К сожалению, существуют ещё работодатели, которые уверены, что некоторые законы можно обойти или просто не замечать. Нередки те случаи, когда беременных увольняли.А виной тому- незнание нашего законодательства.
Давайте разберемся – на что же мы имеем право.
1)Увольнение беременных по инициативе работодателя
В Трудовом Кодексе в статье № 261 «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора» сказано:
« Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением ликвидации организации.»
Если же Ваш трудовой договор истекает как раз в период беременности, то Вам необходимо написать заявление, в котором Вы хотите его продлить. В соответствии с этой статьёй даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её заявлению продлить срок договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам.
2)Увольнение по вине беременной женщины
Бывают ситуации, когда начальник заставляет беременную женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию и в случае отказа уволит её за неисполнение трудовых обязанностей или других подобных нарушений. Для того чтобы окончательно убедить женщину в серьёзности своих намерений, он может всё же взять Трудовой Кодекс, где в статье № 81 указан длинный перечень причин для увольнения. Не смотря на это, статья № 261 является основной и не даёт права уволить беременную женщину по этим причинам. Однако работодатель имеет возможность лишить беременную женщину части заработной платы (премий и надбавок, которые не выплачиваются в таких случаях).
3)Увольнение беременной на испытательном сроке
Беременная женщина на испытательном сроке, даже в случае наступления беременности во время этого срока (или если беременность уже была установлена при приёме на работу) имеет права защищающие её от увольнения в этот период. В Трудовом Кодексе в ст. 70 «Испытание при приёме на работу» сказано, что:
« Испытание при приёме на работу не устанавливается для беременных женщин»
Работодатель не имеет права уволить беременную женщину, как не прошедшую испытательной срок, независимо от того, когда он получил информацию о её беременности.
Как видно беременная женщина имеет свои права и защищена Трудовым Кодексом. Если же всё же Вас собираются уволить, смело обращайтесь в суд по причине Вашего незаконного увольнения.Суд в таких ситуациях всегда стоит на стороне беременной женщины и, как правило, рассмотрение подобной жалобы не затягивается. Но чтобы рассмотрение такой ситуации было более эффективным и быстрым, лучше обратиться с жалобой в отделение федеральной инспекции труда по району нахождения организации, в которой работает женщина.
4)Нельзя отказать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ)
Эта норма ТК РФ не означает, что работодатель обязан заключать трудовой договор со всеми беременными женщинами или женщинами, имеющими детей, обратившимися к нему. В этом случае, как и в отношении всех иных кандидатов, оценке подлежат деловые и профессиональные качества женщины. Незаконным будет отказ в приеме на работу, обусловленный именно беременностью женщины или наличием у нее детей, а не отсутствием необходимых деловых качеств.
5)Декретный отпуск
Понятие «декретный отпуск» включает в себя два вида отпуска:
·отпуск по беременности и родам
· отпуск по уходу за ребенком.
На этот период за женщиной сохраняется место работы, кроме того, время нахождения в этих отпусках включается в общий и непрерывный трудовой стаж.
Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ:
«Женщине по ее заявлению, и на основании выданного листка нетрудоспособности, предоставляется декретный отпуск продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.»
Декретный отпуск рассчитывается из среднегодовой заработной платы за последние 12 месяцев.
Порядок начисления и получения пособия по беременности и родам оговорен в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».
Декретный отпуск продолжительностью в 140 дней – оплачиваемый. На всем протяжении декретного отпуска женщина будет получать пособие по беременности и родам, равное своему среднему заработку (доходу) или размеру стипендии, если она учится.
Право на такое пособие имеют все работающие женщины;
·Безработные
·состоящие на учете в службе занятости
· студентки
· женщины-военнослужащие
· работающие в военных организациях в качестве гражданского персонала.
!!! Пособие прямо зависит от размера заработной платы.!!!!
Все пособия, связанные с беременностью и родами, выплачиваются не за счет средств работодателя (как зарплата), а за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) – государственной организации, осуществляющей социальную поддержку работающих граждан.
6)Индивидуальный предприниматель (ИП)
Такие женщины имеют право получать пособие за счет средств фонда социального страхования. Однако поскольку у индивидуальных предпринимателей, адвокатов и некоторых других категорий граждан заработок невозможно исчислять по общим правилам, установленным для работников, получающих зарплату у конкретного работодателя, то существуют некоторые особенности:
üпри исчислении размера пособия учитываются только доходы за тот период, за который внесены страховые взносы в фонд социального страхования;
üсреднедневной заработок предпринимателя рассчитывают путем деления общего количества доходов на количество дней, за которые внесены взносы. После этого среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам, который по своей продолжительности является таким же, как и у обычных категорий работников.
üнезависимо от расчетов размер данного пособия не может превышать 12 480 рублей, что установлено ФЗ от 29 декабря 2004 №202-ФЗ.
-------------------------------------------------------------------------------------------
На заметку:
1)Начисление декретных должно происходить не позднее двухнедельного срока после подачи заявления о предоставлении пособия по беременности и родам.
2)Выплаты производятся в полном объеме сразу.
3)Выплата декретных частями или с задержкой является нарушением Трудового Кодекса.
4)В случае задержки выплаты пособия по беременности и родам следует обратиться в районную инспекцию по труду.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Скажите. Если рожать мне 22 января 2015 года. В декрет в ноябре 2014г. Какие года войдут в расчет по береенности и родам? 2013 и 2012? или всетаки 2014 и 2013?
Декретные рассчитываются исходя из дохода за два календарных года, предшествующих первому дню декретного отпуска, т.е. если дата в больничном по беременности и родам будет в ноябре 2014 года, то расчет будет исходя 2012 и 2013 г.
А вот это мне понравилось больше всего: "На всем протяжении декретного отпуска женщина будет получать пособие по беременности и родам, равное своему среднему заработку (доходу) или размеру стипендии, если она учится."
Именно равное своему заработку, а не 40 %, как говорят многие работодатели!!!
хорошая статья… но мне кажется не может в России быть вес так прекрасно((
девочки, подскажите пишут, что выплаты ндфл не облагаются, т.е. сумма выплаты или считать з\п без минуса ндфл?
Лично столкнулась с такой ситацией: работала в компании через аутсорсинговую фирму, где и числилась. Там при приеме на работу с нами заключался трудовой договор с обозначенной датой начала и не оговоренной датой окончания (поле оставалось не заполненным). После того, как девушка, например, забеременнела, день выхода в декрет был последним ее рабочим днем. Договор расторгался по согласованию сторон. Как быть в такой ситуации? Все девушки были так уволены и денег предприятие им не оплачивало.
+1 У меня почти было тоже самое, по приему на работу все были обязаны писать заявление на увольнение без даты, либо пишешь либо до свидания — работа была на тот момент хорошей. Вот только беременные ни каких декретных естественно получать не могли, статьи — здорово, но на деле толку...
Если трудовой договор срочный и он заканчивается с выходом в декрет, женщина может написать заявление о продлении трудового договора до окончания беременности, т.е. до родов (ст. 261 трудового кодекса), и работодатель обязан выплатить пособие по беременности и родам, но вот пособие по уходу за ребенком — уже нет. Все решается в суде, если работодатель отказывается следовать закону.
Спасибо, не знала об этом, очень полезная информация
у меня такой вопрос. Возможно такое, женщина уходит в декрет и на время декрета меня берут, и я узнаю что беременна? как мне быть? меня потом возьмут назад?
А кто работает в Кургане, в метрополисе сколько он получает пособия, и декретные напишите пожалуйста в личку
Приветик всем ))))У меня подобная проблема. Работаю в магазине кари( магазин обуви, одежды и аксесуаров ) с 15 января. Недели через две узнала что беременна, попала на сохранение. мне сразу позвонили с работы и сказали уходи, мол лёгкого труда у нас нет, ты у нас не сможешь и всё в этом роде. но я не ушла. так как с работой в нашем городе беда. работала нормально, точнее так же как и все. единственное что только не выгружала товар и не ездила в другие магазины вночь на ривизии. да и муж был очень против. до некоторого времени всех всё устраивало. у нас поменялся директор и почти весь коллектив. я стала рада тому что наконец всё стало хорошо. но увы ошибочно.недели две назад я попала на сохранение в тульский роддом на сроке 22 недели. когда вернулась на работу меня поставили перед фактом либо сама уходи в декрет, хотя я только на шестом месяце, а на декретные деньги особо не проживёшь, либо они сказали мы найдём за что тебя уволить. директор наш сказал тоже самое.короче решили избавиться. совсем незнаю что делать. мне 19 лет. раньше практически ни где не работала. в сентябре месяца два работала в новомосковске на заводе официально с зарплатой 12 000. в магазине кари таже самая зарплата. магазин работает с 9:00 до 19:00. подскажите пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой. получается я там работаю всего 5 месяцев, а срок уже 6 месяцев, через месяц в декрет уходить. кто мне будет платить декретные, сколько, какие документы надо предоставить на работу??? для меня всё это впервые, подскажите пожалуйста.
спасибо! в закладки!
А у меня вообще замечательная ситуация сложилась. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и юр.лицо, где я числилась ликвидировалось, т.е. с 02/02/14 я безработная, хотя по идее 1,5 года я еще могла находиться в отпуске. Притом, если бы я сейчас вышла на работу, меня бы устроили в другое юр.лицо, но т.к. я выходить не собираюсь мне помахали ручкой. Очень жаль, ведь трудовой стаж прерывается — это раз, потом искать новую работу — это два, и самое главное: мы планируем второго ребенка и получается я остаюсь без выплат, только если какие то копейки будут, если встану на учет по безработице.
думала прочитаю информацию о том, что беременной женщине полагается отпуск, а нет ее или я не нашла? хотела уточниться только перед декретом работодатель обязан дать отпуск или в любое время?