Вот прям задумалась о смысле бытия… а если честно о его материальной составляющей… очень часто наталкиваюсь на посты в прямом эфире о том, сколько нужно иметь доход многодетной семье… как бы это больная тема, не хочу читать, но бывает задевает чтоли как то… одна мне мама написала, как можно рожать третьего имея доход меньше 100 тыс! Я долго переваривала,, что теперь его убить? Мы столько никогда не заработаем. Вроде среди обсуждающих появляются, кто меня поддерживает, стараюсь как то поделится своей жизнью, дать советы, как я экономлю, как закупаюсь по акциям… а оказывается это никому не надо… все только на смех. Как мне только, что написали- ,, советы экономии бывалых, на грани бедности,,,… я не считаю нашу семью.бедной, мы не голодаем, все одеты, обуты, пусть не в бутиках. Как то мне прям неприятно и странно, неужели все так хорошо живут, все имеют дорогие иномарки и учат детей в Лондоне....? Я рада за такие семьи, а если мы просто рабочий класс, нам теперь не жить, не ро жать? Нам надо тихо сидеть и сопеть в две дырки? Мы не люди?
Дал Бог зайку — даст и лужайку!
я не призываю к безответственность в рождении детей, но всё вперед просчитать нет возможности… Берегите себя и своих детишек, радуйтесь жизни!

Если есть дельные советы про экономию — я всегда стараюсь прочитать. Не бедствуем, но я и своим детям говорю, что деньги любят счет, и самые счастливые люди — это не те, у которых много денег, а те которым их хватает. А для этого нужно уметь планировать и знать цену деньгам.
И ещё: на всяк роток не накинешь платок… нехай лают… а вы их не слушайте — вам этого не надо!
Всех благ!
Пост хоть и давно писали но я откомментирую! Вот мне бы было интересно послушать как вы экономите, как справляетесь, через пару лет планируем родить третьего малыша, и как с этим справится, как решится, подготовится и жить мне не кто ответить не может, меня даже в семье кроме брата и соответственно мужа, не кто не поддерживает! Вы молодец! Не стоит реагировать на глупые высказывания! Удачи вам и легких родов!!!
Ничего не бойтесь. Меня тоже стращали все
А на деле мы даже лучше живем сейчас. И пусть многие говорят, что надо копить, делать сбережения самим и тд… но и от государства я не прочь получить.
Всякие пособия при рождении, льготы за квартплату, мы кредит погасили, подгузников пять упаковок лежит, питание покупаю, на все хватает. Она наш капитальчик прям!
Сейчас ещё 20 т с мат.капитала придёт, детям шкаф большой купим под одежду.
Обожаем её и сыночков!
Плевать на всех, пусть копят и не решаются! Я очень изменила своё мнение за три месяца!
А вы не бойтесь! И никого не слушайте!
А экономить очень легко, правда. Если какие вопросы, добавляйтесь в друзья и пишите в личку!
У всех разное понятие комфорта, достатка и т.п. к примеру вам хорошо, если вы сыты-обуты. Нам будет этого мало, нам важно как жить, где, какие условия, важна эстетика и красота того же жилья. Транспорт, авто, отдых, развлечения, хобби. Про образование я даже молчу. Исходя из этого у всех разное понимание бедности, для меня дик и непонятен бюджет на пятерых в сто тысяч. А может для них это предел мечты и стремлений? Всегда будут разногласия и споры.
вот вас полностью поддерживаю. мы тоже не богатые, я не работаю, но и не голодаем и дети одеты-обуты
Ну что вам сказать, для меня важен мат. аспект, и лично я, не стала рожать третьего в период жизни, когда мы были в долгах и кредитах, сделала аборт, а когда все наладилось, мы осознанно завели малыша… Доход у нас около 100 т.р., но реально на 5х это мало… Про Лондон речи не идет… но путешествовать пару раз в год я могу себе позволить… конечно экономить приходится...
главное любить и заботиться о детях
Потом, ситуации у всех разные. Многое зависит от города. В некоторых городах та же коммуналка дороже, чем в других, занятия в кружках-школах дороже. Например, у нас в Москве вообще оплата доп занятий в садиках зависит от района, цены в супермаркетах и др магазинах отличаются… что уж говорить про разные города! А если семья снимает квартиру, то вообще такая разница в необходимых доходах получается (в зависимости от города....) — в несколько раз (согласитесь, цена аренды квартиры например в Москве и Ульяновске несоизмерима...)
Поэтому называть конкретные цифры необходимого минимума для воспитания детей я считаю глупым, каждый сам решает, сколько ему надо.
И еще привела бы в пример семью Никитиных (просто раз уж они у многих на слуху), каких детеей вырастили в такое тяжкое послевоенное время, и семья была счастливой (насколько можно понять из опубликованных материалов).
В общем, будьте счастливы, а что входит в счастье каждого, пусть каждый и решает сам ;)
ой ничего удивительного наш век пропитан идеей развлечения удовольствий и комфорта. дети вообще плохо вписываются в такую жизнь, сейчас многие и одного не хотят никогда!.. т.ч. не стоит обращать внимания)
Не обращайте внимание на таких. У нас семья среднего достатка, хотя муж администратор в бизнесцентре, но деньги впритык. Муж транжира, я нет, всегда думаю рационально и с экономией. Продукты с ярмарки от хозяек, одежда и техника с интернет-магазинов без наценки — зачем переплачивать за что-то? На отдых хватает, на хобби тоже .
А насчет многодетности — какое кому дело? Я считаю, если нормальная семья, не алкаши и честные работящие люди, дети воспитанные и любимы, то хоть 10 детей пусть рожают, так в обществе будет больше хороших людей.