Обноски или вещи от старших - младшим.

Пост навеян некоторыми постами, комментариями к ним да и собственными мыслями. Очень часто люди ( не только здесь) обвиняют многодетных в том, что их дети носят обноски, кроватки-коляски и проч. младшим достаются тоже не новые. Ну и всё в таком духе.Нечего рожать, если не можешь покупать каждому ребёнку всё новое. Многодетные мамы оправдываются, что у нас нет такого, всем покупают новое. И коляска у каждого была новая, и всё остальное. Старое продают на авито, или отдают. Но почему- то, как ни странно. многие не видят ничего плохого, чтобы покупать на авито. Но это если у мамы один ( в крайнем случае два ) ребёнка. Если честно, мне вообще всё равно., если покупают б/у, хоть для первого ребёнка, хоть для 10. Просто вещи в своей родной семье не считаю обносками. Дети очень быстро растут, кроватки и коляски остаются почти как новые. Красивые костюмчики хорошо, если 1 раз успеть одеть. Разве это обноски? Вообще, могу сказать, что не покупать вещи младшим просто невозможно. даже если что-то и донашивается, то это всегда меньше, чем покупается. И эту актуально только для малышей. Потом покупается всем. Ну обычно, я думаю. Да, у моих детей 1 кроватка, т.е. младшим доставалась старая. Но вся фишка в том. что они в ней практически не спали. Ну и зачем покупать новую? Коляски покупались каждому, ну просто так получалась. У нас их всего было 7 ( не одновременно, конечно).Пелёнки-распашонки были и старые и новое докупалось всё. Просто мне очень нравится доставать вещи для малыша, сразу вспоминаешь старших малышами. Я оставляю только самое любимое, остальное отдаю ( если в хорошем состоянии), если есть пятна, застиранное и проч. выкидываю. Я не думаю, что донашивать некоторые вещи за родными( конечно, если они в отличном состоянии) это что-то ужасное. Я вообще 1 в семье, и если кто-то из знакомых отдавал нам вещи, я носила, хотя родители не заставляли.

Или может я не права? И действительно, одеть что-то от старшего на младшего ужас-ужасный?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Мне таким пустомелям, что про новое хвастаются и попрекают многомам, всегда хочется сказать не особо приятную для них, но 100% правду, как она есть: у нас такие вещи после старших, что ваше новое барахло мне задаром не нужно.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Наталья 

В точку!

Пожаловаться
Julia
ООООО!!! Это обычная песня для тех кто рожать не хочет)))) У нас очень хорошие вещи и идут три девочки подряд… нарядные платья, да и не только остаются новыми… повседневка занашивается и отправляется к папе в машины. Третью и четвертую катали в одной каляске… выбросили потому что развалилась. Была бы жива и не подумала бы покупать новую. Но сейчас вынуждены купить потому как нет. А вот чиковская трость осталась от четвертой… мы с ней путешествуем и сыночка тоже будем в ней катать. В кроватке будет спать уже третий малыш и в ванночке купаться и стул у нас чико тоже будет в нем сидеть третий ребенок. Даже четвертый… мы его дали попользоваться сейчас пока знакомым Но покупается все равно ооооооочень много… дети разные и порой в размеры не попадают и не одеваю я им вещи на 3 размера больше… сыну все новое и старшей дочери тоже и малышу тоже будет новое в плане вещей)))
Пожаловаться
Катя Агафонова
Julia 

Согласна!

Пожаловаться
Василиса

Я вот тоже за то, чтобы на праздники всем деткам разное. Ненавижу фотографии, где на один Новый год сестра в платье, а на другой в нем же я. платье красивое, я мечтала просто, что оно когда-нибудь станет моим… Но фотографии… И вообще, все до поры-до времени. Я лет с 12 начала переживать по поводу «обносок»

Пожаловаться
Каролина
Почему не надеть? От средней дочки вещи в идеальном состоянии, игрушки интересные, много разных… зачем я пойду в магазин тратить время на поиски и деньги? Если не хватает… покупаю.
Пожаловаться
Катя Агафонова
Каролина 
Пожаловаться
Юлия Горшкова

Почти всё от старшего досталось… не вижу смысла новое покупать и так шкафы ломятся и мебель в хорошем состоянии и коляски санки велосипеды… бредово продавать а потом новое покупать имхо.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Юлия Горшкова 
Согласна.
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Я дочке в комиссионке покупаю, если вещь в ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ. Зимний комбез за 1000 купила,kiko. Новый стоит очень дорого. А фирма хорошая. Смысл на один сезон брать то дорогущий? Ладно, если вторму ребёнку потом перейдёт, а я второго пока не планирую
Пожаловаться
Катя Агафонова
Екатерина Астапчук 
Тоже отличный вариант. вам нравится КИКО? У меня есть куртка и комплект зимний Мне кажется прям тяжёлые и плотные такие.
Пожаловаться
Белка

у подруги сын и дочь с разницей полтора года. у дочери из своего — несколько костюмов на выход. зато у них заначка большая))))

Пожаловаться
Катя Агафонова
Белка 
Пожаловаться
ольга

У меня дочь переносила очень много вещей за братом дома. На улицу естественно для девочки, но тоже досталось от друзей. И все нормально!

Пожаловаться
Катя Агафонова
ольга 
Пожаловаться
Ксения
Коляски реально у всех разные.на авито куплены. Кроватки тоже все разные.Одежка для дома " обноски", но на выход стараюсь купить.каждому своё.чаще бу ( своё сразу раздаю) потому что не хочу вот этих обсуждений.у нас у коллеги четверо так все говорят про её коляску одну на всех.или про костюмчики в которых все 4-ро ходили. В общем стараюсь не одевать даже присные " обноски" особенно новогодние костюмы, нарядные платья, зимнюю одежду шапки.конверты на выписку.а колготки носки можно и за сестрой доносит.
Пожаловаться
Катя Агафонова
Ксения 
Новогодние всегда всем разные. Желания не совпадают. Прям так помнят эти костюмы? Людям заняться нечем? Я со своих детей все не помню.
Пожаловаться
Ксения
Катя Агафонова 
По фоткам видно, в однокласниках например.посёлок у нас не большой… Постирала комбез зимний как то, не успел высохнуть.нашла от старшей в шкафу.отдела думала никто и не вспомнит.ага всю дорогу только и слышала вот бы вам третью девочку и одежда уже есть сьэкономите хоть. И все в этом духе. Даа вам щас новый то не купить с тремя то… Обидно за деток что люди такого мнения о многодетных. В магазине даже видя двоих и пузо частенько уточняют цены- ой эта книга дорогая посмотрите вот здесь по дешевле стоят. Поэтому беру вещи и стульчики кроватки коляски бу но в другом городе. Тогда меньше этих тупых высказываний в сторону ТРЕТЬЕГО ребёнка. Жила бы в большом городе вообще не заморачивась бы носили бы все друг за другом.
Пожаловаться
Катя Агафонова
Ксения 
Да, всё же людям заняться нечем. Я уж сейчас и не вспомню у кого там какой комбез или кофты были. Обращайте меньше на таких внимания. пусть за собой смотрят.
Пожаловаться
Ксения
Катя Агафонова 
Стараюсь. Но меня прям коробит то что этого малыша никто не ждёт только потому что он третий.новость о первых двух б все восприняли радостно и ждали когда же они родятся.а в этот раз что только не услышала и дура.ну тебе делать нечего.а что предохронятся не научилась и т д и даже родственники все против.а я докажу всем что сынок нас не обьест и все будет хорошо
Пожаловаться
Катя Агафонова
Ксения 
Молодец! Всё у Вас хорошо будет. Голову выше, пусть сами себе попробуют столько родить. Пусть завидую молча.
Пожаловаться
Белка

дочка носила платье моей мамы))) бабушка так хорошо убрала, что 50 лет искали))) сшили и забыли))

у нас все в деревне лежит, стул для кормления, коляска, ванночка (кто помнит, эмалированная такая). и вещи в коробках. все по возрастам подписано. а то родится еще девочка, я 2 раза одеванное продам за бесценок, и новое куплю? на все денег не наберешь. и еще ужас расскажу: убрала, а не выбросила, даже с пятнышками или подшитые вещи. в деревне тоже что-то надо носить, да и в лес новое не оденешь, и на улице в песке дочь играла в свое удовольствие, а не боялась испачкать только что купленное. и я так же росла, сама вторая из трех. чем хуже, тем лучше — меньше беречь и аккуратничать надо

Пожаловаться
Катя Агафонова
Белка 
И правильно. Дети должны развиваться, играть на улице.
Пожаловаться
Кристина

согласна с вами! тем более они так быстро растут!

Пожаловаться
Катя Агафонова
Кристина 
Пожаловаться
Олинька

Раньше в семьях так и было. Мы с сестрой всегда носили общие вещи потому что разница у нас 1.5 года.и коляски и кроватка были общие, ничего в этом сверхьестественного не вижу .

Пожаловаться
Катя Агафонова
Олинька 
Пожаловаться
ОляЯ
Согласна с вами, ничего плохого и постыдного не вижу. Даже если в семье 7 детей — новые вещи для деток покупаются, вы сами подумайте в каком состоянии достанется самому маленькому вещь от 6 братьев или сестер. У меня трое мальчишек — поверьте повседневные вещи от старшего младшему не достаются( достаются только парадные костюмы и рубашки, которые надели раза два). Кто это вообще такую чушь говорит, лично знаю семьи с одним ребенком, которые покупают б/у коляски кроватки вещи в отличном состоянии. Я лично считаю, зачем в магазине брать, если можно новое купить с рук намного дешевле. Бестолковый выпендреж!
Пожаловаться
Катя Агафонова
ОляЯ 
Пожаловаться
Mih
Мои дети сейчас носят то, что носил их папа :) Свекровь оставила и не отдавала. Зато у нас есть модный бедевый плащ, кеды, костюмчики летние и тёплые.
Пожаловаться
Катя Агафонова
Mih 
Пожаловаться
ВИКТОРИЯ
У меня первый ребенок и много хороших вещей от племянниц и детей подруг, в т.ч. И коляски, верхняя одежда, игрушки. И ничего страшного, новое тоже покупаем. Ничего страшного нет, тем более в пределах одной семьи.
Пожаловаться
Катя Агафонова
ВИКТОРИЯ 
Показать ещё