Многие задаются вопросом почему именно аспирин нужен для профилактики ПЭ, ведь есть же курантил-который тоже дезагрегант и по сути имеет такую же способность как и аспирин, а нет)
Больше всего меня удивляют назначения гинекологов при высоком фибриногене-курантила/аспирина. И бедные девочки пьют и думают, что этими препаратами они понизят высокий фибриноген и приведут в норму коагулограмму. Не снизит и не приведут. Это дезагреганты-препараты для снижение вязкости крови, которое возникло в связи с повышенном уровне тромбоцитов, на коагулограмму не влиют, ну если только очень мало(связано с тромбоцитарной пробкой-активации фибрина и тд)Но я отклонилась… дак почему же все таки аспирин. ВОЗ рекомендует ранний прием аспирина, гинекологи РФ бояться этого раннего приема, потому что четко написано, что применение в беременность противопоказано! Но и ведь фраксипарин тоже противопоказан, но назначают ведь! Если верить исследованием, то тератогенный риск наступает при приеме от 300 мгр, а столько конечно пить не надо) При резистентности эта доза 150-200 мгр, без резистентности 75-100 мгр, что далеко до «плохой дозы».
Физиологическая инвазия трофобласта в спиральные артерии начинается с 8 недель беременности и считается, что она завершается к 16-20 неделям беременности.
Неадекватная перфузия плаценты и ее ишемия провоцирует дисфункцию эндотелия, с активацией тромбоцитов и системы свертывания крови. Поэтому гипотеза о том, что антитромбоцитарные средства способны предотвращать развитие преэклампсии и внутриутробной задержки роста плода, в последние 30 лет вызывает неподдельный интерес. Считается, что аспирин в низких дозах может ингибировать вазоконстрикцию, обусловленную тромбоксаном, и тем самым, предотвратить спазм сосудов и патологическое свертывание крови в плаценте. Предполагалось, что применение аспирина в низких дозах способно предупреждать нарушения физиологической трансформации спиральных артерий, и тем самым, развитие преэклампсии и внутриутробной задержки роста плода.
Ацетилсалициловая кислота уменьшает сократительную активность миометрия и вызывает вазодилатацию в области плацентарного ложа, подавляя пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, блокируя циклооксигеназу (ЦОГ), снижающую синтез простагландинов (PGЕ1, PGЕ2) и тромбоксана А2. Ацетилсалициловая кислота в низкой дозе (75–100 мг/сутки) снижает экспрессию VEGF через подавление гиперагрегационной активности тромбоцитов и блокаду синтеза PGE2, обладающего проангиогенным эффектом. Снижение экспрессии VEGF к концу II триместра беременности усиливает активность неразветвляющего ангиогенеза и формирование терминальных ворсин в плаценте в III триместре.
Надеюсь кому то окажется полезным, потому что меня очень часто спрашивают почему именно Аспирин)
Была у гематолога на консультации, фибриноген, коагулограмма, д-димер в норме. Отклонения только по агрегации тромбоцитов в сторону увеличения. Назначили кардиомагнил 75мг вечером после еды с начала беременности и до 38 недели. Сейчас принимаю его. Через месяц повторно сдать агрегацию, посмотрим результат
Даш, а что читала о приеме аспирина в 3трим? Поделись, пжл, в инструкции вообще пишут, что в 1 и 3трим нельзя, по поводу 1 все понятно, а что в 3?
В третьем противопоказания потому что может развиться кровотечение в родовом периоде, что организм может не перестроиться, вернее не успеет перестроиться до родов...
Но мне например четко было сказано отменить только на 37 неделе...
Ага, ок, спасибо за инфо!
А мне кто-то говорил что аспирин наоборот при имплантации нельзя принимать, потому что он противовоспалительный а на месте имплантации возникает некая реакция в виде воспаления тканей (может бред пишу )) так вот она нужна для хорошей имплантации, а аспирин ее ослабляет. Но мне гематолог в Москве прописал кардиомагнил +клексан 0.4 в цикле планирования. И я думаю пить кардиомагнил или не пить?? У меня агрегация повышается и фибриноген из-за мутаций. И как лучше пить кардиомагнил утром, клексан вечером или наоборот?
Наоборот не нужно, чтоб происходил синдром воспалительного ответа...
Если повышается агрегация, то нужны антиагреганты...
Я когда была в такой схеме, утром тромбо асс, вечером клексан.Но у меня ещё паралельно был фракс, поэтому фракс колола днём ещё..
А так, врятли врач назначит что то плохое...
Ну вот я пью кардиомагнил утром и клексан вечером.
Даш, я что-то пропустила, где-то подтормозила. Сейчас прочитала прошлогодние ВОЗовские рекомендации по профилактике и лечению пэ, ну на которые ты ссылаешься. Там же тоже про аспирин с 12 недель сказано. А ты где вычитала, что с 12, напомни, пожалуйста
Я вроде читала это в протоколах воз от 2013 года, но точно не помню.
И там даже не то, что именно рекомендации, а исследование… расписывают 3 группы, одни на раннем приеме аспирина, другие с 12-16 а третьи на эффекте плацебо...
Ну я думаю ты понимаешь, что такое исследование)))
Я именно на это опираюсь )
У меня как будет выходной, я это все найду...
А то с телефона искать не удобно, а за компом нет времени сидеть… прихожу и спать(
Нашла одно исследование)))Оттуда взята инфа, что именно аспирин)Не могу найти блин, где читала, что надо именно на самых маленьких сроках, что то везде пишут просто на раннем, а на каком раннем не понятно)
Которая копеечная в аптеке)
ацетилсалициловая кислота .....
Тробо асс, кардиомагнил, аспирин кардио это уже не совсем он чистый)))Но и чистый аспирин влияет на желудок, лучше принимать его после плотного завтрака)
Смешной препарат курантил))
и это было связано не с тем, что беременность уже подходила к завершению, а являлось патологией?
Ох, страшно как
При профилактики ПЭ до 12 недель лучше чистый аспирин.
Инвазия трофобласта происходит и до 8 недель. Мне кажется эта инвазия начинает происходить с момента прикрепления эмбриона(трофобласта) к матке и начинают прорастать туда спиральные и базальные артерии.
До 8 недель идет прекрепление хориона и он как ты расчищает путь для своего трофобласта, он внедряется и «роет ход», а с 8 недель уже спускается трофобласт и где то к 9 неделе он достигает спиральных артерий и пытается как можно правельнее в них засесть....
Спиральные и базальные артерии не прорастают, они и так есть у нас в матке, даже в небеременном состоянии-это кровоток матки) Поэтому я считаю, что все таки надо на этапе планирование нмг+ аспирин, чтоб и кровоток в планирование улучшить в матке и подготовиться к этой самой инвазии.
Базальные и спиральные артерии понятно что и так есть в матке, но они каждый месяц с месячными выходят и потом в новом цикле формируются снова! А при наступлении Б именно они прорастают в трофобласт и питают эмбрион. До 8 недель может они и в хорион прорастают, но из хориона потом формируется плацента, которая защищает и питает плод. А если в этих самых артериях будут микротромбы даже до 8 недель при прикреплении хориона, то потом уже тоже поздно. Эти микротромбы уже не рассосуться.
Кто проростает в трофобласт? спиральные артерии?
Это трофобласт в них врастает, а не наоборот.С месячными не выходят, это не сосуды эндометрия-это артерии органа. Они никуда не деваются никогда!!! А то, что если в этих артериях будут тромбы с самого начала, это да-это очень плохо… для этого и назначают нмг в курсы планирования… чтоб все там убрать и растворить эти тромбы.....
Цитата:
Следует отметить, что при работе на приборах экспертного класса интраэндометриальные сосуды в раннюю пролиферативную фазу отсутствуют, но после 8-10-го дня цикла базальные артерии регистрируются в 65,7%, спиральные — в 29,4% случаев. Во II фазу цикла частота обнаружения мелких сосудов повышается: базальные — в 84,0%, спиральные — 36,7%.
Следуя из этой статьи до 8 дня цикла базальные и спиральные артерии не обнаруживаются. Как тогда объяснить куда они деваются до 8-10 дня цикла? И еще здесь написано что это интраэндометриальные сосуды, следовательно соссуды эндометрия.
А то кто во что прорастает это не суть! Смысл один- одно врастает в другое!
Либо я что то не правильно тогда поняла, либо я вообще дура)))
Мне гинеколог говорила о том, что, эти артерии находятся в миометрии, ближе к овуляции, они увеличиются и начинают питать очень интенсивно эндометрий.Судя по исследованием, у женщин в менопаузе, этот кровоток в 70% случаях не улавливается, но в 30% он визиализируется.Тоесть получается, что и в период отсутствия месячных он присутствует, когда-нет эндометрия.И следует вывод о том, что не выходят эти сосуды с месиками, а остаются в миометрии. Я не в коем случае не спорю, просто хочу понять, как же все таки так… Мне после кс смотрели кровоток матки и там так же были указаны ПИ спиральных, базальных, правой маточной и левой маточной артерии, при этом эндометрия не было вообще.Тут или я систему просто не понимаю, или как?)Ведь если не регистрируются эти сосуды раньше 8 дц, это ведь не значит, что их нет.Вообщем я в ступоре, надо будет выяснить точно)
Я тоже теперь в ступоре! Мне именно врач говорила что эти артерии самые мелкие и они именно в эндике, они завершающие и с эндиком во время месиков они исчезают. (может не выходят.) Но потом она сказала они формируются заново. Может не все досканально базальные, а только часть их. Короче для начала надо принципиально разобраться базальные и спиральные артерии это артерии эндика или миометрия? А отсюда уже и плясать будем! Если найдешь инфу, скинь мне!!!
Ок, на выходных поищу инфу))))))
Может мы как то не правильно понимаем врачей, ну или сами путаемся...
Может это сосуды и миометрия и эндометрия) блин, как все сложно)))))))
Нашла картинку)
Спиральные артерии в миометрии...
Вот такие у нас гинекологи((
Даже элементарно развернутый гемостаз я не сдавала, откуда мне было знать?
Когда дочери не стало, мне в жк сказали, типо отдохнешь и планируйте, это случайность ???
Мне после первой потери так же говорили… случайность… ага блин случайность(
И мне после сына сказали случайность, там вообще ничего не сдавала.
50 с резистентностью вообще копейки… надо как минимум 100-150..
Спроси её об этом… укажи на резистентность...
Не знаю((((((
Из за тромбоцитов нельзя? Или ещё есть причина?
Мне его с 13 недели назначили на 2 месяца… тоже якобы для профилактики ПЭ. Почитала твой пост и теперь думаю а есть ли смысл теперь его пить?
С 13 недель поздновато уже...
повторю свой вопрос из прошлого поста. Как думаешь, его можно назначать без анализов, просто для профилактики пэ в 1 триместре и до 16 недель, в малых дозах. Сначала меня обнадежило видео с Березовской, где она говорит, что «у них» возрастным беременным как раз и назначают аспирин для профилактики. Потом нашла ее записи о том, что без показаний не надо ничего принимать, в тч и аспирин.
Да, можно назначать без анализы для профилактики ПЭ в 1 триместе.В дозе 75-100 мгр.
Мне надо с анализами, из за ДВС в анамнезе..
Даш, извини за приставучесть. Ты где-то конкретно это вычитала, что можно без анализов? Даже если в анамнезе не было пэ, а просто на всякий случай. Я вот пока не нашла таких указаний
Не… без анализов и тд, если была ПЭ в анамнезе...
Я взяла это с сайта, там идёт исследование влияние аспирина на тех, кто в прошлом пережил ПЭ.
Я хотела к посту закрепить его, а он не вставлялся..
Могу приехать домой и скинуть его тебе в личку)
И я читала что на всякий случай можно использовать при ХПН и ПЭ в анамнезе...
Потому что гинекологи РФ бояться назначать аспирин, из за противопоказаниях...
Все то, что принимать надо рано я вычитала в американских источниках и в комментариях и протоколах ВОЗ.Как доберусь до компа, скину)
Ааа, поняла про кого то...
Ну тогда не знаю, почему она так говорит… Но с 12 недель уже поздно его пить( первая волна то прошла уже(
Прям вообще думаешь позднл? Эх, врачи, все по-разному говорят. Учатся по разным учебникам что ли
Ну после 12 недель можно повлиять только на 2 волну… первая уже 100% прошла… А раз она прошла, значит повлиять и исправить ее уже нельзя, поэтому это поздно....
Но я исхожу от проблемы именно ПЭ, тут важна первая волна очень...
Вот, очень хороший вариант)
Как можно заменить антиагрегант антикоагулянтом?
Разные препараты, направлены на разное....
У вас была ПЭ в анамнезе...