Почему же все таки аспирин?

Многие задаются вопросом почему именно аспирин нужен для профилактики ПЭ, ведь есть же курантил-который тоже дезагрегант и по сути имеет такую же способность как и аспирин, а нет)
Больше всего меня удивляют назначения гинекологов при высоком фибриногене-курантила/аспирина. И бедные девочки пьют и думают, что этими препаратами они понизят высокий фибриноген и приведут в норму коагулограмму. Не снизит и не приведут. Это дезагреганты-препараты для снижение вязкости крови, которое возникло в связи с повышенном уровне тромбоцитов, на коагулограмму не влиют, ну если только очень мало(связано с тромбоцитарной пробкой-активации фибрина и тд)Но я отклонилась… дак почему же все таки аспирин. ВОЗ рекомендует ранний прием аспирина, гинекологи РФ бояться этого раннего приема, потому что четко написано, что применение в беременность противопоказано! Но и ведь фраксипарин тоже противопоказан, но назначают ведь! Если верить исследованием, то тератогенный риск наступает при приеме от 300 мгр, а столько конечно пить не надо) При резистентности эта доза 150-200 мгр, без резистентности 75-100 мгр, что далеко до «плохой дозы».

Физиологическая инвазия трофобласта в спиральные артерии начинается с 8 недель беременности и считается, что она завершается к 16-20 неделям беременности.
Неадекватная перфузия плаценты и ее ишемия провоцирует дисфункцию эндотелия, с активацией тромбоцитов и системы свертывания крови. Поэтому гипотеза о том, что антитромбоцитарные средства способны предотвращать развитие преэклампсии и внутриутробной задержки роста плода, в последние 30 лет вызывает неподдельный интерес. Считается, что аспирин в низких дозах может ингибировать вазоконстрикцию, обусловленную тромбоксаном, и тем самым, предотвратить спазм сосудов и патологическое свертывание крови в плаценте. Предполагалось, что применение аспирина в низких дозах способно предупреждать нарушения физиологической трансформации спиральных артерий, и тем самым, развитие преэклампсии и внутриутробной задержки роста плода.

Ацетилсалициловая кислота уменьшает сократительную активность миометрия и вызывает вазодилатацию в области плацентарного ложа, подавляя пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, блокируя циклооксигеназу (ЦОГ), снижающую синтез простагландинов (PGЕ1, PGЕ2) и тромбоксана А2. Ацетилсалициловая кислота в низкой дозе (75–100 мг/сутки) снижает экспрессию VEGF через подавление гиперагрегационной активности тромбоцитов и блокаду синтеза PGE2, обладающего проангиогенным эффектом. Снижение экспрессии VEGF к концу II триместра беременности усиливает активность неразветвляющего ангиогенеза и формирование терминальных ворсин в плаценте в III триместре.

Надеюсь кому то окажется полезным, потому что меня очень часто спрашивают почему именно Аспирин)

Дарья
111483139
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Боялась принимать аспирин, так как в инструкции написано, что запрещено в 1 триместре, что обладает терратогенными свойствами. А теперь думаю, если бы знала, что за дрянь тяжёлая ПЭ, начала бы пить раньше, мой сынок мог бы жить…
Пожаловаться
Юлия Nice

Была у гематолога на консультации, фибриноген, коагулограмма, д-димер в норме. Отклонения только по агрегации тромбоцитов в сторону увеличения. Назначили кардиомагнил 75мг вечером после еды с начала беременности и до 38 недели. Сейчас принимаю его. Через месяц повторно сдать агрегацию, посмотрим результат

Пожаловаться
Ксю

Даш, а что читала о приеме аспирина в 3трим? Поделись, пжл, в инструкции вообще пишут, что в 1 и 3трим нельзя, по поводу 1 все понятно, а что в 3?

Пожаловаться
Дарья
Ксю 

В третьем противопоказания потому что может развиться кровотечение в родовом периоде, что организм может не перестроиться, вернее не успеет перестроиться до родов...
Но мне например четко было сказано отменить только на 37 неделе...

Пожаловаться
Ксю
Дарья 

Ага, ок, спасибо за инфо!

Пожаловаться
Мари

А мне кто-то говорил что аспирин наоборот при имплантации нельзя принимать, потому что он противовоспалительный а на месте имплантации возникает некая реакция в виде воспаления тканей (может бред пишу )) так вот она нужна для хорошей имплантации, а аспирин ее ослабляет. Но мне гематолог в Москве прописал кардиомагнил +клексан 0.4 в цикле планирования. И я думаю пить кардиомагнил или не пить?? У меня агрегация повышается и фибриноген из-за мутаций. И как лучше пить кардиомагнил утром, клексан вечером или наоборот?

Пожаловаться
Дарья
Мари 

Наоборот не нужно, чтоб происходил синдром воспалительного ответа...
Если повышается агрегация, то нужны антиагреганты...
Я когда была в такой схеме, утром тромбо асс, вечером клексан.Но у меня ещё паралельно был фракс, поэтому фракс колола днём ещё..
А так, врятли врач назначит что то плохое...

Пожаловаться
Мари

Ну вот я пью кардиомагнил утром и клексан вечером.

Пожаловаться
мама

Даш, я что-то пропустила, где-то подтормозила. Сейчас прочитала прошлогодние ВОЗовские рекомендации по профилактике и лечению пэ, ну на которые ты ссылаешься. Там же тоже про аспирин с 12 недель сказано. А ты где вычитала, что с 12, напомни, пожалуйста

Пожаловаться
мама
ой, что до 12
Пожаловаться
Дарья
мама 

Я вроде читала это в протоколах воз от 2013 года, но точно не помню.
И там даже не то, что именно рекомендации, а исследование… расписывают 3 группы, одни на раннем приеме аспирина, другие с 12-16 а третьи на эффекте плацебо...
Ну я думаю ты понимаешь, что такое исследование)))
Я именно на это опираюсь )

Пожаловаться
мама
Дарья 
ясно. значит, тут подчистили, в новой редакции. оставили только С 12, и расписка все равно нужна
Пожаловаться
Дарья
мама 

У меня как будет выходной, я это все найду...
А то с телефона искать не удобно, а за компом нет времени сидеть… прихожу и спать(

Пожаловаться
мама
Дарья 
хорошо)
Пожаловаться
Дарья
мама 

Нашла одно исследование)))Оттуда взята инфа, что именно аспирин)Не могу найти блин, где читала, что надо именно на самых маленьких сроках, что то везде пишут просто на раннем, а на каком раннем не понятно)

Пожаловаться
Кристина
Даша спасибо за полезные статьи! Мне прям очень интересно было почему же именно аспирин… Вот только благодаря тебе разобралась чем курантил от аспирина отличается. Но ещё вопрос есть, что значит чистый аспирин? Какой из препаратов и есть чистый аспирин?
Пожаловаться
Дарья
Кристина 

Которая копеечная в аптеке)

ацетилсалициловая кислота .....
Тробо асс, кардиомагнил, аспирин кардио это уже не совсем он чистый)))Но и чистый аспирин влияет на желудок, лучше принимать его после плотного завтрака)

Пожаловаться
katya
а мне курантил как раз и назначали при повышенном фибриногене! но мне его и назначали с целью не коагулограмму стабилизировать а плаценту поддержать. в любом случае — не сработало.
Пожаловаться
Дарья
katya 

Смешной препарат курантил))

Пожаловаться
мама
katya 
а почему не сработало, Кать? что-то не так было с плацентой?
Пожаловаться
katya
мама 
да… когда я уже в себя пришла после наркоза врач сказала что плацента была «всё… отработанная полностью»… сама в шоке немного пребываю…
Пожаловаться
мама
katya 

и это было связано не с тем, что беременность уже подходила к завершению, а являлось патологией?

Пожаловаться
katya
мама 
по правде говоря я не знаю… да и не у кого было спрашивать… врач приходила ко мне один раз всего после операции… вот поеду на УЗИ (надеюсь я когда нибудь доеду) и спрошу все детали… но знаю что сердцебиение нарушилось за последнюю неделю. поставили тахикардию… почему? надо бы спросить… но мне кажется все их ответы «на отъе… сь»
Пожаловаться
мама
katya 

Ох, страшно как

Пожаловаться
katya
мама 
я поэтому тут ничего не писала… и вообще дышать боялась. каждый день был пипец какой… каждые пять минут с Доплером… (((… с 9-го до 17-го были жуткие 2 недели… не дай бог никому!
Пожаловаться
Я вот пока что не знаю, можно ли мне его принимать по моим анализам, будет ли от аспирина кровить… Тромбо асс это и есть тот же аспирин?
Пожаловаться
СнежнаяКоролева
Одуванчик 
Тромбоасс, кардиомагнил это все аспирин
Пожаловаться
СнежнаяКоролева 
Значит можно принимать любой на выбор. Спасибо.
Пожаловаться
Дарья
Одуванчик 

При профилактики ПЭ до 12 недель лучше чистый аспирин.

Пожаловаться
Дарья 
Хорошо, буду знать, спасибо.
Пожаловаться
Ксю

Инвазия трофобласта происходит и до 8 недель. Мне кажется эта инвазия начинает происходить с момента прикрепления эмбриона(трофобласта) к матке и начинают прорастать туда спиральные и базальные артерии.

Пожаловаться
Дарья
Ксю 

До 8 недель идет прекрепление хориона и он как ты расчищает путь для своего трофобласта, он внедряется и «роет ход», а с 8 недель уже спускается трофобласт и где то к 9 неделе он достигает спиральных артерий и пытается как можно правельнее в них засесть....
Спиральные и базальные артерии не прорастают, они и так есть у нас в матке, даже в небеременном состоянии-это кровоток матки) Поэтому я считаю, что все таки надо на этапе планирование нмг+ аспирин, чтоб и кровоток в планирование улучшить в матке и подготовиться к этой самой инвазии.

Пожаловаться
Ксю
Дарья 

Базальные и спиральные артерии понятно что и так есть в матке, но они каждый месяц с месячными выходят и потом в новом цикле формируются снова! А при наступлении Б именно они прорастают в трофобласт и питают эмбрион. До 8 недель может они и в хорион прорастают, но из хориона потом формируется плацента, которая защищает и питает плод. А если в этих самых артериях будут микротромбы даже до 8 недель при прикреплении хориона, то потом уже тоже поздно. Эти микротромбы уже не рассосуться.

Пожаловаться
Дарья
Ксю 

Кто проростает в трофобласт? спиральные артерии?
Это трофобласт в них врастает, а не наоборот.С месячными не выходят, это не сосуды эндометрия-это артерии органа. Они никуда не деваются никогда!!! А то, что если в этих артериях будут тромбы с самого начала, это да-это очень плохо… для этого и назначают нмг в курсы планирования… чтоб все там убрать и растворить эти тромбы.....

Пожаловаться
Ксю
Дарья 

Цитата:

Следует отметить, что при работе на приборах экспертного класса интраэндометриальные сосуды в раннюю пролиферативную фазу отсутствуют, но после 8-10-го дня цикла базальные артерии регистрируются в 65,7%, спиральные — в 29,4% случаев. Во II фазу цикла частота обнаружения мелких сосудов повышается: базальные — в 84,0%, спиральные — 36,7%.

Следуя из этой статьи до 8 дня цикла базальные и спиральные артерии не обнаруживаются. Как тогда объяснить куда они деваются до 8-10 дня цикла? И еще здесь написано что это интраэндометриальные сосуды, следовательно соссуды эндометрия.

А то кто во что прорастает это не суть! Смысл один- одно врастает в другое!

Пожаловаться
Дарья
Ксю 

Либо я что то не правильно тогда поняла, либо я вообще дура)))
Мне гинеколог говорила о том, что, эти артерии находятся в миометрии, ближе к овуляции, они увеличиются и начинают питать очень интенсивно эндометрий.Судя по исследованием, у женщин в менопаузе, этот кровоток в 70% случаях не улавливается, но в 30% он визиализируется.Тоесть получается, что и в период отсутствия месячных он присутствует, когда-нет эндометрия.И следует вывод о том, что не выходят эти сосуды с месиками, а остаются в миометрии. Я не в коем случае не спорю, просто хочу понять, как же все таки так… Мне после кс смотрели кровоток матки и там так же были указаны ПИ спиральных, базальных, правой маточной и левой маточной артерии, при этом эндометрия не было вообще.Тут или я систему просто не понимаю, или как?)Ведь если не регистрируются эти сосуды раньше 8 дц, это ведь не значит, что их нет.Вообщем я в ступоре, надо будет выяснить точно)

Пожаловаться
Ксю
Дарья 

Я тоже теперь в ступоре! Мне именно врач говорила что эти артерии самые мелкие и они именно в эндике, они завершающие и с эндиком во время месиков они исчезают. (может не выходят.) Но потом она сказала они формируются заново. Может не все досканально базальные, а только часть их. Короче для начала надо принципиально разобраться базальные и спиральные артерии это артерии эндика или миометрия? А отсюда уже и плясать будем! Если найдешь инфу, скинь мне!!!

Пожаловаться
Дарья
Ксю 

Ок, на выходных поищу инфу))))))
Может мы как то не правильно понимаем врачей, ну или сами путаемся...
Может это сосуды и миометрия и эндометрия) блин, как все сложно)))))))

Пожаловаться
Дарья
Ксю 

Нашла картинку)
Спиральные артерии в миометрии...

Почему же все таки аспирин?
Пожаловаться
УлиткаЗаКалиткой
Вот у меня так было, высокий фибриноген и я пила курантил ( гинеколог назначала), я же вообще в этом не разбиралась (((?
Пожаловаться
Дарья
УлиткаЗаКалиткой 

Вот такие у нас гинекологи((

Пожаловаться
УлиткаЗаКалиткой
Дарья 
вот вот ( Даже на димер не отправила((((

Даже элементарно развернутый гемостаз я не сдавала, откуда мне было знать?

Когда дочери не стало, мне в жк сказали, типо отдохнешь и планируйте, это случайность ???

Пожаловаться
Дарья
УлиткаЗаКалиткой 

Мне после первой потери так же говорили… случайность… ага блин случайность(

Пожаловаться
Аленушка
УлиткаЗаКалиткой 

И мне после сына сказали случайность, там вообще ничего не сдавала.

Пожаловаться
AVIS RARA
УлиткаЗаКалиткой 
И мне говорили случайность, а сейчас почему-то никто не хочет за меня браться
Пожаловаться
Alessa
А вот мне и ни туда и ни сюда прописала Бицадзе тромбо асс 50 мг, а у меня резистнтность. Вот и думай- зря травлюсь или нет…
Пожаловаться
Дарья
Alessa 

50 с резистентностью вообще копейки… надо как минимум 100-150..
Спроси её об этом… укажи на резистентность...

Пожаловаться
Alessa
Дарья 
Да видела она все мои мутации… собираюсь свалить оттуда к Сухановой- в мжц не пробиться
Пожаловаться
AVIS RARA
Мне нельзя аспирин, категорически… Что делать
Пожаловаться
Дарья
AVIS RARA 

Не знаю((((((
Из за тромбоцитов нельзя? Или ещё есть причина?

Пожаловаться
AVIS RARA
Дарья 
Из-за них… и у меня мазня… до и после мес.
Пожаловаться
СнежнаяКоролева
AVIS RARA 
Слушай Кать, проверься ты с этой мазней.у меня вот после удаления полипа вообще никаких выделений, а ведь тоже были три цикла и до и после месячных.мне гиня прям сразу говорит похоже на полип, и действительно ведь он был.а сейчас все чисто, даже ежедневками теперь не пользуюсь
Пожаловаться
AVIS RARA
СнежнаяКоролева 
У меня по узи всё хорошо, во все дни цикла. Такая фигня 4 года.
Пожаловаться
Светлана

Мне его с 13 недели назначили на 2 месяца… тоже якобы для профилактики ПЭ. Почитала твой пост и теперь думаю а есть ли смысл теперь его пить?

Пожаловаться
Дарья
Светлана 

С 13 недель поздновато уже...

Пожаловаться
мама

повторю свой вопрос из прошлого поста. Как думаешь, его можно назначать без анализов, просто для профилактики пэ в 1 триместре и до 16 недель, в малых дозах. Сначала меня обнадежило видео с Березовской, где она говорит, что «у них» возрастным беременным как раз и назначают аспирин для профилактики. Потом нашла ее записи о том, что без показаний не надо ничего принимать, в тч и аспирин.

Пожаловаться
Дарья
мама 

Да, можно назначать без анализы для профилактики ПЭ в 1 триместе.В дозе 75-100 мгр.
Мне надо с анализами, из за ДВС в анамнезе..

Пожаловаться
мама
Дарья 

Даш, извини за приставучесть. Ты где-то конкретно это вычитала, что можно без анализов? Даже если в анамнезе не было пэ, а просто на всякий случай. Я вот пока не нашла таких указаний

Пожаловаться
Дарья
мама 

Не… без анализов и тд, если была ПЭ в анамнезе...
Я взяла это с сайта, там идёт исследование влияние аспирина на тех, кто в прошлом пережил ПЭ.
Я хотела к посту закрепить его, а он не вставлялся..
Могу приехать домой и скинуть его тебе в личку)
И я читала что на всякий случай можно использовать при ХПН и ПЭ в анамнезе...

Пожаловаться
мама
Дарья 
спасибо! буду признательна, если скинешь. Пересмотрела сейчас видео с Березовской. Там она говорит о принятии аспирина с 12 до 30 нед при пэ, диабете, давлении в анамнезе и при возрасте старше 35 лет. Но не с зачатия. Почему-то…
Пожаловаться
Дарья
мама 

Потому что гинекологи РФ бояться назначать аспирин, из за противопоказаниях...
Все то, что принимать надо рано я вычитала в американских источниках и в комментариях и протоколах ВОЗ.Как доберусь до компа, скину)

Пожаловаться
мама
Дарья 
не, она уже давно не гинеколог РФ, она забугорная) и она как раз в своем видео говорит, что в малых дозах он безопасен для плода. Но вот для профилактики пэ, все равно с 12 недель.
Пожаловаться
Дарья
мама 

Ааа, поняла про кого то...
Ну тогда не знаю, почему она так говорит… Но с 12 недель уже поздно его пить( первая волна то прошла уже(

Пожаловаться
мама
Дарья 

Прям вообще думаешь позднл? Эх, врачи, все по-разному говорят. Учатся по разным учебникам что ли

Пожаловаться
Дарья
мама 

Ну после 12 недель можно повлиять только на 2 волну… первая уже 100% прошла… А раз она прошла, значит повлиять и исправить ее уже нельзя, поэтому это поздно....
Но я исхожу от проблемы именно ПЭ, тут важна первая волна очень...

Пожаловаться
Интересно очень. У меня будет тромбо асс 100 и клексан в планирование и беременность.
Пожаловаться
Уже мамадважды
Елочка 
Мне сказали тромбо асс отменять на 1 дц и если Б, то клексан. Если не Б, то с 8 дц тромбо асс
Пожаловаться
Дарья
Елочка 

Вот, очень хороший вариант)

Пожаловаться
Дарья
Уже мамадважды 

Как можно заменить антиагрегант антикоагулянтом?
Разные препараты, направлены на разное....
У вас была ПЭ в анамнезе...

Показать ещё
Предыдущая статья
Нет ответов на вопросы
Следующая статья
15 января было бы 3 годика моему сыночку.
Актуальные посты
rjkzcrf gekcfh
уплотнение в виде дольки на груди выделение молозива из соска после отмены кок