Помню, лежала на сохранении. В палате 6 девочек, и три из них испытывали прямо патологическое желание есть соленые огурцы, помидоры и т.д. В больничном меню приходилось обходиться без этих радостей, но одна ушла на выходные, и вернувшись рассказывала, что съела почти всю трехлитровую банку консервированных помидоров за один присест. И в итоге так перестаралась, что потом все выходные ей было трудно дышать.
Традиционно врачи предупреждают всех беременных быть очень осторожными в питании, ничего острого, жирного, соленого, не пить много, питаться наиболее полезной и сбалансированной пищей. Но порой резкий отказ от любимых блюд не несет ничего хорошего, да и народная мудрость вот уже много веков утверждает, что в желаниях беременным нельзя отказывать...
Где же она, золотая середина?
Прежде всего, разберемся, почему врачи склонны так ограничивать наше беременное меню? В их профессии лучше «перебдеть», чем потом исправлять возможные проблемы со здоровьем мамы и малыша. Нам запрещают есть консервированные овощи, а также много соли из-за большой нагрузки от этих продуктов на почки и печень. И если эти органы до беременности нас не беспокоили, то во время ожидания ребенка, когда организм работает с двойной нагрузкой, могут проявиться скрытые проблемы. Вторая причина ограничения соленой пищи – соль приводит к задержке жидкости, могут появиться отеки, гестоз. При проблемах с гипертонией гестоз очень опасен, хотя он есть далеко не у всех. Однако всем беременным на всякий случай рекомендуют не увлекаться разносолами.
В то же время все мы знаем, если что-то долго запрещать, то этого хочется сильнее. Чтобы избежать психологического дискомфорта, тем более тем, кто привык и до беременности есть соленую пищу, лучше не оставлять это занятие полностью. Можно постепенно сокращать число потребляемой соли, но не отказываться резко и полностью, поскольку беременным нужны витамины, минералы, и соли в том числе. К тому же в консервированных овощах содержатся и вещества, полезные для мамы и будущего ребенка. Конечно, если гестоз уже на пороге, происходит задержка воды и отеки, тут уж не до шуток, придется ограничивать себя во всем, в том числе отказаться от соленого, ради здоровья малыша.
В тех же случаях, когда нет склонности к отекам, и гипертонией будущая мама не страдает, нет необходимости отказывать себе с удовольствии поесть солёненького, в разумных пределах. Многие специалисты теперь склонны считать небольшую задержку жидкости в организме беременной вариантом нормы, и наличие в пище хлорида натрия помогает соблюсти баланс жидкости.
Еще бытует мнение, что сильная страсть к соленой пище возникает у тех, кто ждет мальчика, давайте посмотрим, как с этим дело обстоит у нас на сайте.
я всегда соленого ела мало. по питанию я вообще лакто-сыроедка, но вот сейчас очень хочется селедочки, капусточки и огурчиков) не отказываю себе в этом удовольствии) но меру стараюсь соблюдать всегда и во всем)))
у меня с первой дочерью вообще ни на че не тянуло, иногда сладкого хотелось и все, а со вторым тянет ужасно на соленое, на сладкое даже смотреть не могу тошнит, пока не знаю кто будет, надеюсь сыночек!
Я ещё до беременности любила всё соленое и квашенную капусту за обе щеки уминала)) Сейчас время от времени испытываю желание слопать соленое, где-то 1-2раза в неделю, это немного) Но переусердствовать не стоит)))
Я постоянно хочу есть соленое, от сладкого тошнит. Будет у нас девочка.
Еду не солю, а так солёного (даже скорее кислого) хочется иногда.
Чаще, правда, томатного сока.
я вообще все ела
А в то, что если соленого хочется/не хочется — значит это м или д — не верю!
Я тоже за один присест могу ну не трех литровую банку но двух точно съесть помидор и мне их постоянно хочется… на счет жидкости по моему так все нормально пока тттт
ни на что не тянет вообще )))
не тянуло на соленое ни в одну беременность, у меня вообще аппетит исчезает в беременность
С сыном тянуло на огурцы соленые, но без фанатизма.
Фанатизм был в отношении соленой капусты, преимущественно по ночам, прямо из банки ее ела, поливая сверху нерафинированным маслом.
последствий не было никогда.
А с дочей меня на булки с молоком тянуло… как итог + 5 кг после Б. К счастью, сошли, доча высосала
не хотелось — мальчик))))))))))))))
Я очень сладкого хотела и мяса, на соленое не тянуло)) оба мальчика)
я вот тоже мяса постоянно хочу))))полусырого)))
))) я и сейчас после родов без мяса не могу, раньше как-то без него обходилась)))