, утром смену принимала и уходила, приходила к вечеру когда смену надо было сдавать ночному сторожу. Дак мне тогда надо было создать комиссию и констатировать что ее нет на рабочем месте, а кто готов весь выходной просидеть на работе)))

Пожаловаться
Мария
Виктория Прелова 

да ну я вас умоляю, у нас так никто не будет делать, тут еще те *** работают… поэтому я и хочу все мирно решить, во-первых это работа не очень мне подходит после выхода из отпуска по уходу за ребенком, во-вторых мне УЖЕ объявили что во мне не нуждаются… я и хочу уйти по-нормальному, но писать по собственному, как они хотят, мне не хочется, я хочу еще хоть что то с ним поиметь… если конечно такое возможно)))))

Пожаловаться
Виктория Прелова
Мария, С другой стороны три года, не малый срок за это время может что то и поменяться, может начальник смениться и т.д Сейчас вы не очень не думайте, а наслаждайтесь своей беременностью)))
Пожаловаться
Елена

Не беременных не ставку на которой работает беременная не могут сократить или упразднить, только потому что так захотело руководство.

Пожаловаться
Мария
Елена 
Елена, у нас по-другому, у нас сокращают… а скандалить идти в трудовую инспекцию не хочу идти, не мое это((( мне проще мирным путем все завершить
Пожаловаться
Анна Даруга

Дают бумажку, о том что вас сокращают и с момента вами подписания ее, вы работаете еще ровно месяц.Затем первый месяц после сокращения вам платит организация вашу официальную зп, а после 2 месяца биржа труда.

Пожаловаться
Мария
Анна Даруга 
Анна Даруга, биржа труда выплачивает я так понимаю по среднему?
Пожаловаться
Анна Даруга
Мария, Смотря что вы понимаете под средним. Если у вас например зп белая + в конверте, то расчитывайте только на белую. У меня мужа когда сократили, у него зп была 29т.р. а получал он 37 от биржы, как они это считают я незнаю.
Пожаловаться
Любовь

Беременных не имеют права увольнять и в декрете тоже

Пожаловаться
Любовь
А пишут заявление, потому что пугают, что уволят по статье, потом с такой записью трудно устроится
Пожаловаться
Мария
Любовь 
Любовь, имеется ввиду что когда я выйду с декрета, в данной организации я работать не буду, но и писать по собственному я не хочу
Пожаловаться
Любовь 
Мария, лучше напишите так как после декрета вы уже будете работником, и вас или по статье или по собственному уволят выбирать вам, но очень редко по сокращению, никто не хочет выплачивать пособие
Пожаловаться
Мария
Любовь 
Малифисента, что написать? по собственному? не очень вас поняла)
Пожаловаться
Танечка
Любовь 
Мария, Под выходом с декрета вы имеете в виду именно окончание отпуска по беременности и родам или выход из отпуска по уходу за ребенком по достижении им 1,5 лет?
Пожаловаться
Любовь 
Мария, да, после декрета когда выйдете лучше написать по собственному желанию… потому что иначе могут и по статье уволить а вам это не нужно потом не докажете… а вообще в отпуске по уходу можно уйти во 2й декрет и опять выплаты положены))
Пожаловаться
Мария
Любовь 

Танечка, дааааа) блин я наверное не понятно написала...

Пожаловаться
Алевтина
Любовь 
Мария, у вас официальна зп какая?
Пожаловаться
Мария
Любовь 
Алевтина, 10 тыщ, остальное типа премия
Пожаловаться
Танечка
Любовь 
Мария, Когда вы выйдете из отпуска по уходу за ребенком по достижении им 3х лет, вы будете рядовым работником, т.е. вашу должность уже может работодатель сократить. Сокращать должность — это геморрой, это нужно штатку поменять, если новую должность вводить с теми же должностными обязанностями, вам ее обязаны предложить в первую очередь, что затрудняет избавление от вас лично, опять же выплаты и т.п. Именно поэтому работодатель предлагает уволиться. Вы можете: 1. Молча уволиться. 2. Сказать, что увольняться не будете, х если хотите, мол, то сокращайте должность. В этом случае надо будет вам быть постоянно на чеку, при себе иметь звукозаписывающее устройство и в нужных случаях его включать, не давать повода уволить вас по статье законно и быть готовой идти в суд и доказывать, что вы не верблюд, если вас уволят незаконно. 3. Прийти к работодателю и сказать: Иван Иваныч, вы хотите от меня избавиться, но я не хочу терять выплаты, которые были бы мне положены при сокращении моей должности, а вы не хотите мне ничего выплачивать и не хотите геморроя с сокращением. Давайте сделаем друг другу приятное: я напишу заявление по собственному желанию, а вы мне перед увольнением дадите премию в размере ___ руб. Но тут уж если Иван Иваныч не согласен, остается только пункт 2)))

Пока вашему ребенку не исполнится 3х лет сократить вас не имеют права.

Пожаловаться
Алевтина
Любовь 
Мария, ну вот максимум что вы добьетесь, это расчет из 10 тысяч, и то по-любому со скандалом, не видела еще руководителей которые добровольно пишут сокращение, а вот взять вас обратно и завалить работой что б вы не справились, это могут.
Пожаловаться
Мария
Любовь 
Танечка, о как)) спасибо) а еще я слышала такое «по соглашению сторон»… там тоже какие то выплаты есть… вот думаю может ему это предложить раз он такой упертый?
Пожаловаться
Мария
Любовь 
Алевтина, да уж… спасибо)
Пожаловаться
Алевтина
Любовь 
Мария, ну это так и есть, работала в организации где сокращали и были такие же активисты, которые хотели защитить свои права, это в законе все красиво! В жизни не так.
Пожаловаться
Танечка
Любовь 
Мария, По соглашению сторон нет выплат, кроме остатка заработной платы и за неиспользованный отпуск. Просто трудовой кодекс предусматривает три варианта увольнения — по инициативе работника (то, что мы называем по собственному желанию), по инициативе работодателя (сокращение штата или «по статье», т.е. за нарушение трудовой дисциплины и т.д.) и по соглашению сторон (то есть и вы, и работодатель не против вашего ухода). Дополнительных выплат там нет.
Пожаловаться
Мария
Любовь 
Танечка, странно, у нас девочка уходила, уволилась по соглашению сторон, ей выплатили компенсацию за отпуск и две зп
Пожаловаться
ДваждыМама
Любовь 

Танечка, Увольнение по соглашению сторон так и называется потому как работодатель договаривается с работником об условиях увольнения, в том числе и о выплатах. Т.е. может оговориться твердая сумма, которую работник получит помимо положенных по закону выплат ( остаток з/п, компенсация отпуска и т.д.), или к примеру процент от оклада или количество окладов. Тут уж как договорится работник и работодатель.

Пожаловаться
ДваждыМама
Любовь 

Мария, Все верно! Выплаты есть по соглашению сторон!

Пожаловаться
Мария
Любовь 
Юлиания, спасибо)
Пожаловаться
Любовь 
Sophia, вы же понимаете что это не гос структура а часник на сколько я поняла, и если захотят — найдут причину и статью, начнут придираться по поводу и без. да потом можно это долго оспаривать в суде НО больше денег и нервов потратишь на судебные издержки и не факт что докажешь
Пожаловаться
Мария
Любовь 
Любовь, спасибо)))