Многодетные семьи

Когда разговор заходит от планировании ребенка, многие ссылаются на финансовое положение… И вот это понятие «финансы позволяют» настолько растяжимое… Что это значит? Интересно было бы узнать, как живут именно многодетные семьи. Есть ли у вас своё жилье (не ипотека), большой дом, доход выше среднего? Будет ли возможность оплачивать обучение в ВУЗе? Планируете ли вы обеспечить жильем каждого ребенка?

Если не трудно, ответьте)

Очень интересно, насколько важно для вас материальное положение, играет решающую роль или наоборот, дети — это стимул для его улучшения?

Марина
41928431
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аля

Вы знаете, я из семьи многодетной 3-е детей все поступили и закончили ВУЗ бесплатно, я с красным дипломом. Даже разговора такого не было в семье что кто-то в ПТУ пойдет или платно учится будет. Все заработали и купили себе жилье (не ипотеку взяли), машины, не покупали нам этого родители. Папа вообще умер мне 16 лет было. Не было у нас заоблачного достатка, за то людей ценим больше чем вещи. И если меня спросят, что бы я выбрала большой достаток в семье и все игрушки только мне или все скромно, но брата и сестру в комплекте, я выбрала бы второе. А значит многодетное воспитание привило мне правильные моральные ценности. А это главное чтобы человек был человеком.

Пожаловаться
Марина
Аля 
согласна с вами
Пожаловаться
Ferina Spark
своего жилья нет, оплачивать учебу не собираемся. сами учились нормально на бюджете и дети пусть так же. если есть знания, деньги будут не нужны. на счет обеспечивания квартир не знаем. скорее всего нет.
а вообще есть в планах построить дом. даже планировка имеется)
Пожаловаться
Ириshка

Муж не против третьего, я не хочу. жилье свое. Муж мечтает купить дом и жить в нем- не мое. Дочка я уверена, сама выучится, а сыну я так понимаю придется все оплачивать как обычно) Т.е. смотрю кому и что нужнее. Жильем оба обеспечены. Еслди третьего рожать- жилья ему нет, не уверена что в будущем кто-то сможет приобретать жилье больше чем сейчас… А политику «Что вырастет, то вырастет» не понимаю. Если у меня дети- выучу и обеспечу самым необходимым, в это число входит и свое жилье. По крайней мере нас с братом так растили. По квартирам не мыкаемся, брат еще и прикупил одну. Мы думаем в перспективе мою квартиру продать купить дом со всеми удобствами готовый и красивый, возможно с доплатой, т.е. если я и пойду в дом жить, то это дожен быть очень хороший домик с раздельными санузлами для взрослых и детей.

Пожаловаться
Анастасия

У нас с мужем 2 квартиры и большой дом… решились на третьего малыша. Жильём обеспечить мы сможем, обучение так же потянем. Свое хозяйство и земля -ПРОКОРМИТЬ всех тоже не составит труда, главное очень стараться… ведь в детях наше продолжение…

Пожаловаться

у меня та ситуация, когда можем купить свое, но ждем землю)))))) вообще по документам мы чуть ли не малообеспеченные выходим))) доходы вышесреднего у меня, у мужа средний доход. Не считаю, что детям нужна роскошь или «всё самое дорогое». Стараюсь жить сдержанно

Пожаловаться
Леночка
Есть своя квартира. Машина. Я не работаю пока так получилось что после 2 потеряла работу и в нашем городке щас с этим туго. Финансы в порядке ну конечно не шиковать но жить вполне нормально. Я не заглядываю никогда что будет через 20 лет. Это не реально сказать только нервы тратить на догадки.захотят дети пойдут в универ нет в училище. Будет возможность купим всем квартиру нет поможем и будем по обстоятельствам действовать. Считаю что нельзя рожать детей только если точно купить им квартиры машины и т д это же жизнь новая она бесценна. Они могут сами всегда достичь всего. Конечно если ты нищий совсем это не разумно наверно рожать. Достаток в моем понимании чтобы вме были сыты одеты было где жить а все эти излишнства типа каждому по квартире это уже как пойдет.
Пожаловаться
Ириshка
Леночка 
Вот хоть убей меня, н стану рожать если не могу обечеспечить жильем и той же машиной по началу. Хотя бы жильем своим.
Пожаловаться
Гульнара
Когда беременела никогда о деньгах не думала. Их всегда не хватает! Живём в кредит, квартира, машина в кредит. Одна зп мужа, плюс пособия. Я заказы шью понемногу. Про то, смогу ли я обеспечить детей квартирами и образованием я не думаю, до этого ещё дожить надо!
Пожаловаться
Talika

Да, все это есть.

Пожаловаться
Катерина
У нас пока 2.Дом броли в ипотеку почти выплатили.Строимся еще.Муж по военной ипотеке получает квартиру в большом городе будем сдавать.Все добивались сами.Мы с мужем с простых семей.Родители только детей помогают нянчить.Финансово все сами.Муж 2 вышку заканчивает.Если 3 и родим то когда машину купим и ремонт в доме доделаем
Пожаловаться
Ольга

жили 5 лет в 17 квадратах вчетвером-строились. третьего начали планировать только когда переехали в 180 квадратов) для меня вопрос жилья был решающим. доход (если я в декрете)-около 50-60 тысяч (без ипотек и кредитов), хватает на все) если работаю-на 15-20 тысяч больше.

Пожаловаться
Ольга
по поводу образования-уже сейчас сына настраиваю на хорошую учебу и соответственно образование «по своим мозгам» так сказать) пока отличник)
Пожаловаться
NvSolko
Для тех кто считает, что нечего плодить нищету (то есть рожать больше одного ребенка) хочу сказать, тем самым вы лишаете мотивации ребенка добиваться успеха. Мои родители думали так же, я единственный ребенок и меня обеспечили квартирой и платным образованием и знаете когда мне было 22 года, у меня не было цели в жизни. Мама сделала аборт, когда мне было 12 лет. И знаете что в итоге. Я осталась одна. Мама умерла, папа женился снова. У нас с ним сложные отношения. Всю мою сознательную жизнь, он попрекает меня именно тем что дал жилье и диплом. Да, я работаю по специальности, обменяла квартиру на дом. И только к 30 годам у меня появилась цель развиваться и приумножать имеющееся. Вообщем, нужно обеспечить детей всем — это стереотип нашего общества, что бы кто бы ничего лишнего не сказал. Прям тотальная зависимость от мнения общества. Я хочу 3 детей, но вот уже 6 лет у меня не выходит, на планирование потрачена внушительная сумма, то есть квартиру я в себя «вложила». Рожайте детей, просто воспитывайте адекватных личностей, которые верят в свои силы и добьются всех целей. Сами работайте над собой, не живите поверхностными потребительскими целями, иногда смотрите в глубь, там есть над чем поработать. И да, квартира и диплом меня особо счастливой не сделали.
Пожаловаться
Елена

Жилье позволяет — 2 этажный дом, правда свекровкин. По финансам??? Для меня это тоже понятие растяжимое! Ну сейчас ттт, норм все, хватает — у нас свое крестьянское хозяйство + я вышла на работу. Дети все трое ходят в частный садик (я для сравнения, частные сады у нас очень дорогие, многие и с 1-2 детьми частный себе позволить не могут). Памперсами всегда были обеспечены, хотя на троих их куча уходила, вот уж на чем я никогда не экономила, т.е как некоторые без памперсов пеленками обходятся я не понимаю. А как дальше с финансми будет — не угадаешь, это как американские горки, взлеты и падения, мало ли как жизнь повернется. Поэтому когда кричат мамочки имеющие 1 ребенка мол смотрите по финансам, у меня вызывает улыбку. Сегодня финансов маловато, завтра появились; сегодня ты молодой, а завтра уже родить не можешь здоровьице уже не то… Игрушками тоже обеспечены, т.е вские погремушки, машинки, книжки были и есть.

Меня страшит не то когда они маленькие, а почему то время института. Цены не просто высокие, а заоблачные. А хочется дать ребенку лучшее образование, чтоб по жизни легче шагалось. Если конечно и у ребенка буде желание учиться. Всякое может быть, на гранте не каждому дано учиться.

Вот в моей ситуации, например, нас было 2-е: я и брат на 2 года младше меня. Жили не богато и колледж и институт я проходила на гранте, стипендию получала. У меня получилось поступить на грант, т.к родители бы не смогли оплатить. Но не туда куда я хотела. Мое сейчас обрзование — м\с с высшим образованием — это такая чушь с мизерной зарплатой. И работа мне моя не нравиться. А хотела я быть стюардессой. Но это же английский в совершенстве, летный институт..., эх. А теперь по жизни я «потеряна». Вот так бы я не хотела для своих детей. Вот очень боюсь что не получится на грант и мы не потянем платно именно ту профессию которую выберет ребенок. А загадывать сейчас финансово на институт считаю нет смысла, жизнь еще 100 раз перевернется.

Так что я вообще не понимаю таких кто прям «поносит» многодетных мамочек мол где жилье, где то где се, где пятое и десятое… Разве угадаешь как жизнь дальше сложится?

Пожаловаться
Марина
Елена 
Согласна с вами полностью. Как жизнь повернется — никто не знает. Главное рожать детей в любви и с энтузиазмом к развитию во всех планах)
Пожаловаться
Елена
Марина 
Да, вот это правильно, в любви и с энтузиазмом! )))
Пожаловаться
Maritieme
Мне важно не столько материальное положение, сколько мои психические и физические силы, чтобы заниматься с детьми, находить воемя на каждого
Пожаловаться
Ульяна
Муж работает своя грузовая.двушка -сейчас в ней живем.достраиваем дом.дети устроены в секции.я на дому -занимаюсь наращиваниеи ресниц.планирую третьего.надеюсь, что сможем возложить достойный фундамент для будущего детей.
Пожаловаться
Jana
планируем в скором времени третьего. у нас доход выше среднего. Живём в 4-х комнатной квартире своей. Дедушка мужа строитель, строил дома. За это кв мы заплатили в рассрочку пол суммы деду. ( планируем строить дом). и в планах постараться обеспечить детей жильем или помогать снимать например. Обучение… хотелось бы, чтобы сами. Если нет, то поможем. Дети — определенно стимул.
Показать ещё