история про пессарий (для тех, у кого стоит или собираются ставить)

Итак, начнем-с! В 24 недели я попала на сохранение с тонусом. Полежала недельку, покапали гинепрал и тонус прошел (на узи шейка была 37 мм).В день выписки чувствую тянет живот и тонус опять вылез. Но мне так хотелось домой, что я думаю: «выпью но-шпу и оно пройдет», и врачам ничего не сказав, выписалась домой. Уже дома боль прошла, но заметила какие-то странные водянистые выделения и через 2 дня я в панике поехала опять в роддом. Там меня посмотрели, сделали тест на подтекание и сказали, что это не воды, а молочница. Также мне мне сказали информацию, которая потом мне очень пригодилась: «Если есть подтекание, то обычно течет по ногам(т.е выделяется приличное количество жидкости) и течет оно постоянно (у меня же ночью выделений не было). Но… при осмотре обнаружили укорочение шейки матки до 25 мм и положили в стационарИтак, получилось, что за неделю шейка укоротилась с 37 мм до 25 мм. В роддоме предложили поставить пессарий. Особого страха не было даже когда увидела эту штуковину, потому как очень боялась за малыша и очень хотелось доносить! Ставить было больно, пару раз вскрикнула, но зато быстро. Меня пару дней понаблюдали и выписали без каких либо рекомендаций (сказали жить обычной жизнью). И вот в я с 26 недель жила с пессарией в обнимку). Через неделю после постановки начались обильные водянистые выделения в основном утром и вечером.С начала начала паниковать, а потом вспомнила слова врача про подтекание вод и успокоилась, т.к это скорее всего выделения из-за пессария, про которые меня предупреждали еще в роддоме. Дальше был дискомфорт в районе мочевого( песссарий как будто давил на мочевой и я часто бегала в туалет), думала, что он сместился. Потом эти ощущения прошли и услышав от гини, что он сместиться не может, успокоилась. В общем, за это время с пессарием я его не ощущала, вела обычный образ жизни, ездила на дачу за 100 км от Киева, правда старалась, тяжелого (больше 2 кг) не поднимать, долго не ходить и не сидеть, но т.к из-за частых угроз я и так себя берегла, то это выполнять было не особо тяжело. Еще я по своей воле каждые 2-3 недели делала узи шейки матки и сдавала мазок. Кстати, мазки были все хорошие, т.к я периодически( раз в 3 дня) вставляла тержинан.За время ношения пессария шейка удлинилась до 28 мм и зев не открывалсяСегодня в 38 недель сьездила в роддом и мне сняли пессарийСнимать было не так больно ка ставить. При осмотре сказали, что шейка 25 мм, раскрытия нету, головка высоко, и отпустили домой ждать родов. Итак, мои выводы: плюсы: стало легче ходить, прекратились периодические боли внизу живота, преследующие меня всю беременность, пропал тонус, стало намного легче психологически и морально; минусы: обильные выделения, которые можно спутать с подтеканием вод, иногда давление на мочевой, запоры( меня они очень замучили, поход в туалет был целым событием). В целом, штука очень полезная и нестрашная, поэтому, если врач рекомендует, то лучше поставить. Всем легкой беременности и родов!

Читайте также: пессарий при беременности отзывы

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

У меня после того как поставили пессарий на 7 день появились странные ощущения во влагалище свечу еле просунула, там будто все мясом заросло, врачей спрашиваю все говорят так у многих бывает но я весь интернет перерыла похожего случая не нашла, пессарий сняли ещё две недели назад но изменений никаких так же ощущаю заросли, несколько дней назад ещё во влагалище будто хрящ какой то появился, у меня 38 недель, очень боюсь, пожалуйста скажите кто сталкивался с этим, не мешает ли это ЕР???

Пожаловаться
Анет

А какие ощущения когда он слетает, не подскажите?

Пожаловаться
Олеся Малькова
У меня к пессарию особое отношение. первого вынашивала, зашивали. когда второго вынашивала и зашли и поставили писарий юнону. это Капец, а не писсарий. ставили-терпимо. смещается и слетет при любом шорохе. раз в неделю ездила вправлять. выделения — просто льет вода. Ужас. сняли где-то недель в 30. видимо надоела я докторам. да они сказали, что в моем случае это уже рассадник инфекции. после снятия доходила зашитая. в разы меньше выделений, правда под конец швы порезать шейку стали. швы снимали за час до кесарево, боялись, что все разойдется. удачи.
Пожаловаться
Светлана

Мне устанавливали пессарий на 30 недели. Пересмотрела много отзывов о различных фирмах которые производят данную продукцию, консультировалась у нескольких гинекологов и мне порекомендовали пессарий Corelax компании Синтез. Установка была безболезненная и особого дискомфорта при его ношении не было.

Пожаловаться
мамаДВУХдеток
Мне поставили пессарий в 20 недель с длиной шм 26 мм, в 26 недель длина шм стала 19 мм..

Вот лежу в роддоме как меня лечить будут пока не знаю

Пожаловаться
Катерина

Я читала ваши посты про вашу ситуацию… К сожалению, ничего не могу подсказать т.к. у меня после установки пессария шейка только удлинялась. Вы главное верьте и все будет хорошо!!! Раз лежите в роддоме значит, я думаю, врачи найдут выход и все наладиться!!!

Пожаловаться
мамаДВУХдеток
Спасибо, стараюсь
Пожаловаться
Екатерина
мамаДВУХдеток 
Здравствуйте, сейчас в такой же ситуации, шейка укорачивается с кольцом, скажите как Вам помогли? что делали?
Пожаловаться
мамаДВУХдеток
Екатерина 
Мне прокапали 5 капельниц гинепрала и 4 магнезии пока лежала в стационаре. Пила дюфастон до 32 недель, одна таблетка в день. Дамой купила гинепрал в таблетках как только чувствовала тонус принимала таблетку и отдыхала. Я хорошо сохранилась:)))) в 37 недель сняли пессарий.шейка твёрдая и в длине не изменилась. Схватки так и не наступили после снятия кольца. Я до ходила до 40. И ровно в 40 я поступила в роддом. Там неделю пролежала. Хочу немного рассказать о родах:))) в 40 недель шейка твёрдая не сглажена и раскрытие 2 см. Врач решила мне отслоить пузирь от шейки. Живот разболелсч и я стала предвкушать схватки. Думала уйду сегодня ночью рожать. А нет ночью все стихло и я уснула. Через 2 дня врач проделала со мной тоже самое и у меня проныл низ минут 30 и все стихло. Даже ктг показало 1 схватку:))) мои соседки по палате прошли ту же процедуру чтоти я. одна родила в этот же день 23.00, а другая всю ночь со схватками пролежала и в 6.00 её спустили в родзал. А я же спала как будто и не беременна:))) я стала просить планово меня спустить рожать. Я чувствовала что сама не захочу рожать. Через два дня врач посмотрела меня. Шейка не сглажена раскрытие 2,5 см можно растянуть до 3 см. Снова отслаивала пузырь. Живот поныл минут 10 и всё:(( на следующее утро стояли плановые роды. В 6.00 проткнули пузырь а схваток нет. 3 часа у меня не было схваток. Я заставляла себя ...

Вобщем после прокола прошло 9 час прежде чем я родила. А первый раз мне хватило все 5 часов. Вот так мне сохранили беременность, что даже мой организм не хотел рожать. Родила в 41 неделю:))) удачи вам

Пожаловаться
Екатерина
мамаДВУХдеток 
Спасибо))буду надеяться что и у меня все обойдется
Пожаловаться
мамаДВУХдеток
Екатерина 
Просто больше отдыхай:))) и не растраивайся. Всё будет хорошо, до 30 недель лежи и ничего не делай, а там наблюдай за своим организмом
Пожаловаться
Екатерина
мамаДВУХдеток 

Спасибо)))я лежу, встаю только в туалет и готовить приходится.

Пожаловаться
мамаДВУХдеток
Екатерина 
Мне врач говорила что когда стоишь нагрузка на шейку меньше, не же ли когда сидишь. Так что долго не сиди.
Пожаловаться
Юля
Мне тоже поставили пессарий в 32 недели, так как из-за постоянного тонуса шейка за неделю укоротилась с 39 до 30 мм и зев шалил, но тонус у меня никуда не делся, так и мучаюсь с ним, хоть и на гинипрале сижу и магне Б6 пью, очень боюсь не доносить и пессарий меня как-то совсем не успокоил
Пожаловаться
Катерина
у меня тоже тонус был постоянно, начиная где-то с 21 недели и до родов, переходящий в треники((( Тоже мучилась: постоянно лежала и магне Б6 пила — ничего не помогало(
Пожаловаться
Лидия1985
Юля 
А в какой дозировке генипрал пили и сколько в день? Я пью по половинке 5 раз в день. Но тонус все равно есть :(
Пожаловаться
Анюта
Катерина 
А тонус у вас как проявлялся? Поясницу не тянуло?
Пожаловаться
Катерина
Анюта 

не, поясницу не тянуло. Просто живот каменел периодически, а если сильный тонус был, то живот был каменным и в напряжении постоянно даже когда лежала

Пожаловаться
Кузя
Катерина, узи каждые две три недели делали по животику?! Поставили эту штукенцию неделю назад, вот думаю как там дела обстоят)))
Пожаловаться
Катерина
нет, узи делали вагинально (датчик ставиться у входа во влагалище и поэтому пессарий не мешает)
Пожаловаться
Оля

у меня швы и писсарий стоит, скоро снимать будут...

Пожаловаться
Катерина
Удачи Вам!) Вы уже такой большой путь преодолели и осталось всего чуть-чуть! Легких Вам родов!)))
Пожаловаться
Оля
спасибо, да еще теперь трястись когда снимут все…
Пожаловаться
Еленочка

поддержу, мне стало намного легче физически и морально, когда поставили пессарий…

Пожаловаться
Anna LSY
а мне пессарий мозоль натер(((((
Пожаловаться
Катерина

Это как?

Пожаловаться
Anna LSY
вот так… кровить начало, пришлось убрать пессарий.
Пожаловаться
Катерина
Ого!Может размер был неправильный или изначально врач неправильно поставил?
Пожаловаться
Anna LSY
самый маленький размер был, но я сама миниатюрная

установлен был хорошо
Пожаловаться
kipish

не знаю, может память и подводит, но кажется я когда-то что-то венерическое этими свечами лечила… вот елки, таки выболтала((

Пожаловаться
Катерина
Приколистка Вы!) Тержинан — это свечи от воспалительных процессов во влагалище (в частности от молочницы). А санация — лечебные меры по оздоровлению организма, т.е я ставлю свечи, чтобы убрать все воспалительные процессы в родовых путях перед родами.
Пожаловаться
kipish
это кстати не юмор, увы......(((
Пожаловаться
Катерина
Извините, если чем-то обидела(
Пожаловаться
kipish
вы меня? когда?.да все супер, никто никого не обижал!!!
Пожаловаться
kipish

так вот он как назыается, писсарий!:)))… мама когда ходила Б братом с ней ходила Бодна ее подружка. И вот мама брата уже на 28-й недели родила, а та подруга родила свою дочку доношенной. И нам тогда говорили что ей какое-то там кольцо на матку ставили… мы тогда конечно не знали что это именно п(ИилиЕ)ссарий))

Пожаловаться
Катерина

Таки да) из своего опыта могу сказать, что эта штука действительно помогает доносить до срока, особенно если это не обычная перестраховка врачей, а есть реальная угроза преждевременных родов. Кстати, вот уже почти 5 дней прошло со дня снятия пессария, а на скорые роды нету даже намека) Сейчас тержинаном санирую.

Пожаловаться
kipish
тержинан, что за лекарство такое, и что такое " санация"?
Пожаловаться
Иришка
Мне вот сегодня сняли))) А вот гиня ваша не права, что он сместиться не может. Мне врач три раза поправляла и один раз я сама легонько, когда он резко съехал и мне больно стало даже идти. С ним конечно приключения бывают, но он очень нужен зато)))) главное следить за гигиеной
Пожаловаться
Зайка
К вопросу о гигиене: в роддоме, где я на сохранении, мне говорят делать санацию 1 раз в 2-3 недели, а врач из института акушерства и гинекологии рекомендовал 1 раз в 3-5 дней из-за обильности выделений. Как было у Вас?
Пожаловаться
Катерина
мне сначала сказали вставлять курсом 6 раз тережинан потом неделя перерыва, но я в процессе ношения пессария сама решила вставлять свечи один раз в 2-3 дня но постоянно.
Пожаловаться
Иришка
Тержинан курсом. И на приеме у гинеколога промывали каждый раз мирамистином. Дома тоже сама мирамистином иногда.
Пожаловаться
Катерина

А моя Г сказала, что она с пессариями в своей практике практически не сталкивалась, знания у нее про него теоретические, поэтому наблюдение и ведение меня с пессарием она переложила на мои и роддомовские плечи(

Пожаловаться
Мамочка
+1
Пожаловаться
ЯночкаツМамочка♥ Демонова
А куда совать свечи? Прям туда, за пессарий? Чёт я боюсь, вдруг слетит
Пожаловаться
Катерина
Я ставила прямо у входа во влагалище — дальше не получалось(
Пожаловаться
Марина

Согласна, очень полезная вещь.Единственное, что меня удивляет-вас положили на сохранение уже при 25мм… а я когда лежала на сохранении, то сказали, что выпишут только при условии, что шейка стала хотя бы 20! Слава Богу все наладилось, но удивительно, что у каждого врача свои показатели!

Пожаловаться
Катерина
Да, это точно! Я за свои 6 сохранений такого насмотрелась! Сколько врачей — столько и мнений!
Пожаловаться
Марина
ого! не хило!!! хорошо, что сейчас все ок!
Пожаловаться
Мамочка
Мне мой врач говорила что шм 25мм это критичное значение. Видимо подстраховались из-за динамики. у меня ваще с 33 до 1.9 сократилась еще и открываться начала на 32 неделях, слава Богу на узи заметили вовремя, хотя вообще ничего не беспокоило! я всю беременность как электровеник носилась по делам до того момента пока не загремела на сохранение…
Пожаловаться
Марина
ого! это точно что повезло!!! у вас хотя бы на 32 укоротилась, а у меня на 24…
Пожаловаться
Марина 

Меня тоже положили с шейкой 25 мм и с внутренним зевом до 5 мм. Странные у них критерии… некоторым предлогают кольцо при 32 мм а мне надели только в 25...