Кольраби в качестве прикорма

Задала вам вопрос про кольраби, но ответов не густо ((( Не знаком что ли наш народ с такой «экзотикой»??? Решила сама провести «расследование»...

Кольраби в качестве прикорма
Равнодушие, иногда проявляемое покупателями к капусте кольраби, происходит от незнания. Название «кольраби» переводится как «капустная репа». Она широко распространена в Германии, Голландии, Болгарии, Венгрии и других странах Европы и Америки.

По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но значительно сочнее и слаще. Кольраби отличается и от белокочанной, и от цветной капусты. Она богата углеводами, белками, минеральными солями, витаминами, содержит клетчатку и ферменты, в ней очень много кальция (основного элемента для построения скелета) — так много, что ее можно сравнить по содержанию кальция с молоком, сыром и яйцами.
Кольраби содержит большое количество полисахаров, витаминов в ней больше, чем во многих фруктах. Рекомендуется для диетического питания, особенно людям с повышенным содержанием сахара в крови. Витамина С в ней больше, чем в апельсинах и лимонах.

Кольраби более полезна, чем белокочанная капуста, так как содержит комплекс углеводов, витаминов, ферментов, белков и минеральных веществ, она — чемпион по содержанию кальция, из которого строится клеточная система человека и… зубы!

Особенно полезна кольраби людям, страдающим ожирением, потому что низкокалорийна. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, словом, оздоравливает весь организм. А значит, кольраби — просто незаменимый диетический продукт для детей и беременных. Недаром в некоторых странах ее называют ананасом на грядке.
В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещаются листья с длинными черешками. Лучше всего покупать молодые и мелкие кольраби. Более крупные часто бывают жесткими и волокнистыми. В прохладном месте они могут храниться 7-10 дней.

Пюре с кольраби

В сотейник влейте 1 ч. ложку растительного масла, добавьте картофель, нарезанный дольками, половинку измельчённой кольраби и 3–4 ст. л. воды. Тушить до готов­ности, измельчить в блендере до консистенции пюре.


Детская каша из кольраби

кольраби — 1/2 кочана
шпинат — 100 г
картофель — 75 гр.
сливочное масло — 1 ст.л.
отваренный яичный желток — 1 шт.

Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Часть зеленой ботвы отложить в сторону. Шпинат вымыть. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть 1 ч л сливочного масла и потушить в нем кусочки кольраби и картофеля. Добавить 30 мл воды, накрыть крышкой и тушить приблизительно 15 минут.
Вымыть отложенную зелень кольраби, оборвать листики и через 15 минут после начала тушения вместе со шпинатом добавить к кольраби. Тушить ещё 5-10 минут.
Сделать из смеси пюре и смешать с яичным желтком.

На заметку
:

Эту кашу можно заморозить для длительного хранения. Для 6 порций возьмите 2 кочанчика кольраби, 500 г шпината, 300 г картофеля, 50 г сливочного масла и 4 желтка. Перед подачей на стол доведите до кипения.


Кольраби в качестве прикорма


Ольга
310814816
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамкаПулемётчица

Ой, я люблю кольраби! Кочерыжечка😍

Пожаловаться
Аделаида

Ни разу ее не ела

Пожаловаться
Светлана

.

Я пока пробовала только салат из кольраби: натереть на терке и смешать со сметаной + вареное яйцо или без него. Подруга говорит, что еще вкусный салат из тертых кольраби и яблока с оливковым маслом.

Всем добра!


Пожаловаться
ЛюдмилаВотпуске
Светлана 

и на вид как кочерыжка.только большая)

Пожаловаться
ЗмейГалиныч
Светлана 
А мне её нравится есть нашинкованную с нерафинированным подсолнечника маслом.
Пожаловаться
Зайчатки Разума
Светлана 
Очень вкусная и нежная — обожаю ее)
Пожаловаться
Людмила
Светлана 

Люблю капустку всех видов! Благодарю!

Пожаловаться
Светлана
Людмила 
я тоже почти всех… брюссельскую не поняла.
Пожаловаться
Ксюша
Светлана 
На редьку похожа.
Пожаловаться
Светлана
Ксюша 
только по-нежнее.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Светлана 

тоже пробовала такую капусту, нормальная капуста

Пожаловаться
Ксения
Светлана 

я люблю салат из кольраби и огурца со сметаной — вкусняшка!

Пожаловаться
Evgeniya
Светлана 
Я ее очень люблю!)
Пожаловаться
Светлана
Evgeniya 

Ответить: Evgeniya

Пожаловаться
Светлана
Evgeniya 
Ой, я хотела сказать:
Пожаловаться
УдачаИСчастьеВсёЭтоЯ
Светлана 
Я дремучая, не видела такую.
Пожаловаться
шизаНУ таЯ
Светлана 

когда жила с родителями, выращивали, я себе салат из нее делала, кроме меня ее ни кто больше не ел.

Пожаловаться
Светлана
шизаНУ таЯ 
у нас даже свекры (которые в принципе все, кроме огурцов, помидоров, картошки лука и белокочанной капусты силосом называют) ели)))
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
Вкусно и полезно)
Пожаловаться
Наталия
Светлана 

Полезная информация, спасибо! Тоже думала кольраби посадить в этом году, но засомневалась, т.к. не знала что из себя представляет. Теперь на следующий год попробую вырастить.

Пожаловаться
Светлана
Наталия 
она очень хорошо растет. выращивайте смело.
Пожаловаться
Наталия
Светлана 

я выращивала. Больше всего она мне напоминает редьку на вкус. Но что-то не прижилась, хотя очень полезна

Пожаловаться
Марина
Светлана 


Пожаловаться
Адреналинчик
Светлана 

пробовали в прошлом году, на любителя, но мне понравилась!

Пожаловаться
ЛевВалерыч
Светлана 

у моих родителей в прошлом году много было таких)))))

Пожаловаться
Катерина
Светлана 
Свекровь как раз из сада привезла
Пожаловаться
HAPPYMUMMY
Светлана 

у нас один год кошка её просто с кочана грызла))) мама почистила и оставила на столе, а кошка стащила на пол и весь кочан обгрызла за полчаса))) так жрала, что жалко было отрывать её от этого занятия))))

Пожаловаться
Светлана
HAPPYMUMMY 
умная кошка у вас!
Пожаловаться
Ольга Ольга
Светлана 
Как здорово а мы вот раз купили и она у нас пролежала. не знали что с неё сделать и выкинули. испортилась
Пожаловаться
Ульянка
Светлана 
Тоже посадила у мамы на огороде ее. только поздно. надеюсь к осени вырастет)
Пожаловаться
Светлана
Ульянка 
она очень быстро растет. через месяц после посадки можно собирать. она молоденкая вкусная. когда в диаметре 6-8 см. будет — кушайте.
Пожаловаться
Ульянка
уже месяц растет, и всего 6 см в высоту растение. наверно не погода сейчас, то жарко, то холодно
Пожаловаться
Светлана
Ульянка 
Я тоже поздно высадила. но каждый день в лунку поливала. У меня растет хорошо. ей холод самое то, а жара плоха на ранней стадии — сгореть может.
Пожаловаться
Ульянка
буду ждать урожая)
Пожаловаться
Анастасия
Светлана 
я вот не разу не пробовала эту капусту, собиралась в этом году посадить, но мои домашние моего рвения не поняли, говорят фигня какая-то, надеюсь на будущий год получится их убедить, что никакая это не фигня )))
Пожаловаться
Светлана
Анастасия 
попробуйте. она очень простая в выращивании.
Пожаловаться
Анна Ушакова
Светлана 
Я ее обожаю. Мы делаем с морковкой. Девочкам тоже очень нравится)
Пожаловаться
Светлана
Анна Ушакова 
а заправляете чем?
Пожаловаться
Анна Ушакова
Родители майонезом, а я если домашнего нет, то сметаной. Елене оливковым маслом)
Пожаловаться
Светлана
Анна Ушакова 
спасибо. Аня, а почему деток убрали?
Пожаловаться
Анна Ушакова
Не знаюсами убрались, я ничо не делала((
Пожаловаться
Светлана
Анна Ушакова 
странно…
Пожаловаться
Анна Ушакова
Зашла в анкету, они там указаны, мож глюк какой на сайте
Пожаловаться
Светлана
Анна Ушакова 
ну вот, теперь на месте детки)))
Пожаловаться
Марина
Светлана 

Пожаловаться
Лика я

всем привет! капуста кольраби… первый раз вижу и слышу, если честно… есть у меня таковой аж 2 вилка… что с ней делают? какая она на вкус? поделитесь проверенными рецептиками. спасибо всем заранее!!!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Пенни Трейшн
Лика я 

свежую на мелкую терочку натереть, с маслом и с солью. или с морковкой можно так же

Пожаловаться
ирэн просковья
Лика я 

вроде салаты делают

Пожаловаться
Tory
Лика я 
Жарят, фаршируют, суп варят. По сути таже самая капуста.
Пожаловаться
Лика я
Tory 
а какая она на вкус? такая же как и обычная?
Пожаловаться
Tory
Сладкая и сочная. Напоминает обычную капусту ток вкуснее.
Пожаловаться
оксана
Лика я 

ммм вкусняшка. тушить можно но и сырая вкусная

Пожаловаться
Лика я
оксана 

а рецептиками не поделитесь?

Пожаловаться
оксана
перчик сладкий лучек лучше красный капуста масло подсолнечное можно зелень добавить
Пожаловаться
Ira
Лика я 

Вкусная. Я в салат ее терла с морковью и сметаной.

Пожаловаться
лена панова
Лика я 

мне напоминает вкус кочарыжки от капусты, в салат добавляла, салат обычный огурцы, помидоры, перец, зелень, заправляла подслонечным маслом

Пожаловаться
Мама Кирюши✿Яна✿

Девочки муж работает на складе АТБ принес 2 капустины кольраби. Подскажите что можно вкусненького из неё приготовить? В общем делитесь рецептиками хозяечки

Пожаловаться
Ирина
Мама Кирюши✿Яна✿ 
Это такая сиреневая крепка? Если она, то я просто чищу, режу и с маслом едим. Как редька
Пожаловаться
Ирина
*репка
Пожаловаться
Мама Кирюши✿Яна✿
Ирина 

Пожаловаться
Ирина
она, только у нас сиреневая. Очень вкусный салат из нее (потереть на терке с морковью и яблоком и заправить сметаной) или просто с маслом
Пожаловаться
Анютка
Ирина 
+1
Пожаловаться
Любов
Мама Кирюши✿Яна✿ 
че-то я отстала от жизни в нете посмотрела рецепты и прозрела.Мы кольраби используем только в бульйонах, супах, короче в первых блюдах.
Пожаловаться
Мама Кирюши✿Яна✿
Любов 
Пожаловаться
Любов
да она самая.у нас куриный бульйон без нее не представляют, варится только для вкуса потом выкидывается.
Пожаловаться
Марина
Любов 
А вы не путаете, случайно кольраби с сельдереем? Это сельдерей корневой
Пожаловаться
Любов

не, сельдерей он и есть сельдерей.а кольбари у нас месные называют «калараба».Подружке сейчас сказала, что из кольраби салат делают свежий, она тоже удивилась как и я.Мы из Закарпатья.

Пожаловаться
Елена
Мама Кирюши✿Яна✿ 
В салат: огурцы, помидоры, салатный лист или любую зелень, кольраби (очень мелко), брынза, маслины колечками, заправка чем нравится, оливковое или льняное масло или сметана, можно не солить, Т. К. брынза там есть.
Пожаловаться
Лилия
Мама Кирюши✿Яна✿ 
Я первый раз вижу и слышу
Пожаловаться
Кровавая Мэри
Лилия 

Ха ха +++++++++

Пожаловаться
Виктория
Лилия 
100%)))
Пожаловаться
мамаСуперДеток
Лилия 
+1)
Пожаловаться
Мама Кирюши✿Яна✿
Лилия 
Я тоже не знала про ещё существование пока муж ее домой к нам не притащил))))
Пожаловаться
Татьяна
Лилия 
+++
Пожаловаться
Дарья
Лилия 

))))+++++

Пожаловаться
Марина
Мама Кирюши✿Яна✿ 

На крупной терке, а потом заправить по вкусу сметаной, майонезом, маслом. Можно добавить огурцы, помидоры, зелень. Экспериментируйте, по вкусу она напоминает редис.

Пожаловаться
☆Ташка☆
Мама Кирюши✿Яна✿ 

Салат

kuharka.com/2631-salat_s_kolrabi.html

kuharka.com/salaty/salaty-raznye/2168-kolrabi_ponemecki.html

kuharka.com/salaty/salaty-ovoschnye/13480-salat_iz_kolrabi_s_vinogradom.html

Пожаловаться
Лилия
Мама Кирюши✿Яна✿ 

не подскажу, не готовлю из нее, но можно в инете поискать рецепты)))

Пожаловаться
Полинка
Мама Кирюши✿Яна✿ 

мы не готовим ее

Пожаловаться
Наталья Ростова
Мама Кирюши✿Яна✿ 
Мы не знакомы с этой диковинкой))))
Пожаловаться
Ан null
Наталья Ростова 
+
Пожаловаться
Оля
Мама Кирюши✿Яна✿ 

первый раз о ней слышу

Пожаловаться
Светлана
Мама Кирюши✿Яна✿ 
Не знаю.слышала про такую.но не сталкивалась
Пожаловаться
Smile
Мама Кирюши✿Яна✿ 

не знаю)))

Пожаловаться
Наташа ХорошаяМама
Мама Кирюши✿Яна✿ 
мы не едим ее
Пожаловаться
Мунька
Наташа ХорошаяМама 
+1
Пожаловаться
Pink
Мама Кирюши✿Яна✿ 

мы ее на терку трем и в салат добавляем))

Пожаловаться
Анастасия
Мама Кирюши✿Яна✿ 
Тааак, иду в АТБ за кольраби)))
Пожаловаться
МамаТрёшка
Мама Кирюши✿Яна✿ 
Ой я ничего не готовила с неё не разу(
Пожаловаться
Светлана
Мама Кирюши✿Яна✿ 

не в курсе. а что с приглашалками случилось?

Пожаловаться
Иришка
Мама Кирюши✿Яна✿ 
не знаю, в нете поищи рецептики
Пожаловаться
Юлия
Мама Кирюши✿Яна✿ 
не подскажу, как то не приходилось с ней встречатся
Пожаловаться
Галя Павловская
Мама Кирюши✿Яна✿ 

мы этот супик готовили, оооочень вкусно dir/recipes/firstdishes/16077.html

Пожаловаться
Танюсик
Мама Кирюши✿Яна✿ 

вот тоже такая растет в огороде незнала что делать прочитала коменты вот теперь зделаю салатик да на вкус приятная ,… вот спасибо девочкам

Пожаловаться
Чокнутая Дамочка
Мама Кирюши✿Яна✿ 
Не знаю
Пожаловаться
Инга

Полезный пост, спасибо! Жалко только, в магазинах кольраби приличного качества встречается нечасто

Пожаловаться
Наталья
Мы её кушаем, и в пюрешках овощных и сырую даю малышу кусочки помуслякать 
Пожаловаться
Ольга
я пюрешку пыталась сделать — но видимо блендер фиговый, с мелкими кусочками помолол, а доча такое есть отказывается (((
Пожаловаться
действительно она пока у нас не очень известна среди народа) я про нее вообще только недавно услышала на курсах подготовки к родама, на лекции по питанию. Нам тоже сказали, что она просто волшебна по своим полезным свойствам. Но вот прошла уже неделя, а я все никак к ней не подступлюсь. Спасибо за напоминание. Может сегодня же куплю  и сделаю какую-нибудь вкусную полезняшку)) Ее, говорят, и в сыром виде можно есть. Может в салат попробовать добавить…
Пожаловаться
Ольга
  мне тут кое-что написали, почитай www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/93256287/
Пожаловаться
Наталия
Знаю эту капустку, хорошая и вкусная
Только у нас её днём с огнём не найдёшь(
Пожаловаться
Ольга
кстати она очень неприхотливая в выращивании. У вас есть огород, дача?
Пожаловаться
Наталия
у свекрови дача, но там ни черта не растёт кроме кизила, климат плохой, сыро и горы очень близко…
Пожаловаться
Ольга
а капуста любит влагу...
Пожаловаться
Наталия
Не настолько )) Дожди постоянно. Мне проще мужа попросить в сьездить куда-нибудь поближе к Грузии или Кабарде и купить овощи )
Пожаловаться
Надежда
мы начинали с цв. капусты и брокколи, потом кабачок, морковка.
Пожаловаться
Ольга
мы все это уже давно едим, нужно как-то разнообразить, тем боле сами на огороде кольраби вырастили
Пожаловаться
молодцы какие!