К сожалению, существуют ещё работодатели, которые уверены, что некоторые законы можно обойти или просто не замечать. Нередки те случаи, когда беременных увольняли.А виной тому- незнание нашего законодательства.
Давайте разберемся – на что же мы имеем право.
1)Увольнение беременных по инициативе работодателя
В Трудовом Кодексе в статье № 261 «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора» сказано:
« Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением ликвидации организации.»
Если же Ваш трудовой договор истекает как раз в период беременности, то Вам необходимо написать заявление, в котором Вы хотите его продлить. В соответствии с этой статьёй даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её заявлению продлить срок договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам.
2)Увольнение по вине беременной женщины
Бывают ситуации, когда начальник заставляет беременную женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию и в случае отказа уволит её за неисполнение трудовых обязанностей или других подобных нарушений. Для того чтобы окончательно убедить женщину в серьёзности своих намерений, он может всё же взять Трудовой Кодекс, где в статье № 81 указан длинный перечень причин для увольнения. Не смотря на это, статья № 261 является основной и не даёт права уволить беременную женщину по этим причинам. Однако работодатель имеет возможность лишить беременную женщину части заработной платы (премий и надбавок, которые не выплачиваются в таких случаях).
3)Увольнение беременной на испытательном сроке
Беременная женщина на испытательном сроке, даже в случае наступления беременности во время этого срока (или если беременность уже была установлена при приёме на работу) имеет права защищающие её от увольнения в этот период. В Трудовом Кодексе в ст. 70 «Испытание при приёме на работу» сказано, что:
« Испытание при приёме на работу не устанавливается для беременных женщин»
Работодатель не имеет права уволить беременную женщину, как не прошедшую испытательной срок, независимо от того, когда он получил информацию о её беременности.
Как видно беременная женщина имеет свои права и защищена Трудовым Кодексом. Если же всё же Вас собираются уволить, смело обращайтесь в суд по причине Вашего незаконного увольнения.Суд в таких ситуациях всегда стоит на стороне беременной женщины и, как правило, рассмотрение подобной жалобы не затягивается. Но чтобы рассмотрение такой ситуации было более эффективным и быстрым, лучше обратиться с жалобой в отделение федеральной инспекции труда по району нахождения организации, в которой работает женщина.
4)Нельзя отказать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ)
Эта норма ТК РФ не означает, что работодатель обязан заключать трудовой договор со всеми беременными женщинами или женщинами, имеющими детей, обратившимися к нему. В этом случае, как и в отношении всех иных кандидатов, оценке подлежат деловые и профессиональные качества женщины. Незаконным будет отказ в приеме на работу, обусловленный именно беременностью женщины или наличием у нее детей, а не отсутствием необходимых деловых качеств.
5)Декретный отпуск
Понятие «декретный отпуск» включает в себя два вида отпуска:
·отпуск по беременности и родам
· отпуск по уходу за ребенком.
На этот период за женщиной сохраняется место работы, кроме того, время нахождения в этих отпусках включается в общий и непрерывный трудовой стаж.
Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ:
«Женщине по ее заявлению, и на основании выданного листка нетрудоспособности, предоставляется декретный отпуск продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.»
Декретный отпуск рассчитывается из среднегодовой заработной платы за последние 12 месяцев.
Порядок начисления и получения пособия по беременности и родам оговорен в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».
Декретный отпуск продолжительностью в 140 дней – оплачиваемый. На всем протяжении декретного отпуска женщина будет получать пособие по беременности и родам, равное своему среднему заработку (доходу) или размеру стипендии, если она учится.
Право на такое пособие имеют все работающие женщины;
·Безработные
·состоящие на учете в службе занятости
· студентки
· женщины-военнослужащие
· работающие в военных организациях в качестве гражданского персонала.
!!! Пособие прямо зависит от размера заработной платы.!!!!
Все пособия, связанные с беременностью и родами, выплачиваются не за счет средств работодателя (как зарплата), а за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) – государственной организации, осуществляющей социальную поддержку работающих граждан.
6)Индивидуальный предприниматель (ИП)
Такие женщины имеют право получать пособие за счет средств фонда социального страхования. Однако поскольку у индивидуальных предпринимателей, адвокатов и некоторых других категорий граждан заработок невозможно исчислять по общим правилам, установленным для работников, получающих зарплату у конкретного работодателя, то существуют некоторые особенности:
üпри исчислении размера пособия учитываются только доходы за тот период, за который внесены страховые взносы в фонд социального страхования;
üсреднедневной заработок предпринимателя рассчитывают путем деления общего количества доходов на количество дней, за которые внесены взносы. После этого среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам, который по своей продолжительности является таким же, как и у обычных категорий работников.
üнезависимо от расчетов размер данного пособия не может превышать 12 480 рублей, что установлено ФЗ от 29 декабря 2004 №202-ФЗ.
-------------------------------------------------------------------------------------------
На заметку:
1)Начисление декретных должно происходить не позднее двухнедельного срока после подачи заявления о предоставлении пособия по беременности и родам.
2)Выплаты производятся в полном объеме сразу.
3)Выплата декретных частями или с задержкой является нарушением Трудового Кодекса.
4)В случае задержки выплаты пособия по беременности и родам следует обратиться в районную инспекцию по труду.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Девочки, такая ситуация. Я работаю на декретном месте, и сама ухожу в декрет. Роды в конце апреля, а та девушка выходит в мае. после того как я рожу, меня уволят? И выплатят мне дородовые и родовые? И ежемесячное пособие до 1,5 лет кто мне будет выплачивать организация или соц.защита?
1.Пособие выплачивается по всем местам работы:
С 2011 г. пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по всем местам работы только работницам, которые на момент наступления страхового случая заняты у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах также были заняты у тех же страхователей. При этом расчетный период (два года) они могут отработать не полностью. Каждый из работодателей берет только заработок, начисленный данной организацией. Заработок, полученный сотрудницей у других работодателей, не учитывается.
2. Пособие выплачивается по одному из мест работы:
Если названное выше условие не выполнено — сотрудница в двух предшествующих годах работала у других работодателей, то пособие назначается и выплачивается только по одному из мест работы — по выбору сотрудницы. При этом учитывается заработок, полученный работницей у других работодателей.
Тогда нужна справка от другого работодателя.
3. Пособие выплачивается по всем местам работы либо по одному из последних мест работы — по выбору сотрудницы:
Если на момент наступления страхового случая сотрудница работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах она работала как у этих, так и у других страхователей, она вправе выбрать, где ей получать пособие — по всем местам работы или по одному из них (ч. 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Важно! Если работник работает по совместительству, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается только по одному месту работы по выбору работника (ч. 2, 2.1 ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ). В этом состоит главное отличие от порядка назначения и выплаты пособия по беременности и родам, которое выплачивается работнику по всем местам работы на основании листка нетрудоспособности.
А подробнее можете посмотреть здесь:
Согласно ст. 287 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством РФ, предоставляются совместителям в полном объеме. Поэтому Вы имеете право на отпуск по беременности и родам, как по основному месту работы, так и на работе по совместительству.
девочки, а подскажите, к то знает.работаю в организации недолго-6й месяц пошел.перед этим полгода просидела дома-не могла устроиться.а до этого работала в другой области 2 года.как мне декретные будут рассчитывать?
Больничные особо не повлияют, их дни вычтут
Главное ваш совокупный доход 2013 и 2014
Выбирать год сейчас нельзя, берется 2 полных года, предшествующих году декрета
Для Дарлинг
Единовременная выплата существует на кажд. рожденного.Не важно 1 он 2 или 3
Для Кристины Мск
2015 год в расчет не берите
Будет учитываться Ваш совокупный доход 2013 и 2014 за минусом больничных дней
Мой непрерывный стаж 1 год и 7 мес, т.е ухожу в декрет на этом сроке, до этого не работала несколько месяцев, значит рассчитывать будут исходя из суммы заработанной за мой стаж? т.е делить эту сумму на 2 года?
Здравствуйте, девочки! Подскажите, пожалуйста, на предприятии сменился генеральный директор, я работаю секретарем. Недавно узнала, что беременна и работодателю пока не сообщила. Сегодня директор устно поставил меня в известность, что в скором времени он добавит некоторые служебные обязанности. У меня постоянная работа за компьютером (у всех почему-то сложилось мнение, что секретари только кофе директору варят — это далеко не так), при том у нас нет служебной машины, и мне приходится по делам компании ходить пешком или ездить на маршрутке, бывает, что езжу по несколько раз из одного конца города в другой. Можно ли мне рассчитывать на перевод на легкий труд (имею в виду уменьшение времени работы с компьютером и оргтехникой и исключение из обязанностей таких походов по городу)? Кстати, дополнительные обязанности связаны с дополнительной работай за компьютером — составление и работа с кадровыми документами, тоже не особо горю желанием брать на себя эти обязанности...
А кто подскажет как дела обстоят в ситуации, если из декрета в декрет? Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. возможности выйти даже хоть чуть-чуть поработать вообще нет, да и некрасиво это получится, ибо мало желающих на мое место и потом снова искать замену будет трудно.
Мне что-нибудь вообще положено будет из выплат?
Может быть знает кто-то точно. Мне в декрет в марте 2015, с начала беременности, это август 2014 нахожусь на больничном. В 2013 тоже были больничные. В компании работаю семь лет. Сильно ли больничные повлияют на сумму декретных и что можно предпринять чтобы этого избежать?
Девчата, подскажите. Я отгуляла отпуск в 28 дней за 14 год. Отпуск у нас делят на 2 части, вторую часть отгуляла в августе. В декрет мне 3 февраля. Имею ли я право на отпуск? Было бы круто не выйти после НГ праздников.
На работе сказали, что дней на 14 имею право… а это все равно выходить на работу
Только что была с таким же вопросом в своем отделе кадров, они тщательно считают сколько у тебя дней отпуска накопится к 3 февраля.
Девочки, всем привет, у меня вот возникла не очень приятная ситуация. работаю в организации 3 года, недавно узнала, что забеременела. Организация судя по всему скоро ликвидируется, а если и не ликвидируется, то своих денег я не дождусь.Подскажите кто в этом сведущ, если я сейчас устроюсь работать в другую компанию могут ли меня уволить во время испытательного срока из-за беременности??
Девочки, подскажите что будет в моей ситуации. Я в августе этого года перешла на новую работу на декретную ставку. И вот сама забеременела. Волнуюсь, могут ли меня с декретной ставки уволить или если выйдет девочка из декрета (она дочка главной моей, могут специально сделать так, что она выйдет на неделю чтобы меня выгнать и потом уйдет обратно по уходу за ребенком). Может кто сталкивался с этим или знает? я очень волнуюсь.