Соленое во время беременности - табу?

Помню, лежала на сохранении. В палате 6 девочек, и три из них испытывали прямо патологическое желание есть соленые огурцы, помидоры и т.д. В больничном меню приходилось обходиться без этих радостей, но одна ушла на выходные, и вернувшись рассказывала, что съела почти всю трехлитровую банку консервированных помидоров за один присест. И в итоге так перестаралась, что потом все выходные ей было трудно дышать.

Соленое во время беременности - табу?

Традиционно врачи предупреждают всех беременных быть очень осторожными в питании, ничего острого, жирного, соленого, не пить много, питаться наиболее полезной и сбалансированной пищей. Но порой резкий отказ от любимых блюд не несет ничего хорошего, да и народная мудрость вот уже много веков утверждает, что в желаниях беременным нельзя отказывать...
Где же она, золотая середина?
Прежде всего, разберемся, почему врачи склонны так ограничивать наше беременное меню? В их профессии лучше «перебдеть», чем потом исправлять возможные проблемы со здоровьем мамы и малыша. Нам запрещают есть консервированные овощи, а также много соли из-за большой нагрузки от этих продуктов на почки и печень. И если эти органы до беременности нас не беспокоили, то во время ожидания ребенка, когда организм работает с двойной нагрузкой, могут проявиться скрытые проблемы. Вторая причина ограничения соленой пищи – соль приводит к задержке жидкости, могут появиться отеки, гестоз. При проблемах с гипертонией гестоз очень опасен, хотя он есть далеко не у всех. Однако всем беременным на всякий случай рекомендуют не увлекаться разносолами.

Соленое во время беременности - табу?

В то же время все мы знаем, если что-то долго запрещать, то этого хочется сильнее. Чтобы избежать психологического дискомфорта, тем более тем, кто привык и до беременности есть соленую пищу, лучше не оставлять это занятие полностью. Можно постепенно сокращать число потребляемой соли, но не отказываться резко и полностью, поскольку беременным нужны витамины, минералы, и соли в том числе. К тому же в консервированных овощах содержатся и вещества, полезные для мамы и будущего ребенка. Конечно, если гестоз уже на пороге, происходит задержка воды и отеки, тут уж не до шуток, придется ограничивать себя во всем, в том числе отказаться от соленого, ради здоровья малыша.

В тех же случаях, когда нет склонности к отекам, и гипертонией будущая мама не страдает, нет необходимости отказывать себе с удовольствии поесть солёненького, в разумных пределах. Многие специалисты теперь склонны считать небольшую задержку жидкости в организме беременной вариантом нормы, и наличие в пище хлорида натрия помогает соблюсти баланс жидкости.

Соленое во время беременности - табу?

Еще бытует мнение, что сильная страсть к соленой пище возникает у тех, кто ждет мальчика, давайте посмотрим, как с этим дело обстоит у нас на сайте.


Рубрика Прикорм
Мади
Мади
Москва
22654519
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Женевьева Сергеевна
Женевьева Сергеевна

я всегда соленого ела мало. по питанию я вообще лакто-сыроедка, но вот сейчас очень хочется селедочки, капусточки и огурчиков) не отказываю себе в этом удовольствии) но меру стараюсь соблюдать всегда и во всем)))

Пожаловаться
Ямамочка
Ямамочка
Алиса
9 лет
Новосибирск

у меня с первой дочерью вообще ни на че не тянуло, иногда сладкого хотелось и все, а со вторым тянет ужасно на соленое, на сладкое даже смотреть не могу тошнит, пока не знаю кто будет, надеюсь сыночек!

Пожаловаться
Екатерина Арсеньева
Екатерина Арсеньева
Кривой Рог
Меня ужасно тянет на маринованные огурцы, до б на дух не переносила квашенную капусту, а сейчас ужасно хочу, нужно будет заквасить:-)



Пожаловаться
Лена
Лена
Вышеслав
7 лет
Москва

Я ещё до беременности любила всё соленое и квашенную капусту за обе щеки уминала)) Сейчас время от времени испытываю желание слопать соленое, где-то 1-2раза в неделю, это немного) Но переусердствовать не стоит)))

Пожаловаться
Мади
Мади
Москва
Точно! Все хорошо в меру ))
Пожаловаться
Милана
Милана
Москва

Я постоянно хочу есть соленое, от сладкого тошнит. Будет у нас девочка.

Пожаловаться
Елизавета Демиденко
Елизавета Демиденко
Ярослав
7 лет
Санкт-Петербург

Еду не солю, а так солёного (даже скорее кислого) хочется иногда.

Чаще, правда, томатного сока.

Пожаловаться
ПростоСвета
ПростоСвета
Шелехов

я вообще все ела




Пожаловаться
ГлЮкОзКа
ГлЮкОзКа
Демид
6 лет
Павел
6 лет
Нижний Новгород
Еще при первом приеме врач назначила строгую диету — про соль забыть!!!

А в то, что если соленого хочется/не хочется — значит это м или д — не верю!

Пожаловаться
Валентина Уразова
Валентина Уразова
Костанай


Я тоже за один присест могу ну не трех литровую банку но двух точно съесть помидор и мне их постоянно хочется… на счет жидкости по моему так все нормально пока тттт

Пожаловаться
Palmetta
Palmetta
Майя
3 года
Москва
и в чем себя не ограничивала, ела как слон, но старалась без вредностей. на соленое не очень тянуло, а вот на сладкое очень))
Пожаловаться
LaBruixa
LaBruixa
принцесса
10 лет
принцессочка
9 лет
Принцессонка
5 лет
Принцессик
4 года

ни на что не тянет вообще )))




Пожаловаться
ОлЬкА
ОлЬкА
Юляшка
13 лет
Евочка
3 года
Арзамас

не тянуло на соленое ни в одну беременность, у меня вообще аппетит исчезает в беременность

Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург

С сыном тянуло на огурцы соленые, но без фанатизма.

Фанатизм был в отношении соленой капусты, преимущественно по ночам, прямо из банки ее ела, поливая сверху нерафинированным маслом.

последствий не было никогда.

А с дочей меня на булки с молоком тянуло… как итог + 5 кг после Б. К счастью, сошли, доча высосала

Пожаловаться
ღღღMaLღღღ
ღღღMaLღღღ
Казань

не хотелось — мальчик))))))))))))))

Пожаловаться
Юлия Доценко
Юлия Доценко
Александр
11 лет
Нефтеюганск

Я очень сладкого хотела и мяса, на соленое не тянуло)) оба мальчика)

Пожаловаться
Ульяна Зубко
Ульяна Зубко

я вот тоже мяса постоянно хочу))))полусырого)))

Пожаловаться
Юлия Доценко
Юлия Доценко
Александр
11 лет
Нефтеюганск

))) я и сейчас после родов без мяса не могу, раньше как-то без него обходилась)))

Показать ещё