Мой пятый ребëнок.

Моя жизнь до лета 2021 года была звонкой, веселой, наполненной смехом наших троих детей и уверенностью, что так будет всегда. Мы ждали четвертого ребëнка.

А в июне случилась катастрофа. «Полная отслойка плаценты. Так бывает», — сказала врач. Нашу маленькую дочку спасти не удалось, а сама я провалилась в полубессознательное состояние.

Несколько дней прошло в тумане на обезболивающих. Смутно помню, как мне переливали плазму из-за большой кровопотери, потом помню реанимацию, судороги эклампсии и ИВЛ...
И молоко. Пришло молоко, которым некого кормить.

Я узнала свой диагноз: у меня отказали почки. Первые дни тело распухало, отëки даже изменили черты лица. Креатинин зашкаливал, превращая кровь в яд. Потом был гемодиализ, но диализ — это не лечение, а поддержка жизни. Я не могла ходить — меня возили на инвалидной коляске. Не могла есть, а то, что всë-таки съедала, тут же выходило обратно мучительной рвотой. Давление заставляло виски раскалываться. Я таяла на глазах, теряя по полкилограмма в день.

Но я жила. И размышляла. Если я осталась жить, значит так нужно? Значит, я должна сделать ещё что-то важное.

Раньше я думала, что искусственная почка - это что-то, размером с настоящую почку. Оказалось, это - шкаф размером с холодильник. Меня к нему подключали каждый день, потому что "острая больная", спустя время перешли на периодичность "раз в два дня". Катетер в шее, монотонное гудение, щелканье насосов, перекачивающих мою отравленную кровь, очищающих ее и возвращающих обратно.
Через 1,5 месяца меня выписали, но теперь всю жизнь три раза в неделю по четыре часа я должна быть на процедуре гемодиализа.

Я приняла эту новую реальность. Наладила быт. Моим детям пришлось быстро повзрослеть, но это было им на пользу. Я даже вышла на работу, хоть на полставки. Оформила инвалидность.

Через полгода случилось что-то странное: в очередном анализе цифры были лучше, чем должны. «В лаборатории ошиблись», — сказала врач-нефролог. Но через месяц креатинин стал ещё ниже. «Странно. Но это временно, скоро опять скакнëт вверх», — пожимали плечами доктора.
Я задаю прямой вопрос: могу ли я выздороветь? Прямой ответ: нет, и не мечтай. Лучше не теряй время, а вставай в лист ожидания на пересадку донорской почки. Гемодиализ - это на всю жизнь, причëм не слишком длинную.

Но когда креатинин в мае показал 215, я потребовала провести обследование.
Меня направили в Москву. 15 июня был мой последний сеанс гемодиализа. Я посмотрела на переливающуюся в трубках кровь и сказала:
— Я здесь последний раз.
— Это невозможно, — улыбнулся московский доктор.
Угадайте, кто оказался прав?
Каждый день после этого у меня брали кровь из вены, проверяя креатинин и наблюдая, выдержу ли я, не рухну ли обратно в уремическую кому. Я выдержала. Мой организм без какой-либо поддержки сам держал креатинин на уровне 230-270. Это была моя новая, странная норма. Гемодиализ был побежден.

Чтобы поставить окончательную точку, мне сделали биопсию почки. Я ждала вердикта с замиранием сердца, не зная, на что надеюсь. Результат ошарашил всех. «Кортикальный некроз. Поражено девяносто три процента ткани». Врач, пожилой мужчина с умными усталыми глазами, смотрел на меня как на призрак.
— Этого не может быть, — сказал он. — При таком поражении вы не можете просто сидеть и разговаривать со мной… — он запнулся. Кажется, его научная картина мира дала трещину.

А я? Мне был поставлен диагноз, который ничего не объяснял и не менял. «Кортикальный некроз». Звучало как приговор из учебника патологической анатомии. А я-то была жива. Отлично себя чувствовала. Могла дышать без тошноты, есть без рвоты, обнимать своих детей и мужа, танцевать и радоваться жизни!

Я стала своим личным лаборантом. Каждые две недели я ходила в поликлинику и сдавала кровь. И с затаенным дыханием смотрела на результат. Креатинин падал. Медленно, упрямо, вопреки всем учебникам. Со 270 до 230. С 230 до 190. И тогда во мне, осторожно, как первый росток после пожара, проклюнулась мысль: если врачи так ошиблись насчет диализа… Могут ли они ошибаться насчет всего остального?

Однажды вечером, когда дети уснули, я сказала мужу:
— Я хочу еще ребенка, — я знала, что он тоже мечтал об этом.
— Нет, — ответил муж. — Это большой риск для тебя.
— Но посмотри на моë здоровье, состояние, настроение! Креатинин упал до 150, я полна сил и энергии. Мы справимся! Где сейчас эти врачи, которые гарантировали мне полуживое существование?

Ещё два года я размышляла, присматривалась к своему состоянию, следила за анализами. Много разговаривали с мужем. И решились.
Я верю в себя и в Божью помощь. Он сделает всë, что нужно для моего здоровья и спокойствия. Любимый обнял меня и сказал:
— Мы справимся.

Врачи, конечно, были против. Нас отговаривали, давили статистикой, пугали смертельными рисками. «У вас уже трое детей! Зачем вам это?» Но мы с мужем всегда хотели большую семью. Для нас трое — это не много. Это только начало. И мы верили. Верили в мои странные, неподдающиеся логике анализы. Верили в то чудо, что уже случилось с нами однажды.

Всю беременность я провела под строжайшим наблюдением в больнице. Это была цена нашей веры. Мой муж совершил свой подвиг. Он работал, чтобы обеспечить нас всех, и управлялся с тремя детьми дома, становясь для них и папой, и мамой. Он был моей скалой, моим тылом, моей несокрушимой поддержкой.

Я же жила от анализа к анализу. Каждый забор крови был маленьким экзаменом. И мой организм сдавал его на пятерку. Креатинин послушно не рос. Он замер на своем новом уровне, словно говоря: «Я справлюсь. Доверься мне». И только к седьмому месяцу, когда нагрузка на почки ощутимо возросла, он сдвинулся с места, стал расти. Консилиум врачей принял решение о кесаревом сечении.
Малыш родился раньше срока. Наш пятый ребëнок. Маленький, сморщенный, но такой чудесный! Его рождение — это победа. Над страхом, над статистикой, над диагнозом в медицинской карте.

Когда я смотрю на него, я вспоминаю и свою дочь, которая умерла в 2021. Но детей должно быть много, чтобы было о ком заботиться. А не погружаться в ужас потери ребëнка и сходить с ума от несправедливости мира.

Сын быстро набрал вес в детском отделении, крепчал прямо на глазах. А дома его ждала самая шумная встреча! Он сразу стал любимчиком старших детей.

Мы любим всех наших детей одинаково сильно. Они — наше сокровище. Мы гордимся достижениями каждого ребенка и стараемся много времени проводить все вместе.
Мой старший сын — серьëзный, вдумчивый молодой человек, айтишник. Дочь — артистка и мультиинструменталист. Средний сын проявляет яркие инженерные способности. Ну а в чëм будет крут младший — пока неизвестно, но уже своим появлением на свет он сумел всех удивить.

Теперь я знаю точный ответ на вопрос, что сильнее — бездушные цифры диагноза или воля к жизни. Я — эти семь процентов. Семь процентов надежды, которые победили девяносто три процента поражения. И сто процентов любви, которые дали силы бороться и верить вопреки всему.

P. S. Ещë мы планируем усыновление. Детей должно быть много. И совсем не обязательно их надо рожать с такими рисками, можно и готовых взять.

fis-moll
1678390
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юля
Вы очень рисковый человек! И у вас сильнейший Ангел Хранитель! Дай Вам и Вашему МУЖУ герою сил! Вы действительно ЗАМужем!
Пожаловаться
fis-moll
Юля 
Спасибо)
Пожаловаться
Ирина

Вы ГЕРОЙ!!! Я так давно не плакала!!! я желаю Вам и вашей семье ЗДОРОВЬЯ!!! И да, чудеса случаются, вопреки всему. Жизнь -это не учебник.

Пожаловаться
fis-moll
Ирина 
Спасибо!
Пожаловаться
Ника Ника
Поздравляю Вас с пятым малышом! Вы очень сильная женщина, что прошли через столько и не опустили руки. Поздравляю вас! Тот кто не рискует, тот не живёт, я так считаю. У меня после родов кс тоже был пиелонефрит. Меня рвало от давления и я не могла ничего есть. Отеки добавили + 10 кг к моему беременному весу. Я месяц пролежала в больнице, где сначала лечили почки, а потом язву желудка, которая появилась от стресса и давления. Меня мать начала начитывать, что ребёнок один и хватит. Мой гинеколог сказал, чтобы я вторую беременность не раньше 3 лет планировала. А я очень хочу, большую семью и рожать в более позднем возрасте мне не охота. Я считаю, что чем раньше родишь, тем быстрее вырастит. Но теперь в моей жизни появилось еще одно препятствие- это проблемы по неврологии у сына из-за болезни. Мы бегаем по врачам и специалистам, а толка желаемого не получаем. И как быть не знаем точно. Нужны большие деньги. И моя мечта о большой семье отодвигается теперь на неизвестный срок…
Пожаловаться
fis-moll
Ника Ника 
Спасибо!
Про ваше «бегаем по врачам, желаемого не получаем»:
Иногда нужно ситуацию принять, как есть. Не можешь изменить — измени отношение к этому.
И именно когда забьëшь и успокоишься, нередко приходит то, что так хотел. Это не непрошенный совет, извините, просто размышления.
Пожаловаться
Котёнок

? жму вашу руку))) Понимаю, как наверное никто)
Мне тоже говорили — да вы что, с такими анализами не живут (заболевание крови), а если живут, то не долго! Не то что детей не рожают! Успокойся, девочка, забудь — не будет у тебя детей ибо тебя тоже не станет, если ты рискнешь забеременеть!
Итого, прошло 25 лет. Я жива, не просто жива, а 10 лет в стойкой ремиссии. И у меня двое детей)))
Да, за плечами много лет лечения, в том числе экспериментальное — участие в исследования нового препарата на людях, гормоны в сумасшедших дозах, 4 операции, реанимации, клиническая смерть, ИВЛ, спленектомия… И непреодолимая тяга к жизни!
И вот, 2015 фраза — наверное наша лаборатория что-то напутала, анализы норму написали, ну ничего, сейчас пересдадим. А нет — и правда норма. Ну ладно, посмотрим как на долго… На долго — на всегда!!!))))
2018 — сын, 2023 дочь!
Так что да, чудеса бывают! И мы с вами живое тому доказательство!!!))))

Пожаловаться
fis-moll
Котёнок 
Ура! Спасибо, что написали!
Пожаловаться
Добушка Добрушка

Я не осуждаю. Вас Господь для этого и оставил)- продолжать жить, родить. Его планы надежнее наших расчетов.

Пожаловаться
fis-moll
Добушка Добрушка 
Благодарю за добрые слова!
Пожаловаться
ЯЕстьСолнце

Честно, я конечно искренне желаю вам здоровья, но я вас осуждаю. У меня сосед вдовец с двумя дочками, жена умерла будучи беременной третьим ребёнком. И ох как не сладко ни ему, не девочкам. Он прекрасный отец, но радости без жены и без матери детям мало. Вы думали только о себе, совершенно не думая о своей семье.

Пожаловаться
MissKiss

Здравствуйте, очень рада читать вашу историю. Рада, что и такое бывает. В свое время я перерыла интернет весь, в поисках девочек у которых с хпн прошла удачно беременность, нашла только одну.
Как сейчас ваши дела и анализы? После родов. Здоровья вам!!!!

Пожаловаться
fis-moll
MissKiss 
Спасибо за добрые слова! Я отлично себя чувствую, но это же исключение из правила(
Я запросто могла загреметь на гемодиализ. Умереть — врядли, я весь срок была настороже, а в 33 недели перебралась в Москву под очень хорошее наблюдение.
Спасибо московским врачам.
Пожаловаться
MissKiss
fis-moll 

Да, удивительно, что вам удалось слезть с диализа. А что с питанием вашим? Сколько воды пьёте?
У меня 1 почка и снижена функция. Вот как раз до 2 беременности было лучше. А на 33 неделе резко отёки, белок, давление. Так что все в целом хорошо. Ждать никто не стал, сразу экс и я восстановилась почти полностью. Мечтаю о 3ем ребёнке, но наврятли решусь. А вашу историю прочла и удивилась.
Мне как раз после родов 2 пропочили диализ. Креатенин не выше 90, а в беременность вообще 60. Но год уже не сдавала, скоро идти.
Просто общаюсь с неврологами. Один советует пить больше, что б кровь чище была. А другой наоборот, что б нагрузка меньше. Мне интересно, как именно вы питаетесь и пьёте. Потому что врачи "теоретики", советуют из книжек. А жизнь по другому течёт. По жизни я не испытываю тяги к белку, но и к воде тоже. Как мне сказали врачи, поэтому мне пока везёт. Нагрузки орган получает мало, типо того.

Пожаловаться
fis-moll
MissKiss 
Я не образец((( посмотрела статистику — меньше 1% таких восстановлений, как моë. Но могу сказать, что огромную роль сыграл мой настрой («жизнь продолжается, мир прекрасен и удивителен») и поддержка мужа.
Ем и пью что хочу…
Пожаловаться
MissKiss
fis-moll 

Мне для себя интересно. Потому что от природы я не хочу пить вообще или почти не хочу. Ну там кружка в день, больше не хочется. А вот насколько это плохо, я не знаю...

Пожаловаться
fis-moll
MissKiss 
Я тоже не знаю)
Пожаловаться
Легче лёгкого

Эммм, зачем непонятно такие риски, чтобы родить, не доносить, а ведь рождаются и глубоко недоношенные инвалиды, в вас говорил какой-то эгоизм похоже, страшно оставить детей без матери, родить инвалида

Пожаловаться
Алиса

Ну, что тут скажешь… Слабоумие и отвага. Рисковать оставить 3х детей без матери, потому что Я так хочу — ну так себе. Вы не детей хотите, а свое Я потешить.

Пожаловаться
Марьям

Написали интересно, но зачем такие риски? На авось? Не жить, а выживать, муж был и мама и папа, на фига? Вы троим детям дайте в этой жизни что-то, а вы еще усыновлять собрались, это разве нормально?

Пожаловаться
ЯпОнаМать

Ох, я бы маму не простила, решись она на такой риск. Но хорошо, она остановилась на одном ребёнке.
Вы не то что отважная, вы безбашенная.)

Пожаловаться
fis-moll
ЯпОнаМать 
Это комплимент или оскорбление?))
Но спасибо, что необидно написали!
Пожаловаться
ЯпОнаМать
fis-moll 
Это моё двоякое чувство. Смелость на грани безумия.) Вроде как, обгонять на жигулях на скорости 150, имея три иконки на приборной панели.
Пожаловаться
МилаяСусля
Круто. А что со второй почкой? Она работает? А почка с некрозом как? Когда креатинин на чал падать почки заработали и вы стали сами мочиться?
Пожаловаться
fis-moll
МилаяСусля 
Некроз был обеих почек.
И это один из главных факторов, почему я решилась на беременность. По их методичкам я вообще не должна была выжить. А я успевала и с домом, и с работой, и даже вела праздники. Значит диагноз не имеет смысла.

Анурия была первые две недели, потом по капле за год я восстановила объем мочи обычного человека.
Пожаловаться
МилаяСусля
fis-moll 
А что с почками сейчас?
Пожаловаться
fis-moll
МилаяСусля 
Ну, в диагнозе — хроническая болезнь почек 3 стадии (в 2021 была 5 стадия)
Это ни в чем не проявляется, чувствую себя абсолютно здоровой.
Пожаловаться
Ягишна

А я вот Вам не верю. Кортикальный некроз — Вы живы без лечения, ещё и ребенка выносили — сказочки для наивных. Без лечения Вас бы не стало за неделю от сепсиса.

Пожаловаться
багира
Ягишна 
Может кукуха поехала.
Пожаловаться
Ягишна
багира 

Очередной тролль

Пожаловаться
fis-moll
Ягишна 
Спасибо! Я очень рада, что вы не верите.
Это гораздо приятнее читать, чем «дурочка и эгоистка».
Лечение было в течение полугода. Потом остался только диализ. Потом и от него отказалась.
Пожаловаться
Ягишна
багира 

Там вон выше посмотри и убирала, и праздники вела с некрозом 2 почек. Тут с пиелонефритом в обострении до туалета еле доходишь, а она все делала.

Пожаловаться
багира
Ягишна 
Ага) и некроз ушел при полном поражении
Пожаловаться
Ягишна
багира 

И новые почки отросли.

Пожаловаться
fis-moll
Ягишна 
Да, могу фото прислать себя в отëках и как я выгляжу сейчас. Я помолодела внешне.
Почки выросли на 2 см по сравнению с днем биопсии.

Не доказываю, а информирую. Так не бывает, мы сами все в шоке.
Пожаловаться
Ягишна
fis-moll 

Почки выросли? Ну тогда да, охотно верю.

Пожаловаться
МилаяСусля
fis-moll 
У нашего тела заложена функция самовостановления. Оно способно на такое, что нам может только приснитьсяПоэтому допускаю, что автор может говорить правду.
Пожаловаться
Ягишна
МилаяСусля 

Может говорить правду, а может не говорить правду. После некроза двух почек выносить ребенка без гемодиализа невозможно. А в беременность гемодиализ не делают, потому что почечная недостаточность — это показания к прерыванию.

Пожаловаться
fis-moll
Ягишна 
Да, меня об этом предупреждали. В нашей больнице была попытка гемодиализной выносить ребенка, он погиб на 6 месяце.

Я всю беременность каждую неделю и чаще сдавала креатинин. Он держался на 120-140. Когда пополз вверх, прокесарили. Диализ так и не понадобился, ура.
Пожаловаться
Анастасия
Если это правда, в чём всё-таки сомневаюсь — моё почтение за волю к жизни. Если художественный вымысел- неплохо, такие истории пишут на разных ресурсах, стиль похож, часто в формате сериала выкладывают. Непонятно, зачем рожать ещё ребёнка, для драматичности истории, скорее всего
Пожаловаться
fis-moll
Анастасия 
Да, это правда. Спасибо за добрые слова.
Стиль письма я старательно приближала к художественному рассказу. Поэтому здесь не все мои приключения.
Много про потерю четвертого ребенка я писала в предыдущем посте. Там не рассказ, там боль(
Пожаловаться
Kiro
Мне бы так в себя верить, как вы верили в больную почку)
Пожаловаться
fis-moll
Kiro 
В две больные почки))) это одно сплошное чудо, честно. И без участия Бога здесь точно не обошлось. Спасибо Ему за жизнь,
А вам за коммент))
Показать ещё