Должна ли у каждого ребёнка быть своя комната? Можно ли разнополых детей селить вместе? Я считаю " в тесноте да не в обиде". Конечно, хорошо, когда кв. большая, много комнат. А если нет? Если семья не может позволить улучшение жилищных условий, а ребёнка хочется ещё? Как понять, что всё хватит, и так места мало? Ведь кому то и с одним ребёнком в трёшке тесно. А кому и с 5 детьми в однокомнатной норм. Сейчас везде пишут и говорят, что у каждого ребёнка должна быть своя комната. Сколько комнат, столько и детей ( можно меньше, конечно). Но не больше, а то не будет личного пространства и проч. А Вы согласны с этим? Я нет. Нужна ли самому ребёнку эта отдельная комната? Думаю, многие скажут ДА. Особенно, если сами жили в комнате не одни. Я была одна в семье, и у меня была своя комната. Но мне не хотелось быть там одной. Мы часто бываем у родителей, у них двушка, поэтому мы живём все в одной ком. Тесновато, конечно. А если все 2 ком. и удачно спланировать пространство, то вообще будет здорово. У моих у каждого своя комната. Но спят дети часто вместе. Одному в комнате скучно же. Ну что же, они правы. И уроки постоянно делают за кухонным столом ( у каждого в комнате свой стол). Но снова нет. В столовой все и мама. Так же веселее. И тут они правы. Ну и т.д., можно долго описывать. Хотя признаюсь, я не думала, что с жильём может быть совсем плохо. На ютубе посмотрела несколько роликов о жизни многодетных. Там жилищные условия, не то что пространство, там реально пройти шаг негде. Люди живут в малюсеньких комнатках, дети часто болеют из-за таких жилищных условий. Вот тут первый раз в жизни я задумалась, действительно, зачем ещё малыша, когда и этим жить негде. Я всегда ЗА детей и большие семьи. Но сначала нужно что-то придумать, как то решить вопрос, ну хоть немного. Но это так, размышления. И вообще может ролики " липовые"
А ещё хорошо, если у семьи есть свой дом, он, наверное, даже удобнее квартиры.
Мы строим дом из расчета по комнате на ребенка и еще с мужем раздельные)) У нас разные режимы, мы и сейчас в отдельных комнатах спим.
В детстве спала в комнате с дедушкой! Это кошмар! 15-летняя девушка… Мечтала о своем шкафе и зеркале)))))
Считаю, что много — не мало)) Пусть детки живут-спят-едят в одной комнате, если нравится. Но всегда должна быть возможность уединиться, послушать музыку, порисовать или просто выспаться!
У нас двушка в новостройке, двое деток, мне как маме всегдахотелось, чтобы у детей было у каждого отдельная комната, но не сложилоськупить трешку. Благо комната детская по плану 19 кв.м и 2 окна, решилиразделить перегородкой и сделать 2 входа. Хоть и небольшие комнатки получились, но зато у каждого своя. По шумоизоляции нам строители посоветовали положить ещеминвату akustiknauf, без нее вроде не так тихобудет. Теперь дочка слушает спокойно музыку у себя в комнате, а маленькому сынуэто не мешает – все мамочки меня поймут, что это и есть счастье))).
в идеале конечно должна быть. если комнат много, всегда можно «съехать». а вот если комнат мало, уже не получится детей по разным расселить. так что...
ситуации когда все спят друг у дружки на головах, потому не хватает места и по-другому никак — это жуть, а не жизнь. как в таких условиях рожают и главное зачем?.. многодетность хороша, когда она разумна.
я мечтаю о своем двухэтажном доме. и о 2-3 детях. если вторая будет девочка-на этом остановимся. считаю, если дети однополые-можно и одну комнату на двоих-троих, смотря сколько квадратов в комнате этой, если разнополые-то лучше отдельные комнаты, т.к. и цвета, и игрушки, интересы разные уже, а как подростками станут-тем более, ну или как вариант одна комната но с перегородкой.
я стала мамой очень рано в 18 лет и у меня была одна комната в коммуналке. Но когда родила вторую не было и этой комнаты. Снимали. Когда родила третью дочку была тоже одна комната в коммуналке. И тогда продали комнату и купили дом в посёлке и в этом доме я родила ещё троих дочек. Если Бог даёт ребёнка то даст и на ребёнка. Кто не побоялся родить так называемое«ещё не время» то Бог даёт улучшить и жилищные и материальные условия. Это чисто из моего жизненного опыта.
татьяна целищева, в современном мире глупо надеяться на бога… дети за эту надежду спасибо не скажут
мое мнение, что у каждого ребенка должна быть своя личная комната. свое пространство. если в год, два, три, пять ребенок еще не претендует на свою комнату и впринципе два мальчика или две девочки могут жить в одной комнате, то вот годиков с 7 они уже хотят что то свое. чтоб свой угол, чтоб никто не трогал. да и я мне кажется что каждый человек имеет право на личное пространство и в детстве это пространство должно быть предоставлено родителями, и я считаю идиотизмом, когда по 6-7 человек ютятся в однушке и говорят что «им там хорошо» а кто вам скажет то, что на самом деле есть то? когда у нас родился второй ребенок в трехкомнатной квартире нам стало тесновато(хотя трешка была не маленькая) но мы еще маму мою к себе забрали жить, ей грустно одной. и вот тогда мы задумались чтоб у каждого был свой угол, купили дом. теперь у каждого своя комната. и все довольны.
Катя Агафонова, у своего дома есть «свои» заморочки. порой кажется что в квартире лучше. в квартире мы не думаем о многих вещах о которых приходится думать доме, но в доме зачастую и платежи за коммуналку ничтожные
У нас своя квартира появилась с месяц назад. 4-комнатная. До этого семь лет снимали двушки и шли к своей цели. Троим девчонкам отдали самую большую, зал с лоджией, разделять девочек примерно одного возраста не хочу принципиально! Да они играют только вместе, какой в этом смысл?
У сына своя. Он мальчик + у него с девчонками самая большая разница. И всё равно он постоянно у них тусит. Одна комната — наша с мужем, и одна — пока пустая)))
Совершенно не считаю что каждому непременно надо свою комнату, бред и ещё раз бред! Можно и одну комнату классно оборудовать для нескольких детей, избавиться от кучи ненужных вещей, и будет здорово)
Дети могут жить вместе до переходного возраста) Примерно когда мне было лет 13 меня расселили с братом, и это правильно. У нас были уже разные интересы. Хотя девчонки и парни могут жить вместе. Знаю сестер, кто до окончания института жил в одной комнате. Если у них хорошие отношения. Не понимаю тех, кто в 3-4 комнатной живет тремя поколениями, на головах. Дедушки, мамы-папы, внучка их и она еще рожает своих. Так с ума сойдешь. Мы в своем доме, у детей отдельные комнаты.
У нас с сестрой 6 лет разница, жили в одной комнате, потом она уехала учится мне было 10, как раз начало переходного возраста, я уже хотела мою комнату и она у меня была. Но моей сестре лет в 14 с малолеткой в комнате было не очень, поэтому её дочери с рождения в разных живут.
Я за личное пространство, но с определённого возраста (по меркам старшего)
Дети мои разнополые, но до 8-10 лет старшего будут в одной, две нет, есть, но её забрал папа для работы :). Но потом разделять буду. Или папу выгонять или дом менять :)
На данный момент детскую вообще не пользуем, там только одежда детская, спит у нас в комнате и играет в зале, так как 2 этажа и подниматься-спускаться сам не может и так у меня всегда на присмотре. Но нужно переселить, до «приезда» младшей, а я так привыкла открыть глаз и проверить ночью, что совсем не хочется.
Я до 20 лет жила в одной комнате с двумя сестрами, разница с обеими 2 года. Еще и сестра спала со мной на кровати двухспалке, ничего не вижу в этом плохого, угол все равно был свой и было и сорились и мирились, но родители нас воспитывали, что мы сестры и комнат было три- спальня родителей, зал и наша спальня. Отлично жили
Это просто у Ваших детей есть свое место. Если бы его не было, было бы очень плохо.