К сожалению, существуют ещё работодатели, которые уверены, что некоторые законы можно обойти или просто не замечать. Нередки те случаи, когда беременных увольняли.А виной тому- незнание нашего законодательства.
Давайте разберемся – на что же мы имеем право.
1)Увольнение беременных по инициативе работодателя
В Трудовом Кодексе в статье № 261 «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора» сказано:
« Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением ликвидации организации.»
Если же Ваш трудовой договор истекает как раз в период беременности, то Вам необходимо написать заявление, в котором Вы хотите его продлить. В соответствии с этой статьёй даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её заявлению продлить срок договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам.
2)Увольнение по вине беременной женщины
Бывают ситуации, когда начальник заставляет беременную женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию и в случае отказа уволит её за неисполнение трудовых обязанностей или других подобных нарушений. Для того чтобы окончательно убедить женщину в серьёзности своих намерений, он может всё же взять Трудовой Кодекс, где в статье № 81 указан длинный перечень причин для увольнения. Не смотря на это, статья № 261 является основной и не даёт права уволить беременную женщину по этим причинам. Однако работодатель имеет возможность лишить беременную женщину части заработной платы (премий и надбавок, которые не выплачиваются в таких случаях).
3)Увольнение беременной на испытательном сроке
Беременная женщина на испытательном сроке, даже в случае наступления беременности во время этого срока (или если беременность уже была установлена при приёме на работу) имеет права защищающие её от увольнения в этот период. В Трудовом Кодексе в ст. 70 «Испытание при приёме на работу» сказано, что:
« Испытание при приёме на работу не устанавливается для беременных женщин»
Работодатель не имеет права уволить беременную женщину, как не прошедшую испытательной срок, независимо от того, когда он получил информацию о её беременности.
Как видно беременная женщина имеет свои права и защищена Трудовым Кодексом. Если же всё же Вас собираются уволить, смело обращайтесь в суд по причине Вашего незаконного увольнения.Суд в таких ситуациях всегда стоит на стороне беременной женщины и, как правило, рассмотрение подобной жалобы не затягивается. Но чтобы рассмотрение такой ситуации было более эффективным и быстрым, лучше обратиться с жалобой в отделение федеральной инспекции труда по району нахождения организации, в которой работает женщина.
4)Нельзя отказать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ)
Эта норма ТК РФ не означает, что работодатель обязан заключать трудовой договор со всеми беременными женщинами или женщинами, имеющими детей, обратившимися к нему. В этом случае, как и в отношении всех иных кандидатов, оценке подлежат деловые и профессиональные качества женщины. Незаконным будет отказ в приеме на работу, обусловленный именно беременностью женщины или наличием у нее детей, а не отсутствием необходимых деловых качеств.
5)Декретный отпуск
Понятие «декретный отпуск» включает в себя два вида отпуска:
·отпуск по беременности и родам
· отпуск по уходу за ребенком.
На этот период за женщиной сохраняется место работы, кроме того, время нахождения в этих отпусках включается в общий и непрерывный трудовой стаж.
Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ:
«Женщине по ее заявлению, и на основании выданного листка нетрудоспособности, предоставляется декретный отпуск продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.»
Декретный отпуск рассчитывается из среднегодовой заработной платы за последние 12 месяцев.
Порядок начисления и получения пособия по беременности и родам оговорен в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».
Декретный отпуск продолжительностью в 140 дней – оплачиваемый. На всем протяжении декретного отпуска женщина будет получать пособие по беременности и родам, равное своему среднему заработку (доходу) или размеру стипендии, если она учится.
Право на такое пособие имеют все работающие женщины;
·Безработные
·состоящие на учете в службе занятости
· студентки
· женщины-военнослужащие
· работающие в военных организациях в качестве гражданского персонала.
!!! Пособие прямо зависит от размера заработной платы.!!!!
Все пособия, связанные с беременностью и родами, выплачиваются не за счет средств работодателя (как зарплата), а за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) – государственной организации, осуществляющей социальную поддержку работающих граждан.
6)Индивидуальный предприниматель (ИП)
Такие женщины имеют право получать пособие за счет средств фонда социального страхования. Однако поскольку у индивидуальных предпринимателей, адвокатов и некоторых других категорий граждан заработок невозможно исчислять по общим правилам, установленным для работников, получающих зарплату у конкретного работодателя, то существуют некоторые особенности:
üпри исчислении размера пособия учитываются только доходы за тот период, за который внесены страховые взносы в фонд социального страхования;
üсреднедневной заработок предпринимателя рассчитывают путем деления общего количества доходов на количество дней, за которые внесены взносы. После этого среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам, который по своей продолжительности является таким же, как и у обычных категорий работников.
üнезависимо от расчетов размер данного пособия не может превышать 12 480 рублей, что установлено ФЗ от 29 декабря 2004 №202-ФЗ.
-------------------------------------------------------------------------------------------
На заметку:
1)Начисление декретных должно происходить не позднее двухнедельного срока после подачи заявления о предоставлении пособия по беременности и родам.
2)Выплаты производятся в полном объеме сразу.
3)Выплата декретных частями или с задержкой является нарушением Трудового Кодекса.
4)В случае задержки выплаты пособия по беременности и родам следует обратиться в районную инспекцию по труду.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
я вот тоже сейчас на испытательном сроке..18 сдача экзамена на работе. если не сдам то меня увольняют… вот не знаю что делать… если не сдам идти в отдел кадров говорить что беременна? они ведь не смогут уволить меня? забеременнела в момент трудоустройства(((
Меня пытались уволить после того, как я вышла с сохранения.

Сначала под предлогом, что я все время буду работать (думали сама соглашусь на увольнение). Потом хотели мне больничный до декрета купить (естественно никто им его не сделал бы и сама бы я не подписалась под этим). Далее начали катать на меня всякие акты о том, что нет меня на рабочем месте (когда посещала врача, сдавала анализы). Потом под предлогом, что я не прошла испытательный срок (исп.срок 3 месяца, трудовой договор с 19.01, а с сохранения я вышла после 20.03), а то что я беременна, по их мнению была неправда (на тот момент я только заказала справку в консультации, а делают ее не один день).
В итоге, принесла им справку, ждала когда уже мне выдадут документы о том, что я уволена, чтобы с ними в трудовую и прокуратуру обратиться. Но, видимо работодатель все-таки понял, что не на ту нарвался и дал заднюю. Особо мне понравилась фраза «Так уж и быть, мы тебе поверили, что ты беременна»!
В итоге, пошли на мировую, т.к. я сама уже не хотела ничего общего с этой шарашкиной конторой иметь, да и з/п у меня была 50/50 белая/черная, понятно что «черную» они бы мне не платили бы, а доказать в суде это уже сложно очень.
Сейчас сижу дома, на работу не хожу, а мне платят в полной мере белую часть оклада. Оформили допник к договору о том, что я на удаленке, чтобы не было больше претензий о том, что я не посещаю работу (хотя уволить поэтому меня все-равно нельзя).
Если кому нужна консультация в этом вопросе — пишите в личку, я теперь ТК наизусть знаю
спасибо за ответ!
сочувствую Вам со всей этой волокитой и поздравляю с успешным результатом!
Спасибо за полезную статью! Мне нужна консультация на эту тему. Я работаю фриланс на курсах преподавателем франц.языка. На этих курсах я была оформлена 2 года, затем меня уволили, когда не было нагрузки. Но последний год я работаю в постоянном режиме, спрашиваю про оформление уже с осени. Последний раз прямо сказала руководству, что беременна и мне требуется оформление декрета, на что получила ответ в духе «нам это не выгодно», но попросила поговорить все же с бухгалтером.
При этом у меня на руках есть трудовой договор, но по ТК не оформлена и зарплата по-черному на руки. У меня уже пошел 6-ой месяц беременности, я сейчас только что из больницы после тяжелой операции на аппендицит. Работать и передвигаться на расстояние дальше дома сейчас уже не могу, практически вышла в досрочный декрет. Есть ли у меня хоть какие-то шансы получить эти несчастные 15 тыс.декретных от государства через эту работу?
Так как финансовая ситуация напряженная, и эти деньги лишними не будут.
Единственное, получать вам декретные и прочие выплаты придется не на месте работы, а через соц. органы (точно не знаю какие, нужно посмотреть). Ситуация в 2015 году ни как влиять не будет.
Единственное, почему фас оформлять не хотят — чтобы на время вашего декретного отпуска не нанимать временного работника, а по окончанию отпуска не быть обязанными предоставить вам ваше рабочее место.
Все выплаты же осуществляет соц.страх, а не бюджет работодателя.
Статья очень старая, многое уже по-другому!!!
А у меня например, компанию в которой я оформлена будут закрывать (т.е. ликвидация будет), но мне сказали это по секрету и никто меня в другую фирму переводить даже не собирается, просто закроют фирму когда я буду в декрете, а потом другую откроют… и вот тут я естественно буду сама бегать потом и напрягаться — обидно, что ничего сделать не смогу((
12 480 рублей — это только для ИП ?
Смешная же у меня единовременная выплата получается и декретные тоже...
Если сушествует 2 работы: основная и по совместительству (но только 5 месяцев на момент ухода в отпуск по БИР), то должны ли выплатить два больничных? И учтется ли вторая работа при расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Очень полезная статья!!! А то мне уже скоро на декрет.
Здравствуйте! Нужна помощь в вопросе о легком труде. Еще 30 января 15г. отправила справку об освобождении на легкий труд по бер-ти и соответствующее заявление. Так как работа имеет разъездной характер, естественно от разъездов меня освободили. И вдруг только сейчас отдел кадров, разглядел эту запись в справке. и с претензиями и наездами, заставляют написать меня заявление о моей просьбе перевести меня в связи с переводом на легкий труд на станцию по месту проживания. Но заявление о переводеменя на легкий труд в связи с беременностью я уже писала, я так думаю, что этого достаточно. Как бы должен вообще то приказ быть, что в связи с тем то временно перевести и т.д. а не я должна лично изъявить желание, и как бы на этот период должны дополнительное соглашениесо мной заключить? Говорят мне, что я лично должна проявить инициативу и написать заявлениеи никакого доп.договора. Что то я сомневаюсь, правомерно лиэто?
Девочки пожалуйста подскажите… Я никогда не работала официально. Сейчас вся семья гонит меня на работу (любую) главное официальную. Сейчас получается три месяца у меня, а работают до шести месяцев а потом в декрет, насколько знаю знаю я. Что я получу за три месяца официальной работы?))) Стоит ли вообще? Иначе я скоро сойду с ума....
А у меня такой вопрос. А как будут рассчитывать декретные, если я последние шесть лет жила и работала за границей?
Я третий раз пытаюсь выносить беременность (в анамнезе замершая на 7-8 недель, выкидыш на раннем сроке). С первых дней замазала и была госпитализирована на сохранение в больницу. Помогли! Спасли мою детку — сейчас уже 20я неделя пошла.
В больницу звонило всё руководство из Брянска (я живу и работаю в Орле) — отпросись, забери принтер из ремонта. Тогда и сказала, что беременна. Предложил уволиться по своему желанию и стать в ЦЗН — получать там 4900 и он мне будет доплачивать за неофициальную работу у него. Отказалась — знаю. что никто в ЦЗН уже не поставил бы и не платил такие деньги. Вроде успокоился. Я было расслабилась.
До этого получала на руки 18 тыс со словами, что там 22900, а остальное съедают налоги — вот и 18 на руки. Оказалось он оформил меня на 4100 и платит теперь только эти копейки.
Три месяца подряд задерживал з/п на разные сроки — от недели-трёх дней до почти месяца. Я недавно переболела гриппом с силными осложнениями — парез голосовой связки. Пока на б/л — говорить получается с трудом. В этот раз я на своей стене в вк опубликовала пространную запись: «Очень обидно когда твое руководство забывает выплатить тебе з/п. Особенно накануне праздника!» (з/п 5го, а опубликовала после 19.00 6го, когда у всех вроде как начались выходные). и тут босса понесло. я в шоке от его сообщений в личке вк! выплату сделали только 10го числа. Знаете сколько? 3000!
Мне с 8 недель выдана справка, запрещающая переезды. разъездную работу и вынужденное длительное нахождение тела. Но босс теперь настаивает, чтобы я возила ему б/л и приезжала за з/п сама в Брянск. Оказывается он официально оформил меня в Брянске, а в Орле по его системе налогообложения он не имеет право иметь филиал.
Я боюсь выходить с б/л. Что-то меня ещё там ждёт( Я боюсь этого человека (да, у него есть сын младший школьник и семья). По планам врачей я должна ложиться в больницу через три недели на две-1.5 — для профилактики вынашиваемости.
До декрета ещё достаточно долго — до 22 мая.
Девочки, мне страшно — вроде и детей с ним не крестить, но унижения и притеснения доводят до тонуса! В инспекции на консультации объяснили, что я могу написать заявление через сайт в брянскую инспекцию (т.к. организация зарегистрирована там), НО (!!!) тогда мне стоит приготовится к моральному гнёту и притеснениям, а лучше бы я поискала другую работу (О_О инспектор был недоволен моим визитом)
Только бы дотянуть и выносить в этот раз!