Вот этот вопрос возник ещё задолго до беременности...
Сразу оговорюсь, что для меня есть острое разделение на бабушек и бабок. Есть «бабушки»— те самые пожилые интеллигентные люди. И «Бабки», которые прекрасно могли бы в силу своего физ.состояния и постоять, и может ей вчера только стукнуло 55 и пенсия, а ведут себя так, как будто весь мир им чем-то обязан.
На днях наблюдала ситуацию:
в метро на тех местах где по 3 человека… сидят 2 бабушки, между ними парень, входят люди, среди них беременная(пузо на месяц 7 тянет точно), за ней входит(влетает) бабка лет 65 на вид. И парень подрывается делает девушке знак, мол иди садись… так бабка её локтём отталкивает и бежит туда садиться… парень в шоке, девушка тоже… но тут благо другая женщина встала и девушка всё же села… а так хамство за гранью просто… Зачем так пихать? Оо
Суть в чём: Питер большой город, людей много, транспорт часто забит...
Итак, прошу постараться отвечать не взирая на ваше положение!)
Вот что вы считаете правильным, допустим, что в вагоне есть только одно место, которое могут уступить(все остальные заняты пожилыми инвалидами с детьми, например)...
И вот одновременно входят 2 законных претендента:
1.Девушка, беременная.Нет, не 9 месяц, но 7 уж точно. Живот на перевес, уставший вид. Телосложение скорее худое, среднего роста.
2.Бабуля, лет 65. Не такая, чтобы уж «развалиться на месте готова», но всё таки пожилая, среднего роста, нормальное телосложение, без палочек и горбов.
Альтернативы не дано, либо сядет один либо другой, нет никто другой не встанет, и обе стоять не будут, глупо.
Варианты: «беременная не должна ездить в транспорте… должна быть в такси и т.д.» не рассматриваем!
Вам надо решить кто сядет!)
По возможности аргументируйте свой выбор!)
да я согласна что девушка должна сесть, у нее ребенок под сердцем, на ноги давит большой вес. Ее может мутить, душно, тошно и т.д.
мне в первую Б моя одноклассница в маршрутке место уступила… от нее такого поступка я не ожидала, так как она всегда на всех свысока смотрела(манерная чересчур), после этого я о ней стала думать по другому! зато больше никто в первую Б не уступал мне никогда. а во вторую Б я везде и всегда с мужем езжу!
но если конкретно данную ситуацию разбирать, то лучше девушке с пузиком(так как мотыляться по всему салону во время качек противопоказано, с ребенком может что-то случится), а бабушка пусть постоит(тем более если она на вид в хорошем состоянии, а не бабка которой лет уже так 75-80)...
девушке, к тому же 65 лет лично я за пожилой возраст не считаю, у нас люди работают до этого возраста и не жалуются, плюс у меня маме 67 уже, она бы на бабулечку обиделась бы. Мне тут в метро пожилая женщина уступила место, потому что час пик был, все толкались и я со своим животом не знаю как лучше встать, дело было не в том что мне тяжело стоять а в том что не безопасно, разговорились мы с ней, ей оказалось 76 лет!
ну незнаю, я вполне могла и постоять в транспорте и на седьмом и на 9 месяце. Бабушке тяжелее имхо
А я не знаю даже как по совести ответить на этот вопрос… честно… у самой недавно резко возникли проблемы с давлением (на 19-ой неделе), почти неделю я была похожа на зеленую козявку — головокружение, тошнота, дурнота — вообщем мне реально было очень плохо. Пошла я в поликлинику, по записи, по талону, приём задерживался — очередь сдвинулась пипец как… и сижу вообщем я — у перед глазами у меня летают «звезды», когда до меня остался один человек пришла вежливая бабуся, держа в руках бумажку, на которой было написано что давление у неё 220… и что пойдет она без очереди… Честно, морда у меня была крипичом, я готова была ругаться и не пропускать её… но живот у меня маленький, почти не заметный — и думаю, что если бы я открыла свой рот на бабусю, меня бы сожрала там толпа…
Сидя в полупустом трамвае у самого входа, в окно увидела «бабулю», перебегающую на красный свет Комсомольский проспект (4 полосы в одном направлении, 4 — в другом ). Трамвай доезжает до остановки и женщина 60 лет влетает в только распахнутые двери. Останавливается возле меня и пристально смотрит… «Уступить место не хотите?» Я вздрагиваю, озираюсь. Загорается зелёный, люди заходят вялым потоком в транспорт, но мест всё ещё предостаточно. Я так и не поняла, что же приманило её именно к этому месту, но спорить не стала. Хотите — пожалуйста, но впечатление неизгладимое.
рядом со мной место свободно, и одиночных свободных по автобусу ещё много, так они подходят мол вставай уступай, я говорю «а на каком извините основании? здесь свободных мест пол автобуса!»
ну тут началось, что мол нам зачем туда идти, мы пожилые, ишь молодёжь пошла...
Места эти были не специальные для «инвалидов, пожилых и т.д.»… но в конечном итоге, мне надо было выходить на след.остановке, я встала, а они давай обсуждать какое хамло...
P.S. нет, в автобусе не было ступенек, весь автобус на одном уровне.
помню был случай, я сижу в автобусе, сзади стоит женщина, ее даже бабкой назвать тяжело, т.к. ну не старая она, вот стоит раз меня локтем пихнула, два, я сижу не обращаю внимания, так она высказала мол уступи место, хотя мест в автобусе было полно, сказать что я в шоке, ничего не сказать, а вообще может так и нельзя но вот эти бабки в транспорте меня просто выбешивают, зайдешь с ребенком грудным в автобус *** кто из этих здоровых кобыл место уступит, а как они заходят, так все, обязаны им уступать, хотя многие из них здоровее любого молодого.
Считаю, что сесть должен тот, кому уступили, в данном случае это девушка.
мое мнение: какая бы она не была «бабка или бабушка» в силу ее возраста мы должны проявлять уважение к ней. А беременность все таки не болезнь(я и сама три раза «не болела»))))) А уж, если девушке плохо или станет плохо, то поверьте, любой инвалид и др. уступит ей
Давайте иметь уважение к возрасту. И тогда мы сами заслуживаем уважения
конечно беременной девушке, если что и произойдет то бабушка пострадает одна, а там двое пострадавших будет))) (это вслучае толкучки в транспорте)
Однозначно девушка. Бабуля то свое уже отжила. А демографическое состояние страны повышать нужно)))))). Да и себе в радость. Мало-ли в транспорте толкнут еще. А так риск хоть уменьшиться.