Вот этот вопрос возник ещё задолго до беременности...
Сразу оговорюсь, что для меня есть острое разделение на бабушек и бабок. Есть «бабушки»— те самые пожилые интеллигентные люди. И «Бабки», которые прекрасно могли бы в силу своего физ.состояния и постоять, и может ей вчера только стукнуло 55 и пенсия, а ведут себя так, как будто весь мир им чем-то обязан.
На днях наблюдала ситуацию:
в метро на тех местах где по 3 человека… сидят 2 бабушки, между ними парень, входят люди, среди них беременная(пузо на месяц 7 тянет точно), за ней входит(влетает) бабка лет 65 на вид. И парень подрывается делает девушке знак, мол иди садись… так бабка её локтём отталкивает и бежит туда садиться… парень в шоке, девушка тоже… но тут благо другая женщина встала и девушка всё же села… а так хамство за гранью просто… Зачем так пихать? Оо
Суть в чём: Питер большой город, людей много, транспорт часто забит...
Итак, прошу постараться отвечать не взирая на ваше положение!)
Вот что вы считаете правильным, допустим, что в вагоне есть только одно место, которое могут уступить(все остальные заняты пожилыми инвалидами с детьми, например)...
И вот одновременно входят 2 законных претендента:
1.Девушка, беременная.Нет, не 9 месяц, но 7 уж точно. Живот на перевес, уставший вид. Телосложение скорее худое, среднего роста.
2.Бабуля, лет 65. Не такая, чтобы уж «развалиться на месте готова», но всё таки пожилая, среднего роста, нормальное телосложение, без палочек и горбов.
Альтернативы не дано, либо сядет один либо другой, нет никто другой не встанет, и обе стоять не будут, глупо.
Варианты: «беременная не должна ездить в транспорте… должна быть в такси и т.д.» не рассматриваем!
Вам надо решить кто сядет!)
По возможности аргументируйте свой выбор!)
я когда беременная ходила, мне такие бабули в транспорте место уступали, что мне даже неудобно было садиться. Но они настойчиво уговаривали меня садиться… типа мы сами такие же были, знаем как тяжело. Поэтому наверное я за беременную..
Даже не знаю. я скорее бы уступила место маме с малышом на руках( который лет до 3). Женщина 65 лет далеко не дряхлая старуха, такие еще и на каблуках ходят))). девушка беременная( я всегда место таким уступаю если что., может тоже впринципе и постоять. К примеру я беременная и стоя ездила, никто особо не подрывался уступать( даже мужики, пока им кондукторша не начинала высказывать, сама я молчала всегда)
в этой ситуации должны сесть обе! а то, что больше встать и уступить некому — вот этот вариант точно рассматриваться не должен!
я вот ехала сегодня в автобусе в 3:40, так все места поголовно заняты бабками и бабушками(видимо сходка у них была)… там явно никто не встанет
Бывало, что и бабушки мне уступали места, когда я беременная была -я соглашалась, ведь это ее выбор.
Мне беременной вообще редко место уступали, да я и не ждала-легко могла 2-3 часа на ногах простоять. А человек на вид нормальный может оказаться в предобморочном состоянии — никто и не заметит. Сама в начале беременности стоять-ходить не могла, сразу становилось плохо. В церкви на службе сидела рядом с бабулями, может тоже кто осудил- молодая ж, здоровая, без палочки. Стараюсь в таких ситуациях думать о том, что кому нужнее, тот и сел
мне в метро плохеет иногда, вот пытаюсь понять на каких станциях, чтобы их объезжать через другую ветку, пока выяснила что одна очень глубоко находится и там плохеет)
Тоже стояла нормально, потом позеленела резко, а все смотрят и ноль реакции
Конечно, беременная должна сидеть, потому что она отвечает за двоих и ей может стать плохо, да и просто тяжело! Бабушка ведь тоже когда-то такой была и должна была бы понять!
(это не мои слова, я вас как раз по состоянию понимаю).
Мне то как раз повезло, я пока дома сижу, мне разрешили до конца токсикоза дома работать))))
Два человека имеют преимущество перед одним.
Я считаю беременная, та как был такой случай, когда беременной уступили место, но туда села бабуля, маршрутка попала в аварию, девушка упала и ударилась животиком, ребёночка не спасли......
если бы я была той самой беременной, я бы уступила пусть и хорошо выглядевшей, но бабушке.
А в другой раз меня так толкнули локтем в живот, что после этого я, будучи беременной, перестала уступать место.
Беременная должна сидеть, т.к. в ее положении опасно стоять в движущемся забитом людьми вагоне. Кто то может врезать или вагон качнет и не дай бог… Бабку мне не жалко, уж простите. По крайней мере ту про которую вы пишите. Да и мне кажется гораздо важнее обезопасить неродившегося малыша, чем облегчить жизнь «старушке».
Конечно, должна сесть будущая мама, так как для нее и ее ребенка просто очень рискованно стоять, а с бабушкой ничего не случится, она уже свое отрожала и отходила… как вспомню, как меня бабка такая гнала с места беременную, как она только меня ни поливала, благо попадаются адекватные люди и заступаются!