Я много слышала о том, что в многодетных семьях дети более самостоятельны в быту, чем в семьях, где 1-2 ребенка.
А ваш опыт это подтверждает?
Я много слышала о том, что в многодетных семьях дети более самостоятельны в быту, чем в семьях, где 1-2 ребенка.
А ваш опыт это подтверждает?
Что-то не похоже. ну может мои такие несамостоятельные.
У нас и первая дочь, будучи 6 лет единственным ребенком, росла самостоятельной, рассудительной и способной)) вторая, на нее глядя, кашу разогревала в микроволновке в 3 года)))) все этому удивлялись! Зато сейчас уже «никого не удивишь» тем, что старший из сыновей (с 7 лет) печет блины и вкусно жарит картошку!
В большинстве случаев — более самостоятельны. Но, согласна, что все от воспитания родителей, наличия или отсутствия гиперопеки бабушек зависит. Бывают и один-два ребенка самостоятельны, ответственные, но гораздо реже. Для своих детей не вижу смысла в самостоятельности без одновременного прививания чувства ответственности, тогда это будет как обезьяна с гранатой. Я знаю и уже проверено, что кроме бытовой помощи (что элементарно — мусор, цветы полить и т.п.), мои правильно поступят в случае необходимости принимать решения (например оставшись с младшим). Именно это сочетание качеств поможет им в будущем, а не самостоятельность в чистом виде. Например, у моей приятельницы единственная дочь на столько самостоятельна, что могла в 8 лет психануть на родителей, уйти гулять, а бабушка и папа ее по всему городу бегают ищут.
Мышка, Спасибо, очень интересно было прочитать
Кто то написал что первый в учебе лишь бы мама заметила. А у меня примеры наоброт.когда ребенок один и учебу прогуливает потому что мама же должна ему дать образование.вот и пусть платит десяточку за тройку. В психологии можно все перевернуть как тебе надо.так же как и в юриспруденции..
Ксю, А в чем это выражается? Ну т е чем в этом плане дети ваши отличаются от сверстников?
Ксю, Посмотрела возраст в профиле, умнички какие они у вас :) поздравляю :)
не знаю как у других, но мои самостоятельные
Я росла одна в семье, так вот комплексов куча, самостоятельности ноль было к 20 годам...10 лет жизни отдельно от моих сумасшедших родителей дали мне очень много положительного, мужья тоже помогли очень. Вот и толку -то что росла одна, всё от воспитания зависит.
да, мои дети самостоятельнее своих сверстников, но посмеялась ена комментариями, что им приходиться выживать и что любви и внимания не хватает… у меня все время только и посвящено детям… занятия, логопеды, репетиторы, кружки… сын в свои 7 лет неоднократный победитель областных интеллектуальных конкурсов, дочь в 4 года прошла на бюджетное отделение художественной школы, у нее помимо этого отличный слух и голос, с сентября идем еще и на вокал… вся разница в том, что когда их много они учатся дружбе, верности, взаимопомощи и умению жить в коллективе без конфликтов, уважая окружающих
ЭУША, А у вас сколько детей?
Nataly, Ну логично что угодно может быть, вон тут внизу пишут, что дети менее самостоятельны, т к мама дома все время — тоже логично :) а расскажите про опыт многодетных семей — чем их дети отличаются, например, от ваших?
Tashika, Дома и что?)) Где связь между самостоятельностью и пребыванием дома??? У нас на Бэбике как напишут наши доморощенные «макаренко» и «песталоцци» — хоть стой, хоть падай))) Самостоятельность от этого не зависит.
У меня мои друзья из многодетных семей, они с 5 лет уже с младшими могли посидеть, погулять, могли сготовить что-то, сами себя обслуживали с раннего детства. И потом они в целом больше приспособлены к жизни оказались. Я готовить-то научилась после замужества)))
Я не говорю, что такая ранняя самостоятельность — это хорошо, все-таки в многодетных семьях это вынужденная необходимость, так как мамы постоянно заняты, им приходится перекладывать часть забот на старших детей. Это немного «украденное детство», но в будущем они обычно легче приспосабливаются к жизни, не виснут на шее родителей, сами становятся хорошими папами и мамами.
Слава богу что ничего не случилось, а если бы случилось?
Что ребёнок виноват или родители непутевые?