Секреты стирки пуховика

*Итак, девочки, грядет зима… И по прогнозам синоптиков – зима суровая…

Начинаем гоовить сани. То бишь одежку… Есть у меня длинненькая курточка зимняя, пуховик, клевая, теплая, красивая… но, как до стирки дело доходит – прямо проблема…

Думается мне, проблема актуальна для многих.

Давайте в этой теме поделимся секретиками и нюансами стирки пуховиков.

Дальше опишу, то что нарыла в нете (как всегда… у кого еще спрашивать, у него родимого))) Но прежде скажу то, что помнится...

В общем после стрирки в любой без разницы машинке, пуховик, говорят, надо сушить в сушке, и кидануть туда еще пару-тройку теннисных мячиков, чтоб пух взбивали...

Ну и дальше – стыренное:

При стирке пуховика пух часто сбивается в комочки и очень трудно разбивается. Как нужно правильно стирать пуховик, чтобы избежать этого? Пуховые изделия совершенно спокойно можно стирать в стиральной машине.Стирать нужно на деликатном режиме при температуре не выше 30 градусов. Для стирки пуховиков созданы специальные жидкие моющие средства, например " Sport Fein Fashion " марки DOMAL. Можно также использовать моющие средства «Ariel», «Ласка» и т.д.

Если вы стираете пуховое изделие в первый раз, то рекомендуется прополоскать его дважды, так как в процессе производства, внутрь изделия попадает производственная пыль, которая может оставить разводы при одноразовом полоскании. Если Вы стираете пуховик порошком, Вы снимаете поверхностное загрязнение, но остатки порошка из пуха просто не вымываются. Поэтому после стирки необходимо не менее 3 раз тщательно прополоскать изделие.

Многие крупные торговые марки рекомендуют своим покупателям при стирке пуховиков использовать и такое интересное дополнение, как теннисные мячики. Три мячика кладутся вместе с курткой в стиральную машину. В процессе стирки мячики взбивают пух и не дают ему сбиться в комки.

Отжимать пуховик вручную очень тяжело, поэтому лучше всего это сделать в машине на малых оборотах с использованием тех же теннисных мячиков. Сушить пуховик можно как в стиральной машине, так и возле источника тепла. Главное, во время сушки нужно хорошо встряхивать пуховик в разных направлениях, как будто взбивая подушку. Это позволяет взбивать пух. Не забывайте, что частое механическое воздействие пагубно влияет на пропитки материала, от чего его защитные свойства ухудшаются, вследствие чего пуховик начнет промокать.

ЗАПРЕЩЕНО:
1 Замачивать пуховик
2 Стирать изделие в воде, температура которой превышает 30 градусов.
3 Стирать порошками, содержащими отбеливающие или подкрашивающие вещества.
4 Отбеливать пуховик
5 Сушить пуховик более двух суток (при необходимости можно положить изделие рядом с источником тепла).
6 Сушить мокрый пуховик на полотенце, одеяле, или других вещах, задерживающих циркуляцию воздуха.
7 Хранить пуховые изделия влажными и в сжатом виде.

Внимание! Пух хорошо впитывает моющие средство, но плохо его отдаёт. Поэтому, во избежание мыльных разводов на ткани, пуховик нуждается в дополнительном полоскании до полного вымывания моющего средства.

Помните, что пух является органическим веществом и имеет специальную обработку, поэтому при небольших загрязнениях следует замыть верх изделия, используя теплую воду и щадящие моющие средства. Это не даст пуху намокнуть, так как верх изделия и пуховой пакет имеют с внутренней стороны водостойкое покрытие.

Гладить разрешено теплым утюгом (максимальная температура 110oС – минимальный режим) или отпаривать в щадящем режиме.

Ну вот… Делитесь своими хитростями тоже))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ruzana Markova

где купить средство для стирки пуховиков?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
елена
Ruzana Markova 

в спортмастере продавали

Пожаловаться
Даша
Ruzana Markova 
Спортмастер
Пожаловаться
МашаМамаТимофея
Ruzana Markova 
В магазине где продаются пуховики.
Пожаловаться
мамаНАСТЯ
Ruzana Markova 

Как их вообще стирать что бы пух не сбился???

Пожаловаться
Даша
мамаНАСТЯ 
В барабан шарик дя пингпонга надо положить
Пожаловаться
Бубочка
мамаНАСТЯ 
Надо мячики для тенниса в барабан кидать
Пожаловаться
мамаНАСТЯ

пробовала, не помогает

Пожаловаться
мамаНАСТЯ

мож я не те мячики кладу

Пожаловаться
Ruzana Markova
мамаНАСТЯ 
я кладу не в барабан, а в карманы еще и в капюшон
Пожаловаться
Анастасия

купили мы значит шарики для стирки пуховиков, теннисных не нашли, так эти шарики легкие оч… не понятно будет ли толк от таких? но в магазине сказали что такие именно и берут для стирки

а отжимать тоже с шариками нужно или нет?

Пожаловаться
МаленькаЯ Прелесть
Анастасия 
Я с ними стирала толку не было
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Анастасия 
Я выбивалкой луплю пуховик и он расправляется. Пуховиков у нас много, 2 у сына, моих 5 шт, 3 у мужа. Иногда сестра или мама притаскивают свои на востановление
Пожаловаться
Марина
Анастасия 

я без шариков стирала потом лупила его)

Пожаловаться
DREAM
Анастасия 
Последний раз клала круглый, тяжелый, резиновый с шипами, для массажа который. Получше! А теннисные которые зеленые наверное, т.к. те что для настольного тенниса очень легкие, от них толку ноль.
Пожаловаться
Леночка Жураковская
Анастасия 

в фикспрайсе есть спец.шарики для стирки

Пожаловаться
Lizzz
Анастасия 

я за обычные теннисные

Пожаловаться
Наталья
Анастасия 
Толк будет, отжимать обязательно с ними.
Пожаловаться
Пусик
Анастасия 
Стирала на деликатной 30 гр потом еще дополнительно отжим на 1000. Без шариков
Пожаловаться
Инна Соловенко

Девочки, кто стирал в машинке свои пуховики, я к своему стыду еще не стирала, у меня темный пуховик, но все равно боюсь, многие рассказывали, что разводы остаются и пух сильно слипается.

Как вы стирали свой, на каком режим, ка отжимали? как сушили?

И слышала что нужно теннисные шарики вместе с пуховиком в машинку бросить, это правда или миф?

Всем СПАСИБО!

Пожаловаться
Лурека Инесса
Инна Соловенко 
лучше стирать руками его.Я стирала в машинке.1 раз всё хорошо прошло,пух скомкася,но когда сохнет,то взбиваешь и потихоньку пух распушается.А 1 раз постирала и всё,пух так не распушился .на выкид пошло.
Пожаловаться
Инна Соловенко
Блин страшно(((
Пожаловаться
ツЮленькаツ
Инна Соловенко 
я стирала в машинке при 30 градусах на 30 минут не было разводов сох долго 2-3 дня и пух не сбился это еще от качества пуховика зависит у меня хорошее, а вот мамка стирала можно сказать испортила весь пух в ручную разбивала.
Пожаловаться
Мама Арианы
Инна Соловенко 
лучше руками там где грязно протереть аккуратно.. я постирала пару раз свою зимнюю, после этого она весенней стала))) пух не распушился и все( а первые разы еще ни чего после стирки была
Пожаловаться
Марина
Инна Соловенко 
я стирала без отжима, все супер чистый и без разводов!
Пожаловаться
СветланкаЯ
Инна Соловенко 
Первый раз стирала на деликатной стирке отжим 600 сушила в горизонтальном положении, все было впорядке, а вот во-второй.....прочитала про эти ..хм.. шарики, режим тот же, ожим тот же но после шариков у меня весь пух сбился в три комка и все, пуховик теперь ветровка.... так что мой совет, плюнь ты на эти шарики, от них одно растройство(((
Пожаловаться
SE
Инна Соловенко 
пух слипся в комочки. стираю часто. но в нем все равно не холодно
Пожаловаться
Женечка
Подскажите, как выстирать пальто! У меня пальто «дутое», и все края обшиты тоненькой полосочкой меха норки, рукова, подол и где пуговицы! Продавец сказала, что можно в машинке с жидким стирал.средством.Но я боюсь, не испортитсю ли мех?
Пожаловаться
Веруся бац
Женечка 
я вот стирала на машине и очень пожалела ((( лучше в химчистку сдать
Пожаловаться
Женечка
Веруся бац 
А почему пожалели?
Пожаловаться
Веруся бац
стал какой то ну не красивый 
Пожаловаться
гузель
Женечка 

НУЖНО ПОСТИРАТЬ ЕГО В ЧЕХЛЕ ИЛИ В НАВОЛОЧКЕ ЖИДКИМ ШАМПУНЕМ, У МЕНЯ ПОДРУГА СТИРАЛА ТАК ВСЁ В ПОРЯДКЕ И С МЕХОМ И РАЗВОДОВ НЕТ!!!

Пожаловаться
Limoshka
Женечка 
с мехом-то может ничего и не станет при бережной стирке, а вот если наполнитель — пух… я стирала в машинке куртку мужу. наполнитель — натуральный 100% пух. это писец… выполаскивается плохо, разводы даже от жидкого средства остались(пуховик светлый), а сушить свалявшийся кучками пух это вообще жесть!!! мы разбирали его руками, он никак не сохнет ни на батарее, ни на обогревателе, ни под феном, воняет мокрой курицей… жуть. к слову сказать, куртка в первозданный вид так и не вернулась. пух распределяется неравномерно, собирается внизу простеганных участков, хотя мы и взбивали как могли.
Пожаловаться
Юлия
Женечка 
в наволочку и положи обязательно 2-3 теннисных меча чтобы пух не скомкался
Пожаловаться
ТатьянаМамашаКураж
Женечка 
химчистка в помощь!
Пожаловаться
БожеЯкоровка
Женечка 
лучше в химчистку с них хоть спрос есть
Пожаловаться
Ирина Руберт
девочки, надумала постирать пуховик, а жидкого средства не ма. хочу порошком попробывать, знаю, что не рекомендуется. но все же, может кто-то стирал, ваши отзывы!!!
Пожаловаться
Лена
Ирина Руберт 
всегда порошком стираю
Пожаловаться
Ирина Руберт
Лена 
сколько раз полоскаете?
Пожаловаться
Лена
обычное полоскание… вообще никогда о стирке пуховика не заморачивалась
Пожаловаться
Светлана
Ирина Руберт 
если пуховик качественный, то можно, а вот если нет, я б не рискнула
Пожаловаться
♥Машка♥
Ирина Руберт 
я порошком стирала, нормально все
Пожаловаться
Ирина Руберт
♥Машка♥ 
на деликатной стирке?
Пожаловаться
♥Машка♥

да у меня есть стирка пуховых одеял

Пожаловаться
Ольга
Ирина Руберт 
главное дополнительное полоскание
Пожаловаться
Ирина Руберт
Ольга 
учту)
Пожаловаться
ПростоМама

постирала в машинке пуховик мужа, на деликатном режиме. Он весь свалялся и теперь висит воняет. Муж говорит теперь только выбросить, а мне жалко((( Посоветуйте как его спасти????

Пожаловаться
Ксения
ПростоМама 
вот поэтому я не стираю их дома - несу в химчистку. а как спасти не знаю..может в Инете что есть по этому поводу
Пожаловаться
Анюта
ПростоМама 
трясите пока будет сохнуть..если пуховый будет как новый!
Пожаловаться
ПростоМама
свой стирала точно также и все нормально. а этот...((((
Пожаловаться
Марина
ПростоМама 
Я три пуховика так испортила-теперь в химчистку
Пожаловаться
ТАТЬЯНА
ПростоМама 
У мужа в ппошлом году свекровь так испортила пуховик,хотела как лучше,в итоге весь пух сбила в кучу,выбросили его,жалко было он в нем только сезон отходил(Нынче я ей не отдала,сама стирала,с теннисными мячиками и с дополнительным отжимом(более интенсивным).Попробуй в режиме полоскания с кондиционером и мячами прополоскать его,с доп.отжимом,может расправится пух ну хуже точно уже не будет)
Пожаловаться
татьяна
ПростоМама 
я стираю либо когда солнце жгучее , либо когда отопление есть, пух начинает сбиваться после стирки и его постоянно нужно руками требушить, немного подсохнет и опять требушить, тогда он просохнет полностью
Пожаловаться
Аннюня Карелина
ПростоМама 
Муж стирал свой пуховик, дак после стирки он его отбил, как ковер бьют, все отлично, как новый ( пуховик я имею ввиду).
Пожаловаться
Виктория
ПростоМама 
Надо с мячиками стирать! Попробуйте по стирать еще раз и положите туда 6 теннисных мячиков, после стирки включительно режим сушки на 1,5 часа. Пуховик будет как новенький! Если режима сушки нет, то только химчистка
Пожаловаться
Татьяна
ПростоМама 
Если батареи еще греют, то на батарею и периодически расправляйте руками пух . А вообще с теннисными мячиками надо стирать.
Пожаловаться
Алла

Девочки, где купить в Самаре? И как вы стираете пуховики?
Пожаловаться
Анна
Алла 
Обычные теннисные мячики. В любом спорт магазине.и там же средство для стирки пуховиков.
Пожаловаться
Снегирь
Алла 

Я буду отдавать в химчистку, боюсь испортить много денег за него выложила...

Пожаловаться
Надежда
Алла 

В спорт мастере

Пожаловаться
AnnA
Алла 
Может в фикс прайсе.
Пожаловаться
Ирина
Алла 

сдаю в химчистку

Пожаловаться
Алла
Ирина 
А цену не скажете? Мне. Надо 1 взрослый и 1 детский постирать
Пожаловаться
Алла
Ирина 
Пожалуйста
Пожаловаться
Ирина
Сдаёт муж обычно, мне кажется в районе 600-800
Пожаловаться
Алла
Ирина 
Спасибо
Пожаловаться
Ирэн
Алла 

Коллеги тоже говорили, что теннисные обычные кладут всегда, когда стирают.

Пожаловаться
Алина
Все молнии застегиваю. Обязательно ли выворачивать наизнанку и почему?
Пожаловаться
Фиви
Алина 

Мне тоже интересно, последний раз не стала выворачивать, все нормально)

Пожаловаться
Яник
Алина 

Выворачивают потому что обычный порошок (не гель) может оставлять следы после высыхания. Так мне мама всегда говорила, а вообще я все вещи выворачиваю.

Пожаловаться
Алина
Яник 

Всегда выворачивала, последний раз остадись следы. Порошок не меняла

Пожаловаться
Лисёна
Алина 

От порошка в складках и швах могут остаться следы/разводы/сам порошок. Карманы и внешние детали могут повредиться. Через швы может вылезти наполнитель(бывает так у некоторых видов курток)

Пожаловаться
Tea
Алина 

Машинка трет барабаном одежду, выворачивают что б не вымыть цвет и не затереть таким образом

Пожаловаться
Юлия

Купила специальное жидкое средство для стирки пуховиков. Вот вопрос возник: а куда его лить? На флаконе не написано. У меня в машинке стиральной в лотке два отделения: для порошка и для кондиционера. В магазине сказали, что лить в отделение для кондиционера, но не уверено сказали. И я не уверена. Кто-нибудь знает куда лить?

Пожаловаться
Marka
Юлия 

в отделение для порошка лью

Пожаловаться
Елена
Юлия 

Не имеет значения

Пожаловаться
Светлана
Юлия 
Если средство для стирки, так в отсек для порошка, если кондиционер, так в его отсек
Пожаловаться
Елена
Юлия 

Для порошка

Пожаловаться
Анастасия
Юлия 
Прям в барабан на куртку, у меня в отсек для порошка не получится — выльется
Пожаловаться
Юлия
Анастасия 
почему?
Пожаловаться
Анастасия
У меня вертикальная загрузка
Пожаловаться
Ирина
Юлия 

Я в порошкое отделение лила

Пожаловаться
Елена
Задалась этим вопросом недавно вот купила средство. Может кто еще посоветует какое? Или отзывы об этом
Пожаловаться
Натали
Елена 
Ласка есть для мембран
Пожаловаться
Арина Голунова
Елена 

я видела только ласку

Пожаловаться
Арина Голунова

Пожаловаться
Елена
Арина Голунова 
Такую нам тоже советовали, но мы решили взять другую
Пожаловаться
кузя
Елена 
Обычным гелем стираю.и ничего вроде
Пожаловаться
Alice Klvn
Елена 

такое

Пожаловаться
Alice Klvn
и только вручную замачиваю
Пожаловаться
Limka
Елена 
Мне кажется любой гель для. Стирки походит. Главное, что б не порошок.
Пожаловаться
Татьяна
Елена 

в спортмастере какую-то покупали, но давно

а сейчас обычной жидкой лаской стираю, для шерсти

Пожаловаться
Maрия
Девочки, у меня только один теннисный мячик, можно стирать? или все-таки не рисковать и поискать у соседей?
Пожаловаться
Анастасия
Maрия 
А они зачем?!
Пожаловаться
Селиверстова Светлана
Анастасия 
не дают пуховику сваляться при стирке
Пожаловаться
Анастасия
так и думала, надо будет сходить купить
Пожаловаться
Селиверстова Светлана
Maрия 
лучше штук 8
Пожаловаться
Maрия
Селиверстова Светлана 
8? столько я точно не найду…
Пожаловаться
Evga
Селиверстова Светлана 
купить можно...
Пожаловаться
яЗвезда
Селиверстова Светлана 
я с двумя стираю.
Пожаловаться
Evga
Maрия 
а лучше в химчистку и нечего не выдумывать
Пожаловаться
Evga
там гарантию дают на чистку верхней одежды а сами можете все таки и испортить вещь...
Пожаловаться
МадамХомяковна
Maрия 
я без мячиков стираю
Пожаловаться
Букашка

Как вы чистите его?
Пожаловаться
Аниса
Букашка 

Я недавно стирала забыла отстегнуть какой был такой остался высох даже пушистие стал

Пожаловаться
Букашка
Аниса 

Спасибо

Пожаловаться
Катюша
Букашка 

Неееет)) я постирала и он превратился в облезлый мех)) в химчистку)

Пожаловаться
Anastasia
Букашка 

Стираю руками отдельно. Все хорошо.

Пожаловаться
Букашка
Anastasia 

Порошком?

Пожаловаться
Anastasia

Да. У меня гель для стирки. Но ничего с ним не случится )) на батарее только не сушите!

Пожаловаться
Букашка
Anastasia 

Хорошо.спасибо

Пожаловаться
Ириshка
Букашка 

Феном потом сушила с расческой)

Пожаловаться
Алина
Букашка 

Стираю руками обычно, но как-то забыла его отстегнкть и ничего не случилось

Пожаловаться
FelicissimaMe
Букашка 

А я все натуральное мою аммиаком.жидким.поливаю на тряпочку и протираю.мех.замша. кожа. Да и все остальные материалы вычищает.отличный и как пятновыводитель.воняет конечно.но выветривается за считанные секунды.запаха не остается. Не замачивают в нем.просто тряпкой намоченой в аммиаке протираю.в моей семье всем им пользуются.обходимся без химчисток.

Пожаловаться
Ирина
Букашка 

Только сухая чистка

Пожаловаться
Ольга

На химчистке скоро разорюсь, тут мне кума подсказала, что для того, чтоб не сбивался пух, надо в машинку класть три теннисных мячика, кто пробовал?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
amber
Ольга 
Я всегда так стираю)
Пожаловаться
Зуля
Ольга 

без мячиков стираю, и все отлично

Пожаловаться
Шелест
Ольга 
да, нормально стиралось
Пожаловаться
Бэлль
Ольга 

кидала-не особо помогла… тоньше стал

Пожаловаться
Mandarinka
Ольга 

кума моя стирает так

Пожаловаться
Айжан Рахметова
Ольга 

я пуховик без мячиков стирала...)))))))

Пожаловаться
Раиса
Ольга 

я стираю и без мячиков, но у меня наполнитель полиэстер

Пожаловаться
Милла
Ольга 
клала специальные для стирки с магнитами — фигня тока гремят о машинку и никакого толку
Пожаловаться
KatRina
Ольга 
я что-то не пойму, как в пуховике не собьется пух из-за трех мячиков? что ж за мега эффект они создают? всегда стирала без них и ниче не сливалось-)
Пожаловаться
Айгуль
Ольга 
я стирала. мне не помогло
Пожаловаться
Бифидддобактерия

Если вы постирали свой пуховик, а он испортился — я вам сочувствую. Как стирать любимый пуховик, чтобы потом не выкинуть его в мусор? Давайте разберемся.

Перед тем, как стирать пуховик, его необходимо вывернуть наизнанку. Обязательно застегните молнию. Эти нехитрые действия нужно выполнить для того, чтобы по основным швам не повылезал пух и чтобы не повредить лицевую сторону пуховика. Если повредится подкладка, ее можно восстановить. А закрыть молнию надо для того, чтобы она не деформировалась во время стирки. Никогда не стирайте пуховики с другими вещами. Главный момент – порошок из настоящего пуховика никогда не выстирывается. Нужно использовать исключительно жидкие моющие средства для стирки деликатных тканей. В этом случае ваш пуховик легко выполоскать. Самая главная проблема стирки это когда пух взбивается комками. Для равномерного распределения пуха по куртке положите в стиральную машинку 4 теннисных мячика. Перед стиркой постирайте мячики. Стирайте при низкой температуре, а полоскать минимум три раза. Сушить пуховик нужно на балконе, на свежем воздухе. Не сушите пуховик на батарее, потому что пух и перья там загниют.

Пожаловаться
Наталья
Бифидддобактерия 

+100! Так и стираю.Еще трясу во время сушки несколько раз.

Пожаловаться
Галина
Бифидддобактерия 

Пожаловаться
Аня

Девочки, привет. Понравился пуховик белый... Наполнитель 80% пух, 20% перо. Как вы стираете пуховики? Сами или в химчистке. Вся в раздумьях, покупать или нет. На зиму с малышом гулять очень удобно будет.
Пожаловаться
Виктория
Аня 
в химчистке. постирала как-то и все сбилось внутри..
Пожаловаться
Марина
Аня 
Если он хорошего качества, то можно и самой. Я руками стираю, полоскаю и отжимаю в автомате, но у меня он изнутри простеганный, а когда высыхнет, просто хорошо его взбиваю и все...
Пожаловаться
МируМур
Аня 
Пуховики мы стираем в машинке, при низкой температуре. На самой бережной стирке.
Пожаловаться
ИринаSerebro
Аня 
Я стираю в машинке, все нормально.
Пожаловаться
аленка
Аня 
разницы нет результат один и тот же просто можно руками распотрашить
Пожаловаться
Юлия
Аня 
мы с мамой всегда в машине стираем пуховики,у нас только пуховики. при чем мама всегда белые покупает,я вот тоже купила)) буду в машине стирать,можно с мячиками маленькими стирать что б пух сбился
Пожаловаться
Лани
Аня 
У меня был светло розовый, каждые две недели стирала в машине дома, при 30 градусах и бережной стирке, наполнитель такой же был. Проносила две зимы, и сейчас еще нет-нет, да одеваю..
Пожаловаться
НатальяGoddess
Аня 
Надо посмотреть что будет на бирочке написано, я обычно не покупаю вещи которые нельзя в машинке стирать, особенно светлые! а вообще стирают на 30 градусах
Пожаловаться
Натали
Аня 
Пару раз отдавала в хим.чистку. Но потом решила что могу и сама это сделать. Стираю в машинке на бережном режиме 30 градумов с жидким моющим средством. Иногда, точнее часто обтираю свою машину ну или гараж, пока закрываю, такие пятна дополнительно обрабатываю перед стиркой.локом. Больше не нашла.что мне может.помочь. После стирки дополнительное полоскание ставлю с кондиционером. Постирала, достаю, хорошенько стряхиваю, вешаю на плечики, иногда даже к батареи. Если на след.день в путь. Когда высохнет пропариваю и хорошенько взбиваю пуховик и он снова как новый. Правда с мячиками ни разу не стирала, не.знаю какой эффект будет. Тоже.люблю.все.светлое (особенно пуховики), поэтому.постирушки у.нас такие-часто.)
Пожаловаться
MAMA3D
Аня 
Только химчистка и ничего
Показать ещё