%Альфред Адлер считал, что индивидуальность и судьба человека зависит от его «позиции» в родительской семье.
Второй ребенок: в тихом омуте… или Золотая середина?
Второму ребенку неведома та ситуация «всеобщего преклонения», о которой тоскует его старший брат или сестра, — с первых месяцев жизни он открывает для себя мир, в котором взрослые делят свое внимание, любовь и заботу между ним и старшим. Поначалу брат или сестра ничем не интереснее малышу, чем яркая (и к тому же громкая!) погремушка. Интерес к старшему резко повышается после полугода, а потом рождается обожание. Братик или сестричка так ловко бросает мячик, так быстро бегает, так высоко подпрыгивает… Впрочем, эта влюбленность, как мы знаем, часто остается безответной.
Второму ребенку с самого начала задает темп его старший брат или старшая сестра: ситуация стимулирует его побивать рекорды «соперника». Благодаря этому он нередко развивается быстрее, чем старший ребенок. Например, второй ребенок может раньше, чем первый, начать разговаривать или ходить. «Он ведет себя так, как будто состязается в беге, и если кто-нибудь вырвется на пару шагов вперед, он поспешит его опередить. Он все время мчится на всех парах», — считал А. Адлер.
Отличие от «стратегии старшего» здесь в том, что первенец стремится к обретению «утраченной безусловной любви» со стороны Большой Фигуры (в детстве — родителей, а впоследствии — значимых людей), а второй ребенок занят соперничеством в его чистом виде, в своей «весовой категории». Адлер (который сам, кстати, был вторым ребенком в семье) полагал, что средний ребенок может ставить перед собой непомерно высокие цели, что фактически повышает вероятность неудач.
Второй, но не последний, ребенок в семье является одновременно и старшим, и младшим, и поэтому может проявлять черты как старшего, так и младшего, и даже невообразимые их комбинации. Чтобы быть замеченным и получить свое место в семье, «середнячок» способен играть роль как «большого», так и «маленького» — в зависимости от обстоятельств. Подводный камень в воспитании среднего ребенка состоит в том, что основное внимание обычно уделяется старшему (например, он первым становится школьником) и младшему (как самому беспомощному). Средний же ребенок (если это не единственная девочка или мальчик в триаде) может испытывать ощущение, что он «никакой», и — в зависимости от базового психотипа — либо купаться в чувстве мнимой «неполноценности», либо привлекать к себе внимание плохим поведением, всевозможными надоедливыми, навязчивыми привычками, либо с удвоенной энергией бороться за свое место под солнцем, конкурируя с братом или сестрой.
В отличие от первенцев, погруженных во внутренние переживания, вторые дети чаще ориентированы на социум и открыты миру. Некоторые исследователи считают, что средние дети изначально учатся жить со всеми в ладу, становясь дружелюбными и тактичными по отношению к окружающим. С другой стороны, если исходить из концепции А. Адлера, объясняющей эффект порядка рождения борьбой за власть, средние дети могут проявлять противоположные, агрессивные («захватнические») качества. В большой (больше трех детей) семье у родившегося вторым больше шансов вырасти общительным, гибким, умеющим ладить с окружающими.
Как «пессимистично» настроенного, так и «соперничающего» второго ребенка надо учить оценивать себя самого по сравнению с самим собой в прошлом (раньше не умел, но теперь научился), а не исключительно по сравнению с братом или сестрой. В этом смысле, если «Я» первенца зачастую болезненно гипертрофировано, то второй ребенок нуждается в укреплении личных границ и личного пространства. Из уст средних детей нередко можно услышать: «Мне было трудно найти место в моей семье, а теперь я чувствую себя «не в своей тарелке» даже среди друзей».
Мамочки давайте поделимся историями своих средних детей, и то, как они приняли смену позиции с младшего на более старшего в семье.
Левке было 3,5, когда Софийку из роддома забирали.В принципе, он никогда не сомневался, что его любят, но тут расплакался, что у мамы новая ляля появилась. Как-то это моей царапкой долго было. И вроде все прошло у него, но, мне кажется, что отпустило совсем только когда Марту забирать пришли )))))
А со старшей нет соревнований — она девочка, а Лев — защитник! Он у нас один мальчишка, так что его лидирующего места уже не занять (даже если вдруг еще мальчик заведется))))))), то он будет маааленьким и тоже нуждающимся в Левкиной защите)
А Софийка тоже внезапно оказалась средней. И совсем недавно у нас состоялся разговор со слезами, что у меня совсем не осталось на нее времени. Мама сделала выводы, хотя и Софийка тож сделала. Посмотрим...
Лев — чувствуется, что мужчина растет!!!
это его проекция. По-моему мнению, темперамент и характер ребёнка закладывается ещё внутриутробно. И доминирующие черты не в силах изменить ни воспитание, ни социум.
У старшего сына была ревность к младшему. Но мы с мужем неустанно объясняли ему, что не можем предъявлять к Валере и младшему брату одинаковые требования в силу разницы в возрасте. Валера это понял.
Вот так и живем, очень интересно что дальше будет)))
а это наш Женька
Смену статуса переживал тяжело, так как достаточно эгоистичен, не хотел делить с малышом ни мамину любовь, ни материальные блага.
После рождения малыша долго адаптировался. Месяца через 2 стал подходить к нему и знакомиться, когда никто не видит.
Сейчас открыто проявляет свои чувства, с удовольствием играет и помогает с малышом. Наблюдая за младшим братом, многое для себя открывает и осознает.
Недавно сказал мне: «Мам, я кажется тебя понимаю, растить малыша, заниматься с ним, а потом видеть, как постепенно от него уходит детство, как он начинает хамить, курить, выпивать — это очень тяжело...»
Вот такой замечательный у меня старший сынок!