Отпуск перед декретом

Не уверенна что создала первый пост там где нужно, а потому продублирую, надеюсь модераторы меня поправят.

Добрый день. Девушки, нужен совет, особенно тех кто уже рожал и на работу после этого выходил, как лучше отпуск перед декретом взять? Кто-то говорит авансом брать не стоит, и вообще лучше оставить отпуск если планируешь на тоже место возвращаться, там с ребенком посидеть может потребоваться отпуск. Как вы брали? У меня неожиданно накопилось около 3х недель, плюс по закону я могу еще 2 недели авансом взять. Вот думаю что делать. На работе уже тяжко, а меня все нагрузить пытаются по полной, чем дальше тем хуже. Но и дома раньше времени делать нечего? Я бы с удовольствием сейчас взяла, чтобы эпидемию пересидеть, но не дадут, опять же потому что нагрузили по полной. Я работаю по пятидневке. Ниже прилагаю производственный календарь на февраль. Как бы вы поступили на моем месте?

P.S. совершенно не хочу участвовать в поздравительных мероприятиях на 23 февраля и сдавать на это дело деньги, долго объяснять почему, если уходить до 21 февраля меня от этого избавят.

P.P.S. Вообще возвращаться сюда я собираюсь, но за 3 года измениться может многое

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маша

Я взяла на 2 месяца отпуск)))

Пожаловаться
Анастасия
Маша 
Ого! Поздравляю)
Пожаловаться
Маша
Анастасия 
Мне повезло, у меня по учёбе можно было 3 месяца взять, я взяла 2
Пожаловаться
Вера

я не брала отпуск перед декретом, хотя у меня было 30 календарных дней, но у меня Б бес проблем была, я еще и 8 й месяц на работу ездила, пока меня шеф (царствие небесное) уже чуть ли не палкой попер домой))) а то бы до родов так и ходила

Пожаловаться
Светлана

Я бы на Вашем месте сейчас все отгуляла, через 3 года может фирмы не будет вообще. Декретные считаются так: берется сумма за последние 2 года работы и делится на 730. Выбрать сейчас года, где больше была зарплата нельзя, если только вы из декрета опять в декрет уходите, тогда можно года заменить.

Сейчас зато отдохнете, и эпидемию пропустите. Я тоже планирую все, что мне положено взять, пошли эти работодатели… у меня здоровье одно, и мама ребенку нужна здоровая.

Пожаловаться
Анастасия
Светлана 
Эпидемию пропустить не выходит вообще никак( Самый пик будет ближайшая неделя, на которую мне отпуск вообще никак не дают.

Насчет того, что не известно что через 3 года будет, я тоже думала уже… Ну а если вернусь все же туда, это мне потом год работать чтобы в отпуск сходить можно было, как-то не весело(

Пожаловаться
Светлана
Анастасия 

Почему год? Через полгода, Вы спокойно можете рассчитывать на свои законные 2 недели. Вы же не устаиваетесь туда первоначально, вы возвращаетесь с декрета, поэтому через полгода на 2 недели. А еще проще вы имеете право написать заявления на отпуск так: с понедельника по пятницу — это 5 дней, с понедельника по пятницу — это еще 5 дней, с понедельника по четверг +1день за свой счет = и в итоге вы в отпуске 3 недели. Это Ваше законное право, по закону вы имеете право взять отпуск следующим способом: 1 раз 14 календарных дней не разрывно + остальные 14 дней хоть по одному дню берите.

Пожаловаться
Анастасия
Светлана 
У нас так нельзя, их закон мало волнует, берется только с понедельника и до понедельника.

Я имею ввиду если брать отпуск авансом, то потом как из декрета выйду, мне его отрабатывать придется. Т.е. первые полгода отрабатывать этот авансовый отпуск, а потом еще полгода работать на новый.

Пожаловаться
Светлана
Анастасия 
У Вас сейчас есть остатки отпуска какого-нибудь? Если да то его и берите. Что до ухода в декрет у вас ноль дней было. Выйдите с декрета, полгода отработаете и 2 недели спокойно возьмете.

У нас так же на фирме было, типа закон им не писан. Я когда пришла к ним, я всегда брала летом 2 недели целиком, а потом 2 недели выбирала в течение года, там где праздники, чтобы побольше отдыхать. Мне кадровик тоже сказала, у нас так не положено, на что я ей распечатала статью с трудового кодекса, принесла и сказала, учите. С тех пор мне на фирме благодарны до костей, а то многие либо за свой счет брали, когда надо, либо больничные покупали на пару дней.

Потом оказалось, что бухгалтерии не удобно считать, он может 10 заявлений на 1 день принести, а мы сиди и считай.

Пожаловаться
Катюня
Зачем вам брать 2 недели положенных, потеряете в декретных потом ведь… Возьмите с 20, положенное отгуляет, ничего не потеряете и на 23 учавствовать и скидываться не будите… всем тяжело работать… я тоже в пятидневку работаю… а что делать…
Пожаловаться
Анастасия
Катюня 
Декретные считаются за 2 предыдущих года, т.е. этот год входить в расчет не будет. Я поняла, спасибо)
Пожаловаться
Катюня
Анастасия 
А я думала все ровно учитываться будет этот год…
Пожаловаться
Анастасия
Катюня 
Нет, за предыдущие года. И еще отпускные там тоже учитываются, так что если отпускные хорошие, то ничего и не теряется по сути.
Пожаловаться
alen dom

я была на больничном потом в отпуске потом снова на больничном и снова в отпускекороче я на работе с 4го месяца не появлялась и ни сколько мне не надоело дома сидеть

Пожаловаться
Анастасия
alen dom 
))))) Я в декабре 1,5 недели брала, плавно переходящие в январские выходные, и вот тоже ни капли не надоело. А тут работаю всего 3 недели и уже все достало.
Пожаловаться
alen dom
Анастасия 
иди лучше в отпуск… хоть не заболеешь
Пожаловаться
Анастасия
alen dom 
у меня точно такой же план)))))))) вот и первый больничный заканчивается, после отпуск, после опять больничный))))))))))))))
Пожаловаться
alen dom
Анастасия 
Пожаловаться
Мушка

Я бы взяла по полной сейчас выходные! Боюсь вирусов, беременность — нелегкое дело, отдохнуть лучше сейчас, потом некогда будет ;) Заняться хобби для души. Я вообще ушла с работы в первую бер., так и не работала с тех пор (подработка только была и с мужем в сезон работаем на себя).

Пожаловаться
Анастасия
Мушка 
Во мне проснулся скрудж макдак) Я как-то не думала что выгоднее уйти после отпуска по БИР. Вот если бы можно было взять прямо сейчас, недели на две, вот тогда был бы смысл. А именно сейчас не дают. А к тому моменту как дадут, эпидемия на спад пойдет уже.
Пожаловаться
Мушка
Анастасия 
Тогда смотри потом по самочувствию. А сейчас — береги себя.
Но я бы и потом по полной взяла отпуски, в нашей стране все так нестабильно, что надо все возможно использовать сразу))))
Пожаловаться
Анастасия
Мушка 
Это точно… Поэтому я еще сомневаюсь брать авансом или нет.
Пожаловаться
Zhemchuzhina

Обеими руками ЗА 8 февраля

Пожаловаться
Анастасия
Zhemchuzhina 
Ну ты сама для себе уже решила, с 15 февраля пойдешь?)
Пожаловаться
Zhemchuzhina
Анастасия 
с 18) не хочу ни днем больше сидеть
Пожаловаться
Zhemchuzhina
Анастасия 
знаешь что отпуск продлевается на кол-во праздничных дней?
Пожаловаться
Анастасия
Zhemchuzhina 
Да, мне калькулятор все автоматом уже посчитал)
Пожаловаться
Наташа
А я уже ушла в отпуск перед декретом! Правда, сначала меня хотели отправить в административный, в связи с эпидемией, у нас даже на работу пришла бумага, что отправлять в административный группу риска, в которую входят беременные!

А я взяла отпуск полноценный, после него останется 2 недели до декрета, возьму там больничный.

Пожаловаться
Анастасия
Наташа 
Ого как… А что за административный отпуск? На каких условиях? Вот как все больничные берут? Я тоже хочу!
Пожаловаться
Наташа
Анастасия 
Обычный административный за свой счет.
Пожаловаться
Светлана
Я взяла по полной программе перед декретом! Зато была спокойна и не нервничала, на работе нагрузки… я очень уставала…
Пожаловаться
Анастасия
Светлана 
Да мне тоже не дают спокойно доработать. Как в декабре животик увидели, так началось… Рано животик появился, мы по передней стенке.
Пожаловаться
Елена

Я уже в тот раз сходила в отпуск! Отправили насильно, а когда вышла после декрета, то без отпуска осталась((( в этот раз отпуск не брала:
-дома скучно (вам еще 70 дней до родов сидеть!!!) в первый раз я измучилась, хотя было лето и я очень много гуляла, сейчас зима и дома я сижу уже 3 недели, хочется работать… И это при условии, что старшая более менее меня развлекает;
-реально лучше потом (например летом) побольше посидеть в отпуске (отпуск лишним не бывает!!!).

Пожаловаться
Анастасия
Елена 
Нам больше 2х недель не дают в любом случае, а между ними должно быть не менее 2,5 месяцев, а мужу отпуск вообще не дают летом. Т.е. если вообще после 3х лет малышки брать, уже когда выйду на работу, этот отпуск мертвым грузом висеть будет, только если на отгулы тратить, потому так много и накопилось. Это я еще в декабре 2 недели потратила.
Пожаловаться
Татьяна

первые 3 варианта — в любом случае придется скинуться на 23 февраля, все ж заранее деньги собирают

я за вариант- гулять все что можно!!! тем более грипп, на работе загружают и т.д.

Пожаловаться
Анастасия
Татьяна 
Понятно, спасибо)