расторжение срочного договора – имеют ли право?

**Девочки привет!!! сегодня была в бух-рии и отделе кадров – ничего не понимаю((((я работаю преподавателем в колледже, оформлена официально по трудовой, но не смотря на это со мной заключен срочный договор(как и с другими преподавателями)так вот они мне говорят, что договор заканчивается 30.06.2011 и они меня уволят, то есть пролонгировать или перезаключать догор они не будут… хотя больничный лист 140 дней у меня до 26.07.2011, на что они мне говорят ну и что… я что-то ничего не пойму… на мой взгляд это не правомерно!!! как мне отстоять свои права и чем мотивировать, что они не правы! я у них спросила, а как же декрет до 1,5 года, а единовременное пособие по родам, они говорят, что пособие по родам заплатят, а дальше все по месту жительства оформлять… я просто в шоке!!! может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией! или владеет информацией! мне очень нужна квалифицированная консультация!!! Заранее спасибо!

Олеся
124840
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Ребят, о расторжении срочного договора почитайте здесь, там рассказано об этом подробно, там же будет информация о том, кто прав в такой ситуации, а кто нет. Там кстати как раз будет бесплатная консультация, попробуйте обратиться.

Пожаловаться
Ирина
ну такую тему вчера только обсуждала на одном из сайтов. по закону срочный договор вам должны продлить до конца больничного по БиР. т.е. Пролонгация до последнего дня окончания 140-дневного отпуска, после чего с вами его расторгают и никакого отпуска по уходу до полутора лет не будет. Пособия по БиР вам выплатят, вес как положено, только на отпуск по уходу не расчитывайте.
Если начнут отнекиваться, вы прямо как етсь говорите, что согласно статье (ох, забыла номер. посмотрите в ТК) срочные договора с беременными женщинами, которые подтвердили свою Б (в вашем случае вроде бы каждые 3 месяца надо приносить справку с ЖК что вы стоите на учете по Б) должны быть продлены до срока окончания декретного отпуска. И если они не одумаются-вы идете в труд инспекцию. не бойтесь. уволить до родов вас не смогут.
Пожаловаться
Танчик
Абсолютно правильный ответ.
Пожаловаться
Олеся

Всем спасибо за ответы!!! Буду бороться)

Пожаловаться
Liebe
Я тоже работаю по срочному договору, ничего мне не расторгнули, а продлили дальше, Они не имеют права уволить вас, только в случае ликвидации организации. В случае чего скажите что придете с трудовой инспекцией, все организации боятся ее как огня, потому что после нее, даже если откупятся, идут проверка за проверкой начиная от налоговой и заканчивая чуть ли ни санэпидемстанцией.
Пожаловаться
Марина
Я тоже с замираением сердца жду уволят не уволят меня когда выйдет та девошка вместо которой я работаю… но так хочется и декретные и до полутора лет… Надеюсь всё будет хорошо! И вам в этом удачного разрешения!
Пожаловаться
Олеся
и вам удачи!!!
Пожаловаться
☻☻☻МамаДляСчастья☻☻☻
насколько я знаю, они не имеют никакого права!!! и обязаны продлить с вами договор! но лучше проконсультироваться с юристом!
Пожаловаться
Елена
Немного ошиблась, продлевается только до окончания беременности, но Вы можете подать в суд и доказать, что срочный договор был заключён с Вами незаконно, а лишь с целью избежать предоставления положенных Вам льгот и т.п.
По общему правилу, сформулированному в ст. 58 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. При этом суду предоставлено право признавать трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, заключенным на неопределенный срок. Установленный в судебном заседании факт многократного заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, по мнению Пленума Верховного Суда РФ, изложенному в Постановлении от 17.03.2004 г. № 2, дает право суду с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.
Пожаловаться
Олеся
то есть все таки они правы???
Пожаловаться
Елена
Вам ещё не разу не продлевали договор?
Пожаловаться
Елена
к сожалению да, но у Вас есть возможность доказать неправомерность заключения срочного договора.
Пожаловаться
Олеся
нет не продлевали…
Пожаловаться
Наталья
Если всё -таки уволят, смело подавайте в суд, всё заплатят как миленькие и до полутора платить будут, и моральный ущерб и на работе обязаны восстановить. В крайнем случае обратитесь к юристу, чтобы помог вам грамотно документы в суд составить. У меня аналогичный случай у знакомой был, всё выплатили и моральный ущерб сверху
Пожаловаться
Николаева Ольга
Почитайте ТК беременных. Я прочла мне очень помог и теперь не за что не переживаю.
Пожаловаться
Екатерина
в комитет по защите прав трудящихся. он есть в каждом городе. так что надо только найти адресок и туда на консультацию. дерзайте!!!
Пожаловаться
Евгения
у меня была похожая ситуация. Я тоже работала по срочному договору на декретном месте, и он заканчивался через месяц после того, как я сама ушла в декрет. Но потом меня перевели на другое место с моего согласия, разумеется. 
Пожаловаться
Олеся
у меня договор закончится, когда я уже рожу, вот они мне и говорят ты же уже не беременная будешь, мы можем тебя уволить… и я вот не могу понять могут или нет???
Пожаловаться
Танчик
могут
Пожаловаться
Елена
Они не имеют право увольнять беременную или женщину в декрете.
Если трудовой договор срочный, он автоматически продлевается до выхода женщины из декрета.
Немного позже напишу статьи кодекса.
Пожаловаться
Олеся
очень буду ждать!!! заранее спасибо!
Пожаловаться
Танчик
Срочный трудовой договор продляется в этом случае до момента рождения ребенка.
Статья 261. ТК РФ. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора.

«В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.»
Пожаловаться
Елена
В суд подавайте, не имеют права
Пожаловаться
Анастасия
Трудовой кодекс вам в помощь)
Актуальные посты
смекта или хилак форте грудничку
как приучить ребенка к одеялу