Всем привет!
Решила поделиться пережитым за последние неполные 2 недели.
Жила я себе спокойненько, ждала скрининга второго триместра. Свербило узнать пол :) Нигде ничего не болело, не тянуло. Я гуляла бодрой рысью, ездила на работку, ходила по магазинам. В общем обычная жизнь на 18 неделе.
В ЖК на приеме мне посоветовали на скрининг идти неделе на 20. От их скрининга я написала отказ. И записалась к своей любимой узистке в платный центр на конец 18й недели. Я знаю, что плод у меня с первых узи на неделю опережает акушерский срок и что можно раньше делать спокойно.
И вот если бы я послушала ЖК и записалась на 20-ю неделю… я бы уже не была беременной.
В общем, приехали с мужем на узи. С деткой всё хорошо, развиваемся, растем. Пол сказали. Смотрим шейку… 1,8см!!! Позвали работающую на тот момент врача (я была почти перед закрытием), она потом еще в кресле посмотрела. Да, всё не очень хорошо. Дали направление на госпитализацию. Мол завтра утречком спокойненько в роддом.
Очень хорошо, что в подобных сложных ситуациях я включаю удава и не впадаю в истерики. Даже узистка удивилась. Она говорит, обычно на такие «новости» у девочек паника, слезы, тонус поднимается. Ребенка тонусом плющит, а я как танк :)
Привозят меня в роддом. Ведут на узи… 0,5см!!! За ночь! Все в шоке, никто ничего не гарантирует. Меня положили в палату, поставили капельницу с гинипралом. На осмотре меня уже поднакрыло чисто от страха. Но врач хорошо и быстро привел в чувства.
Сказал посмотрят анализы и будут зашивать (если успеют...).
Анализы нормальные. В четверг (30го) меня повезли на зашивание. Зашивают под общим наркозом. Правда перед тем как усыпить, доктор очень больно что-то там ковырял (я потом поняла, что он там делал). Знакомо защекотало щечки, я пожелала всем спокойной ночи и глаза открыла уже в палате. Дальше были три часа ада. Болело дичайше, причем схваткообразно. Я уже испугалась, что всё… конец. А нифига. Вкололи обезбол, гинипрала вливали лошадиную дозу. Повыв пару часиков, я хоть смогла отвлечься на телефон, отписать, что пришла в себя.
Врач потом рассказал, что плодный пузырь у меня был уже во влагалище. Он его запихнул обратно и зашил. Узи на следующий день показало, что ушил он аж до 2,4см. Чудо-доктор. У меня нет слов выразить благодарность.
Первые сутки я лежала кабачком. Даже судно принесли. На следующий после узи уже разрешили вставать в туалет. Но я боялась даже чихнуть лишний раз. Не говоря уже о гм… больших делах. А со стрессу и вне дома у меня всегда трудности с этим вопросом (простите за подробности). Я даже клизму ходила клянчила, но мне отказали :(( Сказали свечи с глицерином мой друг.
Было решено дополнительно установить пессарий. В понедельник установили и во вторник уже отпустили домой.
Я честно боялась, что теперь меня ждет строгий постельный режим. Вставать только в туалет. Что превращусь в лежачего больного. Но на удивление мне разрешено даже неспешно прогуляться. Строгих ограничений нет.
Понятно, что с работой я попрощалась. За руль нельзя. Домашние тяжелые дела тоже теперь не на мне.
Моё дело теперь доносить до упора :)
Вот так вот! :)
У меня предыдущая беременность из-за этого плохо закончилась. Сейчас мне зашили шейку и установили пессарий в 13 недель. Нельзя сидеть и наклоняться. Но по узи ттт шейка почти месяц 29 мм держится. Врач сказала, что держит малыша хорошо. Будем верить только в лучшее.
Мне так зашили, тоже на скрининге узнали и тоже пошли раньше, увидели открытие, шейка 2,5, тут же в консультацию и направление на госпитализацию, была суббота, до понедельника я пластом дома, даже щубы в кровати чистила, в понедельник в больнице открытие с 0,5 до 1 см, шейка уже 1,9… взяли анализы и на след день зашили, под эпидуралкой… потом никто вообще не хотел смотреть… шейкк выпросила посмотреть и проверить на 26 неделе… открытие осталось сократилась до 1,6… Вставили пессарий( сама настояла)… А так думаю тоже уже бы что то плохое случилось… Сама бы не пошевелилась… никому ничего на надо....
добрый день, у меня сейчас 16,5 недель, на узи обнаружили что шейка матки укоротилась и есть внутреннее не большое раскрытие, в понедельник ложусь на госпитализацию и будут шов накладывать. очень переживаю, но настроилась на хорошее, самое главное выносить и родить здорового малыша.
Удачи вам! Хорошо, что вовремя заметили :)
а узи чтобы определило это вагинальное или обычное??
Шейку смотрят вагинальным датчиком. Через живот не точно.
Ох, как я вас понимаю… я пережила это все, но к сожалению беременность сохранить не удалось ( на 19-й неделе также пришла с мужем на скрининг и чисто случайно попросила шейку посмотреть, а там уже она сгладилась и пролабирование плодного пузыря во влагалище .3-е суток на Гинепрале, шансов врачи не давали, зашивать сказали поздно, поставили пессарий но от него тоже толку уже не было… только убрали Гинепрал и начались схваткообразные боли… в каком я была шоке и как рыдала это не описать .
Так ещё и началось кровотечение и решено было экстренно кесарить
Сейчас строго будут наблюдать мою шейку и на 16 неделе пойду зашивать
Сочувствую :( выше девочки писали, что не все врачи умеют и берутся за это дело. Мне правда очень повезло. Удачи вам!
Капец! Видимо шестое чувство все-таки есть! Повезло вам. Желаю вам легкой беременности.
А на осмотре в жк не смотрят шейку? Вам не смотрели?
Ох девочки как же все страшно ? у меня сейчас шейка 32 мм врач говорит норм, но я все равно сама хожу и платно смотрю на УЗИ шейку ??? всем удачи ???? и длинных шеек ??
Сегодня положили меня с низкой плацентой, а врач посмотрела и сказала шить будут. Хотя по УЗИ 42 мм. Реву не могу остановиться, шок. Чему верить? Как правильно?
Главное — постарайтесь успокоиться. Паникой и слезами, кроме как тонус вы ничего себе не заработаете, а ребенку хуже будет. Чем врач аргументирует решение зашивать? Если правда нужно, то лучше зашить.
Она ничем не аргументирует. Молчит. Потому и паникую. Медсестры сказали, что она всех зашивает. Заведующий будет смотреть ещё. Вот жду его мнения. Моя врач из жк в шоке. Она смотрела утром сегодня, шейка норм была. Ничего не понимаю, отсюда паника.
Не знала что и такое бывает ? чего только не приходится нам пережить. Держитесь! Крепкого здоровья вам и малышу ?
Спасибо большое!) Держимся) После всего пережитого мы просто обязаны продержаться до упора)))
Ох, как же хорошо что все обошлось! Берегите себя!
Как хорошо что вы заметили!!! Знаете тоже самое могу сказать, если бы слушала своего врача и не ходила бы каждые 2 недели на УЗИ, то даже и не знаю как было бы сейчас все… ИЦН это очень опасно, в том плане что протекает бессимптомно!
Читала ваш пост, вы на 21й узнали что так укоротилась и нужно ставить?
Я вообще с начала беременности делала узи каждые 2 недели. Потом как обычно делала в 16 недель шейка — 40мм, в 18-19 недели — 33мм (сразу нашла в своём городе специалиста по ицн, потому что ответ что это нормальная шейка меня не устроил), в 21 неделю — 27мм, мягкая и пропускает палец. Сразу же ставим пессарий.
А на скрининге в 19 недель от ЖК мне вообще даже мерить шейку не хотели. Глянули через живот — 29мм, я сама попросила потом перемерить вагинально и была — 33мм и мне сказали «дак отличная же, хоть вагоны разгружай»
Ужас:(( как правильно самой в наше время все контролировать! Подскажите, вы замеряли шейку это как полноценное узи у вас было? Хочу перепроверить просто замерить без узи полноценного.
Я на полноценные ходила, а если толькл шейку хотите, то на цервикометрию идите. У нас почему то многие врачи в первую беременность толькл наблюдают и если не дай бог что то случится уже во вторую будут следить… у вас сколько недель?
В пмц мать и дитя есть УЗИ шейки 2 т р вроде стоит. Там шикарные аппараты. Ну и можно дешевле найти, погуглите
18я, вот начала переживать;(
Посмотрите где цервикометрию у вас делают. И не переживайте раньше времени))) главное, если есть ИЦН вовремя его под контроль взять. Это очень опасная штука, только потому что бессимптомная и многие просто не догадываются о том что у них ИЦН.
Спасибо, удачи!
Извините, подскажите имя врача специалиста по ИЦН? Я сама с этой проблемой столкнулась в этом году. Но я, слава богу, ребенка вылежала с шейкой 19мм, открытием внутреннего зева на 11мм и открытием внешнего на кончик пальца. Я после такой беременности вообще больше не планирую, но вдруг решусь. Буду благодарна за контакты!
Судаков Юрий Евгеньевич, он принимает на Ботанической 19. Очень хороший врач))))
А Вам предпринимали меры? Или поздно заметили?
Предпринимали. О заметили, как обычно поздно. На втором скрининге шейка 36мм, внутренний зев сомкнут. На приеме в ЖК говорят — у вас все супер! Ну ок, беременность у меня первая, верю во всем врачу. В 22 недели едем с мужем к родителям в Магнитогорск на машине, в середине пути живот хватает, каменеет. Тонуса ранее не было вообще. Три дня у родителей, да усталость, да живот хватает, но ведь мне врач сказала что это норма! На третий день начинает постоянно приливами каменеть живот и дурно, тошнота. Ночью просыпаюсь от дикой боли в пояснице (у меня потом так при схватках болела она когда уже рожала), утром вызываем скорую, везут в роддом. На кресле смотрят шейка 25-30мм, палец пропускает. На УЗИ днём 24мм, внутренний зев открыт. Предлагают ставить пессарий, но никаких гарантий не дают. Да ты городе не купить. Муж в Екб покупает, летит в этот же день обратно ко мне. Пессарий ставят даже без анализов на инфекции, слава богу их не было! Ну а потом УЗИ, шейка с пессарием 19мм, зев 11мм. Выписывают домой, говорят молиться, чтоб до 30 дотянуть. Вот и молилась, сама на форуме искала истории, поняла из них, что сидеть нельзя, ходить желательно минимально, я максимально лежала (ходила в туалет и в душ, ела лёжа). На прием к врачу раз в 2 недели лежа в машине. Нифедипин от тонуса, когда не помогал, ставила дома капельницы гинипрала. Живот так и каменел. Плюс Утрожестан. По итогу, роды в 39,4 по месячным и в 40,2 по УЗИ. Лежала усиленно до 37 недель, пессария сняли в 36. После 37 недель начала ходить по дому, немного гулять, сидеть. Приехала рожать с шейкой 19мм и открытием в 3 пальца)))
Мнения врачей меня поражают, по факту родов в срок и шейке, которая вообще больше не укоротилась, мне в один голос говорят — а была ли ИЦН?
Ужас… слава богу для тебя уже это испытание закончилось и сыночек уже рядом с тобой!??????
Мне на плановом скрининге тоже сказали что все прекрасно, а сейчас я уже понимаю почему они так говорят. У врачей такое мнение если Беременность первая то можно выдохнуть и сказать что все отлично! А если например были выкидыши в прошлом то они уже будут дополнительно обследовать… то есть получается в первую они просто смотрят на что ты способна сама?.. это ужас..
Я с начала ноября дома лежу, сейчас уже по чуть чуть бывает куда-нибудь выбираюсь. Хотя мне Судаков и не говорит уже только лежать (вовремя пессарий поставили). Я в общем то когда столкнулась с этой проблемой в 18 недель, там ещё ИЦН никто не ставил, шейка была 33мм и поставили только риск ИЦН. Но я уже почему то тогда понимала что не надо слушать что все отлично и что в Государственной больнице мне с этим не будут помогать. Мне кажется тогда я если честно молилась чтобы найти врача, кто специализируется на этом… и вот пошла на приём вообще в другую платную больницу, там врач была в шоке что мне сказали что все отлично. Дала номер телефона как записаться к Судакову и сказала на самое ближайшее время записываться и решать швы накладывать или пессарий ставить… дома я давай читать про него, куча отзывов от девочек с ИЦН, огромный опыт, награды и тд… в общем идти к нему стало не страшно совершенно. И вот я хожу к нему почти 2 месяца и честно, это единственный врач которому мне совершенно не страшно доверить осмотр на кресле. И хоть это было мне абсолютно не важно на тот момент, но он ни разу не назначал мне кучи анализов и обследований на которые уйдёт куча денег. Только все по факту, что нужно. Дай бог если все будет хорошо, то с начала января переведусь к нему на полное введение беременности.
Кстати в жк у меня все ещё считаю что шейку не нужно больше мониторить, ну типо пессарий же стоит значит модно выдохнуть. Больничный тоже не давали чтобы лежать дома с такой шейкой, хорошо что я в принципе уволилась перед беременностью и могу позволить никуда не ходить неделями… в общем как то так, очень надеюсь доносить малыша хотя бы до 38 недель.
Мне тоже больничный не дали, как сказали — пессарий не показание к больничному! Я в чем-то согласна сейчас с врачами, что лежи не лежи, шей не шей, ставь пессарий не ставь, если суждено, беременность прервется. Но когда у тебя 23 недели и здоровый ребенок, я была согласна хоть кислоту пить, если бы она помогла доносить!
По поводу лежания — врач в Екб, у которой я наблюдалась, считает, что меня лечили совковыми методами и мол сейчас достаточно только утрожестана. Что и пессарий мне был не нужен. Я не могу с ней все же согласиться. Но и моя шейка, которая и после снятия пессария осталось точь-в-точь такой как и в 23 недели, меня прям смущает! Ну странно же? Ведь при ИЦН все равно идёт укорочение, даже с пессарием! В общем, куча вопросов у меня...
А у тебя сейчас сколько шейка? Я так поняла, что не длина критична, а открытие внутреннего и внешнего зева, особенно внутреннего.
Не поняла, пессарий тебе поставили или зашили? С пессарием главное санация! Мне санировали раз в 2 недели и все равно к 30 неделям начался жуткий кольпит (в бак посеве клибсиелла пневмония).
Консистенция главное, это правда!))) мне ставили пессарий на шейку 27мм, мягковатую и пропускающую палец. Крайний раз проверяла шейку в среду была 28мм, тоже мягковатая, но палец не пропускает. На самом деле считается что если пессарий подобрало правильно, то шейка как раз с ним укорачиваться не должна… укорачивается дальше либо когда пессарий не правильно стоит или например на гормональном уровне все (слишком завышены андрогены) в этих случаях главное выравнивать гормональный фон так как только пессарий или швы тут не помогут. А если ИЦН вызвано просто не очень крепкой шейкой, которая под весом ребёнка начала укорачиваться. То тут, пессарий берет нагрузку на себя и шейка укорачиваться перестаёт (просто потому что нагрузки на ней нет). Даа… может пессарий это и не показание к больничному, но когда реально понимаешь что есть какая то угроза, а ребёнок абсолютно здоров, готов хоть землю жрать если это поможет...
Кстати пока я ставила один Утрожестан он мне не сильно помог. У меня с ним шейка укоротилась с 33мм до 27мм и стала мягковатой и пропускающей палец и это в 20 недель. Не говорю что он вообще не помогает, думаю очень даже помогает, но вместе с пессарием.
Санацию мы каждые 2 недели делаем иногда даже подучается чаще. Вот недавно у меня были ужасные жёлтые выделения очень жидкие, а мазок нормальный пришел? в четверг врач все там промыл, дак у меня и зуд и эти выделения прошли сразу.
Вот эти выделения это скорее всего от утрожестана! У меня до последнего они были. У меня она укоротилась после резкой отмены Ипрожина в 20 недель. Вот 2,5 недели и пожалуйста
Да вот я его с 18 недель ставлю а таких не было выделений??♀️ они причём были очень обильные, я даже тест на подтекание с перепугу сделала?
Да вот я его с 18 недель ставлю а таких не было выделений??♀️ они причём были очень обильные, я даже тест на подтекание с перепугу сделала?
Да, они не сразу. У меня капец как лило! Один раз приехала на санацию, трусы снимаю, а с меня струя течет, я чуть не поседела!!! Утрожестан с выделениями из пессария вытек твою мать!!!
Вклинюсь* к вам :)) мне кстати три врача сказали, что санацию делать не надо, если ничего не беспокоит. Одна из них из платной клиники, где я думала мне с радостью предложат эту услугу. А утрожестан течёт. Я уже тоже тратилась на тест :)) порой прям пугает количество! Пессарий он копит а потом разом как выплюнет, а у тебя кондратий :))
Вот послушай мой совет! Надо, надо и надо санировать! Я видела пессарий, когда его достали и это жесть! Рассадник бактерий...
а его вам снимали для санации?
я просто спрашивала может хотяб чем-то вроде мирамистина пшикать. сказади что не надо :(
Нет, спринцовкой на кресле врач промывала. А снимали уже когда пришло время снимать в 36 недель))
И да, можно миромистином, почему нет) слушать врача хорошо, но иногда можно и посамодельнисать))
Извините, а ДО небыло предпосылок к этому?
Вообще ничего! Что и страшно с этим ИЦН. Я спрашивала у врачей, а что могло повлиять? У нас с мужем половой покой почти сразу как забеременела (у меня была мини-гематомка на 8-9 неделе). Т.е. механического вмешательства и повреждения никакого не было. Говорят, тонус способствует, но я абсолютно ничего не чувствовала. На УЗИ на 14 недель шейка была 3,6, т.е. в норме. В общем, не понятно.
Очень рада что все у вас обошлось! Может быть знаете, можно прийти просто проверить шейку в платную? Или это уже будет полноценное узи? Начала паниковать после вашего поста и девочек!
Лучше спросить в самом центре. Не паникуйте и не накручивайте себя. А так, как писали, каждые 2 недели лучше смотреть. Чисто чтоб перебдеть и быть спокойной :)
Согласна! Спасибо! Удачи вам!
Какой ужас!!!? Хорошо, что вовремя успели! Желаю Вам доносить до положенного срока и встретиться со своим малышом!!! Как же все страшно ?
Спасибо! Вовремя — не то слово! Как судьба подтолкнула)
Вы главное не пугайтесь и не накручивайте себя после таких историй :)
Желаю вам спокойной и здоровой беременности :)
ИЦН -опасная безсимптомная штука. Заталкивать только недавно научились, еще лет 7 назад если плодный пузырь выходил, только уже роды ждали. Мне в обе беременности зашивали. Можно находиться вертикально мах 2 ч, после обязательно полежать, т.к. швы могут начать врезаться. Советую чем больше срок, тем больше лежать, что бы точно доносить до 39 -40 недели.
Спасибо за ответ! Про 2 ч учту. Но я и так чаще всё-таки в горизонтальном положении. Страшно рисковать :)
Конечно лучше не рисковать. Я будильник ставила, что бы не забыть минут 30 хотя бы полежать)))
Это так называемый пузырный занос?
Нет, это другое.
У меня год назад пузырь вышел частично, мне не заталкивали нечего, врач сказал что там уже не стерильно или не захотели.вообщем я потеряла своего мальчика.тоже срок был 18 нед
Не все врачи, к сожалению, умеют делать такие операции. Спецов по ИЦН мало. Держитесь.
Пережила я конечно тяжело, сейчас я снова жду малыша и для спокойствия бегаю каждые 2 нед на узи
Я так и ходила, каждые 2 недели узи и осмотр. Правильно.
Называется пролобирование плодного пузыря