Не уверенна что создала первый пост там где нужно, а потому продублирую, надеюсь модераторы меня поправят.
Добрый день. Девушки, нужен совет, особенно тех кто уже рожал и на работу после этого выходил, как лучше отпуск перед декретом взять? Кто-то говорит авансом брать не стоит, и вообще лучше оставить отпуск если планируешь на тоже место возвращаться, там с ребенком посидеть может потребоваться отпуск. Как вы брали? У меня неожиданно накопилось около 3х недель, плюс по закону я могу еще 2 недели авансом взять. Вот думаю что делать. На работе уже тяжко, а меня все нагрузить пытаются по полной, чем дальше тем хуже. Но и дома раньше времени делать нечего? Я бы с удовольствием сейчас взяла, чтобы эпидемию пересидеть, но не дадут, опять же потому что нагрузили по полной. Я работаю по пятидневке. Ниже прилагаю производственный календарь на февраль. Как бы вы поступили на моем месте?
P.S. совершенно не хочу участвовать в поздравительных мероприятиях на 23 февраля и сдавать на это дело деньги, долго объяснять почему, если уходить до 21 февраля меня от этого избавят.
P.P.S. Вообще возвращаться сюда я собираюсь, но за 3 года измениться может многое
Я взяла на 2 месяца отпуск)))
я не брала отпуск перед декретом, хотя у меня было 30 календарных дней, но у меня Б бес проблем была, я еще и 8 й месяц на работу ездила, пока меня шеф (царствие небесное) уже чуть ли не палкой попер домой))) а то бы до родов так и ходила
Я бы на Вашем месте сейчас все отгуляла, через 3 года может фирмы не будет вообще. Декретные считаются так: берется сумма за последние 2 года работы и делится на 730. Выбрать сейчас года, где больше была зарплата нельзя, если только вы из декрета опять в декрет уходите, тогда можно года заменить.
Сейчас зато отдохнете, и эпидемию пропустите. Я тоже планирую все, что мне положено взять, пошли эти работодатели… у меня здоровье одно, и мама ребенку нужна здоровая.
Насчет того, что не известно что через 3 года будет, я тоже думала уже… Ну а если вернусь все же туда, это мне потом год работать чтобы в отпуск сходить можно было, как-то не весело(
Почему год? Через полгода, Вы спокойно можете рассчитывать на свои законные 2 недели. Вы же не устаиваетесь туда первоначально, вы возвращаетесь с декрета, поэтому через полгода на 2 недели. А еще проще вы имеете право написать заявления на отпуск так: с понедельника по пятницу — это 5 дней, с понедельника по пятницу — это еще 5 дней, с понедельника по четверг +1день за свой счет = и в итоге вы в отпуске 3 недели. Это Ваше законное право, по закону вы имеете право взять отпуск следующим способом: 1 раз 14 календарных дней не разрывно + остальные 14 дней хоть по одному дню берите.
Я имею ввиду если брать отпуск авансом, то потом как из декрета выйду, мне его отрабатывать придется. Т.е. первые полгода отрабатывать этот авансовый отпуск, а потом еще полгода работать на новый.
У нас так же на фирме было, типа закон им не писан. Я когда пришла к ним, я всегда брала летом 2 недели целиком, а потом 2 недели выбирала в течение года, там где праздники, чтобы побольше отдыхать. Мне кадровик тоже сказала, у нас так не положено, на что я ей распечатала статью с трудового кодекса, принесла и сказала, учите. С тех пор мне на фирме благодарны до костей, а то многие либо за свой счет брали, когда надо, либо больничные покупали на пару дней.
Потом оказалось, что бухгалтерии не удобно считать, он может 10 заявлений на 1 день принести, а мы сиди и считай.
я была на больничном потом в отпуске потом снова на больничном и снова в отпуске
короче я на работе с 4го месяца не появлялась и ни сколько мне не надоело дома сидеть
Я бы взяла по полной сейчас выходные! Боюсь вирусов, беременность — нелегкое дело, отдохнуть лучше сейчас, потом некогда будет ;) Заняться хобби для души. Я вообще ушла с работы в первую бер., так и не работала с тех пор (подработка только была и с мужем в сезон работаем на себя).
Но я бы и потом по полной взяла отпуски, в нашей стране все так нестабильно, что надо все возможно использовать сразу))))
Обеими руками ЗА 8 февраля
А я взяла отпуск полноценный, после него останется 2 недели до декрета, возьму там больничный.
Я уже в тот раз сходила в отпуск! Отправили насильно, а когда вышла после декрета, то без отпуска осталась((( в этот раз отпуск не брала:
-дома скучно (вам еще 70 дней до родов сидеть!!!) в первый раз я измучилась, хотя было лето и я очень много гуляла, сейчас зима и дома я сижу уже 3 недели, хочется работать… И это при условии, что старшая более менее меня развлекает;
-реально лучше потом (например летом) побольше посидеть в отпуске (отпуск лишним не бывает!!!).
первые 3 варианта — в любом случае придется скинуться на 23 февраля, все ж заранее деньги собирают
я за вариант- гулять все что можно!!! тем более грипп, на работе загружают и т.д.