Что умеет ребенок в утробе матери?

Ученые выяснили, что еще в утробе матери ребенок способен запоминать голоса и узнавать их после рождения.

Что умеет ребенок в утробе матери?

Уже, конечно, не секрет, что ребенок еще в утробе матери слышит звуки. Но только недавно было установлено, что помимо этого, он может запоминать и слова, узнавать по голосу людей, которые были рядом с мамой во время беременности.

Ученые Хельсинского университета провели следующий эксперимент. Будущим мамам со сроком беременности от 29 недель ежедневно давали прослушивать аудиозапись всего одного звукосочетания «татата». Причем, ударение и интонация в записи иногда менялись. Женщины прослушивали эту запись по сотни раз в день.

Уже после рождения, детям дали прослушать данную запись. Самое удивительное, что ученым удалось зафиксировать активность мозга новорожденных при прослушивании именно этой записи.

Теперь ученые пытаются выяснить, когда малыш, будучи в животе у мамы, начинает распознавать слова.

Это еще одно подтверждение того, как важно разговаривать с малышом еще до его рождения. И как важно будущей маме находится в благоприятной обстановке.

Ирина
415622853
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anna LSY

ага, а слух можно проверить не раньше чем через месяц после рождения))))

Пожаловаться
Маша Чернова

Поэтому проверяют его в роддоме.

Пожаловаться
Anna LSY
???!?!?!??!
Пожаловаться
Маша Чернова

Ну проверяют в обязательном орядке вмем детям оба уха — слышит ребенок или нет.

Пожаловаться
Лилия
Тантры… мантры… Вы меня простите, конечно… но для эксперимента, в ванной задержитесь под водой и вы услышите происходящее даже в соседних квартирах!!! ребенок с рождения услышав голос мамы успокаивается! он слышит ее голос ближе, чем посторонних через воды, но слышит! ладно, альвеолы легких раскрываются при первом вдохе… но уши, хотите сказать, тоже что ли «активизируются»потом?! давно уже известный факт, что ребенок реагирует на резкие шумы или те которые ему не нравятся… язя лично отказываюсь принимать позицию не которых мам… будто ребенок вообще и не живой как будто… не слышит… не видит… не чувствует… еще раз извините за резкость…
Пожаловаться
Алёна
согласна) я вот недавно пошла с подружками гулять вечером, посидели в кафешке, они выпили немного и по дороге домой ( было хорошее настроение) орали песни… так моя малая так меня била в животе, что я не могла идти… когда они замолкали, и она переставала… через некоторое время они запевали, а малая опять била меня, причём так сильно… так что я на себе испытала, что ребёнок в утробе слышит звуки… видимо песни ей не понравились)))
Пожаловаться
Лилия

Вот и я ж про что))))скорее бы и мой малыш подростков и начал такие бунты устраивать)))здоровья Вам и вашей крохе))

Пожаловаться
Алёна
спасибо) и вам того же! Время тянется до 15 недели примерно- потом просто летит очень быстро....
Пожаловаться
Александра

+++

Пожаловаться
Юлия Горшкова

+1 вам))

Пожаловаться
Лилия

спасибо)))

Пожаловаться
Зоя Петрова

я полностью с вами согласна!!! я когда родила своего второго ребёночка мы лежали с ним на разных столах, мой малыш начинал плакать-я с ним разговаривала и он затихал!!! и что это? тиа он не слышат мой голос-полный бред!!!

Пожаловаться
Лариса

Согласна.

Пожаловаться
Анна

+1000)

Пожаловаться
SvetLana

Согласна с Вами! Дико слышать, как некоторые мамочки заявляют, что ребенок ничего не чувствует, не понимает и не слышит. Для меня он человек с самых первых дней зачатия, я разговориваю с ним, как с живым и слышащим. Я верю, что он чувствует меня и все, что со мной происходит, мы же с ним сейчас одно целое!

Пожаловаться
Лилия

я вот того же мнения… мне иногда кажется что он читает мои мысли)))и если я переживаю о чем то, то обязательно мне снится и успокаивает во сне.

Пожаловаться
Ольга

ребенок в животе слышит только голос мамы, это научно доказано. А вот после рождения, я думаю, что что некоторые все же что-то слышат. Моя дочь в роддоме, когда я выходила и оставляла ее с соседской начинала громко плакать, я потихоньку ковыляла из из коридора начинала звать ее по имени, она тут же умолкала, девчата очень удивлялись.

Пожаловаться
Мади
Слышала такое, что ребенок спокойнее при маме и папе, потому что еще в утробе запомнил их голоса. И это действительно так, слушать голос мамы ребенок очень любит
Пожаловаться
elvisvis
это не голоса, а вибрации, создаваемые голосом. тривиальный пример тому — мантры, которые с помощью вибраций голоса настраивают организм на нужную работу.
Пожаловаться
Ирина

это скорее вопрос терминологии ) голоса-вибрации ))) Вопрос в том, что ребенок способен уловить и понять разницу в звуках речи )

Пожаловаться
Влада
И потом на последнем скрининге, если малыш не спит, он реагирует на мамины фразы) как тогда объяснить то, что некоторые малыши будучи в своем пузодомике какие-то сказки слушают и воспринимают хорошо, а при прослушивании других начинают усиленно пинать маму и показывать свой нрав?)) я все же склонна к той точке зрения, что малыши слышат маму (потому что она ближе всех) и окружающие звуки тоже)
Пожаловаться
Надежда

полностью согласна!!

Пожаловаться
Hhelga

Малыши при узи не на маму а на ультрозвук реагируют. Большей частью начинают менять позу и закрываться, не удивлюсь е ли лет через 10 узи признают вредоносной штукенцией)))

Пожаловаться
Ангелина

вряд ли признают, иначе бы уже признали, т.к. опыт УЗИ во время беременности уже более 20ти лет

Пожаловаться
Юлия Киселева
Уверенна, что докажут, даже еще быстрее! Видела док.фильм о вреде УЗИ по ТВ!
Пожаловаться
elvisvis
в утробе слышит сквозь воду, а после рождения не слышит первые дни. британские учёные что-то нам недообъяснили...
Пожаловаться
Ирина
Хельсинки — это не Британия ) Может просто некорректно написала ) после рождения — имеется ввиду уже рожденным детям, а не сразу ))))
Пожаловаться
elvisvis
я имею ввиду, раз ребёнок не слышит даже после рождения, а начинает только через некоторое время, то как он в животе, через воду слышит?
это как раз очень похоже на британских учёных)
Пожаловаться
Нюра

а в роддоме че там проверяют как-то реакцию на звуки? или это не сразу?

Пожаловаться
Маша Чернова

Слышит ребенок после рождения! Просто не всегда реагирует.

Пожаловаться
Катрин

да, нам на след. день специальным аппаратом проверяли

Пожаловаться
Яна Без-Изъяна
Да, это не правда, что ребенок после родов какое-то время не слышит. Слышит и аудио тесты в роддомах делают
Пожаловаться
мария

Если я не ошибаюсь он не слышит, а чувствует звуковые вибрации. например, низкий голос ему легче чувствовать из-за вибрации или захлопнутую дверь он слышит тоже из-за вибраций, а если звуки высокие или имеют небольшую вибрацию, то он их не может чувствовать...

Пожаловаться
Анастасия

а как, по-вашему, дети в роддоме просыпаются от криков младенцев по соседству? слышат, конечно же...

Пожаловаться
Анастасия

а это не одно и то же? что, по-вашему, такое слух?

Пожаловаться
мария

Это разное) Вибрации ощущаются физически всем телом, а не только ушной раковиной.

Пожаловаться
АкунамататА
+1000
Пожаловаться
Анна

+1