Всем при вет. Оказалась в непростой ситуации. Работала последние 4 года неофициально, но вот узнала, что беременна. В нашем городе с работой, а тем более как оказалось официальной, не очень просто. Решила для себя, что пусть по МРОТ, но декретные и пособия я получу, решила устраиваться официально. Устроилась на сроке 10 недель. Сейчас нам 18, живота особо не видно( выгляжу, будто объелась хорошенько)).
На работе по-началу казалось терпимо, хоть и работа продавцом, график 3х3 и 12 часов на ногах. Ноги просто отваливаются, что ходить больно. Стало заметно тяжелее, появились сеточки на ногах. Так я проработала месяц, ушла на больничный. На работе естественно никто не знает о моем положении. Но самое ужасное не это, а то что коллектив- змеи, основную работу выполняю я, тк новенькая. Поймите, я как правило не молчу и могу за себя заступиться, но старшие требуют что написано в должностных инструкциях, а сами этого не делают. Совершенно не дают заработать, у нас личные продажи. Ругаться бесполезно и не хочу.
Не знаю как поступить. Больничный заканчивается, в декрет 23 апреля по моим подсчетам. Как только думаю о работе и что туда возвращаться, накатывают слезы, вот тошнит аж прям, до противного. Думаю, что в марте в 20х числах пойду в отпуск, положенный мне по закону, хоть и не отработала 6 мес и с него в декрет. Но как пережить эти 1,5 мес? Я за месяц плакала на работе почти каждый день. Деньги нужны. Не знаю как поступить: терпеть через силу и работать или брать постоянно больничные, попутно идти работать неофициально, попробовать найти что -то. Девочки, дайте совет.
Забыла добавить, если это имеет значение. ЗП в районе 20 тыс выходит на работе. Чувствую себя несчастным человеком, хотя беременность долгожданная, должна быть рада всему происходящему!
Девочки, помогите советом
Комментарии
Актуальные посты
А смысл был устраиваться на работу, если выплаты считаются из расчета официального дохода за последние полные 2 года, в вашем случае это за 17 и 18 год… к чему эти мучения???
Я не могу говорить, как во всех регионах, но в самарской области пособие по БиР будет считаться по МРОТ за полгода- это для официально устроенных, выходит около 50 тыс. А не для неофициально или неработающих максимум 4-5 тыс руб всего. Но а пособие по рождению — это уже для обоих категорий граждан
Возможно Самара это особый регион, в котором действуют особые правила или исключения (региональные программы)… согласно закона, если женщина не работала 2 расчетных года, либо отработала это время только частично, и ее средний доход в месяц меньше минимального, за базу расчета берется МРОТ.
Проверила, Самара не входит в список городов с региональными программами. Расчет будет по МРОТ!
Мы, возможно, о разных вещах говорим с вами)) вырезка из статьи:
Беременным оплачивается весь отпуск по БиР длительностью 140, 156, 194 дня. Правда, в довольно небольшом размере. В 2016 г. неработающей женщине положено 581,73 руб. за каждый месяц декрета, однако эта сумма ежегодно индексируется (в 2018 году — с 1 февраля)
А вот официально устроенным уже по МРОТ
Декретные считаются по доходам за последние 2 года, поэтому по-любому по мрот будут. Берите справку уже на легкий труд. Или сидите на больничных.
Справку из ЖК на лёгкий труд. И шлите всех лесом. Как говорил мне один юрист: "даже если беременная пришла пьяная на работу и уснула, уволить её не имеют права". Но должна быть официальная справка. Поэтому на все их должностные инструкции вам будет плевать. Тем более возвращаться после декрета на эту работу, как я поняла, вы не собираетесь. И испытательный срок беременным нельзя устанавливать
У меня в трудовом даже не было пункта об испытательном сроке! Нет, не собираюсь, будь моя воля, я бы в жизни там не стала работать, пошла только из-за пособий и рядом с домом!
Ну так тем более! Или справку на лёгкий труд, или хотя бы просто о беременности. И живите спокойно, вам никто ничего не сделает! Вы всё равно что в танке! Будут гонять: " ой спина болит, голова, рука, нога, хвост, тошнит" отмазок много, и никто ничего вам не сделает.
Потерпите полтора месяца, можете справку с ЖК принести руководству, они на лёгкий труд должны перевести. А на змей внимания не обращайте, либо шлите их сразу далеко, либо мимо ушей пропускание. При любой ситуации думайте что скоро появится ваше счастье и оно дороже любых разговоров и ситуаций!
Да я вроде стараюсь мимо пропускать, а от того, что личные продажи, мне они не дают зарабатывать, перехватывают людей, как бы это не звучало! 20 тыс это в лучшем случае, 15 как бы заработать)) вот и пришла мысль в голову, чтобы пойти неофициально и до родов
Я тоже в продажах, понимаю вас. В принципе вы всё равно получите по минималке. Если есть возможность устроится не официально, то может лучше так и сделать. Ещё можно будет встать в центр занятости на учёт и дополнительно возможно какие то выплаты будут (уточните у себя в городе).
Спасибо, тоже склоняюсь к этому, в любом случае на работу выйти придётся, а там может и уйду уже на больничный на месяц- сначала через гинеколога, потом через терапевта. А с больничного сразу в отпуск)
Ну тут даже нечего советовать. Терпеть надо 1,5 месяца это не долго. Или больничные просить. Но у меня гинеколог которая сама очень любит отправлять на больничный, говорила что за всю беременность больничный не должен превышать скольки то дней (я вообще не помню цифру, она еще на 9 недели говорила).
Интересно, а на что это влияет, количество больничных? Понятно, что увольняться не буду, вопрос либо работать, либо по больничным, но работать неофициально
Чтобы получить дискретные надо работать официально. Но у вас стажа нет за 2 последних года, так что будет минималка. Можете спокойно отсиживаться на больничном.
Ну блин вас же гинеколог не может держать всю беременность на больничном. Она говорит их потом ругают.
При таком раскладе ходите по больничным и все, декретные так и так по МРОТ будут, отсидите официально в декрете 3 года стажа будет в трудовой.Или просто забейте, осталось 1,5 месяца это не так уж много.Вы больше выиграете если останетесь