Беременность и работа. На что мы имеем право.

К сожалению, существуют ещё работодатели, которые уверены, что некоторые законы можно обойти или просто не замечать. Нередки те случаи, когда беременных увольняли.А виной тому- незнание нашего законодательства.

Давайте разберемся – на что же мы имеем право.

1)Увольнение беременных по инициативе работодателя

В Трудовом Кодексе в статье № 261 «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора» сказано:

« Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением ликвидации организации.»

Если же Ваш трудовой договор истекает как раз в период беременности, то Вам необходимо написать заявление, в котором Вы хотите его продлить. В соответствии с этой статьёй даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её заявлению продлить срок договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам.

2)Увольнение по вине беременной женщины

Бывают ситуации, когда начальник заставляет беременную женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию и в случае отказа уволит её за неисполнение трудовых обязанностей или других подобных нарушений. Для того чтобы окончательно убедить женщину в серьёзности своих намерений, он может всё же взять Трудовой Кодекс, где в статье № 81 указан длинный перечень причин для увольнения. Не смотря на это, статья № 261 является основной и не даёт права уволить беременную женщину по этим причинам. Однако работодатель имеет возможность лишить беременную женщину части заработной платы (премий и надбавок, которые не выплачиваются в таких случаях).

3)Увольнение беременной на испытательном сроке

Беременная женщина на испытательном сроке, даже в случае наступления беременности во время этого срока (или если беременность уже была установлена при приёме на работу) имеет права защищающие её от увольнения в этот период. В Трудовом Кодексе в ст. 70 «Испытание при приёме на работу» сказано, что:

« Испытание при приёме на работу не устанавливается для беременных женщин»

Работодатель не имеет права уволить беременную женщину, как не прошедшую испытательной срок, независимо от того, когда он получил информацию о её беременности.

Как видно беременная женщина имеет свои права и защищена Трудовым Кодексом. Если же всё же Вас собираются уволить, смело обращайтесь в суд по причине Вашего незаконного увольнения.Суд в таких ситуациях всегда стоит на стороне беременной женщины и, как правило, рассмотрение подобной жалобы не затягивается. Но чтобы рассмотрение такой ситуации было более эффективным и быстрым, лучше обратиться с жалобой в отделение федеральной инспекции труда по району нахождения организации, в которой работает женщина.

4)Нельзя отказать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ)

Эта норма ТК РФ не означает, что работодатель обязан заключать трудовой договор со всеми беременными женщинами или женщинами, имеющими детей, обратившимися к нему. В этом случае, как и в отношении всех иных кандидатов, оценке подлежат деловые и профессиональные качества женщины. Незаконным будет отказ в приеме на работу, обусловленный именно беременностью женщины или наличием у нее детей, а не отсутствием необходимых деловых качеств.

5)Декретный отпуск

Понятие «декретный отпуск» включает в себя два вида отпуска:

·отпуск по беременности и родам

· отпуск по уходу за ребенком.

На этот период за женщиной сохраняется место работы, кроме того, время нахождения в этих отпусках включается в общий и непрерывный трудовой стаж.

Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ:

«Женщине по ее заявлению, и на основании выданного листка нетрудоспособности, предоставляется декретный отпуск продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.»

Декретный отпуск рассчитывается из среднегодовой заработной платы за последние 12 месяцев.

Порядок начисления и получения пособия по беременности и родам оговорен в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Декретный отпуск продолжительностью в 140 дней – оплачиваемый. На всем протяжении декретного отпуска женщина будет получать пособие по беременности и родам, равное своему среднему заработку (доходу) или размеру стипендии, если она учится.

Право на такое пособие имеют все работающие женщины;

·Безработные

·состоящие на учете в службе занятости

· студентки

· женщины-военнослужащие

· работающие в военных организациях в качестве гражданского персонала.

!!! Пособие прямо зависит от размера заработной платы.!!!!

Все пособия, связанные с беременностью и родами, выплачиваются не за счет средств работодателя (как зарплата), а за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) – государственной организации, осуществляющей социальную поддержку работающих граждан.

6)Индивидуальный предприниматель (ИП)

Такие женщины имеют право получать пособие за счет средств фонда социального страхования. Однако поскольку у индивидуальных предпринимателей, адвокатов и некоторых других категорий граждан заработок невозможно исчислять по общим правилам, установленным для работников, получающих зарплату у конкретного работодателя, то существуют некоторые особенности:

üпри исчислении размера пособия учитываются только доходы за тот период, за который внесены страховые взносы в фонд социального страхования;

üсреднедневной заработок предпринимателя рассчитывают путем деления общего количества доходов на количество дней, за которые внесены взносы. После этого среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам, который по своей продолжительности является таким же, как и у обычных категорий работников.

üнезависимо от расчетов размер данного пособия не может превышать 12 480 рублей, что установлено ФЗ от 29 декабря 2004 №202-ФЗ.

-------------------------------------------------------------------------------------------

На заметку:

1)Начисление декретных должно происходить не позднее двухнедельного срока после подачи заявления о предоставлении пособия по беременности и родам.

2)Выплаты производятся в полном объеме сразу.

3)Выплата декретных частями или с задержкой является нарушением Трудового Кодекса.

4)В случае задержки выплаты пособия по беременности и родам следует обратиться в районную инспекцию по труду.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надя
Екатерина, Конечно может и скорее всего уволит. Вы же не официально работаете и по сути, прав у вас никаких.
Пожаловаться
Надя

ЛисафьяКума, Позвоните в ФСС РФ. Там точно подскажут

Пожаловаться
Надя
Анна, Позвоните в свою бухгалтерию и уточните. Насколько знаю, декретные выплатят за период, когда у вас был доход. И выходить на работу не надо.
Пожаловаться
Екатерина
Девочки подскажите пожалуйста.работаю не официально(скоро год уже)у ИП в магазине.может он меня уволить? зная работадателя хорошо, он из за рубля удавиться.
Пожаловаться
Анюта
Подскажите пжл, а кто должен запрашивать справку о доходах с предыдущего места работы? Обязательно я или это может сделать нынешний работодатель ??
Пожаловаться
AmeliePoulain

Здравствуйте, вы знаете я столкнулась с такой ситуацией: я находилась в отпуске по уходу до 4,5 лет, срок которого истек 22 сентября 2015, сейчас до 22 марта- я договорилась об отпуске за свой счет, кое как пошли мне навстречу,( сказали дадут полгода-больше не имеют права давать) месяц назад я узнала что снова беременная, сделала узи, но работодателю не говорю пока, хотя у меня осталось две недели до окончания отпуска за свой счет… а не говорю потому что думаю как лучше поступить- муж говорит едь на работу и показывай уЗИ, а как правильно по нормам, кто нибудь знает? фактически я забеременела находясь в отпуске за свой счет, что в таком случае обязан и не имеет права делать работодатель в моем отношении??? спасибо!

Пожаловаться
ИннА

Моё начальство узнав о моей беременности,2 дня со мной не разговаривало.И сейчас через силу.А когда я сказала, что не буду выходить на работу в свои законные выходные-стала вообще врагом №1.Но как говориться, мы тоже не пальцем деланные.Я просто «забила» на них всех и думаю только о себе и малыше, которого я ношу.Работа не главное в жизни, и ребёнка она не заменит.Так что я на позитиве, до декрета осталось 3 месяца, надеюсь выдержу)))

Пожаловаться
Анна

Подскажите пожалуйста, я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 27 ноября 2016, но примерно с 1 августа 2016 планирую уйти в декрет в связи со второй беременностью(из декрета в декрет), когда мне нужно говорить об этом работадателю, и вообще выплатят ли мне декретные, как расчитывать будут (как первый раз?)? нужно ли обязательно выйти на работу до второго декрета? какие заявления писать или что делать? я вообще ничего не знаю(((

Пожаловаться
Катерина Глухова
Девочки, подскажите пожалуйста что делать. У нас сменный график работы по 12 часов ( получается 2 в день и 2 в ночь). Я сообщила начальству о беременности и принесла справку из ЖК. Начальник вроде сначала согласился перевести меня на 8 — часовой рабочий день и работать 5 дней в неделю, а потом подошел и сказал работать 12 часов в день 5 дней в неделю. Законно ли это? И что делать в такой ситуации?
Пожаловаться
Катерина Глухова 
У меня немного похожая ситуация, только я работала в графике сутки через трое. Когда несла справку с жк, боялась как воспримет начальство и коллеги. Но в итоге, слава богу, все отреагировали нормально и меня перевели до отпуска(мне еще 14 дней положено отгулять в этом году) в 5-дневку по 8 часов, а после отпуска я буду выходить по 12 часов 2 через два дня. Ночные смены убрали, меня это очень радует) В вашей ситуации, я считаю работодатель не имеет права выводить по 12 часов в 5-дневку. Лучше конечно почитать закон.
Пожаловаться
Катерина Глухова
Настёна 

Я после того как полежала в стационаре, по закону стала выходить 5 дней в неделю по 8 часов в день. Так теперь почти все косятся на меня, а мне плевать стало на них, здоровье ребенка важнее)))

Пожаловаться
Катерина Глухова 

Пусть косятся)) главное не обращать на них внимание) Здоровья вам и малышу!

Пожаловаться
Катерина Глухова
Настёна 
Спасибо большое)) И вам здоровья и легкой беременности
Пожаловаться
МамаСынули
А если я не работаю и муж работает неофициально. На что мы можем расчитывать, не подскажете?
Пожаловаться
Юлия

А если я сидела на бирже в 2014г., а в 2015г работала, а сейчас в 2016г. в декрет собралась, как мне рассчитать свою сумму может кто знает?

Пожаловаться
Надежда
Есть еще очень полезная ст. 260 Трудового кодекса, которая дает право перенести основной оплачиваемый отпуск непосредственно перед декретным. Причем Вы можете взять весь отпуск, даже если проработали за этот год совсем мало.
Пожаловаться
Елена
Надежда 
Т.е. например у меня рабочий период с декабря по декабрь, а в декрет я ухожу в июле. Я думала что и отпуск смогу взять только за полгода (т.е. 2 недели), а получается что смогу все 28 календарных дней?
Пожаловаться
Надежда
Елена 

ДА))) ссылайтесь на эту статью ТК — там ничего про часть отпуска нет ))) там именно вы имеете право взять свой основной оплачиваемый отпуск — весь!!!
у меня на работе в свое время побухтели, мол кто за вас работать будет… тоже говорили что мол только половину могу взять… а я им твердо сказала: что в законе о половине речи нет — требую весь и точка!!! подписали))) куда им деваться против закона))

Пожаловаться
Надежда

Я вот только одного понять не могу. Почему многие начальники пытаются уволить беременных? Платят они им не из своего кармана.

Ну можно понять еще тех, кому нужно облегченный труд предоставить, а остальные-то, что кипишуют?

Может кто разъяснит...

Пожаловаться
Елена
А вообще когда лучше сообщать начальству о своем положение? )))
Пожаловаться
Анечка

Хорошая статья, только я столкнулась с такой вещью как срочный договор… и меня таки грозятся уволить сразу после родов

Пожаловаться
Волхуша
Анечка 

Анечка, подскажите, пожалуйста, как у вас все прошло с работодателем? Уволили вас? Если нет, то были ли какие-то выплаты?

Пожаловаться
Анечка
Волхуша 
Я ходила к руководству и просила на время декрета перевести меня на обычный договор с условием что потом сама добровольно уволюсь.

Иначе я бы не получала никаких выплат

Показать ещё