Каблуки во время беременности

Залезла я намедни в свои обувные закрома в очередном приступе фэн-шуя и желании проредить ряды туфель-кроссовок-ботинок-сапог и была немало удивлена количеством откровенно каблукастой обуви времен «#Ленанутыжедевочка!», то есть, в абсолютном исчислении – 2-3 летней давности. Тогда, давно, еще до беременности, я таки научила себя бегать на 7-10сантиметровых каблуках в течение рабочего дня, а то и затяжных вечеров опосля, без слез на глазах и мозолей во всевозможных местах стопы.

Но беременность резко изменила мои взгляды на этот вид обуви и, как бы не хотелось мне порой щегольнуть в 8-сантиметровых каблукастых сапогах, инстинкт самосохранения и сохранения маленькой жизни внутри пересиливали и я снова и снова обувала наиудобнейшие боты на тракторной подошве))

Объективно говоря, высокие каблуки в принципе не приносят пользы для здоровья – от них деформируется стопа, появляется варикоз, болит спина, высокий риск травм (вывихи, разрывы связок голеностопа, ушибы от падений) и т.п. Но «красота требует жертв», как сказал кто-то мудрый много веков назад, и многие будущие мамочки, не в силах отказаться от этого атрибута своей жизни, продолжают носить высокие каблуки наравне с растущим животиком.

И если вы, мой читатель, одна из них, то хочу вас предупредить, что помимо вышуепомянутых последствий высокого каблука, существуют еще несколько, характерных для беременных женщин, как то:

• Угроза выкидыша. Всегда при ходьбе на высоких каблуках мышцы ног, позвоночник и тазобедренные суставы находятся в повышенном напряжении, которое приводит в тонус мышцы матки, тем самым создавая угрозу самопроизвольного прерывания беременности.

• Неудобное положение плода. Помесячное развитие ребенка в утробе постепенно смещает центр тяжести тела матери. Ношение каблуков – тоже. Усугубляя одно другим, женщина только усиливает смещение внутренних органов, тем самым причиняя дискомфорт вынашиваемому плоду, а также провоцируя запоры.
  • Растяжки и обвисание кожи. Многие будущие мамочки тратят колоссальные усилия для сохранения красоты своего тела во время беременности, но совершенно не представляют, что ношение в этот период высоких каблуков, напрочь «отключает» мышцы живота, что только способствует их растяжению и последующему обвисанию.

Однако, бывают ситуации, когда обойтись без каблуков нельзя, и ваше беременное положение никаким образом не дает вам поблажку в отношении дресс-кода. Как быть?

Во-первых, совсем от каблуков отказываться не стоит. В идеале – 3-5см устойчивый каблук вряд ли причинит вам неудобства. Но если и этого вам мало, то рекомендуется отказаться от тонкой «шпильки» в пользу платформы или удобной танкетки.

Во-вторых, выбирайте обувь из натуральных материалов, на размер больше той, что вы носили будучи необремененной будущим малышом. Особое внимание обратите на подошву – она ни в коем случае не должна скользить.

И, в-третьих, сократите время ношения обуви на высоком каблуке до 2-3 часов в день, практически в обязательном порядке награждая ножки после такой обуви контрастным душем или массажем.

Возможно вы отмахнетесь от этих аргументов и советов как от несущественных – молодости характерно верить в незыблемости и вечность своей красоты и здоровья. Но прошу вас, если не ради себя, то хотя бы ради будущего малыша, для которого вы будете всем миром, — пусть у него будет здоровая и полная сил мама, вовремя осознавшая, что ее здоровье у нее в руках (и ногах).

Читайте также: каблуки при беременности

Murrcheeba
305127057
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда

Только вчера думала о своей зимней обуви, и вспомнила что в том году покупала офигенные ботфорты на каблуке (среднем), и как они мне нравились — не скользят, устойчивый широкий каблук… ещё есть валеши, тоже куплены в прошлом году, придётся в них зимовать) но сапожки возможно одену один разок на годовщину (2 дек), если пойдём куда-то в ресторан в платье)

Пожаловаться
Александра

Вообще говорят лучше не носить каблуки, когда уже животик. Центр тяжести смещается, может принять не правильно положение

Пожаловаться
Мандаринка
Я любительница высоких каблуков! Но при беременности одеть обувь на высоком каблуке не могла — сразу появлялся тонус и начинал болеть живот.
Пожаловаться
Мария
а я в конце прошлого лета на распродажах накупила себе обуви на каблуках. и туфли и босоножки, думала, что не надо будет к следующему лету ничего покупать)))) а вот и надо))) теперь ведь на каблуках не походишь)))
Пожаловаться
Ирина

я от низкого гемоглобина упала после сдачи крови во время берменности, а вы ещё про каблуки рассуждаете… )))) чуднО )))

Пожаловаться

Коллега моей мамы по работе, бизнес леди, мега-активная, позитивная мадам, родила двоих, когда второй было 3 или 4 года (не помню) забеременела третьим. Любительница высоких каблуков. Отказаться не смогла, аргументируя тем, что и при первой, и при второй беременности также не слазила с высоты. В общем, родила, к сожалению, мальчик очень больной. Проблем много, предстоят операции. Честно, даже если где-то в глубине души были какие-то мысли, как отрезало!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Людмила
Когда долго хожу без каблуков у меня пятки болят! Так что я не отказывалась от них. Ходила на каблуках 5-7 см.
Пожаловаться
Мандаринка
До беременности думала, что я буду супер-модной беременяшкой и не откажусь от каблуков, по крайней мере до месяца седьмого. Ага, конечно, с 5 недели у меня уже был дискомфорт, когда я просто слегка приподнималась на цыпочки, да ещё и с угрозой на том сроке попала. Каблуки были отброшены надолго. И даже мысли не возникало одеть их куда-нибудь. На зиму муж купил вообще угги, супер-удобно и не скользит. Куда же подевался мой добеременный энтузиазм быть элегантной мамочкой на 10-сантиметровых шпильках?
Пожаловаться
Wild-and-Beautiful
Я согласна со всеми рисками ношения каблука во время Б. Но эта обувь без каблука — она такая уродская, не иодельная ни разу. Вот что носить под платье? Приходится выкручиваться платформой и танкетками, как тут и сказано.

Кстати, если носить балетки, то центр тяжести смещается в другую сторону, что тоже вредно...

Пожаловаться
Валерия МАМА

у до 5 месяцев ходила на танкетке, а потом в балетках, в кроссовках, на тонкой платформе… опасно очень… можно упасть не удачно

Пожаловаться
Kristina

Kak uznala 4to beremenna,srazu pomenjala wpilki na nizkuju obuvj. Vot sqnuli uze 3,5 skorobudet i do sih por boljwe 20 minut na kablukah hoditj nikak nemogu.=)

Пожаловаться
Mari
Знаю людей, которые ходили во время б на каблуках, молодость, всё легко, интернета не было тогда… Теперь ноги больные… Тоже всегда бегала на экстремальных шпильках, как узнала, что стану мамой, нини! И в балетках мы милы и красивы:) Сидят со мной в очереди девушки, попочки большие+каблуки, беременность имеется… Сапоги растёгивают, ноги отекают… Ну неужели тяжело удобную обувь одеть? Мучаются и делать с этим ничего не хотят
Пожаловаться
Елена

Как узнала про Б — сразу купила балетки на работу) И вообще купила всю обувь без каблуков! Очень удобно)

Интересно, что на всех фотографиях интернет-магазинов одежды для беременных женщины там с пузом и на высоких каблуках))) Да, немомненно ноги кажутся длинее, а джинсы, легинсы или платье симпатичнее. Но вот только никакая Б девушка так не оденется! )

Пожаловаться
Murrcheeba

совсем плоская обувь тоже не очень хорошо — спосоствует плоскостопию.

в идеале — каблук 3-5 см

Пожаловаться
ЛяськаМасяська

Женщина должна носить то, что ей удобно. И вести себя так, как ей хочется.

Пожаловаться
Murrcheeba

ну, начнем с того, что женщина вообще никому ничего не должна.....

Пожаловаться
Наталья

Носила я сапоги на небольшой танкетке кожаные, гуляли с мужем зашли в магазин типа смешных цен… я случайно наткнулась на сапожки пипа дутышей коричневые с серым отливом с мехом и белой подошвой (далеко не дизайнерские, но прикольные) и мне приспичило их померить .

Девоньки, я одела один потом попросила другой и к кассе мы шли с моими старыми сапогами в коробке. Я носила их бесскидно всю беременность и 2 года декрета и носилаб дальше поизносились очень. Таких не видела больше нигде… горе прямю Мягкие легкие как тапочки

Показать ещё
Актуальные посты
перинатальный центр старый в чите по коханского 7
нет месячних