Отпуск

Добрый день!

Такая ситуация: в компании, в которой работаю, в конце каждого года распределяются 2 отпуска по 14 дней на следующий год, между отпусками должно быть как минимум полгода. Я учусь на заочке, поэтому отпуска трачу на сессии (взяла в июне и декабре), т.к. учебные отпуска нам не дают, соответственно не оплачивают.

Отпускные выплаты за 28 дней нам выдают не за пару дней до ухода в отпуск (как это обычно происходит), а в день устройства на работу (т.е. если я устроилась 12 декабря, то и деньги за оба отпуска в этот день каждый год).

Июньский отпуск я использую, а вот имею ли я какое-то право на отпуск в декабре, если в сентябре ухожу в декрет? Т.е. могу ли я попросить передвинуть его на август, например?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катёна

Вы можете написать заявление на отпуск перед декретным. Если не согласятся покажите статью 260 ТК РФ:

Комментарий к статье 260

Для беременных женщин ст. 260 Кодекса предоставила гарантию — право использовать очередной отпуск досрочно, присоединив его перед отпуском по беременности и родам либо после него или даже по окончании отпуска по уходу за ребенком, независимо от стажа работы в данной организации. Работодатель не имеет права отказать женщине в таком соединении ее отпусков. Так, согласно ст. 122 Кодекса право на ежегодный оплачиваемый отпуск в первый год работы в данной организации возникает по истечении 6 месяцев работы. А беременная женщина может получить такой отпуск и по истечении 3 — 4 месяцев ее работы, присоединив его к дородовому отпуску. Отпуск по уходу за ребенком не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Но по окончании отпуска по уходу за ребенком женщина имеет право согласно ст. 260 Кодекса получить авансом свой очередной отпуск за данный рабочий год, хотя бы этот рабочий год только наступил у нее по окончании отпуска по уходу за ребенком.
Такое присоединение ежегодного отпуска женщины к ее материнским отпускам возможно лишь по заявлению женщины независимо от стажа ее работы на данном производстве, т.е. в первый год работы и до истечения 6-месячного срока для предоставления первого отпуска (авансом).
Если у женщины есть неиспользованный отпуск за прошлый год, то по ее заявлению к отпуску по беременности и родам должны быть присоединены как отпуск за текущий год, так и неиспользованный за прошлый год.
Если отпуск по беременности и родам совпал по времени с ежегодным отпуском женщины, то ежегодный отпуск должен быть по ее заявлению предоставлен по окончании отпуска по беременности и родам или перенесен на указанный ею другой срок.

Пожаловаться
Дарья

Спасибо, очень полезный ответ!

Пожаловаться
Катёна
Пожалуйста) Плюс вы можете неотгулянный за предыдущие года зять (я так хочу сделать). В Трудовую Комиссию я бы не рекомендовала идти, как некоторые советуют, вам потом там еще работать и лишние нервы ни к чему.
Пожаловаться
Елена Андрюкова
Вообще перед декретом вы имеете право на не отгуленный отпуск, но у вас как то все странно и с отпуском и с выплатами. Да и если вы получаете образование — то вам должны предоставлять учебный отпуск, если первое — то оплачивают, если второе — просто отпуск, без оплаты. Отпускные начисляются не позже 3- х календарных дней до отпуска. Поэтому я бы вам советовала в трудовую инспекцию сходить на консультацию.
Пожаловаться
Дарья

Спасибо за ответ!

Пожаловаться
Пузико
У вас все очень странно. Вообще они должны пойти на встреяу. Но так как в вашей организации все очень странно. Лучше узнать в кадрах. Я вот за всю свою беременность только первые два месяца беременности работала. Потом взяла полтора месяца учебного отпуска. И потом все отпуска взяла. В сумме полтора месяца получилось. Потом взяла больничный. И потом декрет.
Пожаловаться
Дарья
Замечательно получилось=)
Пожаловаться
Аннушка

Имеете право. По заявлению беременной ей отпуск предоставляется в любое удобное для нее время.

Пожаловаться
Дарья

Ок, спасибо

Пожаловаться
Бездельница

Я за 56 дней до декрета иду в отпуск, сначала директор не хотел отпускать, но потом передумал)))

Пожаловаться
Дарья

У Вас и за прошлые года отпуска накапливаются что ли?

Пожаловаться
Бездельница
Нет) я работаю учителем. Мой отпуск — 56 дней в год)вредная работа требует более длитльного отпуска…
Пожаловаться
Дарья

Детишки они такие=))

Пожаловаться
Елена

Попросить то можете, но дадут ли вам?
Вообще в ТК нет такого, что отпуск по 14 дней и раз в пол года. Но конечно график отпусков подписывает директор.
Не дадут отпуск, значит рассчитают компенсацию за не использованный

Пожаловаться
Дарья
Ок, спасибо
Пожаловаться
Бездельница

По ТК РФ если женщина уходит в декрет, то перед этим она имеет право взять свой не отгуляный отпуск за текущий год, и отказ чреват для работодателя последствиями… Но все мы люди и не хотим ссориться с начальством, поэтому лучше договориться)

Пожаловаться
Пупсик
Мне тоже не хотели давать сначала, но потом я напомнила про тк и мне дали две недельки перед декретом
Пожаловаться
Дарья
Ок, ясно, просто засомневалась из-за того, что по факту ведь не весь год отработаю
Пожаловаться
marbush
Это лучше в кадрах узнать,

Странная компания, интересно, как они все это по документам проводят

Пожаловаться
Веснушка

можете. Трудовой кодекс на вашей стороне

Пожаловаться
Дарья
Ок, спасибо
Пожаловаться
Limka
У вас там всё странно, так что лучше в бухгалтерии спросить.
Пожаловаться
Limka
Вернее в кадрах.
Пожаловаться
Дарья
компания небольшая, поэтому бухгалтерии и отдела кадров как таковых нет, их функции по большей части выполняет секретарь
Пожаловаться
Дарья
А секретарь в свою очередь больших полномочий не имеет, в общем все запутанно
Пожаловаться
Limka
)) значит надо писать заявление на отпуск, а там уж подпишут или нет. Или можно предложить, чтоб этот отпуск оплатили тогда. Думаю, что отпустят ))
Пожаловаться
Дарья

Спасибо за ответ