Посоветуйте, что делать? про 1 скрининг

Вот ситуация: я ждала талончик на узи в жк, врач все говорила успеваем со сроками. в итоге на акушерском сроке — 12,6, мне по узи (на скрининге) поставили-13,4. на узи врач дала талон на анализ крови, там написано сдать в течение 5 дней. однако сказала, что сдать кровь надо в день узи или на след день, т.к. срок уже 13,4, поджимает, скрининг же до 13,6 делается. я сдала кровь на след день в платной лаборатории, но там мне просто выдали показатели хгч и РАРР, расшифровки нет, там указаны показатели, вроде они в пределах нормы. но риски не рассчитаны, надо ко врачу. переживаю из-за того, что нормально скрининг не сделала в одном месте, т.к. была замершая по генетике, запариваюсь как-то. как думаете имеет смысл идти сдавать кровь еще раз? срок по узи будет 14, 1, акушерский-13,3. или уже смысла нет?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Я вообще на первый скрининг попала только в 16 недель, кровь потом в своей поликлинике сдавала, тьфу тьфу, все хорошо обошлось, просто моя врач забыла мне сообщить.
Пожаловаться
Инна

Мне кажется вам не о чем париться. Я конечно не врач, но насколько знаю, о рисках в комплексе судят, если есть отклонения в крови или на узи. Раз у вас все хорошо и там и там, то думаю повода для переживаний нет. Но если очень волнуетесь, позвоните в эту клинику, я вам уже скидывала ссылку Я у них все скрининги прохожу. Знаю, что первый в 11-13 недель, но вот в 13,0 последний день или в 13,6 я не знаю. Вот у них точно есть раскладка по процентам риска различных заболеваний.

Пожаловаться
Ксения
спасибо!)
Пожаловаться
Юлия

В ЖК примут бумажку с анализами из любой лаборатории. Не нужно ничего пересдавать.

Пожаловаться
Ксения
да? спасибо за ответ, наверное так и сделаю, пойду ко врачу с бумажками, а там будь что будет
Пожаловаться
Юлия
Конечно, а где сдавали если не секрет?
Пожаловаться
Ксения
Сдавала кровь в лаборатории Хеликс Helix. но у них нет врача, чтобы рассчитать риски и пояснения дать. хотя когда я пришла сдавать анализ они брали узи и с него какие-то данные забивали в компьютер, и еще кое-что у меня спрашивали, вес, курю ли я и.тд. когда получила на руки результат, там были мои показатели, плюс допустимые значения, учитывая мои параметры, возраст, вес. я в них укладываюсь, так что буду надеяться, что все нормально. у ждать приема врача
Пожаловаться
Юлия
Ааааа, понятно. Ну знаете, консультация консультации рознь, не ручаюсь за Вашего врача, но у нас бы приняли.
Пожаловаться
Ксения

Посмотрю примет или нет, на прием почти через месяц. но я вроде успокоилась, почитала, да и на форуме пообщалась, буду надеяться, что у меня все нормально

Пожаловаться
Юлия

Да у меня у самой был ужасный 1 скрининг по крови, а УЗИ хорошее. Мне врач сказал, успокойся, это вообще даже не повод переживать. Ни на капельку. Позже выяснилось, что показатели были плохие из за проблем с кровотоком в плаценте.

Пожаловаться
мамуличка

Смысла нет.Анализ крови 100 процентов не дает.Я вообще бы кровь не сдавала толку нет пороки не покажет, хромосомные аномалии тоже не точно.Если по генетике паретись надо более точные анализы сдавать(кордоноцентез, амниоцентез или биопсию хориона они 100 процентов покажут) Если уж очень большие страхи узи почаще делайте, чем назначают.

Пожаловаться
Ксения
ого, это с проколом живота? не рискну такое делать
Пожаловаться
mazalina
+, я бы лучше сделала экспертное узи сделала, если есть основания или прокол (делала дважды, все живы)
Пожаловаться
Ксения
а что такое экспертное узи?
Пожаловаться
mazalina
Подробно смотрят все системы организма. Вроде и в РФ это есть. Может быть раннее. В 16 недель. Или в 20-22. Короче, узи у хорошего специалиста. У вас есть серьезные основания волноваться? Если нет, то я бы забила на все.
Пожаловаться
Ксения
у нас 1 скрининг в 11-13 недель, он выявляет генетические отклонения, которые в поздние сроки уже не обнаружить, смотрят толщину воротничкового пространства и носовую кость, и в совокупности биохимический анализ крови, там 2 показателя бета хгч и РАРР-А. вот что показывает кровь я до сих пор не поняла. видимо измеряются эти показатели, а потом соотносят с нормой. а второй скрининг это уже просто узи в 18-20 недель, там кровь не сдается. наверное для таких как я, кто сталкивался с генетическими проблемами, первый скрининг важнее, чем второй
Пожаловаться
mazalina
Здесь первый скрининг тоже на этом сроке. Разве на 16-18 неделе не сдают кровь? Тройной тест (Хгч, эстрадиол, фетопротеин). Но все эти показатели всего лишь статистика, вероятность синдрома Дауна, Эдвардса… при данном Хгч, Рарр-а и возрасте, весе. При самых хороших показателях крови болезнь не исключена и наоборот.
Пожаловаться
мамуличка

Фигня этот анализ крови по себе знаю(он не один порок не покажет и про риски вообще хрень)Узи сделайте там же смотрят воротниковое пространство и носовую кость, у вас полюбому есть экспертное узи.Я кстати в беременность такое узи раз 6 делала.У меня результаты крови хорошие были, а ребенок с пороком родился(поэтому эту кровь вообще можно не сдавать)Синдром Эдвардса и Патау узи вообще сейчас с легкостью определяют (при них воротниковое пространство больше 7 плюс множественные пороки развития, такое даже не очень опытный врач найдет)С синдромом Дауна сложнее там только прокол (и узи ошибается и кровь тоже)Тем более всего не определишь.Знаете сколько всего синдромов, а сколько пороков развития.Да на этом зацикливаться с ума сойти можно.Я просто столько прочитала и знаю.Поэтому с точность вам говорю эта кровь фигня 100 процентов только прокол.Поэтому главное сделали узи.Тем более как говорили важнее второй скрининг.У меня вообще порок плода нашли только на 32 неделе до этого все идеально было.А кто то узнает только после родов, что что то не так.Поэтому лотерея кому то везет кому то нет.Как суждено так и будет.Не зацикливайтесь на этом.

Пожаловаться
mazalina

Вы мне случайно написали случайно. Я не делала первый скрининг, только амнио

Пожаловаться
Ксения
Нашла сейчас в одной статье, что кровь сдается на 15-16,6 неделях. просто я в первую беременность не помню такого, может врач просто сказала сдать кровь, а что это скрининг будет не пояснила. спрошу у нее сейчас и попробую в этот раз обязательно сдать
Пожаловаться
Ксения
а может это и не то, там показатели АФП и ХГЧ смотрят и написано, что этот анализ для тех, кто не сдал кровь в 11-13 недель.
Пожаловаться
mazalina
В 11-13 один анализ крови, в 16-20 (мне говорили в эту беременность сдавать четко на 18) немного другой. Первый -два показателя, его еще называют двойной тест, второй три показателя крови-тройной тест. В любом случае удачи!
Пожаловаться
Ксения
Спасибо! и Вам удачи!
Пожаловаться
mazalina
А гинеколог не может посмотреть результаты и сказать? У нас сдают день в день, на крайний случай через день-два, поэтому смысла не вижу пересдавать.
Пожаловаться
Ксения
может быть и сможет посмотреть, но говорят, что риски рассчитывает лаборатория и компьютер, поэтому не знаю. ко врачу только через 3 недели
Пожаловаться
Нина

наверное, имеет смысл сдать кровь еще раз — с первым у меня были указаны сроки скрининга по крови до 15 недель.

сейчас же скриниг делали комплексный, узи и кровь в один день. расшифровку не брала, но они звонят и сообщают, если что-то не так.

или вовсе не париться. вы уже беременны и от степени риска мало что зависит — только ваша осведомленность

Пожаловаться
Ромашка
Смысла нет скорее всего уже, не переживайте, главное по узи все в норме
Пожаловаться
Юлия
Нет смысла. Меньше нервничайте
Пожаловаться
AlliseDanсe

А зачем Вам расшифровка??? Плохой анамнез или узи???

Пожаловаться
Ксения
была зб из-за генетики. сейчас узи нормальное
Пожаловаться
AlliseDanсe

Сами же пишите значения в пределах нормы, значит и риски низкие, успокойтесь и наслаждайтесь беременностью.

Пожаловаться
Ксения

ох, Ваши слова да мне бы в голову, замершая так нервы истрепала, что боюсь все и вся. думаете если значения в норме и можно вообще не запариваться? и риски не считать?

Пожаловаться
AlliseDanсe

Думаю можно)))

Пожаловаться
Вероникусичка
А что вы еще хотите кроме крови и узи? Уж не на прокалывание ли пузыря вы собрались? Если по узи риски низкие, то радуйтесь и не мучайте не себя, не ребенка.Мне вот 9го тоже первый скрининг предстоит, тоже боюсь до ужаса, у меня в семье есть ребенок с синдромом дауна, боюсь отправят на прокол пузыря :( Я откажусь, и в первый раз отказалась, хотя отправляли, ничего, здоровая девочка. Так как слышала что после подобных опытов часто случаются выкидыши. Не накручивайте себя, все хорошо будет!

Поздравляю с хорошими показателями Будьте здоровы

Ответить: Ксения

Пожаловаться
Наталья Шарафутдинова

да 16 недель вроде 1 скрин делают

Пожаловаться
Sveta
Эти скрининги не достоверны

Кровь сдают после узи, т к при расчете рисков вводят данные узи

Пожаловаться
AlliseDanсe

+1