Причина смерти моей доченьки

Здравствуйте, дорогие мамы ангелов.

Пожалуйста, помогите мне хоть чуть-чуть разобраться, что же всё-таки стало главной причиной смерти моей долгожданной девочки.

Почитав темы, я поняла, что на результаты вскрытия можно не очень-то надеяться… что всё сфабриковано может быть… а я так надеялась на эти результаты.

Беременность моя протекала идеально, никакого токсикоза, анализы, УЗИ, все в норме. 9 февраля в 3 часа ночи на сроке 39 нед. начали отходить воды (без патологий, прозрачные с малюсенькими красными вкраплениями). Вызвали скорую, поехали в роддом. Проверили раскрытие матки, его не было совсем. Тут же взяли мазок из цервикального канала и сделали УЗИ. Повели в род-зал, поставили на живот КТГ и сказали, что можно поспать. Так я лежала до 10 утра, воды всё текли, а схваток не было и матка не открывалась. Поставили капельницу с окситоцином, и через пару минут начались слабые схватки. Вообще, я так понимаю, родовая деятельность была очень слабой всё время. Промучилась я до 16 и поставили эпидуральную анестезию. Сказали, что можно отдохнуть час-полтора, но не удалось, так как от анестезии у меня были сильные судороги. Где-то к 18 часам действие анестезии полностью кончилось и снова появилась схваточная боль, врач сказал, сейчас уже начнем рожать. Только через 3 часа удалось наконец-таки родить (в конце сделали перинеотомию). Ребёнок вышел и как бы вслед за ним вылились зеленые воды. (по КТГ в конце у него уже началась острая гипоксия).

Дочь родилась синяя, обмотанная пуповиной (на УЗИ утром этого не увидели), в состоянии тяжелой асфиксии. Апгар 3/5. Вес 2720 г., 50 см. Наглоталась вод с меконием, не дышала и не издала ни звука. Ее начали откачивать, почистили легкие от слизи, поставили на ротик баллон с кислородом и унесли в отделение реанимации.
Там дочь лежала на аппарате ИВЛ, и еще с одной маленькой трубочкой для подачи лекарства. Педиатр сказал, что состояние тяжелое и надо срочно переводить ее в другую больницу, которая имеет спец.оборудование. Не прошло и двух часов как она уже была перевезена. Положили её в кувез также с ИВЛ, и еще с аппаратом для охлаждения мозга, чтобы снять отек, с трубочкой для лекарств, и зондом для питания.

Таким образом, прожила она ровно 4 дня. Ни снять отёк, ни улучшить состояние мозга не удалось.

В выписке из роддома написали:
Безводный промежуток: 17 час 50 мин.
Заключительный диагноз: роды 1 срочные 39-40 нед. ОАГА. Уреаплазмоз, сан. Преждевременное излитие вод. Острая гипоксия плода. Родовозбуждение. Перинеотомия, перинеорафия. Наркоз — эпидуральная анестезия.
Также в результатах мазка, который мне взяли, когда воды начали отходить, нашли условно-патогенные микроорганизмы, а именно:

Streptococcus agalactiae (group B) 10^6 KOE

Escherichia coli 10^2 KOE

В роддоме сказали, что стрептококки группы Б стали причиной такого состояния моего ребёнка. Со мной разговаривала начмед, сказала, что даже если бы сделали кесарево, то ребёнок всё равно бы умер, так как стрептококк в высоком титре.

В справке о смерти из морга в причинах смерти написано: Тяжелая асфиксия в родах, кровоизлияние в мозг.
Разговаривали с патологоанатомом, он сказал, что полные результаты вскрытия будут готовы через месяц, пока же причиной смерти он считает кровоизлияние в мозг, также присутствуют очаги перивентрикулярной лейкомаляции, ишемия мозга, и ещё увеличена печень.
Сказал, что стрептоккок, само собой, не может быть причиной кровоизлияния в мозг и визуально он никаких стрептококковых поражений не увидел.

Скажите, на ваш взгляд,

мог ли такой долгий безводный промежуток привести к такому исходу?
мог ли окситоцин и/или эпид. анестезия привести к такой сильнейшей гипоксии в конце родов?
мог ли вообще streptococcus agalactiae в моём количестве повлиять на летальный исход?
теоретически, кесарево сечение сразу после начала излития вод могло бы спасти жизнь ребёнка?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anika
Мой первенец, родился синий и не дышал… причиной сильная гипоксия, отсутствие род.деятельности, все было полностью на медикаментах… сразу впал в кому… далее посыпалось куча болячек… пневмания от ивл и лейкомаляция которая погубила весь мозг… и мой ангел улетел на небо....

Тоже были зеленющие воды и однократное обвитие.....

а в заключении сказали, что это произошло из за герпеса который был в латентном состоянии и активизировался в потугах....

хотя я лежала уже неделю в р.д и последние 3 дня жаловалась врачам на ночные боли...

Пожаловаться
Mark Renton
Anika 
Anika, ну прямо все как у меня, только зеленые воды у меня в самом конце только были:( очень жаль наших деточек.

Не верится мне в герпес в латентном состоянии.

Но я смотрю, вы родили снова, и как в этот раз, роды прошли хорошо, ер или кс? никаких проблем не было? Делали ли что-то с «латентным» герпесом?

Пожаловаться
Anika
Mark Renton 
У меня тоже в конце зелень вышла(((ужас((( горю нет предела....

И мне не верится… врач мой говорил что надо было кс делать с такой родовой деятельностью....

Делали кс, слава Богу все нормально.врач побоялась что опять может что то пойти не так.....

да бред этот герпес… у всех он есть...

Пожаловаться

Сил Вам, просто ужас, самая тяжелая утрата… Конечно, Вам хочется знать правду и для этого нужно обследоваться, со слов ставить диагнозы и обвинять врачей — польза минимальная для Вашей ситуации. Легче Вам не станет, а им пофиг. Все должно быть подтверждено независимыми анализами. В нашем случае и КС не спасло. тоже тугое обвитие и острая гипоксия обоих детей, уреаплазма имела тоже место. Официальные диагнозы — внутриутробная инфекция, НО официально не во всех городах в выписках и паталогоанатомическом эпикризе напишут правду((( У нас виной всему банальная генетика, а на лицо были совсем посторонние признаки. И если мозг умирает, то все… никто уже не поможет. Врачи не Боги и не волшебники. Простите если обидела, хочется знать причины и хочется знать виновных… иногда это мы сами. Надеюсь, у Вас все прояснится, не отчаивайтесь.

Пожаловаться
katya
Врачебная ошибка, которую они никогда не признают а вы никогда не докажете… Сил вам! Я очень вам сочувствую… как-то ни разу не слышала чтобы ребёнок родился живым и умер от внутриутробной инфекции, обычно от инфекций пороки развития или антенатальный гибель плода, если ребёнок родился живым все инфекции лечатся! Я не врач, конечно но мне так видится.
Пожаловаться
Ольга

Говорят, давно болел внутриутробно. За неск. месяцев до родов. Хотя я ничего не замечала, никаких признаков… Рожала тяжело, 20 часов, потуги не шли вообще… Ребенок крупный 4,50кг. Были зеленые воды, сказали наглотался мекония, была гипоксия. И пневмония.

Пожаловаться
Ирина

Знаете, очень похоже на реальную инфекцию. У вашей дочурки очень маленький вес для такого срока, скорее всего с 36 недели она уже не развивалась и вам поставят звур 1 ст., если конечно это не ваша генетическая особенность.

А вот то что кс могло ее спасти это скорее всего правда....

Крепитесь...

Пожаловаться
Ольга

10 в 5ст, вскрытие делали. Официально — внутриутробная пневмония.

Пожаловаться
Mark Renton
Ольга 
А вам говорили, на протяжении какого времени примерно ребенок заражен? Ну то есть давно, или заразился во время прохождения по родовым путям?

Была ли у вас гипоксия-асфиксия, или роды хорошо прошли, а тут раз вдруг и пневмония?

Пожаловаться
Ольга

У меня в сентябре на следующий день после родов в реанимации умер сынок. Проверилась на все, что можно. Оказалось стрептокок группы Б.

Пожаловаться
Mark Renton
Ольга 
В каком количестве? Делали ли вскрытие?
Пожаловаться
Барабулька
Вина врачей налицо. Именно поэтому я и заплатила за роды, чтобы вот таких и подобных ситуаций избежать. Хотя и считаю что 25 тысяч за излишнюю внимательность врачей (это и так их работа) чересчур много… А все что вам наговорили: стрептококки, уреаплазмы, еще пр. — это полная *** извините и для того написанная чтобы вину врача замыть. У меня и уреаплазма была и папилома и генитальный герпес. И тьфутьфутьфу не повлияло как и у остальных рожениц.
Пожаловаться
Mark Renton
Барабулька 
И я заплатила за роды… и в два раза больше… и это не помогло, к сожалению.

Вы бы видели, как они ко мне прибежали все с этим листочком с анализом стрептококка...

Пожаловаться
Юлианна

Я когда старшего сына рожала, тоже начали подтекать воды, а схваток не было, через 4 часа начали капать оситоцин, схватки появились, но матка раскрывалась плозо, потм я уде сильно устала, мне поставили снотворное сказали отдохнуть поспать и если не будет результата после сна, то булут кесарить я отдохнула около двух часов, потом мне опять что-топоставили и снова начались схватки и я благополучно родила сына через 3,5 часа после пробуждения, закричал он не сразу, после хлопков, но был вполне здоров, тоже была гипоксия. Нас выписали на 3 день, были небольшие неврологические проблемы, решенные с помощью массажа и в 7 мес он был полностью здоров, развивался в срок. Сейчас ему 4,5, обычный ребенок. Мне кажеться в вашем случае ребенок погиб из-за того что наглоталась вод с меконием, а вышел меконий в воды из-за гипоксии, тяжело ей было там, надо было кесарить. Кстати, уреаплазму я тоже оечила в 18 недель вместе с мужем

Пожаловаться
Юлианна
И еще забыла, роды длились 15,5 часов у меня, с момента первого подтекания вод
Пожаловаться
Назира

Все будет хорошо моя хорошая только верить надо.держись.

Пожаловаться
Mark Renton
Назира 
Гульназ, спасибо, это так больно и так тяжело. Никогда я не думала, что придётся пережить такое.
Пожаловаться
Назира

Сказали что инфекция.типо хламидия.но нету у меня хламидии потом анализы сдавала.врачи не смотрят анализы.не смотрят

Пожаловаться
Назира 

Ответить: ГульназМесяц назад я потела свою дочь, было кесарево.Затяжелела через два часа, ее подключили к кислороду, так продержалась два дня, и умерла… По заключению, врожденный ателектаз легкого, отек головного мозга.Патологоанатом сказал что все из-за гипоксии, хотя и на узи ходила, и там ничего не увидели, так и ходила я беременная, и не знала что малышке плохо.Не сказали и про плацентит, который был уже.А сейчас врачи ссылаются на инфекции мои, хотя я все сдавала, и все анализы были в норме.И я знаю, что так получилось потому что меня упустили в ЖК.А сейчас аж ком к горлу подбирается, как вспомню мою малышку.Вам только терпения, и время… время подлечит раны… И самое главное здоровья, оно вам понадобится чтобы еще родить, нас уже никто не сможет родить, а вот мы сможем… Всего вам хорошего...

Пожаловаться
Назира

Дорогая моя держись.это очень тяжело.у меня тоже все анализы хорошие были, беременность идеальная не каких инфекции.родилась моя малышка мертвая.долгожданная моя девочка.я ее видела она ангелочек с белыми длиннами волосами красивая.я таких красивых детей новорожденных не видела.день до родов получается она умерла..

Пожаловаться
Sashulya

К сожалению, но никто не знает, как былобы, еслибы вас прокесарили. Морально, возможно, вам было бы легче. Вы бы думали, что врачи сделали всё возможное… Я с потерей малыша, ещё больше стала верить в судьбу. Верю, что где-то уже записана наша жизнь и мы не в силах ничего изменить… Я знаю, слова "держитесь" мало помогают, но больше ничего не остается, как держаься и жить дальше...

Пожаловаться
Светлана
Sashulya 
Я тоже считаю, что значит так должно было произойти, значит душе ребёночка был отмерян такой короткий срок в этой жизни, а мы мамы ангелов, выбраны именно для такой коротенькой жизни этой души. Хочу верить, что после переживания этого тяжкого горя будет у всех нас и большая радость.
Пожаловаться
Mark Renton
Светлана 
Я очень надеюсь на это!!!
Пожаловаться
Светлана

Мне кажется у вас очевидно гипоксия ребёнка в родах привела к такому исходу, исходя из того, что вы написали.Кровоизлияния в мозг это уже следствие от нехватки кислорода и отсутствия дыхания.Кесарево могло спасти жизнь ребёнка, только вот насколько? Если действительно имела место внутриутробная инфекция, всё зависело бы от тяжести поражения.Когда получите результаты гистологии ребёночка там всё будет подробно указано, какие инфекции были у него и в каком количестве и причина смерти будет, но она может отличаться от той, что у вас в справке из роддома… Говорю вам это, исходя из своего опыта, сама прошла через всё это..., уже почти 2 месяца как нет моего сыночка. Крепитесь.Очень жаль вашего ребёночка.

Пожаловаться
Mark Renton
Светлана 
Спасибо. Плачу. За себя, за вас. За всех, кто потерял.
Пожаловаться
МамаЛидочка
Соболезную… про стрептококки пишут много всего, но они есть у всех, но не у всех растут… кровоизлияние точно им не под силу, скорее всего ведение родов усугубило ситуацию, но какой был шанс на хороший исход никто не скажет....

а вторая бактерия это киш.палочка?

Пожаловаться
Mark Renton
МамаЛидочка 
Да. Про неё ничего не сказали мне.
Показать ещё