Беременность и работа. На что мы имеем право.

К сожалению, существуют ещё работодатели, которые уверены, что некоторые законы можно обойти или просто не замечать. Нередки те случаи, когда беременных увольняли.А виной тому- незнание нашего законодательства.

Давайте разберемся – на что же мы имеем право.

1)Увольнение беременных по инициативе работодателя

В Трудовом Кодексе в статье № 261 «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора» сказано:

« Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением ликвидации организации.»

Если же Ваш трудовой договор истекает как раз в период беременности, то Вам необходимо написать заявление, в котором Вы хотите его продлить. В соответствии с этой статьёй даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её заявлению продлить срок договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам.

2)Увольнение по вине беременной женщины

Бывают ситуации, когда начальник заставляет беременную женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию и в случае отказа уволит её за неисполнение трудовых обязанностей или других подобных нарушений. Для того чтобы окончательно убедить женщину в серьёзности своих намерений, он может всё же взять Трудовой Кодекс, где в статье № 81 указан длинный перечень причин для увольнения. Не смотря на это, статья № 261 является основной и не даёт права уволить беременную женщину по этим причинам. Однако работодатель имеет возможность лишить беременную женщину части заработной платы (премий и надбавок, которые не выплачиваются в таких случаях).

3)Увольнение беременной на испытательном сроке

Беременная женщина на испытательном сроке, даже в случае наступления беременности во время этого срока (или если беременность уже была установлена при приёме на работу) имеет права защищающие её от увольнения в этот период. В Трудовом Кодексе в ст. 70 «Испытание при приёме на работу» сказано, что:

« Испытание при приёме на работу не устанавливается для беременных женщин»

Работодатель не имеет права уволить беременную женщину, как не прошедшую испытательной срок, независимо от того, когда он получил информацию о её беременности.

Как видно беременная женщина имеет свои права и защищена Трудовым Кодексом. Если же всё же Вас собираются уволить, смело обращайтесь в суд по причине Вашего незаконного увольнения.Суд в таких ситуациях всегда стоит на стороне беременной женщины и, как правило, рассмотрение подобной жалобы не затягивается. Но чтобы рассмотрение такой ситуации было более эффективным и быстрым, лучше обратиться с жалобой в отделение федеральной инспекции труда по району нахождения организации, в которой работает женщина.

4)Нельзя отказать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ)

Эта норма ТК РФ не означает, что работодатель обязан заключать трудовой договор со всеми беременными женщинами или женщинами, имеющими детей, обратившимися к нему. В этом случае, как и в отношении всех иных кандидатов, оценке подлежат деловые и профессиональные качества женщины. Незаконным будет отказ в приеме на работу, обусловленный именно беременностью женщины или наличием у нее детей, а не отсутствием необходимых деловых качеств.

5)Декретный отпуск

Понятие «декретный отпуск» включает в себя два вида отпуска:

·отпуск по беременности и родам

· отпуск по уходу за ребенком.

На этот период за женщиной сохраняется место работы, кроме того, время нахождения в этих отпусках включается в общий и непрерывный трудовой стаж.

Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ:

«Женщине по ее заявлению, и на основании выданного листка нетрудоспособности, предоставляется декретный отпуск продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.»

Декретный отпуск рассчитывается из среднегодовой заработной платы за последние 12 месяцев.

Порядок начисления и получения пособия по беременности и родам оговорен в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Декретный отпуск продолжительностью в 140 дней – оплачиваемый. На всем протяжении декретного отпуска женщина будет получать пособие по беременности и родам, равное своему среднему заработку (доходу) или размеру стипендии, если она учится.

Право на такое пособие имеют все работающие женщины;

·Безработные

·состоящие на учете в службе занятости

· студентки

· женщины-военнослужащие

· работающие в военных организациях в качестве гражданского персонала.

!!! Пособие прямо зависит от размера заработной платы.!!!!

Все пособия, связанные с беременностью и родами, выплачиваются не за счет средств работодателя (как зарплата), а за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) – государственной организации, осуществляющей социальную поддержку работающих граждан.

6)Индивидуальный предприниматель (ИП)

Такие женщины имеют право получать пособие за счет средств фонда социального страхования. Однако поскольку у индивидуальных предпринимателей, адвокатов и некоторых других категорий граждан заработок невозможно исчислять по общим правилам, установленным для работников, получающих зарплату у конкретного работодателя, то существуют некоторые особенности:

üпри исчислении размера пособия учитываются только доходы за тот период, за который внесены страховые взносы в фонд социального страхования;

üсреднедневной заработок предпринимателя рассчитывают путем деления общего количества доходов на количество дней, за которые внесены взносы. После этого среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам, который по своей продолжительности является таким же, как и у обычных категорий работников.

üнезависимо от расчетов размер данного пособия не может превышать 12 480 рублей, что установлено ФЗ от 29 декабря 2004 №202-ФЗ.

-------------------------------------------------------------------------------------------

На заметку:

1)Начисление декретных должно происходить не позднее двухнедельного срока после подачи заявления о предоставлении пособия по беременности и родам.

2)Выплаты производятся в полном объеме сразу.

3)Выплата декретных частями или с задержкой является нарушением Трудового Кодекса.

4)В случае задержки выплаты пособия по беременности и родам следует обратиться в районную инспекцию по труду.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алинка

Девчонки, а как раньше уйти в декрет? По плану нужно 20 января, а я хочу раньше так как на работе очень холодно, в рабочем кабинете от 13 до 16 градусовможете что то посоветовать?

Пожаловаться
Решка ЦЧ

Здравствуйте!

У меня сложная ситуация на работе. В августе перешла на другую работу — преподавателем в техникум, до этого работала в детском саду 5 лет. Ушла хорошо, с бывшими коллегами поддерживаю дружеские отношения. Основная причина ухода — работа по диплому, а в садике переучиваться отправляли.

Вообщем, в техникуме моя мама работает, тоже преподает, вот через нее и вышли, пригласили на собеседование, я пришла с директором пообщалась, приняла она меня хорошо, единственное, что тогда боялась, вдруг я беременна, мы с мужем планировали это, еще до перехода. Прошел срок я пришла устраиваться, но мне сказали, что учеников пока нет все выходят 28 августа и с 1 сентября начинается работа. 29 августа должны были начаться очередные месячные, но не случилось. 4 сентября посетила гинеколога и она сообщила мне хорошую новость! Но как быть с работой?

Отдельно нужно сказать о личности директора. Она там царь и бог, ее все боятся, в выражениях она не стесняется, унижает и своего зама перед подчиненными и учителя перед учениками. Я конечно знала куда шла, но работа мне нравится, плюс директора — она платит хорошо! Как и когда ей сказать? как маму не подставить? она кредит за квартиру платит. С бывшей работы зовут обратно, но не знают о моем положении. Там конечно заведующая детей любит, а здесь эта бабушка уже, но по ее признанию с внуком сидеть не любит и водится тоже.

Постепенно настраиваюсь на выслушивание криков и унижений! Уволить не уволит, но нервы попортит это точно!

Пожаловаться
Наталья

меня вот всё же постигла участь быть уволенной по беременности.от начальства скрывала живот почти до 6 месяцев.работала как все, коробки таскала, упаковки бумаги для принтера, только бы не заподозрили чего.беременность далась легко, только психовала очень много.а работала в торговле.вот начали на меня жалобы поступать, типа я грублю покупателям.меня на «ковёр»типа или я берусь за ум или меня уволят… я сказала почему психую… уволили.сказали чтобы писала заявление «по собственному желаю»типа у них нет каких то там бумаг и чего то ещё, они мне платить не смогут(я ж в законах не алё к сожалению)доработала месяц и ушла.хорошо ещё уходя долги на меня не повесили, а то постоянно после ревизии минусы выходили.вобщем нам уже 1 годик.встретила начальство как то на улице, со мной сюсю-мусю, но на работу не зовут.ну и не надо.надеюсь найду что-нибудь когда время придёт.

Пожаловаться
Ольга Таборская

Добрый день. Хочу взять очередной отпуск перед декретным, однако мне в этом отказывают, мотивируя это тем, что на мое место еще не приняли (да и не стараются найти) человека. В связи с чем предлагают взять отпуск по окончании декретного. Насколько это законно? Имею ли я право настаивать на своих сроках отпуска? Заранее благодарю

Пожаловаться
ЛяськаМасяська
Можешь настаивать. Не пойдут на уступки… попроси гиню о больничном)
Пожаловаться
Кадди

Девочки помогите мне посчитать мои декретные. Я пришла работать в эту организацию 19.08.12 и проработала на одной должности до 31.01.14.почти полтора года. оклад был 20+4 тыс чаевые.в итоге получала 24 или 25 тыс в месяц. на больничном не отдыхала.был отпуск 20 дней где то.Потом меня повысили, и теперь с 01.02.14 по сей день работаю с окладом 35 тыс+ 5 тыс. чаевых.Вот в августе 19го было 2 года как я работаю в этой организации. Неделю назад узнала что я беременна, и я на 5ой неделе. В декрет по моим подсчетам я уйду в конце февраля(7 месяцев будет). отпуск был 16дней в 14ом году. Я тут читала что в счет берется два года.Помогите посчитать, а то я совсем запуталась.И играет ли роль что я не москвичка. Но у меня паспорт российский, и устроена я по ТК РФ.

Пожаловаться
Анна Товт

Девчонки у меня тоже вопросик, кто знает ответьте пожалуйста. Декретные оплачиваются получается как больничный лист? И если у меня стаж на работе почти 2 года, то декретные будут 60% от зарплаты или мне что то на работе наплели уже не то?

Пожаловаться
Олюшка

Больничный на 140 дней оплачивается 100% заработка, но из расчета сумма за 2 предыдущих года/(731-дни больничного). т.е если вы идете в декрет в 2014 будет использоваться сумма за 2012 и 2013 года

Пожаловаться
Анна Товт

Спасибочки большое))))

Пожаловаться
mamaAndrushi

Получается какая разница работодателю беременна ты или нет. если он не из своего кармана платит декретные а из ФСС, то есть государства, верно?

Пожаловаться
Галина

Подскажите работала в 13 году в магазине получала 2 месяца по 9000 на третий месяц ушла на больничный 2 недели и уволилась, потом в июне устроилась в банк и за июнь-декабрь получила 99000 руб. на больничном была 3 раза по 1 неделе. Сейчас работаю и в 2015 после новогодних каникул в декрет. Как мне тогда все это начислять будут за 14 и 13 года? или 14 и 15?

Пожаловаться
ЛяськаМасяська
за 13 и 14
Пожаловаться
Алия

Привет, девочки! Ох, уж эти работодатели!!! У меня тоже вопросы. Подскажите, пожалуйста. 1. Я работаю с конца января, в декрет мне 2 сентября. Хотела взять отпуск 2 недели (т, к. Прошло 6 мес после трудоустройства), мне сказали некому работать и заранее не вставала в очередь на «летний» отпуск. На вопрос а что с оотпускные, ответили, что о пуск перенесут после выхода с декрета. По — моему это бред… как отдохнуть 2 недели в августе?!!! 2. Можно ли, оформив д.о., написать заявление на совмещение?

Пожаловаться
Анастасия

Объясните мне пожалуйста еще кой что… а то я никак не пойму((

Если я например вообще не работаю, то я ничего получать не буду от гос-ва??

И если же например проработаю в организации месяца 3 (официально) — то в данной ситуации Какую сумму будут платить за декретные??

Пожаловаться
MamaMiata
В обоих случаях получите минималку
Пожаловаться
Евгения
Подскажите пожалуйста, мне в декрет идти 18 сентября этого года, если расчёт пособия по бер и родам они берут за 2 года, то значит у меня получается 2012-2013. До июня 2013 я была ИП, мне нужно это как то на своей работе подтверждать? Свидетельство нести или декларации о доходах, но толку то от них, там налог копейки…
Пожаловаться
MamaMiata
Вы же в фсс что-то отчисляли? Вот какое-то подтверждение этих отчислений и несите.
Пожаловаться
Катерина

а как быть в ситуации, когда работодатель при приеме на работу просит написать заявление на увольнение с открытой датой? когда девушка объявляет что она беременна, директор просто подписывает это заявление, проставляя туда любую дату...сейчас устраиваюсь на работу, там такая практика… по уверению ОК через 1-1.5 года заявление отдают на руки работнику, типа дают добро на беременность)) но где гарантия что отдадут....

Пожаловаться
Yasmin Yakogawa

Нет гарантии, нашим сотрудницам не давали, просто говорили гуд бай и все… пришлось менять работу, нафиг такую, где тебя не ценят

Пожаловаться
Катерина

как вариант — в заявлении с открытой датой не написано с какого уволить, значит оно написано не по форме. Потом можно не подписывать приказ об увольнении по собственному желанию… ну это так, как варианты рассматриваю))

Пожаловаться
Yasmin Yakogawa

В заявлении на прием и не пишется дата увольнения, это все по форме.

У нас было так: подписывай или нет, тебе его по почте отправят на домашний адрес (второй экз.) и все. Тут дело такое: хочется стабильности — это только гос. корпорации, частники только так обманывают и их очень трудно наказать, возьмут, например, ликвидируются и все...

Пожаловаться
Катерина

нет в заявлении на увольнение пишется «прошу уволить меня по собственному желанию с ....», насчет стабильности и гос корпораций — я устраиваюсь в муниципальную организацию, так что они тоже быстро учатся у частников, как ущемлять права работников))

Пожаловаться
Yasmin Yakogawa

Это да… но нам сейчас волноваться нельзя, унас «своя» работа

Пожаловаться
Катерина

ну да, я то пока не собираюсь за лялей. А вот через 1.5-2 года планирую, вот и прогнозирую заранее планы отступления)

Пожаловаться
Лилия Базалеева
Да… а меня вот уволили… не продлили договор, вакансии нет у них оказывается, я приходила на время работы другой декретчицы, а когда принесла больничный, даже не соизволили сказать, что увольнять собрались, все в тихую сделали, так блин не приятно, ужас… я два года почти отработала без единого косяка, и беременная в ночь работала, на 12-ти часовом графике… с одним отсыпным. А они вот так поступили, обещал перевести на другую должность, чтоб в декрет спокойно уйти, ан нет… мы даже "«ДОСВИДАНИЯ»" не смогли сказать нормально, а коллектив хороший, ревела вчера пол вечера… обидно…
Пожаловаться
Елена Пащенко

Подскажите, пожалуйста. Я индивидуальный предприниматель, но в фсс не платила, просто не знала! Могу ли я рассчитывать на выплаты по декретным, те, что 70 дней до и 70 дней после?

Пожаловаться
Ирина

Добрый день девочки, у меня такая ситуация, работаю по договору подряда уже второй мес. (заключён он на три мес.), реорганизация фирмы и отдел, в котором я работаю переводиться в другой район, физически туда не возможно добираться, поэтому мы все увольняемся по собственному желанию, а я беременность 13 недель, и как мне поступить? Как я понимаю, раз работаю я по договору подряда, то не могу ничего предъявить работодателю. Переживаю за стаж, который будет потерян во время декретного( я и так работала неофициально четыре года, а это еще плюс три года мин.)

Подскажите пожалуйста, может быть кто то сталкивался с такой ситуацией.

Заранее спасибо за уделенное внимание!

Показать ещё