Беременность и работа. На что мы имеем право.

К сожалению, существуют ещё работодатели, которые уверены, что некоторые законы можно обойти или просто не замечать. Нередки те случаи, когда беременных увольняли.А виной тому- незнание нашего законодательства.

Давайте разберемся – на что же мы имеем право.

1)Увольнение беременных по инициативе работодателя

В Трудовом Кодексе в статье № 261 «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора» сказано:

« Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением ликвидации организации.»

Если же Ваш трудовой договор истекает как раз в период беременности, то Вам необходимо написать заявление, в котором Вы хотите его продлить. В соответствии с этой статьёй даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её заявлению продлить срок договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам.

2)Увольнение по вине беременной женщины

Бывают ситуации, когда начальник заставляет беременную женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию и в случае отказа уволит её за неисполнение трудовых обязанностей или других подобных нарушений. Для того чтобы окончательно убедить женщину в серьёзности своих намерений, он может всё же взять Трудовой Кодекс, где в статье № 81 указан длинный перечень причин для увольнения. Не смотря на это, статья № 261 является основной и не даёт права уволить беременную женщину по этим причинам. Однако работодатель имеет возможность лишить беременную женщину части заработной платы (премий и надбавок, которые не выплачиваются в таких случаях).

3)Увольнение беременной на испытательном сроке

Беременная женщина на испытательном сроке, даже в случае наступления беременности во время этого срока (или если беременность уже была установлена при приёме на работу) имеет права защищающие её от увольнения в этот период. В Трудовом Кодексе в ст. 70 «Испытание при приёме на работу» сказано, что:

« Испытание при приёме на работу не устанавливается для беременных женщин»

Работодатель не имеет права уволить беременную женщину, как не прошедшую испытательной срок, независимо от того, когда он получил информацию о её беременности.

Как видно беременная женщина имеет свои права и защищена Трудовым Кодексом. Если же всё же Вас собираются уволить, смело обращайтесь в суд по причине Вашего незаконного увольнения.Суд в таких ситуациях всегда стоит на стороне беременной женщины и, как правило, рассмотрение подобной жалобы не затягивается. Но чтобы рассмотрение такой ситуации было более эффективным и быстрым, лучше обратиться с жалобой в отделение федеральной инспекции труда по району нахождения организации, в которой работает женщина.

4)Нельзя отказать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ)

Эта норма ТК РФ не означает, что работодатель обязан заключать трудовой договор со всеми беременными женщинами или женщинами, имеющими детей, обратившимися к нему. В этом случае, как и в отношении всех иных кандидатов, оценке подлежат деловые и профессиональные качества женщины. Незаконным будет отказ в приеме на работу, обусловленный именно беременностью женщины или наличием у нее детей, а не отсутствием необходимых деловых качеств.

5)Декретный отпуск

Понятие «декретный отпуск» включает в себя два вида отпуска:

·отпуск по беременности и родам

· отпуск по уходу за ребенком.

На этот период за женщиной сохраняется место работы, кроме того, время нахождения в этих отпусках включается в общий и непрерывный трудовой стаж.

Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ:

«Женщине по ее заявлению, и на основании выданного листка нетрудоспособности, предоставляется декретный отпуск продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.»

Декретный отпуск рассчитывается из среднегодовой заработной платы за последние 12 месяцев.

Порядок начисления и получения пособия по беременности и родам оговорен в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Декретный отпуск продолжительностью в 140 дней – оплачиваемый. На всем протяжении декретного отпуска женщина будет получать пособие по беременности и родам, равное своему среднему заработку (доходу) или размеру стипендии, если она учится.

Право на такое пособие имеют все работающие женщины;

·Безработные

·состоящие на учете в службе занятости

· студентки

· женщины-военнослужащие

· работающие в военных организациях в качестве гражданского персонала.

!!! Пособие прямо зависит от размера заработной платы.!!!!

Все пособия, связанные с беременностью и родами, выплачиваются не за счет средств работодателя (как зарплата), а за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) – государственной организации, осуществляющей социальную поддержку работающих граждан.

6)Индивидуальный предприниматель (ИП)

Такие женщины имеют право получать пособие за счет средств фонда социального страхования. Однако поскольку у индивидуальных предпринимателей, адвокатов и некоторых других категорий граждан заработок невозможно исчислять по общим правилам, установленным для работников, получающих зарплату у конкретного работодателя, то существуют некоторые особенности:

üпри исчислении размера пособия учитываются только доходы за тот период, за который внесены страховые взносы в фонд социального страхования;

üсреднедневной заработок предпринимателя рассчитывают путем деления общего количества доходов на количество дней, за которые внесены взносы. После этого среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам, который по своей продолжительности является таким же, как и у обычных категорий работников.

üнезависимо от расчетов размер данного пособия не может превышать 12 480 рублей, что установлено ФЗ от 29 декабря 2004 №202-ФЗ.

-------------------------------------------------------------------------------------------

На заметку:

1)Начисление декретных должно происходить не позднее двухнедельного срока после подачи заявления о предоставлении пособия по беременности и родам.

2)Выплаты производятся в полном объеме сразу.

3)Выплата декретных частями или с задержкой является нарушением Трудового Кодекса.

4)В случае задержки выплаты пособия по беременности и родам следует обратиться в районную инспекцию по труду.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Панова

Отличная статья! Спасибо за подробную информацию. Свои права нужно знать)

Пожаловаться
Александра

«Декретный отпуск рассчитывается из среднегодовой заработной платы за последние 12 месяцев.» Здесь ошибка, правильно: за 24 месяца, т.е. 2 календарных года. Чтобы узнать сумму отпускных, надо среднесуточную зп за 2 года умножить на число дней отпуска (140 или более).

Пожаловаться
надежда

Я вот тоже запуталась с подсчетом декретных(в 2010 я работала в одном месте год где то, потом уволилась и в 2012 в мае устроилась на новую работу, где через месяц узнала что беременна, до декрета отработала.Теперь вот мелкому 17 января будет 3 года и отпуск мой по уходу за ребенком как бы заканчивается, но где то 9-10 января мне опять в декрет.Вот и гадаю теперь а с чего мне декретные тепрь будут считать? или просто минималку заплатят?

Пожаловаться
Леля

Если работаете по трудовому договору, то вас даже не имеют права уволить с работы за прогулы, не выплатить могут… а уволить — нет! На случай нарушения закона есть трудовая инспекция. Кстати, сейчас очень многие работодатели отказываются брать на работу беременных, хотя беременные относятся к тем, кому не имеют права отказать.

Пожаловаться
Екатерина Барскова
Мамочки приглашаю вас в свою группу в однокласниках!
Пожаловаться
Беременная женщина может быть также уволена в случае если она принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с ее письменного согласия перевести ее на другую имеющуюся работу. ст. 261 ТК РФ
Пожаловаться
ЯтутДЕСЯТЬлет

Все пособия рассчитываются из заработка за предыдущие2 календарных года, исправьте в теме

Пожаловаться
ღDiamondღ
ИПшнику пофиг, попросит уйти. Меня вообще не хотят офиц.трудоустраивать. работаю с апреля этого года
Пожаловаться
Наташа

Девочки! Может писали уже об этом, я не нашла, если я работаю по срочному договору на время отсутствия основного сотрудника, можно ли перевести меня на другое «временное место» пока я буду находится в отпуске по беременности и родам? в законе не понятно написано.

Пожаловаться
Anastasia
А я сама уволилась на 22 неделе.нервы дороже.
Пожаловаться
Екатерина Барскова
Anastasia 

Приглашаю к сотрудничеству!

Пожаловаться
Александра
Девочки, может кто знает?! У меня сыночек пол годика, я сижу в декретном отпуске; второй ребёночек появится скоро. Как на работе в этом плане? Второй отпуск не выходя из первого? И как с выплатами?
Пожаловаться
Наташа
Да не выходя из первого второй, с 03.08.15 можно заменять периоды расчета больничного и пособий на предыдущие (в этом году это 2012 и 2011 годы)
Пожаловаться
Яна
А за какое время сообщается об уходе в декрет и пишутся заявления и подаются справки ??? Где то недели за две?!
Пожаловаться
Nieves
больничный как дадут — несите в бухг-ю и пишите заявление
Пожаловаться
Яна
А заранее не надо предупреждать чтоб нашли замену и. Т д
Пожаловаться
Nieves

ах, это.

конечно, надо, если вы хотите потом работать в этом месте.

Пожаловаться
Регина

Девочки! Помогите! Сколько мне должны выплачивать декретнах ежемесячно, если у меня нет 2-х летнего стажа официального, будет только в декабре 1 числа этого года… что делать? тыщи три я так посчитала в месяц… это ж смешно..

Пожаловаться
Nieves

формула одна для всех — заработок за предыдущие 2 календарных года (если в декрет идете в 2016 — соответственно, в расчет пойдут полные 2014-2015 гг.) делятся на 730 за минусом больничных.

получается среднедневной.

в отпуске по уходу вам будут платить 40% от этой суммы

Пожаловаться
Анюта
Девочки может подскажите! Я работаю не официально, слышала что на нашей работе одна беременная пыталась поговорить с директором чтобы её устроили официально. Но там такой скандал был, я так поняла что её не устроили. И вот я думаю, а как же мне теперь быть, что делать?((((
Пожаловаться
Регина
пока маленький срок ищите с официальным трудоустройством… беременную даже на испытательном сроке не имеют права уволить, если конечно узнают, что Вы в положении… удачи Вам…
Пожаловаться
Регина
Главное чтобы был договор об ученическом (испытательном сроке) с печатями и подписями…
Пожаловаться
Яна
Я так и устроилась, скажу после испытательного срока а через мес мне в декрет!!!
Пожаловаться
Александра
Прекрасно все написано и понятно. А я вот работала на ИП без трудоустройства, не прошло и 1 дня как меня выгнали, узнав о моем положении. СУки!!! Теперь куда хочешь туда и иди работать, беременная(((
Показать ещё