Когда разговор заходит от планировании ребенка, многие ссылаются на финансовое положение… И вот это понятие «финансы позволяют» настолько растяжимое… Что это значит? Интересно было бы узнать, как живут именно многодетные семьи. Есть ли у вас своё жилье (не ипотека), большой дом, доход выше среднего? Будет ли возможность оплачивать обучение в ВУЗе? Планируете ли вы обеспечить жильем каждого ребенка?
Если не трудно, ответьте)
Очень интересно, насколько важно для вас материальное положение, играет решающую роль или наоборот, дети — это стимул для его улучшения?
Вы знаете, я из семьи многодетной 3-е детей все поступили и закончили ВУЗ бесплатно, я с красным дипломом. Даже разговора такого не было в семье что кто-то в ПТУ пойдет или платно учится будет. Все заработали и купили себе жилье (не ипотеку взяли), машины, не покупали нам этого родители. Папа вообще умер мне 16 лет было. Не было у нас заоблачного достатка, за то людей ценим больше чем вещи. И если меня спросят, что бы я выбрала большой достаток в семье и все игрушки только мне или все скромно, но брата и сестру в комплекте, я выбрала бы второе. А значит многодетное воспитание привило мне правильные моральные ценности. А это главное чтобы человек был человеком.
а вообще есть в планах построить дом. даже планировка имеется)
Муж не против третьего, я не хочу. жилье свое. Муж мечтает купить дом и жить в нем- не мое. Дочка я уверена, сама выучится, а сыну я так понимаю придется все оплачивать как обычно) Т.е. смотрю кому и что нужнее. Жильем оба обеспечены. Еслди третьего рожать- жилья ему нет, не уверена что в будущем кто-то сможет приобретать жилье больше чем сейчас… А политику «Что вырастет, то вырастет» не понимаю. Если у меня дети- выучу и обеспечу самым необходимым, в это число входит и свое жилье. По крайней мере нас с братом так растили. По квартирам не мыкаемся, брат еще и прикупил одну. Мы думаем в перспективе мою квартиру продать купить дом со всеми удобствами готовый и красивый, возможно с доплатой, т.е. если я и пойду в дом жить, то это дожен быть очень хороший домик с раздельными санузлами для взрослых и детей.
У нас с мужем 2 квартиры и большой дом… решились на третьего малыша. Жильём обеспечить мы сможем, обучение так же потянем. Свое хозяйство и земля -ПРОКОРМИТЬ всех тоже не составит труда, главное очень стараться… ведь в детях наше продолжение…
у меня та ситуация, когда можем купить свое, но ждем землю)))))) вообще по документам мы чуть ли не малообеспеченные выходим))) доходы вышесреднего у меня, у мужа средний доход. Не считаю, что детям нужна роскошь или «всё самое дорогое». Стараюсь жить сдержанно
Да, все это есть.
жили 5 лет в 17 квадратах вчетвером-строились. третьего начали планировать только когда переехали в 180 квадратов) для меня вопрос жилья был решающим. доход (если я в декрете)-около 50-60 тысяч (без ипотек и кредитов), хватает на все) если работаю-на 15-20 тысяч больше.
Жилье позволяет — 2 этажный дом, правда свекровкин. По финансам??? Для меня это тоже понятие растяжимое! Ну сейчас ттт, норм все, хватает — у нас свое крестьянское хозяйство + я вышла на работу. Дети все трое ходят в частный садик (я для сравнения, частные сады у нас очень дорогие, многие и с 1-2 детьми частный себе позволить не могут). Памперсами всегда были обеспечены, хотя на троих их куча уходила, вот уж на чем я никогда не экономила, т.е как некоторые без памперсов пеленками обходятся я не понимаю. А как дальше с финансми будет — не угадаешь, это как американские горки, взлеты и падения, мало ли как жизнь повернется. Поэтому когда кричат мамочки имеющие 1 ребенка мол смотрите по финансам, у меня вызывает улыбку. Сегодня финансов маловато, завтра появились; сегодня ты молодой, а завтра уже родить не можешь здоровьице уже не то… Игрушками тоже обеспечены, т.е вские погремушки, машинки, книжки были и есть.
Меня страшит не то когда они маленькие, а почему то время института. Цены не просто высокие, а заоблачные. А хочется дать ребенку лучшее образование, чтоб по жизни легче шагалось. Если конечно и у ребенка буде желание учиться. Всякое может быть, на гранте не каждому дано учиться.
Вот в моей ситуации, например, нас было 2-е: я и брат на 2 года младше меня. Жили не богато и колледж и институт я проходила на гранте, стипендию получала. У меня получилось поступить на грант, т.к родители бы не смогли оплатить. Но не туда куда я хотела. Мое сейчас обрзование — м\с с высшим образованием — это такая чушь с мизерной зарплатой. И работа мне моя не нравиться. А хотела я быть стюардессой. Но это же английский в совершенстве, летный институт..., эх. А теперь по жизни я «потеряна». Вот так бы я не хотела для своих детей. Вот очень боюсь что не получится на грант и мы не потянем платно именно ту профессию которую выберет ребенок. А загадывать сейчас финансово на институт считаю нет смысла, жизнь еще 100 раз перевернется.
Так что я вообще не понимаю таких кто прям «поносит» многодетных мамочек мол где жилье, где то где се, где пятое и десятое… Разве угадаешь как жизнь дальше сложится?