Кажется дочурка решила расположиться головой вверх!!!

На приёме врач попыталась понять где у ребёнка голова. И получилось как будто вверху. А теперь и мне кажется, что голова сверху и смещена к левому боку. То есть как бы наискосок. Неделя 30. Вроде бы волноваться рано, но… Возможно ещё перевернётся. У кого так было? Делали ли вы специальные упражнения для разворота? И помогли ли они?

А вот и сами упражнения:

1. Лягте на бок на диван или кушетку (не следует использовать мягкую кровать). Полежите 10 минут на одном боку, повернитесь на другой, полежите еще 10 минут. Поворачивайтесь с боку на бок 3—4 раза. Такие несложные упражнения следует выполнять 2—3 раза в течение дня. Эффект от них чаще всего появляется уже на первой неделе.
2. Лежите с приподнятым тазовым концом. Для этого положите подушки под поясницу и ноги. При этом ноги должны быть на 20—30 см выше головы. В таком положении можно проводить 10—15 минут 2—3 раза в день.
3. В коленно-локтевом положении можно находиться в течение 15—20 минут также 2—3 раза в день. Для того чтобы принять такое положение, следует встать на колени и опереться на локти.
Эти упражнения рекомендуется выполнять на голодный желудок.
4. Спать рекомендуется на том боку, где расположена головка плода.
5. Плавание также стимулирует поворот малыша головкой вниз.

По разным данным, эффективность таких упражнений составляет от 75 до 96%.

Перед тем как пытаться перевернуть малыша из тазового предлежания или поперечного положения, необходимо непременно посоветоваться с доктором, так как существуют состояния, при которых такая гимнастика категорически противопоказана:

* рубцы на матке от предшествующих операций,
* предлежание плаценты, опухоли матки,
* гестоз во время беременности,
* тяжелые экстрагенитальные (не связанные с половой системой) заболевания

Если с вашей помощью или без нее малыш повернулся, то необходимо закрепить достигнутый результат. Для этого можно использовать дородовый бандаж. Бандаж нужно надевать в положении лежа и носить его в течение дня. Закрепить результат помогают упражнения, способствующие растяжению связок и мышц таза, вставлению головки в таз. Вот одно из таких упражнений: сидя на полу, согните ноги в коленях, разведите колени в стороны, подошвы ног прижмите друг к другу. Нужно пытаться как можно ниже прижать колени к полу. В такой позе можно оставаться 10—15 минут несколько раз в день.

И ещё одни упражнения:

Первый вариант:
1) Его нужно выполнять лежа на кушетке.
Ложитесь на тот бок, к которому обращена спинка ребенка при ягодичном предлежании или противоположный тому, к которому обращена головка при поперечном предлежании Согните ноги в коленях и тазобедренных суставах и полежите спокойно 5 минут. Затем сделайте глубокий вдох, повернитесь через спину на другой бок и снова лежите спокойно 5 минут. Затем выпрямите ногу, которая у вас расположена сверху – при тазовом предлежании или ту, на которой лежите, при поперечном. Вторая нога обязательно остается согнутой. Сделайте глубокий вдох и снова согните выпрямленную ногу в коленном и тазобедренном суставах, обхватите руками колено и отведите его в сторону спинки при тазовом предлежании или в сторону ягодичек при поперечном предлежании плода. Туловище при этом наклонится вперед, а согнутая ного опишет полукруг внутрь, касаясь передней стенки живота. Сделайте глубокий выдох, расслабьтесь, выпрямите и опустите ногу. Затем снова сделайте глубокий вдох и повторите упражнение еще раз.
Это упражнение нужно делать ежедневно по 5-6 раз и через день показываться врачу.

2) Заключительное упражнение: нужно выполнять лежа на спине.
Ноги согните в коленях и тазобедренных суставах, стопами на ширине плечь упритесь в пол, руки вытяните вдоль туловища. На счет «раз» сделайте вдох и приподнимите таз, упираясь на стопы и плечевой пояс. На счет «два» таз опустите и сделайте выдох. Затем выпрямите ноги, напрягите мышцы ягодиц, втяните живот и промежность, одновременно делая вдох. Расслабьте все мышцы – выдох. Повторите упражнение 7 раз..

Вариант 2 – Наклон таза (индийский мост)

Можно выполнять с 30-й недели. Для этого упражнения нужно лечь на пол, поднять ноги и положить под таз несколько подушек, чтобы таз стал сантиметров на 30-40 выше плеч. При этом плечи, таз и колени должны образовывать прямую линию. Благодаря этому упражнению некоторые дети переворачиваются уже с первого раза. Если же ребенок по-прежнему упрямится, повторяйте упражнение 2-3 раза в день.
Другой вариант этого упражнения: Можно усадить мужа или подругу напротив и положить ноги им на плечи так, чтобы ваши подколенные ямки были у них на плечах.Исследования показывают, что этот метод эффективен в 88-96 % случаев

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Антонина
Девочки приветикУ меня 22 недельки и на 2 -х узи моя красавица сидела попкой.Врач сказала, будем смотреть дальше до 36 недель может перевернутьсяя надеюсь
Пожаловаться
Я в коленно0локтевом  положении раскаячивалась, Тема и перевернулямся, как надо.
Пожаловаться
Функ Ирина
Спасибо всем за отклик.
Пожаловаться
Анастасия
У меня до 35 недели ребенок лежал поперек, только в 37 стал головкой вниз.
Пожаловаться
 Мария
У меня на узи в 32 недели тоже было тазовое предлежание, головка в вверху была. Я дочу каждый день уговаривала не баловаться и лечь как положеноИ когда для проверки сделали узи в 36 недель-она мамку послушала, перевернулась. У тебя еще время есть, зря не переживай
Пожаловаться
♥☼ХтоТоТут☼♥
а моя так и родилась-попкой! еще и сложенная пополам! никакие уговоры не помогли!
Пожаловаться
Елена
Иногда помогают задушевные разговоры с малышом.)
Пожаловаться
Юшина Татьяна
Наша дочка как села на попу в 20 недель, так и не перевернулась. Никакие упражнения и уговоры не помогли. Готовлюсь к КС.
Пожаловаться
Вам ещё слишком рано об этом судить, многие детки переворачиваются даже на последних неделях.
Пожаловаться
Функ Ирина
А я боюсь кесарево!!! А после него сильно больно?
Пожаловаться
Руслана
Чего только не предпринимала я… дочь моя переворачиваться не захотела! Сделали кесарево… Но, ничего, все в порядке. Нам уже 5 месяцев. Может для ребенка это и лучше, чем естественные роды.
Мне конечно было очень страшно и больно. Впррочем все проходит. Главное – у меня есть крохотный любимый человечек. А уж каким способом родилась – это не важно!!!
Предыдущая статья
Клубы для беременных
Следующая статья
Молитва матери