Беременность и работа. На что мы имеем право.

К сожалению, существуют ещё работодатели, которые уверены, что некоторые законы можно обойти или просто не замечать. Нередки те случаи, когда беременных увольняли.А виной тому- незнание нашего законодательства.

Давайте разберемся – на что же мы имеем право.

1)Увольнение беременных по инициативе работодателя

В Трудовом Кодексе в статье № 261 «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора» сказано:

« Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением ликвидации организации.»

Если же Ваш трудовой договор истекает как раз в период беременности, то Вам необходимо написать заявление, в котором Вы хотите его продлить. В соответствии с этой статьёй даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её заявлению продлить срок договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам.

2)Увольнение по вине беременной женщины

Бывают ситуации, когда начальник заставляет беременную женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию и в случае отказа уволит её за неисполнение трудовых обязанностей или других подобных нарушений. Для того чтобы окончательно убедить женщину в серьёзности своих намерений, он может всё же взять Трудовой Кодекс, где в статье № 81 указан длинный перечень причин для увольнения. Не смотря на это, статья № 261 является основной и не даёт права уволить беременную женщину по этим причинам. Однако работодатель имеет возможность лишить беременную женщину части заработной платы (премий и надбавок, которые не выплачиваются в таких случаях).

3)Увольнение беременной на испытательном сроке

Беременная женщина на испытательном сроке, даже в случае наступления беременности во время этого срока (или если беременность уже была установлена при приёме на работу) имеет права защищающие её от увольнения в этот период. В Трудовом Кодексе в ст. 70 «Испытание при приёме на работу» сказано, что:

« Испытание при приёме на работу не устанавливается для беременных женщин»

Работодатель не имеет права уволить беременную женщину, как не прошедшую испытательной срок, независимо от того, когда он получил информацию о её беременности.

Как видно беременная женщина имеет свои права и защищена Трудовым Кодексом. Если же всё же Вас собираются уволить, смело обращайтесь в суд по причине Вашего незаконного увольнения.Суд в таких ситуациях всегда стоит на стороне беременной женщины и, как правило, рассмотрение подобной жалобы не затягивается. Но чтобы рассмотрение такой ситуации было более эффективным и быстрым, лучше обратиться с жалобой в отделение федеральной инспекции труда по району нахождения организации, в которой работает женщина.

4)Нельзя отказать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ)

Эта норма ТК РФ не означает, что работодатель обязан заключать трудовой договор со всеми беременными женщинами или женщинами, имеющими детей, обратившимися к нему. В этом случае, как и в отношении всех иных кандидатов, оценке подлежат деловые и профессиональные качества женщины. Незаконным будет отказ в приеме на работу, обусловленный именно беременностью женщины или наличием у нее детей, а не отсутствием необходимых деловых качеств.

5)Декретный отпуск

Понятие «декретный отпуск» включает в себя два вида отпуска:

·отпуск по беременности и родам

· отпуск по уходу за ребенком.

На этот период за женщиной сохраняется место работы, кроме того, время нахождения в этих отпусках включается в общий и непрерывный трудовой стаж.

Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ:

«Женщине по ее заявлению, и на основании выданного листка нетрудоспособности, предоставляется декретный отпуск продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.»

Декретный отпуск рассчитывается из среднегодовой заработной платы за последние 12 месяцев.

Порядок начисления и получения пособия по беременности и родам оговорен в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Декретный отпуск продолжительностью в 140 дней – оплачиваемый. На всем протяжении декретного отпуска женщина будет получать пособие по беременности и родам, равное своему среднему заработку (доходу) или размеру стипендии, если она учится.

Право на такое пособие имеют все работающие женщины;

·Безработные

·состоящие на учете в службе занятости

· студентки

· женщины-военнослужащие

· работающие в военных организациях в качестве гражданского персонала.

!!! Пособие прямо зависит от размера заработной платы.!!!!

Все пособия, связанные с беременностью и родами, выплачиваются не за счет средств работодателя (как зарплата), а за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) – государственной организации, осуществляющей социальную поддержку работающих граждан.

6)Индивидуальный предприниматель (ИП)

Такие женщины имеют право получать пособие за счет средств фонда социального страхования. Однако поскольку у индивидуальных предпринимателей, адвокатов и некоторых других категорий граждан заработок невозможно исчислять по общим правилам, установленным для работников, получающих зарплату у конкретного работодателя, то существуют некоторые особенности:

üпри исчислении размера пособия учитываются только доходы за тот период, за который внесены страховые взносы в фонд социального страхования;

üсреднедневной заработок предпринимателя рассчитывают путем деления общего количества доходов на количество дней, за которые внесены взносы. После этого среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам, который по своей продолжительности является таким же, как и у обычных категорий работников.

üнезависимо от расчетов размер данного пособия не может превышать 12 480 рублей, что установлено ФЗ от 29 декабря 2004 №202-ФЗ.

-------------------------------------------------------------------------------------------

На заметку:

1)Начисление декретных должно происходить не позднее двухнедельного срока после подачи заявления о предоставлении пособия по беременности и родам.

2)Выплаты производятся в полном объеме сразу.

3)Выплата декретных частями или с задержкой является нарушением Трудового Кодекса.

4)В случае задержки выплаты пособия по беременности и родам следует обратиться в районную инспекцию по труду.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Vitaminka

а мне повезло с шефом.я работаю в рентген кабинете.у нас переводят в другой кабинет сразу, как узнаешь, что беременна.А учитывая то, что рабочий день у меня 5 часов, а переведут на 8 часовой рабочий день на голом окладе-шеф сказал:-сделай больничный и сиди дома.вот и сижу.Если есть тут рентгенолаборанты-отпишитесь пожалуйста.Хочется узнать как дальше быть.не смогу же постоянно на больничном быть.

Пожаловаться
Дашуля

я вообще заранее на работе никому ничего не сообщала, только девочкам, с которыми в кабинете работаю, а когда пузо начало расти, остальные (начальницы) сами догадались и когда я написала заявление на обычный отпуск, поняли, что вернусь я не скоро))

Пожаловаться
А мне еще предстоит в понедельник сообщить директору! Не знаю что будет((( боюсь((((
Пожаловаться
Надежда
а зачем торопитесь то так рано говорить? вы уже на учет встали?
Пожаловаться
Ирина
Я бы на вашем месте молчала пока живот не вылезет
Пожаловаться
Юлия Меркулова

у меня именно такой тяжелый случай, начальник орет каждые полчаса, унижает при всем офисе, оскорбляет моих родственников что они мне позволяют ходить на такую работу, каждый день говорит написать заявление об увольнении по собственному 300 раз на день одно и тоже, черную зп убрал теперь зп вообще не платит, даже белую (второй месяц уже)!!! так что сижу я на больничном уже вторую неделю… в больницу прям на скорой с работы забирали, а ему похер, в больницу каждый день звонил и «просил» уволиться...

Пожаловаться
Елена
Девчата, кто может подсказать. Работаю в банке с 10-00 до 20-00 перерыв на обед час. В основном работа сидячая(( сообщила через отдел кадров, что беременная. В отделе кадров когда писали ответ в копию поставили директора региона и моего руководителя. Так эта дура руководительница даже усом не повела. Хотя приезжала директор региона и тоже ей об этом. На помнила. В январе уходила в отпуск на сессию и мне поставили по 8 рабочих часов. Я уже обрадовалась, что домой пораньше, но не тут-то было… Руководитель сказала, что работать будешь как и работала по 9 часов. А когда мне надо в больницу, то выдает очень оригинальную фразу. Иди и поменяйся с кем-нибудь а потом можешь идти на прием ко врачу! Это же дибилизм чистой воды!!! если она не обеспечила кадрами отделение, то в этом моей вины нет! И по закону имею права просто встать и уйти на прием! По выходу из отпуска я подошла и сообщила, что в мае 2015 ухожу в отпуск а оттуда плавно в Декрет. Так она мне давай говорить про график отпусков, что если кто-то из коллег запланировал отпуск, то я пролетаю. Я недолго думая обращаюсь в отдел кадров, где мне говорят обратное, что в о пуск не имеют права не отпустить и что закон полностью на моей стороне. Но работать там еще 2 месяца до отпуска все больше и больше не хочется! Становиться не выносимо! Этот вечный дибилизм со стороны руководителя. Дошло сейчас до того, что ее не устраивает мой сарафан ( платье) которое полностью отвечает стандартам внешнего вида сотрудника!!! Я ей объясняю, что юбка давит на живот и мне не комфортно и что здоровье малыша для меня на первом месте! Но ей говорить это бестолку! Сидит и смотрит тупым коровьим взглядом! Как курица вылупиться и все!!!
Пожаловаться
Ирина
Вопрос: если я сейчас, будучи в положении, встану в центр занятости, до декретного отпуска не найду работу, они мне так же как работадатель по минимуму будут платить? Или они вообще в этом случае не платят?
Пожаловаться
Надежда
у меня такой же вопрос, в статье написано что и тем кто на учете стоит, но ведь с пособия отчисления в ФСС не производятся, какая-то не состыковка
Пожаловаться
Анна Харионовская
не всё написали — вопрос по 260 статье ТК РФ мне даже в труд. инспекции не могут разъяснить — как обстоят дела в действительности (на рабочих местах, в предприятиях) с ежегодным оплачиваемым отпуском ДО декретного?
Пожаловаться
Ирина

А мне сразу сообщили, что выходить из отпуска мне будет некуда, т.к. предприятие, скорее всего, ликвидируется (как обычно сменит юр лицо). Насколько это справедливо и что же все-таки делать в подобных ситуациях?

Пожаловаться

«Незаконным будет отказ в приеме на работу, обусловленный именно беременностью женщины или наличием у нее детей»

Так они и не отказывают по этой причине, а пятьдесят других придумают! Сейчас живу с родителями мужа, а до этого жили в маленьком городке, где все друг друга знают. Ещё живота не было видно, но бабульки разнесли весть… Спасибо одной хорошей женщине, взяла меня на работу, и то — вахтёром! С высшим образованием)))))))

Пожаловаться
Анна

Умнички — красавицы подскажите. Я работала в штате компании, но с недавних пор меня уволили и снова взяли но как внештатного сотрудника без оклада (я им услугу-они мне деньги) Планирую ребенка, на другое место пока не хочу, на что у меня есть право? Хоть какие то выплаты мне полагаются?

Пожаловаться
Анастасия

Это прям для меня статья) Я устроилась на работу с испытательным сроком 3 месяца, а через неделю узнала что беременна. Очень боялась сообщить начальству, но потом собрала волю в кулак и все рассказала. Видно было, как она недовольна и с радостью, наверное, меня бы вышвырнула, а… нет, не имеет права. И в штат перевела без вопросов, вот только изначально зарплату обещала другую после испытательного срока. Но когда я спросила про повышение зарплаты, она сказала, нет, конечно. Зарплату мы повышаем только перспективным сотрудникам, а ты типа и так в декрет уходишь, мы тебе еще и декретные будем платить. Но видимо она имеет на это право, я на нее не в обиде. Деньги не главное, главное, что скоро у меня уже будет не одна маленькая принцесса, а две))))))))

Пожаловаться
Зарима Гайнетдинова

Я когда узнала что беременна уже успела уволиться с одной работы и не успела (но уже была в процессе) устроится на другую. работодателю просто промолчала о своем положении сказала только когда оформили по трудовой и уже была на 10 нед. вышла с декретного отпуска когда сыну было 1,7. устроилась на другую работу (сына в садик), но из-за того что сын постоянно болеет обратно вышла в декрет по уходу за ребенком до 3-х лет но уже с новой работы. вот и так можно))

Пожаловаться
Мария

Хорошая статья! Еще один вопрос: облагается ли сумма налогом?

Пожаловаться
Наталия

Добрый день. Ситуация такая — в организации несколько юр. лиц. в ближайшее время, что юр лицо, в котором нахожусь я, будут закрывать (надо писать заявление по собственному). И потом будут принимать в др юр лицо. скажите, как тут быть? Это считается ликвидацией предприятия? Могут ведь обмануть и не принять в др юр. лицо? а если и примут — стаж тогда получится менее 6 мес, я правильно понимаю, что размер выплат в таком случае будет меньше? Как этого избежать?

Пожаловаться
АнютаГ

Подскажите, сейчас пособие вроде бы рассчитывается не за последние 12 месяцев, а за последние 24 месяца работы. Это так?

Показать ещё