В штате Мичиган американские учёные установили фактор, по которому, согласно их мнению, можно спрогнозировать будут ли роды тяжёлые.
Исходя из наблюдений, учёные из США определили, если хотя бы три раза в неделю, беременная женщина во время сна храпит, это может означать что могут возникнуть какие-либо осложнения во время родов или ребёнок родится с низким весом.
Исследователи осмотрели более 15600 будущих матерей, 35% женщин жаловались на храп, появившийся во сне. «Причины и результат храпа в период беременности уже подвергались исследованию, — говорит доктор Луиза О'Брайе, автор данного научного исследования. – Тем не менее, как влияет храп на организм здорового ребёнка очень мало изучен. Нам, конечно, удалось выявить, что храп – далеко не безобидная вещь, особенно когда он возникает в период беременности. Мы установили, что храп беременной женщины связан как с риском кесарева сечения, так и с рождением детей с маленьким весом».
Итоги изучения позволят установить дополнительные симптомы, подтверждающие о каких-либо отклонениях во время беременности, и способствуют своевременной разработке нужных мер терапии.
Ранее иные учёные выявили, что нарушение дыхания во сне указывает на преэклампсию у беременной.
Татьяна Кузнецова, директор «Женского медицинского центра», гинеколог-акушер, а так же кандидат медицинских наук рассказывает:
«Наши американские учёные-коллеги уж не знают, к чему прицепиться. Взаимосвязь храпа у будущей материи и гипоксией плода конечно можно связать с недостатком кислорода, который ребёнок недополучит. Однако я считаю, что этому исследованию доверять в полной мере нельзя, ведь в данном случае очень важна предельная точность в процентных соотношениях.
У молодых девушек храп бывает крайне редко, как правило, он появляется уже в пожилом возрасте. Если вдруг у беременной молодой мамы есть храп, может быть, дело и в осложнениях, которые возможно появляются из-за давления, нарушений работы щитовидной железы, излишнего веса, или плохого обмена веществ. Тут, скорее, нужно изучать влияние самих этих последствий, а не самого храпа. Вот они как раз и могут привести к осложнениям во время родов, к сожалению».
А как вы считаете? Действительно ли храп может стать показанием к КС, или что у ребенка будет низкий вес?
связи не вижу...
не помню, чтоб муж жаловался на мой храп… надо спросить...
роды были тяжелые но ЕР и вес стандартный
не верю
родила 3400 сама.
по-моему, это всё-таки «британские учёные».
хотя причины храпа меня действительно интересуют)) как так — только в беременность?
Я тож храпеть начала.Посмотрим, посмотрим, господа ученые........
бред это всё))) я всю беременность лежала в патологии, мне так «везло» все мои соседки храпели(( из них только я с КС… а я как раз не храпела))
не считаю)) совпадение просто))) я вот храпела в ту беременность, дочка недоношена)) но это не связано с храпом)))))))
ох я начала храпеть, но во взаимосвязь не верю.
с 30 недели храпела, родила сама 3900
Мы установили, что храп беременной женщины связан как с риском кесарева сечения, так и с рождением детей с маленьким весом
муж говорит я похрапывала. Дочь родилась ЕР и 3760))) привет ученым)