Анализ кала малышу приходится сдавать гораздо реже, чем анализы крови и мочи. Однако, эти исследования позволяют исключить ряд заболеваний, уточнить, как работают органы желудочно-кишечного тракта и организм в целом

Марина Уколова
Терапевт, консультант лаборатории

Анализ кала на простейшие

Этот анализ делается для при подозрении на заражение простейшими[1] и в качестве предварительного анализа перед плановой госпитализацией в стационар, а также при оформлении ребенка в детские учреждения и т.д.

Подготовка к анализу кала

Кал собирают в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в процедурном кабинете) в количестве не более 1/3 объема контейнера или в чисто вымытую стеклянную банку. На контейнере обязательно указывают разборчиво фамилию, инициалы, дату рождения пациента, дату и время сбора материала. Во время сбора необходимо избегать примесей мочи, отделяемого половых органов. До отправки в лабораторию материал должен храниться в холодильнике при 4-8 градусов С. Материал должен быть доставлен в лабораторию в день сбора.

Единицы измерения в бланке с результатами обозначают не обнаружены/обнаружены, а также что именно обнаружено.

Наибольшее значение имеет обнаружение в кале следующих простейших, вызывающих заболевания:

Entamoeba Histolytica (дизентерийная амеба) вызывает амёбиаз – заболевание, характеризующееся язвенным поражением толстого кишечника, иногда осложняющееся абсцессами печени, поражением легких и других органов. Возбудитель попадает в организм человек с зараженной пищей или водой. Инкубационный период (от момента заражения до проявления первых симптомов) продолжается от 1 нед до 3 мес. Болезнь начинается относительно остро. Появляются слабость, головная боль, умеренная боль в животе, стул становится жидким с примесью стекловидной слизи и крови. Температура субфебрильная. Если не лечить заболевание, то после острого периода, как правило, бывает длительная ремиссия, затем заболевание обостряется вновь и принимает хроническое течение. Дизентерийная амеба встречается в кишечнике в двух формах. Тканевая форма вызывает изъязвление стенок кишечника. Наличие этой формы характерно для острого амёбиаза. Просветная форма характерна для выздоравливающих от острого амёбиаза, страдающих хроническим амёбиазом и носителей.

Lamblia intestinalis (лямблии) паразитируют в тонкой кишке и желчном пузыре. Их обнаружение свидетельствует о заболевании. Заражение происходит путем передачи возбудителя от человека к человеку. Прямая передача происходит между детьми через грязные руки, косвенная – через грязную пищу и воду.

Лямблиоз проявляется периодической тошнотой, увеличенным газообразованием (метеоризмом), диареей. При тяжелых формах заболевания может нарушаться всасывание пищи, что проявляется снижением веса. Остальные симптомы зависят от того, какие отделы кишечника поражены.

Balantidium coli (балантидий) паразитирует в кишечнике человека и вызывает заболевания различной степени тяжести от легких колитов (воспаления кишечника) до тяжелых язвенных поражений. Возбудитель попадает в организм человека с зараженной пищей или водой. Острые формы болезни характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации и признаками поражения кишечника (боль в животе, понос, метеоризм, возможны тенезмы – болезненные позывы на дефекацию). В испражнениях отмечается примесь слизи в крови. Характерны спазм и болезненность толстого кишечника, увеличение печени. В норме патогенные простейшие в кале не обнаруживаются.

Анализ кала на энтеробиоз (яйца остриц).

Анализ кала делается в случае подозрения на энтеробиоз (заражение острицами) и перед плановой госпитализацией, а также при оформлении ребенка в детские учреждения.

Клиническими проявлениями энтеробиоза являются зуд в области анального отверстия и кишечные расстройства.

Возбудитель – острица. Это мелкая нематода (круглый червь), которая обитает в толстом кишечнике, а выползая из прямой кишки, откладывает яйца в складках у заднепроходного отверстия.
Источником заражения является больной человек.

Заражаются болезнью через грязные руки. Личинки остриц, прикрепляясь к коже, вызывают воспаление, а зрелые глисты нарушают функции кишечника. Продукты жизнедеятельности этих глистов и, особенно, продукты их распада оказывают токсическое и аллергическое действие.

Подготовка к анализу

Взятие материала должно производиться утром. Перед взятием анализа не следует подмывать ребенка. Медсестра ватной палочкой, смоченной в глицерине, делает соскоб с поверхности перианальных складок и нижних отделов прямой кишки. Палочку помещает в пластиковую пробирку и плотно закрывает крышкой.

В результате анализа помечают не найдены или найдены яйца остриц.

В норме они не обнаруживаются.

Анализ кала на яйца гельминтов (яйца глистов).

Анализ делается в случае подозрения на заражение гельминтами и в качестве предварительного анализа перед плановой госпитализацией в стационар, а также при оформлении ребенка в детские учреждения и т.д.

Определяются гельминты (глисты) паразитические черви, вызывающие группу болезней, называемых гельминтозами. Чаще всего заболевание вызывают круглые и плоские черви, заражение которыми происходит через грязные руки, а также загрязненные продукты. Выделяют две фазы заболевания острую и хроническую. Для первой характерна общая аллергическая реакция, лихорадка (высыпания и отеки на коже, боли в суставах, увеличение лимфатических узлов, возможно развитие желудочно-кишечных расстройств, явлений поражения легких, увеличение размеров печени, селезенки. Иногда развиваются тяжелые поражения органов. Наиболее общие признаки возможного хронического течения гельминтоза — явления длительной интоксикации слабость, вялость, снижение активности, аппетита,, похудание, анемия. Периодически отмечается небольшое (не выше 38 градусов С) повышение температуры тела, могут наблюдаться расстройства стула, неприятные ощущения, тяжесть в правом подреберье, непереносимость каких-либо пищевых продуктов. В хронической фазе наблюдаются изменения обменных процессов в организме, обусловленных поглощением гельминтами питательных веществ, что вызывает дефицит витаминов, минералов, аминокислот и других пищевых компонентов. Изменения иммунной системы могут быть причиной частых инфекционных и вирусных заболеваний ребенка.

Подготовка к анализу кала

Кал собирают в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объема контейнера или в чистую стеклянную баночку– объем не более одной ложки. На контейнере или на банке необходимо разборчиво указать фамилию и инициалы пациента, дату рождения, дату и время сбора материала, который должен быть доставлен в лабораторию в этот же день. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов. До отправки в лабораторию материал должен храниться в холодильнике при 4-8 градусов С.

На бланке с результатом указывают не обнаружены или обнаружены яйца гельминтов, если обнаружены, то что именно.

В норме яйца глистов в кале не обнаруживают.

Исследования кала на скрытую кровь

Анализ делают при подозрении на наличие кровотечения из какого-либо отдела желудочно-кишечного тракта.

Используется для выявления «скрытой» крови, не видимой при микроскопическом исследовании. Обладает высокой чувствительностью к гемоглобину – веществу, содержащемуся в красных кровяных клетках эритроцитах.

До анализа за три дня исключается из рациона мясо, печень, рыбу яблоки, перец болгарский, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, помидоры, все виды зеленых овощей, репа, хрен, свекла, черника, гранаты – это продукты, содержащие железо, а также продукты, окрашивающие кал, а также прием железосодержащих лекарственных средств. Целесообразно применение диеты: Молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1-2 яйца всмятку, немного свежих фруктов. Такую пищу дают в течение 4-5 дней. Не рекомендуется также в течение 2-х дней чистить зубы из-за возможности ранения десен. Стул должен быть без клизм и слабительных средств. Для исследования необходимо около 1 чайной ложки кала.

В норме скрытая кровь не определяется.

Положительная реакция на «скрытую» кровь в кале отмечается при:

  • кровотечении из десен;
  • кровотечение из варикозных вен пищевода, желудка, кишечника;
  • язвенном и воспалительном процессах в желудке, кишечнике;
  • геморрагических диатезах – группе болезней, общим проявлением которых является геморрагический синдром (склонность к повторяющимся интенсивным длительным, чаще всего множественным, кровотечениям и кровоизлияниям);
  • полипозе – множественных доброкачественных опухолях слизистой оболочки различных отделов кишечника;

Копрограмма

Анализ делается для совокупного описания физического, химического и микроскопического исследования кала. Назначается он для диагностики заболеваний органов пищеварения и оценки результатов проводимого лечения.

Исследование кала позволяет диагностировать:

  • нарушение кислотообразующей и ферментативной[2] функции желудка;
  • нарушение ферментативной функции кишечника;
  • нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
  • нарушение функции печени;
  • наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
  • нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
  • воспалительный процесс в ЖКТ;
  • дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры кишечника;
  • язвенный, аллергический, спастический колит – воспаление кишечника.

При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, яйца гельминтов, простейшие.

Подготовка к исследованию

Рекомендована отмена лекарственных препаратов.

Нельзя проводить копрологические исследования после клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через двое суток, так как это исследование проводится с использованием рентген-контрастных веществ, которые выводятся с калом.

Кал собирается в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы или в чистую стеклянную посуду.

Следует избегать примеси к калу мочи.

Контейнер необходимо доставить в лабораторию в тот же день, а до отправки он должен храниться в холодильнике при температуре 3-5 градусов С.

Для детей старше 1 года характерны следующие показатели копрогораммы:

ПоказательЗначениефизико-химические показателиКонсистенцияплотный, оформленныйЦветкоричневыйЗапахкаловый, нерезкийРеакциянейтральнаяБилирубинотсутствуетСтеркобилинприсутствуетРастворимый белокотсутствуетмикроскопические показателиМышечные волокнанебольшое количество/нетНейтральный жиротсутствуетЖирные кислотыотсутствуетСоли жирных кислотнебольшое количество/нетПереваримая клетчаткаотсутствуетЙодофильная флораотсутствуетКрахмалотсутствуетЛейкоцитыотсутствуетЭритроцитыотсутствуетКристаллы любыеотсутствует

Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступления желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дегтеобразный кал признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др.

Большое количество мышечных и соединительнотканных волокон (креаторея) – свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка.

Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки.

Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) – свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия – инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта и др).

Содержание углеводов в кале

Тест используется, главным образом, для диагностики лактазной недостаточности (нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар) у детей первого года жизни

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной. Первичная или истинная лактазная недостаточность – это врожденный дефицит фермента. Истинная лактазная недостаточность встречается редко. Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника либо незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или с возрастом (транзиторная), и в старшем возрасте молочный сахар нормально усваивается. Подтвердить или опровергнуть лактазную недостаточность можно, сдав анализ кала ребенка на содержание углеводов.

Подготовка к исследованию:

Кал должен быть собран в отдельную чистую посуду. Количество материала не должно быть меньше чайной ложки кала. Кал должен быть доставлен в лабораторию в течение 4-х часов от момента сбора. Если сроки доставки превышают 4 часа, то кал должен быть заморожен при -20 градусах С. Повторное размораживание/ замораживание не допускается.

Нормальные значения углеводов в кале:

  • Дети до 1 года – 0 – 0,25%
  • Дети старше 1 года и взрослые 0%

При повышении уровня углеводов можно заподозрить лактазную недостаточность.

[1] Простейшие – (Protozoa) – группа микроскопических одноклеточных животных.

[2] Ферменты желудочно-кишечного тракта – биологически активные вещества, благодаря которым в большей степени происходит переваривание пищи.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Что показывает анализ кала на углеводы?

Анализ кала на углеводы позволяет оценить состояние пищеварительной системы, выявить причины нарушения функционирования органов ЖКТ. Обследование проводится в случае, если есть подозрения, что у малыша лактазная недостаточность. Данное состояние сопровождается обильным срыгиванием, болью в животе, коликами, жидким стулом, плохим набором веса. Оно опасно для малыша, поэтому требует лечения.
Лактазная недостаточность у грудничков возникает из-за нарушения переваривания лактозы. Этот дисахарид содержится в грудном молоке, а также в детских смесях и молочных продуктах. Данный диагноз – серьезная проблема, поскольку возникают вопросы по кормлению малыша.

Лактазная недостаточность бывает врожденной или приобретенной. В последнем случае она может быть спровоцирована нарушением микробного пейзажа кишечника или незрелостью органов пищеварительнй системы, после устранения причины проходит сама.

Выявить лактазную недостаточность можно, сдав кал на углеводы. Что показывает данный анализ? С его помощью можно оценить содержание углеводов – лактозы, галактозы и глюкозы. Норма следующая:

груднички – до 0,25%;
дети старше 1 года – 0%.
Превышение нормы указывает на лактазную недостаточность.

Чтобы результаты оказались достоверными, важно правильно собрать кал. Кормить ребенка нужно как обычно, нарушать режим не стоит, поскольку это может повлиять на контрольные значения.

Собранный кал нужно поместить в стерильную емкость и доставить в лабораторию максимум за 4 часа. Достаточно отправить на обследование 1 ч. л. материала. Что касается сбора кала, то собирать его из памперса или пеленки нельзя, поскольку нужна также жидкая часть, которая мгновенно впитается в таком случае. Лучше для этих целей использовать горшок, предварительно промытый кипятком. Опорожнение должно произойти естественным образом, применение клизм и слабительных препаратов недопустимо.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

насколько я понимаю это лактозная недостаточность...
и как это вы лечили?
что в обще врач предлагает делать при повышенных углеводах?
в общем кто что знает пишите...
у нас 1,00% а норма 0,25% для нашего возраста 0,6% я вычитала так ли это?

Пожаловаться
Льдинка
Наталья 
Даю лактазу бэби перед кормлением. Боли сразу прошли
Пожаловаться
Наталья
Льдинка 
да у нас не чего не болит… вот только газы ( вздутие животика) и стул пенистый… нам врач сказала как придут анализы что бы я к ней подошла она выпишет лекарство… а анализы пришли сегодня, а прием только завтра и не терпится узнать что такое ))) сами понимаете, сразу переживания!(((
Пожаловаться
Марина
Наталья 
у вас мнимая лактазная недостаточность.к году она проходит сама.есть почти у всех.либо не кормите молочкой, либо есть специальный капельки лактаза-беби что-ли, либо просто забейте! она малышке мешает вообще? как-то у вас проявляется?
Пожаловаться
Наталья
Марина 
началось все с того что у нас был пенистый стул я пошла сдала анализы на дисбакориоз, у нас обнаружили стафилакок я пошла в мой доктор к Ничаевой она сказала что у нас дибакториоз 1 степени но это говорит не чо страшного и этот стафилакок… вот значит она говорит если будет превышать нормы подойдёшь я вам выпишу лекарство… а так у нас вздутие животика и больше не чо вроде не мучает!
Пожаловаться
Марина
ну и забей тогда! не ищи проблему там, где ее нет! у нас тоже был дисбак и стаф, тоже выписывали фаги, НО я ребенку ничего такого не давала.пропили курс полезных бактерий в виде флорин-форте и хилак-форте.через какое-то время все нормализовалось само.на дисбак больше не сдаю и сдавать не буду.анализ идеальный не будет никогда!
Пожаловаться
Наталья
Марина 
ну у нас стафтлакок золотистый я по этому стала давать фаги… я почитала они впринцапи вреда не делают только стафилакок убивают....
Пожаловаться
Марина
у нас тоже золотистый был и еще что-то там.в какой степени у вас он? у нас в 4 и 5 был.все равно не давала ничего, кроме того, что писала.
Пожаловаться
Наталья
Марина 
ой я хз  в какой она сказала что в высокой....(
Пожаловаться
ИринКаСереЖкина
Наталья 
НЕ МОГУ ПОДСКАЗАТЬ
Пожаловаться
ЧешЫрскаяКоШка
Наталья 
ой, я не сталкивалась с этим, слава Богу! надеюсь, вы справитесь с этим быстренько! и будет все у вас хорошо!!!
Пожаловаться
Наталья
ЧешЫрскаяКоШка 
тоже надеюсь) прописали лактозу беби
Пожаловаться
Татьяна

Девочки, дорогие, нужен совет! Кто сталкивался? Содержание углеводов в кале ребёнка 1,2 %, при норме 0,00 — 0,25. К гастроэнтерологу занималась на 18 декабря, раньше не попасть. Ребёнок часто и обильно срыгивает (хотя набирает по 750 гр в месяц). Это может быть из-за этого? У кого был похожий случай, что прописывал врач, может мне в питании надо что-то изменить? Влияет ли моё питание на углеводный обмен малыша?
Пожаловаться
Екатерина
Татьяна 

У нас показатель 0,5. Тоже превышен, хоть и немного. Лекарства я давать не стала, а пересмотрела схему кормления. Кормлю не чаще, чем через 2-2,5. Если кормить чаще и при этом меня грудь ребенок получает слишком много переднего сладкого молока. Вроде перестали так сильно срыгивать, а было прям фонтаном!?

Пожаловаться
Татка
Татьяна 

У тебя талон?

Пожаловаться
Татьяна
Татка 

Какой талон?

Пожаловаться
Татка

К доктору

Пожаловаться
Алисия
Татьяна 

Возможно это лактозная недостаточность

Пожаловаться
Татьяна
Алисия 

Она самая.

Пожаловаться
Алисия

У друзей было так. Давали и лактазар и прочие лекарства. Ничего не помогало, ещё нашли клибсиеллу. В итоге они перешли на смесь низколпктозную. Все проблемы прошли.

Пожаловаться
Sasha
Татьяна 

Мы даже такой анализ не сдавали, не знаю как )

Пожаловаться
Татьяна 

у меня первый постоянно и много срыгивал, дело было в слабом сфинктере. переросли примерно после года перестал. найди препарат бифидум баг. именно он помог нам со вторым мальчищкой избежать коликов-прекратились едва начавшись

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 

У нас так. Это лактазная недостаточность. Давать лактазу перед каждым кормлением

Пожаловаться
Гуляш

Девочки из Тольятти. Подскажите где можно сдать этот анализ не очень дорого. В инвитро дороговато выходит. Не знаю что думать, в последнее время малышка часто какает, жиденько и иногда с пеной, цвет нормальный, мы на св. Педиатр говорит норма. Но мне кажется не должно быть так. Плюс ко всему колики и газы. Заранее всем спасибо за ответы.
Пожаловаться
Александра
Гуляш 

Поговорите с педиатром, этот анализ можно сдать бесплатно в поликлинике!

Пожаловаться
Гуляш
Александра 

Она говорит что норма все у нас.

Пожаловаться
Александра

Скажите, что вы ХОТИТЕ проверить. И имеете право! Я в страховую звонила и мне там четко сказали, что данный анализ для ребенка должен быть бесплатным. Или можете сходить к главврачу.

Пожаловаться
Гуляш
Александра 

Спасибо! Схожу к заведующей тогда. От моего педиатра не дождаться ничего...

Пожаловаться
Александра

Наша педиатр тоже мне заявила, что такой анализ у них не сдается. Я сказала, что узнавала в страховой… та сразу к заведующей побежала и принесла направление на анализ)))

Пожаловаться
Евгения
Гуляш 

В поликлинике бесплатно сдавали. В науке можно, на углеводы порядка 500 рублей будет стоить если память не подводит

Пожаловаться
Лёля
Гуляш 

В инвирто сдавали

Пожаловаться
Лёля
А в больнице своей 2 раза сдавали общий анализ на кал. Ничего не показало.
Пожаловаться
Азалия
Гуляш 

Точно такая же проблема. Сын "писает" попой при любом напряжении, из за этого ужасно разъело кожу на попе! Грешила на дисбактериоз, знакомая семья очень грамотный детский педиатр, посмотрев сказала: ферментное нарушение из за моего питания. Проще говоря реакция несформированного кишечника у ребёнка. На 4-5 дней посадила на жёсткую диету меня: рисовая каша на воде без ничего, черствый (не свежий хлеб) и чай черный без молока и без сахара. Если совсем невмоготу 100 гр молока в сутки можно ( добавить в чай ), если сильно голодно, то можно кусок отварного мяса, постный, никакого жира. За 4-5 дней каловые массы малыша должны сцепиться и он будет какать как и должен после каждого кормления, а не постоянно. Попу сейчас спасать цинковой пастой и держать без памперса. Подтекло; вытереть и мазать, постоянно. У вас дисбактериоз только в том случае: Если какашки не имеют термоядерно кислый запах, зеленоватый цвет или же какие либо прожилки и пенистые по консистенции

Пожаловаться
Гуляш
Азалия 

А от риса обратного эффекта не будет? Надо будет исключить всю молочку попробовать. Хотя я и так ее почти не ем

Пожаловаться
Гуляш
Азалия 

Нас кстати спасает только цинковая паста. Тоже разьедает всю попу от частого стула

Пожаловаться
Оксана

Девочки, у кого есть проблемы с лактозой? Как лечили? Лечим а толку нет (((
Молочку не употребляю.
Пожаловаться
Natalya
Оксана 

У нас. Никак, само исчезнет со временем, ребёнок перерастёт.....
У нас запоры начались, сейчас сидим на лечебной смеси фрисолак, и фермент сыплю в смесь чтобы лактозу расщепить… даю ещё пребиотики живые лактобактерии

Пожаловаться
Оксана
Natalya 

У нас были проблемы со стулом, сейчас восстановился. Тоже слышала, что вроде само наладится.
Зачем-то залезла в инет и такой фигни начиталась про это, что ребёнок плохо развивается и всякой другой фигни ?

Пожаловаться
Natalya

Ну у нас стала вот от смеси как сменили на лечебную ттт через день сама ходит теперь....
Да ну бред мне кажется))) у нас все с развитием ттт )))

Пожаловаться
Ева
Оксана 

У дочки вторичная лактазная недостаточность.Мы на безлактозной смеси, так как ферменты не помогают.Надеюсь что к году восстановится.Пробывали молочку, можем есть, НО в очень-очень определенной дозе, а то сразу сыпь, понос, слизь

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Оксана 

К году прошло само.

Пожаловаться
КонфискатЭпштейна
Оксана 

Слышала ( не проверяла) есть тест на лактозу. В инста видела пост ( @genom, но не уверена). Была у них какая-то инфа

Пожаловаться
Vika
Оксана 

У меня у дочки было с 4 мес. Мы были на гв, была безмолочная диета, перед каждым кормлением давала лактозар, два раза до года пили курс линекса, к году прошло

Пожаловаться
Оксана
Vika 

Вы до года давали?

Пожаловаться
Vika

Да. Потом как-то попробовала сварить кашу вода/молоко пополам, накормила дочку и ничего не произошло. Так и стали есть молочное)

Пожаловаться
Оксана

Вы такую кушаете?

Пожаловаться
Алиса Lissa
Оксана 

У нас вторичная лн. Мы на гв. Даю лактазар в кормление. 3-4 раза в день. В смеси их тоже можно

Пожаловаться
Оксана
Алиса Lissa 

А вы своим молоком разбавляете?

Пожаловаться
Алиса Lissa

Да. 1 капсула на 5 мл молока (развожу в крышечке из под эспумезана) через шприц даю и потом кормлю уже. Со смесью так же

Пожаловаться
Дана

Кто нибудь сталкивался? Завтра идём к врачу, просто интересно что делали в подобным случаях? Что принимали?
Пожаловаться
надежда
Дана 

Нам ставили лака знаю недостаточность

Пожаловаться
Julia
Дана 

Лактазную недостаточность поставили. 2,5% было, ушли на СВ

Пожаловаться
Дана
Julia 

Ушли потому что врач посоветовал или сами приняли решение? И сколько лалечке на тот момент было ?

Пожаловаться
Julia

2 месяца. Мы просто в один день поехали на скорой в больницу, там консилиум из педиатров и гастроэнтерологов пришёл к выводу, что лактоза в капсулах нам не поможет при таком проценте. И я рада, что ушли. За месяц адаптировались к смеси и все проблемы ушли. Ночью была только грудь, утром и днём грудь — смесь — смесь- грудь — смесь в ночь. Фермент у неё в кишечнике успевал восполняться в перерывах на смеси

Пожаловаться
Дана
Julia 

Спасибо )

Пожаловаться
Julia

Прочитала, что вы срыгиваете. Вот у нас тоже постоянно было, а один день рвота фонтаном, за 15 минут 7 раз ее вывернуло. И нас срочно скорая забрала

Пожаловаться
Дана
Julia 

Кошмар ???и что это было у вас?

Пожаловаться
Julia

Организм сдался в конец.

Пожаловаться
Oksana
Дана 

Вас на анализ врач отправил? Как узнать, что его сдавать нужно??

Пожаловаться
Дана
Oksana 

Я сама пошла сдала, поскольку малышка много срыгивала и живот сильно беспокоил, я б не предала значения так как у всех малышей колики, но я заметила что когда у неё сильно болит живот она много срыгивает, поэтому отнесла кал на анализ на всякий случай

Пожаловаться
Oksana

Спасибо! за ответ)

Пожаловаться
КонфЭтка
Oksana 

А как анализ называется?

Пожаловаться
Дана
Oksana 

Кал на лактазную недостаточность

Пожаловаться
Мария

Девочки, кто сдавал? Что это значит? Результат 1,0-1,6%… и вот ссылка на расшифровку.
Это значит, что существенное изменение? и что делать тогда?(((

Пожаловаться
Настюха
Мария 

сдайте в Филатовской больнице, все эти лаборатории столько ошибок совершают! мы сдавали в инвитро был положительный результат, а сдали в Филатовской (и результат в этот же день говорят) отрицательный результат...

до 0,25 должно быть у ребёнка, если больше то есть недостаточность

Пожаловаться
Мария
Настюха 
спасибо!!!
Пожаловаться
Настюха
вы на гв?
Пожаловаться
Мария
Настюха 
да
Пожаловаться
Настюха
лактазу бейби наверняка назначит ваш педиатр, будете с молочком смешивать перед кормлением, что бы детка не мучалась… всё наладится!
Пожаловаться
Мария
Настюха 
я думаю, что без педиатра обойдусь -просто куплю лактазу-бейби и всё.А обязательно смешивать? можно просто перед кормлением?
Пожаловаться
Настюха
я не знаю, как давать этот препарат деткам, лучше всё же спросить у врача…
Пожаловаться
Мария
Настюха 
просто тогда она меня возненавидит они не любят., когда за их спиной что-то делают, хотя ей и говорила о своих опасениях
Пожаловаться
Настюха

ну ваш педиатр не адекватен к сожалению (мой такой же!!!), я бы всей равно рассказала о сданном анализе, всё таки это здоровье ребёнка как ни крути, а если разладятся отношения, перевестись можно...

какие либо лекарства от коликов и без мнения врача можно принимать, по инструкции, а тут всё же не много другая ситуация (как, сколько и как долго принимать), ну вы услышали моё мнение, а решать вам =)

Пожаловаться
Мария
Настюха 
там в инструкции написано — 1 капсула на 100 мл. (общее кол-во пищи за раз)… вы считает, что рисковано? Это ж вроде фермент… Всё-таки у неё последняя стадия((
Пожаловаться
Настюха

я никак не считаю, просто я не врач и я не разу даже в руках не держала этот препарат, у моей подруги у дочки тоже ЛН была, так вот она давала лактазу бейби и знаю о нём, тк изучала этот вопрос когда нам поставили (ошибочно) этот диагноз, педиатры как я поняла в 90% случаев назначают именно его… как бы написала, что знаю, но я бы не брала на себя ответственность и посоветовалась бы с врачом, может с платным, а не участковым!!! наша педиатра тоже не всё знает о сданных анализах, пропитых препаратах, мы ездим ещё в мед. центр к платному врачу, вот с ней я могу пообщаться нормально!

Пожаловаться
Настюха
надеюсь у вас всё очень скоро наладится!!!
Пожаловаться
maritime
Мария 
У нас такой же результат. Даем лактазу Энзим, ее как сказал наш педиатр меньше подделывают. 1/4 таблетки 3 раза в день перед кормлением. Уже 3 недел даем. Надо сцедит 10 мл молока и за 5 минут до кормления развести в молоке и дать через ложечку, шприц или бутылочку.
Пожаловаться
КошкоДралка

и *(звездочка, что результат выходит за пределы референсных значений)

Что это значит?


заранее спасибо!

Пожаловаться
Любовь
КошкоДралка 
честно даже не знала о таком анализе.
Пожаловаться
КошкоДралка
Любовь 
буш терь знать))
Пожаловаться
Анна
КошкоДралка 
А это не связано с лактазной недостаточностью? Что-то не припоминаю...
Пожаловаться
КошкоДралка
Анна 
именно это и есть
Пожаловаться
МарьИвановнуХочу
КошкоДралка 
Значит надо избавляться от лактазной недостаточности
Пожаловаться
КошкоДралка
МарьИвановнуХочу 
А поточнее, если не трудно)))
Пожаловаться
КошкоДралка
МарьИвановнуХочу 
Просто в инете я нашла, что Отклонения от нормы: 0,1-0,3 — незначительное
Пожаловаться
ОЛЯ★
КошкоДралка 
у нас был 1, это дофига.
Пожаловаться
КошкоДралка
ОЛЯ★ 
Че ть пили(тип лактаз беби)?
Пожаловаться
ОЛЯ★

прописали его, но там гемор, нужно разводить до приема пищи, а мы тогда были только на ГВ, как заорет, что уже не до лекарства, сиську в рот.

не стала давать, т к особо жалоб и не было.

сейчас хочу снова пересдать.

ты вечерний отнесла?

Пожаловаться
КошкоДралка
ОЛЯ★ 
неа Он у меня умка, на сл день утром покакал и я как ненормальная побежала кахи сдавать! щастья полные штаны были))
Пожаловаться
ОЛЯ★
)))  и я так же )))
Пожаловаться
Мария Артемова
КошкоДралка 
Маш, там в таблице еще написано, сколько у этого параметра норма, посмотри, на сколько ваши показания отличаются от нее
Пожаловаться
Наталья

Пришел результат анализа, сдавали в инвинтро содержание углеводов в кале 1-1.6, к врачу только в четверг и то в пестную поликлинику, не очень то я надеюсь на пон мание с их стороны, т.к. анализ решила сдать сама, для них эти симптомы были колики и велено было ждать 3 мес… сдавала не просто так, ребенок во время кормления бросает грудь и истошно орет, болит живот у него очень сильно, очень похо спит и плачет сильно во сне от этого просыпаясь, стул жидкий но не очень (незнаю как он в норме должен выглядеть), но с кисловатым запахом… тужит сильно… вообщем сплошной ужас… Кто сталкивался с этим, какое лечение назначали и как оно вам помогло?! Может можно сто то уже сейчас давать, или все же ддать встречи с врачом и тогда уже?

Пожаловаться
Ртуть
Наталья 
углеводы в кале — это лактазная недостаточность или лактозная непереносимость. либо давайте лактазар или переводите на безлактозную смесь.
Пожаловаться
Наталья
Ртуть 
Мы на ГВ
Пожаловаться
Ртуть
тогда лактозар. почитайте о нем в инете. его при ГВ и дают.
Пожаловаться
Наталья
Ртуть 
Хорошо почитаю)) спасибо
Пожаловаться
Анютка
Наталья 
у нас было 25-26не переносимость факторы, и молока(((( давала смесь на козьем, потом просто козье молоко к году прошло, пьет и коровье!
Пожаловаться
Анютка
лактозы
Пожаловаться
Марина
Наталья 
может быть лактазная недостаточность, но обычно у маленьких деток так бывает и при дисбактериозе, не сдавали на него анализ? У нас тоже орала как только кушать начинала — оказалось дисбактериоз. Но в любом случае после всех анализов врач консультирует и назначает лечение. Здоровья вам)))
Пожаловаться
Наталья
Марина 
Нет не сдавали, сдадим если врач скажет тогда уж… Спасибо
Пожаловаться
Лёля
Наталья 
вот вот и у нас точно так же все(
Пожаловаться
Милка
Результат 0,7 при норме 0,25, у нам лактозная недостаточность? Переходить на безлактозную смесь?
Пожаловаться
Милка
У нас запоры, частые срыгивания, сыпь неизвестного происхождения, аллергии нет(сдавали кровь), и беспокойный ребенок и в животе война… нас в габричевского смотрели, там же сдавали анализ, и там 3 врача сказали, что она у нас на лицо и на лице
Пожаловаться
Кукся
Милка 

при лактазной недостаточности вес бы не набирал или очень плохо...

Пожаловаться
Милка
Кукся 
Ну вес он набирает по 700 грамм в месяц
Пожаловаться
Фурия
Кукся 

так это норма… при норме вообще 600… и если не достаточность наоборот нужно давать больше а не меньше

Пожаловаться
Милка
Кукся 

Норма 0, 25 указано в анализе

Пожаловаться
Ася Граф
Милка 
У на ЛН и вес мы набирали чудесно! И 1100, и 900 в месяц! Но я как-то сама начала давать бл смесь! После нэни и стул стал нормальным! (Мог быть раз в 3 дня...)
Пожаловаться
Милка
Ася Граф 

Мы сейчас нэнни с пребиотиками едим, какает раз в два дня, вот и анализ показал что углеводы в какашках((( на 16-ое записались к гастроэнтерологу. Результат на аллергены(педиатрическая панель, там одни 0. и на белок коровьего молока нет аллергии)

А какую после нэнни смесь давала?

Пожаловаться
Ася Граф
Нан гиппоаллергенный либо безлактозный
Пожаловаться
Милка
Ася Граф 
Спасибо, 16-го спрошу у гачтрожнтеролога
Пожаловаться
Ася Граф
Да не за что) да, обязательно спроси, может вам не ее посоветует!!!
Пожаловаться
Милка
Ася Граф 
А на безлактозной смеси нормально вес набирали?
Пожаловаться
Ася Граф
Ну мы ж гв, а смесь няня ему давала 2 раза в день, пока меня не было… поэтому… кстати! Он один месяц был постоянно на смеси бл! И набрал тогда 1100!!! На гв набирал 500-максимум 600
Пожаловаться
Татьяна Челик
Милка 
Мил, ты знаешь, я с дочкой и ее дисбактериозом и вечными анализами какашек очень намучилась… но! у нас была очень хорошая врач, доча была на ГВ, я была на диете, пили пробиотики (обе) и было это почти 15 лет назад… с того времени очень много чего поменялось… в твоем случае могу только пожелать удачи найти «своего» врача, чтоб все объяснил и разложил по полочкам, назначил нужную смесь и бифидо-лакто, что пойдет на пользу ребеночку. Выздоравливайте!
Пожаловаться
Милка
Татьяна Челик 
Спасибо 16-го идем
Пожаловаться
ЛучСолнца

Гастроэнтеролог попросила сдать Калл на углеводы, в определенных местах, а список этих мест не написала, естественно я все забыла, единственное что помню, НЕ сдавать в инвитро 😆
Может кто-то подскажет, где это делается, на слух вспомню
Пожаловаться
ЛучСолнца 

Я так понимаю, вы хотите проверить лактозную недостаточность у ребёнка?

Пожаловаться
ЛучСолнца
Вероника 

Не знаю, ищем причину частых и постоянных срыгиваний.
Хочет посмотреть, цитирую
«Как переваривается молоко»

Пожаловаться

Молоко грудное? Я сдавала когда дочке было недели 2. В платной поликлинике. В инвитро думаю тоже есть. У меня дочь тоже постоянно срыгивала, потом прошло. Но этот анализ сдавала, тк были просто жуткие колики.

Пожаловаться
Анюта
ЛучСолнца 

А почему не инвитро? мы там сдавали.

Пожаловаться
ЛучСолнца
Анюта 

Сказала, там не правильно делают

Пожаловаться
Olgaa
ЛучСолнца 

Институт Габричевского. Результаты на почту приходят.

Пожаловаться
ЛучСолнца
Olgaa 

Точно ? что бы я без тебя делала ?

Пожаловаться
Olgaa

??♀️?

Пожаловаться
Kate
ЛучСолнца 

Смд

Пожаловаться
Анна
ЛучСолнца 

Нии габричевского. И туда же за расшифровкой. Очень хороша гастроэнтеролог Антонова

Пожаловаться
Светлана
Анна 

Да!

Пожаловаться
Светлана
ЛучСолнца 

Институт им габричевского!!!!

Пожаловаться
КсюшаЛеденец
ЛучСолнца 

В Гемотест все делаю

Пожаловаться
Светлана

Сдали мы платно анализ кала на углеводы в Инвитро. Еще сдали на дисбактериоз, он еще не готов, но я уверена, что покажет, потому что у таких маленьких он практически всегда присутствует.

А вот углеводы анализ показал, что незначительно повышены. Референсные значения от 0 до 0,25, а у нас чуть выше — 0,3%. Сегодня буду звонить знакомому педиатру консультироваться. Обычно назначают Лактаза-беби, диету без молочки (я молоко и так не пью, ем только йогурты без наполнителей, творог и сыр) и безлактозную смесь. Мы на СВ. Но у нас такое маленькое повышение, может быть, можно будет обойтись без смены смеси, это снова стресс для организма. Девочки, у вас у кого-нибудь была лактазная недостачность? Что советуют педиатры?

Пожаловаться
Cашенька Мороховец
Светлана 

Нам ставили такой диагноз, но врач сказала до 4 месяцев исключить мне молочное, а дальше посмотреть.практически у всех малышей не хватает этого фермента.

Пожаловаться
Екатерина
Светлана 

Мы с лактазной недостаточностью. Вроде с вторичной. Принимали лактазар. Смесь не меняли. Только колики до пяти месяцев были. Сейчас уже всё хорошо. ))

Пожаловаться
Что-тОсЧем-то
Светлана 

а нам вот все молочное до 3х лет запретили((( кисломолочку хоть можно...

Пожаловаться
МамаツОля
Светлана 

вы сами сдавали и диагноз ctmt поставили или все-такие были предпосылки и врач вам назначил?

Пожаловаться
Светлана
МамаツОля 
Предпосылки и врач назначил, а именно: небольшая сыпь на щечках, жидкий стул, впитывающийся в подгузник, опрелости, которые по мнению врача могли появиться от разъедающего стула. Т.к. смесь мы меняли, запрещенное я не ем и подгузники только высокого качества японского, тоже пробовали менять, мальчика голопопили. А опрелости все равно не проходят.
Пожаловаться
МамаツОля

мажете попу перед тем как подгуз одеть?

Пожаловаться
Светлана
МамаツОля 
Обязательно. Мы от опрелостей все перепробовали: Судокрем, Бепантен, Деситин, детский крем, присыпку (врач посоветовала самую дешевую из аптеки без отдушек, за 24 рубля купили).
Пожаловаться
МамаツОля
Тоже опрелости сегодня появились, но у нас от поноса — антибиотики допиваем. Эх. Бедная попа малышей!
Пожаловаться
МамаВИШЕНОК
Светлана 
лактазу бэби пили
Пожаловаться
Юлия Неустроева

Девочки, может знаете нормы углеводов на полный возраст 4 месяца (почти 5). спрашивала у терапевта, она не знает! я в ужасе, кто нас лечит..

Пожаловаться
Таня
Юлия Неустроева 
Спросите педиатра или Гугл :) а зачем вам это?
Пожаловаться
Юлия Неустроева

педиатр не знает! гастроэнтеролог настаивает что у нас пищевая аллергия, раз присутствует слизь в кале! но у нас сафилококк и от туда слизь! но хочется убедиться что нет алергии! к этому врачу нет желания идти т.к. она не лечит нас а придумывает разные диагнозы но не лечит инфекцию!

Пожаловаться
Юлия Неустроева

она же нам ставила лактазную недотаточность в 1 месяц когда у ребенка в анализе была клебсиелла и стул был водянистым и пенестым! назначила лечение л.н а на палочку клебсиеллу не обратила внимания! и сейчас она настаивает на л.н и аллергии не смотря на инекцию стафилококка!

Пожаловаться
Мэри
Педиатр сказала сдать анализ кала из за коликов, как его правильно собрать?
Пожаловаться
МашаВДекрете
Мэри 

Баночку купили для кала и свежий с утра с подгузника сошкрябали.

Пожаловаться
Оля
Мэри 

С подгузника на углеводы собирать нельзя. Нас об этом сразу предупредили. Мы с трубочкой газоотводной вопрос решили. Одним махом две проблемы — и газики выпустили и анализ сразу в баночку собрали.

Пожаловаться
Мэри
Оля 

На нас такие трубочки не действуют(

Пожаловаться
JLeo
Оля 

мне в инвитро сказали и с трубочкой не вариант, только на клеенку естественным путем ?♀️ без какой либо стимуляции медицинской либо механической, а то, сказали, не информативен будет. но причем здесь углеводы и газоотводная трубочка не понимаю

Пожаловаться
Инесса
Мэри 

Поменяйте педиатра!) Ну правда, собирается лечить вашему малышу естественные приспособления организма...

Пожаловаться
Мэри
Инесса 

У нас плачет по 6-8 часов не спит, на руках только и делаю, что успокаиваю его, обычные способы уже все перепробовала??♀️

Пожаловаться
Светлана
Мэри 

Я клала ребёнка на клеенку и ждала…

Пожаловаться
Юлия

Кто сдавал и у кого положительный результат!? что делали? и когда это проходит.!?
Пожаловаться
Алёна Солнечная
Юлия 

А зачем вообще сдавать этот анализ?

Пожаловаться
Юлия
Алёна Солнечная 

Газообразование у нас… может быть лактазная недостаточность.он у нас положительный пришел анализ.

Пожаловаться
Алёна Солнечная

Это как то беспокоит? Пропукаться не может? Просто на сколько я знаю, в кале у малышей, всегда что то не так. И если ничего страшного в какахах нет, то и лишний раз не надо ничего сдавать. Спокойнее жить)

Пожаловаться
Мадам Хихи
Юлия 

У нас была. Лактазар давала

Пожаловаться
Юлия
Мадам Хихи 

Как быстро прошло

Пожаловаться
Мадам Хихи

Недели через 2-лучше стало

Пожаловаться
Юлия
Мадам Хихи 

Спасибо

Пожаловаться
Юлия
Мадам Хихи 

Сколько раз в день давали?

Пожаловаться
Мадам Хихи

Каждое кормление. Там в инструкции все написано

Пожаловаться
Настя
Юлия 

Тоже была лактазная недостаточность, пили лактазар месяц

Пожаловаться
Юлия
Настя 

Быстро наладилось?

Пожаловаться
Настя

У нас к этому еще и стафилококк так что точно сказать не могу, но через месяц после лактазара, анализ на углеводы был уже нормальный

Пожаловаться
Юлия
Настя 

Аааа… ну спасибо

Пожаловаться
Юлия
Настя 

А сколько раз в день лактазар давали?

Пожаловаться
Настя

Мы на ИВ, 1капсула в смесь при каждом кормлении

Пожаловаться
Марина
результат 0,4 что значит? незначительное количество? к гастроэнтерологу идём скоро.
Пожаловаться
Елена
Марина 

Я в теме ? лактазная недостаточность

Пожаловаться
Марина
Елена 

а там какая градация идёт, типа результат незначительно превышен) или один хрен?) газы мучают капец. как лечите?

Пожаловаться
Елена

В каждой лаборатории свои референтные значения. Незначительно. У нас из за этого понос и желтый. Зае… сь уже я лечить. Лактазар назначили и бактерии.

Пожаловаться
Елена

Сказали на соевую смесь переходить. Но нас сыпит на смесь, обратно на козу ушли. А вот соевое молоко норм пьёт

Пожаловаться
Марина
Елена 

а у нас внешне нет проявлений, только газы(

Пожаловаться
Елена

Да и слава богу, радуйся! Напишите потом что врач скажет

Пожаловаться
Марина
Елена 

пока пьём нормобакт л, бифиформ беби и микразим. не нашла суспензию итальянскую, ну хрен с ней. стул стал хорошим. но пукает постоянно

Пожаловаться
Марина
Елена 

мы ждём ещё анализ на дисбактериоз, потом корректировать лечение

Пожаловаться
Елена

Мы это тоже пили. Пока пьём, кал отличный. Перестаём и на следующий день начинается ((

Пожаловаться
МатаДжи Хари
Марина 

У нас 0,2-0,4 … немного выше нормы, пьем лактозар, от него лучше, хуже точно не будет, добавляйте, ну гастроэнтеролог скажет что делать

Пожаловаться
Diablo
Марина 

Лактазная недостаточность. Лактазар пили.

Пожаловаться
Margaret
Марина 

У нас были когда совсем крохи были. Чем только нас не пичкал педиатр и орал мне что лактазная и чтобы я сидела на безмолочной диете. В итоге после 2 месяцев бессмысленного лактазара сдали на дисбак и оказалось что бактерия. Причем она вызывает теже симптомы что и лактазная. Полечились пропили примадофилус и все стало норм.

Пожаловаться
Марина
Margaret 

ждём результат по дисбактериозу)

Пожаловаться
IOV
Марина 

Сколько вам? У нас до 3 мес было 0,4. Это первичная лн. Само прошло. Но молоко нам до сих пор не идет, хотя анализ уже давно в норме.

Пожаловаться
Марина
IOV 

нам год

Показать ещё