Девочки, подскажите, как выгоднее по выплатам: не выходя из первого декрета уйти во второй или выйти после первого, поработать полгодика-год, а потом во второй? То есть декретные рассчитываются из последних двух рабочих или календарных лет?
Девочки, подскажите, как выгоднее по выплатам: не выходя из первого декрета уйти во второй или выйти после первого, поработать полгодика-год, а потом во второй? То есть декретные рассчитываются из последних двух рабочих или календарных лет?
Декретные расчитываются из здвух закрытых налоговых годов предшествующих декрету (налоговый год закрывается 31-го декабря, т.е. если мне вот рожать в 2014-ом, то в расчет пойдут 2012 и 2013).
Вы сможете написать заявление на замену расчетных лет и в случае «из декрета в декрет» и в случае «декрет-работа-декрет»
вот оно что, спасибо! А вроде говорили о грядущей отмене возможности «заменить» годы. Предвидится такое?
Об это не в курсе, если честно. Но пока всё в силе
если в предыдущие 2 года до наступления декрета Вы находились в декрете, то Вам необходимо написать заявление о замене периода времени для расчета декретных. Поэтому выйдете ли Вы из декрета или же сразу пойдете во второй, суммы будут одинаковые, если напишете заявление. Если не напишете, то второй декрет обойдется дешевле первого, так как полгода, которые Вы поработаете, могут и не попасть в расчетный период.
еслииз декрета в декрет то рассчитывают за два предыд.года предшествующих первому декрету. выплата должна быть не меньше чем за первый декрет.Я читала.сама озабочена)
То есть выходить нужно либо из декрета в декрет, либо из декрета на работу (на 2 года), затем второй декрет?
у соц работника в консультации лучше узнайте, в связи с нововведениями пока толком никто ничего не знает еще… во всяком случае я тут так и не выяснила, пошла к ней)
и что же соцработник?
у меня немного другой вопрос был) меня интересовало сколько я получу если я ушла в январе 12 в декрет, и теперь в январе 14, и могу ли я заменять года или мне светят минимальные выплаты..
Спасибо за подсказку :) Наведаюсь. Только от Вас узнала, что соцработник в ЖК есть. А в собесе этот вопрос могут разъяснить?
не знаю, я если честно вобще не думала что она что то толковое скажет, а она так все грамотно расставила по полочкам… и про выплаты и про использование мат капитала в нашем конкретном случае… поэтому сходите к ней, все равно на явки ходите)
Спасибо!
на сколько я в курсе, если бы предыдущие новому декрету 2 года не работали, то можете выбрать года для расчета выплат самостоятельно.
когда я уходила, расчет был за год и выплата у меня была максимальная, так что мне выгодно было декрет-декрет. Сейчас все поменялось — даже не знаю как