Я много слышала о том, что в многодетных семьях дети более самостоятельны в быту, чем в семьях, где 1-2 ребенка.
А ваш опыт это подтверждает?


Tashika
0561201
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория Страхолет
Скорее — да, вторая девочка очень самостоятельная(5лет) и братик маленький на нее похож(почти 2г.), а вот старшая(скоро 10лет) и самая младшая(почти 2г.) — похожи друг на друга во всем — лентяйки :-) главное не отбивать охоту всё делать самому! Это очень тяжело сделать… всё нужно делать быстро и поэтому тороплюсь всё сама да сама… нет времени с каждым сюсюкаться))) конечно много зависит от самого ребенка! Мы можем предлагать, направлять, но сделать гения не возможно наверное в многодетной семье… главное научить их любить и уважать друг друга, быть дружелюбными…
Пожаловаться
Татьяна
У меня двойняшки больше самостоятельные чем принцесса-дочка, но её я сейчас напрягаю, на уборку в её комнате, на складывании вещей в её шкафу, посуду моет на даче т.к. в городе машинка моет
Пожаловаться
Катя Агафонова

Что-то не похоже. ну может мои такие несамостоятельные.

Пожаловаться

У нас и первая дочь, будучи 6 лет единственным ребенком, росла самостоятельной, рассудительной и способной)) вторая, на нее глядя, кашу разогревала в микроволновке в 3 года)))) все этому удивлялись! Зато сейчас уже «никого не удивишь» тем, что старший из сыновей (с 7 лет) печет блины и вкусно жарит картошку!

Пожаловаться
Наталья

В большинстве случаев — более самостоятельны. Но, согласна, что все от воспитания родителей, наличия или отсутствия гиперопеки бабушек зависит. Бывают и один-два ребенка самостоятельны, ответственные, но гораздо реже. Для своих детей не вижу смысла в самостоятельности без одновременного прививания чувства ответственности, тогда это будет как обезьяна с гранатой. Я знаю и уже проверено, что кроме бытовой помощи (что элементарно — мусор, цветы полить и т.п.), мои правильно поступят в случае необходимости принимать решения (например оставшись с младшим). Именно это сочетание качеств поможет им в будущем, а не самостоятельность в чистом виде. Например, у моей приятельницы единственная дочь на столько самостоятельна, что могла в 8 лет психануть на родителей, уйти гулять, а бабушка и папа ее по всему городу бегают ищут.

Пожаловаться
Tashika

Мышка, Спасибо, очень интересно было прочитать

Пожаловаться
Подтверждает. Читаю коменты и улыбаюсь) все зависит от семьи.от того как родители распределяют обязанности и на сколько влезают бабушки с их гиперопекой.своих старших я не нагружаю малышней. Просто прошу одним глазом посмотреть пока играют вместе в комнате.у них уже свои игры и порой надо просто подкинуть идею чем заняться. Первенец сам ходит в поликлинику (с врачом на созвоне если что то ее беспокоит), про кружки, магазины, библиотеки молчу вообще. Умеет выйти из затруднительной ситуации. Если что то не получаетсч все обсуждаем. Второй стал раньше самостоятельным.пример брат с которым часто ходит. Сдать книжки, постоять за талончиком к врачу и в кружки все умеет. Приготовить макароны и почистить картошку, позавтракать самим все на раз два. У менч свободное время только до 12.потом по одному приходят дети со школы и садика и с каждым мама общается. Порой что то не успевается по дому, потому что с каждым обсудить витьку из 5а и пообниматься надо.

Кто то написал что первый в учебе лишь бы мама заметила. А у меня примеры наоброт.когда ребенок один и учебу прогуливает потому что мама же должна ему дать образование.вот и пусть платит десяточку за тройку. В психологии можно все перевернуть как тебе надо.так же как и в юриспруденции..

Пожаловаться
Tashika

Ксю, А в чем это выражается? Ну т е чем в этом плане дети ваши отличаются от сверстников?

Пожаловаться
КАраМЕльКА
Tashika 
Tashika, не знаю даже как написать, сами одеваются, сами могут приготовить себе завтрак, можно их вдвоем дома оставлять и они не будут баловаться и квартиру вверх дном переворачивать, сами убираются в своей комнате, бегают вдвоем на улицу мусор выносить. Дочь уже сама в магазин ходит.
Пожаловаться
КАраМЕльКА
Tashika 
ддочь умеет микроволновкой пользоваться, сама разогревает еду и брата накормит.
Пожаловаться
Tashika

Ксю, Посмотрела возраст в профиле, умнички какие они у вас :) поздравляю :)

Пожаловаться
КАраМЕльКА
Tashika 
Tashika, Спасибочки
Пожаловаться
КАраМЕльКА

не знаю как у других, но мои самостоятельные

Пожаловаться
Лера

Я росла одна в семье, так вот комплексов куча, самостоятельности ноль было к 20 годам...10 лет жизни отдельно от моих сумасшедших родителей дали мне очень много положительного, мужья тоже помогли очень. Вот и толку -то что росла одна, всё от воспитания зависит.

Пожаловаться
Юля

да, мои дети самостоятельнее своих сверстников, но посмеялась ена комментариями, что им приходиться выживать и что любви и внимания не хватает… у меня все время только и посвящено детям… занятия, логопеды, репетиторы, кружки… сын в свои 7 лет неоднократный победитель областных интеллектуальных конкурсов, дочь в 4 года прошла на бюджетное отделение художественной школы, у нее помимо этого отличный слух и голос, с сентября идем еще и на вокал… вся разница в том, что когда их много они учатся дружбе, верности, взаимопомощи и умению жить в коллективе без конфликтов, уважая окружающих

Пожаловаться
Ольга
мои пока не самостоятельные))может в силу возраста)))старшего конечно приучаю по-немногу помогать вынести мусор и попылесосить квартиру)))больше по дому ничего такого пока не делает, ааа ну может еще за хлебом в магазин сходить
Пожаловаться
Крири
думаю наверняка самостоятельней, жизнь заставляет:)
Пожаловаться
Tashika

ЭУША, А у вас сколько детей?

Пожаловаться
Tashika

Nataly, Ну логично что угодно может быть, вон тут внизу пишут, что дети менее самостоятельны, т к мама дома все время — тоже логично :) а расскажите про опыт многодетных семей — чем их дети отличаются, например, от ваших?

Пожаловаться
Nataly
Tashika 

Tashika, Дома и что?)) Где связь между самостоятельностью и пребыванием дома??? У нас на Бэбике как напишут наши доморощенные «макаренко» и «песталоцци» — хоть стой, хоть падай))) Самостоятельность от этого не зависит.

У меня мои друзья из многодетных семей, они с 5 лет уже с младшими могли посидеть, погулять, могли сготовить что-то, сами себя обслуживали с раннего детства. И потом они в целом больше приспособлены к жизни оказались. Я готовить-то научилась после замужества)))

Я не говорю, что такая ранняя самостоятельность — это хорошо, все-таки в многодетных семьях это вынужденная необходимость, так как мамы постоянно заняты, им приходится перекладывать часть забот на старших детей. Это немного «украденное детство», но в будущем они обычно легче приспосабливаются к жизни, не виснут на шее родителей, сами становятся хорошими папами и мамами.

Пожаловаться
Anna
Tashika 
Nataly, А что это достижение в 5 лет сидеть с младшими? Я сидела с сестрой когда мне было 9-10, и что? Надо было идти в школу а у нас пожар в подъезде и я сестру закрыла и пошла в школу.

Слава богу что ничего не случилось, а если бы случилось?

Что ребёнок виноват или родители непутевые?

Пожаловаться
Nataly
Tashika 
Anna, А я где-то написала, что это достижение?! Речь шла о самостоятельности, а не о том, что это здорово.
Показать ещё