Если малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения, значит, его первый крик – особое чудо. Про мам, родивших таким способом, сами доктора говорят: «Кесарочка». Уважительно, по–доброму и красиво. Как о птице. Но чтобы период восстановления проходил без осложнений, чтобы скорее «опериться» и с новыми силами взмахнуть крыльями навстречу счастью материнства, необходимо следовать особым рекомендациям.
После кесарева сечения самыми трудными являются первые дни. Такая мелочь, как перевернуться на бок, кашлянуть, глубоко вдохнуть или дотянуться до кровати дается нелегко.
ПЕРВЫЕ ДНИ
В первые сутки после операции новоиспеченная мама находится в отделении интенсивной терапии, где за ее состоянием следят медсестра и врач-анестезиолог. Ей измеряют артериальное давление, пульс, температуру, оценивают степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра меняет повязки в области послеоперационного шва. После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников. Садиться можно на 2–3-й день после операции.
Чтобы чувствовать себя удобнее после операции, достаточно последовать следующим советам:
Переворот на бок
1. Для того чтобы легче перевернуться со спины на бок, прежде всего, согните колени так, чтобы ступни уперлись в плоскость, на которой лежите.
2. Упритесь ступнями и поднимите бедра так, чтобы тело выпрямилось от плеч до колен.
3. Поверните бедра в сторону и опустите их. Затем поверните верхнюю часть тела в ту же сторону.
Итак, вы лежите на боку. Такой способ спасает ваши швы от повреждений и избавляет локти от болезненного трения о простыни.
Кашель
Если во время операции кесарева сечения применялся общий наркоз, кашлять нужно, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких.
Чтобы откашляться, не боясь неприятных или болезненных ощущений, используйте несложную технику, которая называется «гавканье». Несмотря на свое ироничное название, она действительно эффективна и рекомендована специалистами.
1. Необходимо усилить швы руками, небольшой подушкой или обвязать полотенцем.
2. Теперь глубоко вдохните, полностью наполнив легкие.
3. Следующее действие – полный выдох, резко, но аккуратно – втянув живот, а не надувая его.
4. Издайте звук, похожий на «гав».
5. Повторяйте несколько раз в течение часа, особенно если чувствуете бульканье или всхлипы в грудной клетке. Если грудная клетка чиста и вы регулярно встаете из постели, нет необходимости делать это часто.
Если «необычное рождение» запланировано в силу особых показаний, о которых подробно мы уже рассказывали в статье «Неоценимая помощь в родах», потренироваться правильно кашлять будет крайне полезно.
Подъем на ноги и ходьба
Впервые подняться из постели вам поможет медсестра после разрешения лечащего врача. При этом вы можете почувствовать слабость и головокружение. Не пугайтесь! Это естественно, ведь вы только что перенесли полостную операцию! Независимо от того, применялся ли общий наркоз или эпидуральная анастезия, ощущение слабости при первых подъемах неизбежно.
Сейчас, впервые поднявшись, сперва подумайте о том, что самое трудное уже позади, и ваш первый подъем уже означает, что вы твердо встаете на путь восстановления!
Рождение ребенка – это огромное событие, настоящий подвиг, независимо от того, как это произошло – через естественные родовые пути, или с помощью «кесарева». Всерьез подумайте, что в определенную минуту, именно в данной точке огромной Земли этот подвиг совершили именно ВЫ! И совсем скоро ваш долгожданный малыш будет с вами дома, и вы в полной мере насладитесь счастьем материнства, бесценными мгновениями общения с самым сладким, любимым, самым дорогим существом на свете.
Если строго следовать рекомендациям доктора, понимая, что от их соблюдения напрямую зависит состояние вашего здоровья, то период восстановления пройдет гладко и быстро.
Чтобы подняться с постели, сделайте следующее:
1. Повернувшись на бок, позвольте ногам свеситься с края кровати и переведите себя в сидячее положение.
2. Посидите немного и поделайте движения ногами.
3. Когда будете готовы, опустите ноги на пол и встаньте (обязательно с посторонней помощью). Стойте как можно прямее. Это не повредит вашим швам, даже если кажется, что они натягиваются.
4. Как только привыкните стоять, сделайте небольшой шаг.
Каждый раз, поднимаясь из постели, вы будете замечать, что делать это все легче и легче.
Теперь старайтесь постепенно увеличивать длительность ваших прогулок. Только не забывайте при этом думать:
– Я молодец! С каждым шагом я крепну. Каждое движение приближает меня к выписке домой, как каждый взмах крыльями несет птицу все ближе к ее заветному гнездышку.
Кишечные газы
Они, родимые, заставляют обращать на себя внимание после любой операции на брюшной полости. Говоря проще, это ситуация, банально озвученная словами «Меня пучит». Причиной данной неприятности выступает замедление кишечной активности в результате операции.
Cправиться с газами вам помогут:
– глубокое дыхание;
– раскачивание кресле (если газы будут беспокоить уже дома);
– исключение из послеоперационного рациона продуктов и напитков, от которых выделяются газы
Мочеиспускание
Еще один щекотливый момент – возможные трудности с мочеиспусканием. Они могут возникнуть после катетера в мочеточнике, анестезии и операции на брюшной полости.
Не тревожьтесь, пейте больше жидкости, пробуйте мочиться в душе или ванне. Если вы не можете сами помочиться, вам все еще необходим катетер для освобождения мочевого пузыря.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
День 1-й.
Женщине разрешается пить воду без газа, подкисленную соком лимона. Учитывая то, что обычно после операции ставятся капельницы, в первые сутки все питательные вещества мама получает непосредственно в кровеносное русло.
День 2-й.
На второй день после кесарева сечения женщину переводят из палаты интенсивной терапии в послеродовое отделение. Диета после кесарева сечения похожа на диету после любой полостной операции. Плотная пища исключается — в это время нужно максимально щадить органы пищеварительного тракта.
День 3-й и далее.
Пищевой рацион расширяют постепенно. На 3-й день после оперативного вмешательства в меню вводят нежирный куриный бульон, прокрученное через мясорубку отварное мясо, творожное или мясное пюре или суфле, каши. Весь рацион делят на 5–6 приемов. Разрешается пить не очень сладкий чай, негустые кисели, компоты, отвар шиповника. Обычный объем пищи при каждом приеме — 70–100 мл.
Первый самостоятельный стул должен быть на 3–5-й день после операции. После этого можно вернуться к продуктам, употребляемым во время беременности, но с учетом ограничений, рекомендуемых для кормящих мам. Ведь к этому времени обычно приходит молоко.
Нормализации стула и профилактике запоров очень способствует:
– умеренная физическая активность,
– также достаточное количество овощей и сухофруктов (особенно чернослива) в рационе. В этот период уже никаких особенностей питания для женщин, родивших путем кесарева сечения, не существует.
КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ «от А до Я»
Существует возможность первого кормления еще в операционной, при условии, что операция проводилась при местном обезболивании, а правила больницы допускают такое кормление. Но с кормлением вам придется немного подождать, если операция проводилась под общим наркозом или ваш ребенок требует медицинского ухода.
Постарайтесь забрать ребенка из детской палаты, как только придете в себя. Нужно помнить, что определенные физические факторы затрудняют прикладывание ребенка к груди.
Даже страх может стать причиной первых неудачных кормлений. К тому же молоко может прийти позже (на 5-9 день) из-за применения общего наркоза и ограничения применения средств, сокращающих матку, отсутствия нужных гормонов, выделяющихся при естественных родах. Однако вашему малышу грудное молочко так необходимо!
Запомните следующие правила
Находясь в палате отдельно от ребенка, сцеживайте обе груди – лучше сделать 8 – 10 коротких попыток по 5 минут, каждые 2 часа, исключая ночной перерыв с 24.00 до 6.00. Ваш малыш только родился, и молозива пока вырабатывается немного – по его природной потребности. Поэтому сцеженные 5 -10 граммов – это не мало. А сцедиться «до последней капли» невозможно. Не мучайте себя. Молозиво собирайте в бутылочку, 8 часов оно может храниться без холодильника, при комнатной температуре. При первой же возможности дайте молозиво вашему малышу, лучше всего из ложки, положив малыша на свой локоть так, чтобы он находился на нем полувертикально.
Если ребенка приносят вам кормить по часам, сохраняйте еще 6-8 сцеживаний, исключая ночной перерыв. Обычно каждое второе кормление – неэффективно из-за того, что ребенка докармливают и он привык сосать из бутылки. Если во время кормления ребенок активно сосал грудь в правильном положении, считайте это свидание сцеживанием. Если ребенок сосал вяло – сцедите грудь после кормления.
Вы с малышом дома!
Не нервничайте, если у вас будут неудачи при кормлении ребенка. Следует начинать кормление спокойной и расслабленной насколько это возможно. Научитесь не думать ни о чем, что может вас огорчить, расстроить.
Кроме того, психическое напряжение может уменьшить выделение молока.
– Пригласите консультанта по грудному вскармливанию для обучения практике и технике грудного вскармливания (необходимо научиться правильно прикладывать, правильно отнимать, удобно устраиваться, кормить из разных положений, кормить лежа и спать вместе в ребенком, правильно сцеживать, если необходимо),
– До консультации по грудному вскармливанию прикладывайте ребенка к груди каждые 2 часа, независимо от того, спит он или бодрствует, исключая ночной перерыв с 22-24 часов ночи до 4-х утра.
– Берите ребенка с собой в постель, как только укладываетесь сами и спите всю ночь рядом с ним.
Ваше питание при кормлении
При кормлении грудью в ежедневный рацион необходимо включать не менее 500 мл молока, кефира или простокваши, 50–100 г творога, около 200 г мяса, 600 г овощей (разные овощи лучше вводить по очереди), 1 яйцо, 300–500 г фруктов (количество следует увеличивать постепенно), 35 г сливочного и 20 г растительного масла.
Следует исключить алкоголь и продукты, вызывающие аллергию: мед, цитрусовые, клубнику, шоколад, консервы, колбасные изделия. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Рекомендовано также возобновить прием витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих, так как потребность в витаминах и минералах остается такой же высокой, как и во время беременности.
Желательно, чтобы вам кто-то помогал по дому, чтобы вы смогли посвятить время и восстановлению собственных сил, и налаживанию грудного вскармливания. Через два – три месяца вы уже сможете начать заниматься специальными упражнениями, чтобы обрести упругость живота, стройность ног, красоту груди.
после кс были выделения 4 недели. на неделю прекратились. вчера снова начались. ничего не болит и не беспокоит. лежу с малышкой в больнице. до гини времени доехать нет совсем. так как дочку одну не оставлю. что делать??? я читала, что выделения до 8-10 недель могут быть… просто как-то странно… были, прошли, снова начались… на месячные тоже не похоже.
вот так же примерно.....
может так быть. у меня тоже было что вроде прошло а потом глядь и снова начались. ну к 45 дню после КС все прекратилось вообще.
У меня так-же было, я думала из-за тяжестей это, коляску таскать приходилось.
информация от врача Г.--после КС выделения идут до 6 нед., могут быть скудными или вообще перестать, а потом снова пойти.
не переживайте, это нормально
У меня также были, вроде кончились, потом опять кровь...
Лохии могут идти до 40 дней! Потом могут и месячные придти, если вы не кормите.
Скоро пройдёт.Вас на какой день выписали ?
На 3 день отпустили домой
Ничего себе, так рано.Меня через пять отпустили, и то мне казалось, что рано
Да, были девочки со мной в палате, неделя и домой а из за того что у нас пасха сегодня и завтра, домой отпустили.
Главное-лежать больше на животе, так матка быстрее сокращается.Ну и шов обрабатывать само собой.И просить родных и помощи, конечно :)
Только терпение. Через неделю легче, через 2 не помнила про кс, оба раза
Не могу сказать, что чувствовала подобное, у меня сейчас 10 дней после 3 его кс, на третий день выписались и все было ок, но у меня высокий болевой порог, я через час после операции( без преувеличения) стояла в ПИТ на ногах и поэтому сразу перевели в палату
Сама как почти 2 месяца назад после него. Да боль конечно не реальная, с кровати встать не возможно… ну мне прописывали 10 уколов в живот, и обезболивающие двух видов пила каждые 4 часа. От уколов день за днем становилось легче.
Пила антибиотик и обезболивающие 10 дней после кс 3 раза в день, этим и спасалась, а от газов укропный чай
А мне антибиотики даже не предлагали, до кесарево прокапали бутылку в вену, это было где то за пол часа до операции и после залили бутылку, такая на 250 мл. примерно.
Ну антибиотик для более быстрого восстановления наверно, мне какой-то прописали, который совместим с гв. Крепитесь ) скоро все пройдёт, я думала, что никогда, но прошло ? через месяц вообще все забудется.
Ну газов кстати не было вообще.
Как я вас понимаю, сама очень тяжело восстанавливалась.
Меня выписали только на седьмой день, я боли ни дня не чувствовала, не знаю, что уж там мне кололи)))
У меня только в больнице болело, пока швы не сняли. Потому что нерв прошили. Как у вас не было.
Обезболивающие колите. Только так вам станет проще. Я как-то легко пережила. Через неделю дома полы мыла. Быстро вас выписали. Я на 5 день умоляла меня выписать. Сил лежать там не было. Тем более, что у меня и у дочери все было хорошо.
Да быстро, ходить начала, с ребёнком всё в порядке, иди домой. Обезбаливающие ибупрофен, дали домой на неделю по три раза в день пить но толку от него я особо не замечаю
А мне что-то кололи. Уколют и самый самолёт. Ничего не болит.
бандаж очень помогал, первые двое суток даже спала в нем, на третьи уже нормально было, а через неделю уже и забыла, что шов есть...
Прошло две недели с момента операции. Уже скачу вовсю антилопой гну.
Есть одно НО… когда иду в туалет попИсать (именно писать!), прям схватывает сильная боль в районе шва, левую сторону. Прям даже очень прилично схватывает, пока писаю.
Что это может быть? У кого так было? Когда прошло?
П.С.
На осмотрах и узи сказали, что все ок
да с ребенком некогда даже думать про швы))))
я уже и не помню) но в районе шва болело — помню. через месяц прошло
И сейчас иногда такое бывает, когда перетерплю
У меня так не было. А у вас так матка сокращаеться, 100%
У меня только снаружи шов болел, внутри не чувствовала. Болел месяца три-четыре.
Мне было не больно, но казалось что очень тянет. Иногда еще так бывает.
Девчонки, конечно понимаю, что не об этом сейчас должны быть мои мысли, но жизнь продолжается и хочется как можно скорее восстановится после кесарево. Кто как восстановился после кесарево? Как быстро у вас ушёл живот? Ушёл ли он полностью или что то нависает над швом? У меня времени мало прошло после операции, но животик небольшой есть и он как бы нависает над швом, это так и останется? Как вы с этим боролись?
Да нет не спешу, просто интересно восстановится это или нет
А шов какой Вам сделали? Обычный или клееный?
Клееный наверное, а на 5-й день скобки снимали.
С двух сторон только или по всему шву? Если не перетянули нитками, то не будет нависать. Я еще пользуюсь контратубексом каждый день, он рассказывает внутри, уже мягче шов, не передавливает. И конечно возраст многое значит, конституция и сама кожа. У всех по разному. На молодых и худых не ровняйтесь)) они щас все напишут что у них ничего нет)) молодость, куда деваться!!) У меня в 40 лет живот ушёл за пол года где то и сейчас я работаю наш шрамом активно
Нет, если скобы значит не клееный
По всему шву были скобки и кожа была как бы подвернута, а сейчас вот полосочка красноватая, нитками вроде не перетягивали.
Купите контротубекс, но его много надо и часто, я уже год мажу, он рассасывает келоидные рубцы внутри, делает шов мягче и он ни так передавливает кожу. Ну и физические упражнения когда будет можно, я ничего не делала)) уставала с ребёнком.
Ок, спасибо, попробую контроктубкес.
Раньше полугода не разрешают нагрузки, но это индивидуально-Иногда врачи разрешают раньше.Пресс прокачивается хуже, но шанс есть
Спасибо) буду работать над собой)
Да бандаж тоже сейчас ношу
О прессе пока даже не мечтаю, хотя раньше в зал ходила активно
После 1го КС долго восстанавливалась, где-то месяца 1,5 как инвалид была. После 2го на 2й день уже прыгала и скакала?
Я вставала и ходила через боль, этого не избежать, все таки полостная операция была) у вас прошло ещё только 3 дня) мне недели 3 было больно вставать с кровати, муж помогал) поздравляю с рождением сына) он у вас богатырь)
Спасибо)))
Я быстро очень, может потому что никто не помогал, днем сделали, вечером встала, на следующее утро в общей палате, бегали мы с девченкой получше чем после ер некоторые.
Терпеть надо. Чем чаще двигаетесь в первые дни, тем быстрее и легче будет восстановление, ну конечно без фанатизма. А дома отдыхать, когда ребёнок спит
Самые тяжелые были 5 дней. Потом легче. Вставала со слезами на глазах и ходила как небесный луноход. Сильнь не усердствуйте, походили немного, там в туалет или на уколы-отдохнули. Потом правда легче будет. Одни на след.бегают а другие дольше восстанавливаются.
Бодрячком была, обезбол ставила сутки потом отказалась. При том что у меня сложное кс было(отслойка). Я думаю это все в голове, у меня просто не было времени подумать о боли т.к бегала к сыну в другое отделение. Через 7 дней уже вообще ни чего не болело. Ну и шов мне сделали идеальный, может это тоже играет роль.
Я наоборот после первого кс тЯжкло восстанавливалась, 5 дней в больнице и ребёнка только на третьи сутки мне отдали( первые двое суток привозили на пару часов на кормления), а после второго кс, ребёнка привезли через три часа, сразу после того как заставили встать и сходить в душ. На третьи сутки я уже бегала. В любом случае главное три дня пережить, потом будет легко и хорошо. Удачи!!!
Спасибо!)
Оооо какой медвежонок у вас)))) здоровья вам!!! Обычные роды тяжеловато было бы думаю
Спасибо! Да, сама бы вряд ли разродилась.
У меня тоже сегодня было кесарево… болит все что можно… и матка сокращается.… те же схватки.… лучше самой рожать. .
Сочувствую вам, восстанавливайтесь поскорее! Я сегодня уже хожу более-менее, только вставать без помощи ну никак не могу.
Мои поздравления!!! Растите здоровые и счастливые! Мамочке скорого восстановления и побольше молочка!!!???
Спасибочки)
Вот это богатырь!))) Растите здоровенькие)
Спасибо!)
На 2 день вставала без помощи. И расхаживалась через боль. Это самое главное — рассаживаться
Я только дней через 5 начала сама вставать. Может из-за того, что нитки нерассасывающиеся.
И у меня такие были))
Может разные способности к восстановлению, а может я просто жалела себя)
У меня и кесарево и эпедуралка, я колола обезболивающие 3 раза в день дней 5, а потом легче намного
Да хорошо затянуть живот легче будет!!! Но обезболивающие никто не отменял, я вообще не терпела, лекарства проходили и я сразу звала акушерку?, а вас поздравляю вы мама)))) отдыхайте пока е ты время!!! Так мне подружки говорили лежи и отдыхай
Болит только когда сижу и стою.почему то
После спинальной спина болит до сих пор ((((( последствие((((( хотя прошло больше года
Вы мутки лежали, не вставали?
Сутки
Бандаж спасает… оденьте, а так после кесарево дольше восстановление, даже дома все еще долго болело
Было экстренное КС, спинальная анастезия. Очень легко восстановилась. Никаких болей в голове, спине и прочее. Через неделю забыла об операции. Сама в шоке !
Нормально стала себя чувствовать через месяц примерно. До этого кашлять, чихать, смеяться не могла толком. И резких движений не делала.
Ходить начала через 5 часов после кс
На 3 день уже бегала по РД. Тоже была спинальная анестезия, голова и шея не болели.
В первый день ходила уже, шов болел но терпимо на 3 й день бегала уже)) эпидуралка даёт о себе знать до сих пор!!! Спина очень болит, голова пару дней болела но с обезболивающими терпимо
Вы бандаж носите??
Нет
Ай яй яй!!!
После КС только с бандажем!
Оттуда и дискомфорт /боль.
Носить постоянно, на ночь снимать.
Ребенок закричал ночью, одела- покормила, уложила.Сама легла, сняла
Вставала первые два дня с бандажом. Ходите больше! Будет легче
Неделя и забыла про шов .
Да ходите больше, после первого кс я сына через сутки забрала, а после второго в день операции и быстрее расходилась.через 3 дня на 4 выписали.Все время в движение.Бандаж первую неделю носила с перерывами
P. S. Еще один момент - мне 36 лет. Молоденькие девочки понятно что восстанавливаются быстро, а в моем возрасте?
У меня было кс, в первый раз набрала 22 кг в форму пришла только через пол года, все жалела себя, а вот во второй раз набрала 4 кг за беременность и сразу после кс одела корректирующие трусы и сверху бондаж и живота у меня почти нет только над швом чучуть
А можно разве эти все штучки? Бандаж и корректирующее бельё? Шов не мешает?
Нет, на оборот способствует быстрому заживлению и не даёт животу навесать на шов, у нас в отделённии ругают за то что без коректирующего белья
А можно фото бандажа и что это за корректирующие трусы? Как выглядят?
В первую было кс, набрала 16, в итоге до этой беременности со мной дошли 10 кг. В эту набрала 9, и на данный момент минус 11. Живот висит до сих пор, чуть позже начну приводить себя в порядок, надеюсь ещё пару кг уйдёт и будет отлично
У меня первая беременность, кс. Весила 50 до беременности, набрала 12 кг, а после кс стала 45 весить. Бледная вся. Ничего не висело. Ну только пока матка сокращалась живот надут был, понятно. Восстановилась за месяц. Все замечали, что худая такая стала еще больше. А сейчас набрала снова… 50 где-то вешу опять
Добрый день. С сыном тоже набрала 25 кг. Ни как не могла вернуться к своему весу. С дочкой за год была в норме. И набрала с ней всего 8 кг. При чем потеряла все, что набрала с сыном.
Олно пугало, после того как детей достают, такое чувство, что не достали, живот остаётся большим. Ещё постоянно носила утягивающий корсет. Над швом все равно живот чуть-чуть висел. И теряет чувствительность
А возраст имеет значение???? Мне все таки уже 36(((((( боюсь, что в таком возрасте тяжело в себя прийти
Не могу сказать. Мне было 23
Месяца через два влезла в добеременные джинсы и живот перестал висеть. Месяц назад закончила кормить грудью и окончательно пришла в форму. До беременности весила 57, рожать шла 73, пока кормила грудью вес ниже 58 не падал, за месяц похудела до 53кг
До беременности весила 54, рожать шла 75. КС. Выписывалась без живота, Вес набранный полностью ушёл
Первого родила в 33 года.набрала 35 кг. Шла рожать весила 87… похудела быстро. Сейчас вес на 7 кг меньше чем до беременности первой
Ер были. Авам почему сразу кесарево ставят
Будут две миомы на матке удалять. Сразу одним махом и рожу и операция. А то потом точно не лягу в больницу.
P. S. После ЕР быстрее восстанавливаешься, на себе проверено, поэтому и спрашиваю про КС ((((
И правильно что одним махом сразу. Все будет хорошо. Востоновитесь быстро. Хотя до 30 лет говорят мамами быть легче таких маленьких детей.
Согласна, что легче, но так уж сложились обстоятельства. Муж второй, а о детках мечтали и он и я. Так он сказал, что через 2 года за еще одним пойдем ?♀️?
Кто знает. Может и сходите. Бог силы даёт. Это ещё не возраст. Сама второго жду. Долго деток не было, да и муж тоже второй
Удачи вам и легких родов!))
Спасибо и вам тоже
девчонки, у кого кесарево было, подскажите, как вы после него восстанавливались, начиная с роддома. Вот прям на след день после операции? уже начинали ходить или берегли себя и пару ней лежали? принимали ли обезболивающее, носили бандаж, что кушали?
ведь приносят малыша, а тут даже встать не можешь из-за шва((
встаешь сразу, как сможешь (у меня как ноги отошли, эпидуралка была) Вообщем, чем раньше, тем лучше-главное не залеживайся. На следующий день уже вместе с малышом в палате-про шов сразу забываешь))) Бандаж послеоперационный нужно на след день одеть-с ним почти не болит ничего. А когда из роддома выходишь с малышом, то вообще уже всех нормально)))
спали тоже в бандаже?
как желудок реагировал, запоров не было после КС? мне не разрешают ничего есть кроме каши, пока стул не появится, а я чувствую, что у меня кишечник болеть начал((
шов через сколько примерно стал заживать? ходить нормально начали на какой день?
купите микро клизмы микролакс, странно, что вам про него не сказали… он безвредный при гв, его даже грудничкам можно. после него сразу сходите в туалет. я нормально ходить стала почти сразу. Бандаж сильно помогал. спать в нем не нужно, только ходить и сидеть. Через неделю уже почти живот не болел.
неееет! в бандаже должно быть комфортно! И на оборот быть легче, он живот придерживает просто. Вам, наверное, он мал. Купите на размер больше.
все верно. Я тоже лежа одевала, но когда вставала, мне было удобно.
Оксан, а температура после КС была?
на какой день пришло молоко? пока не пришло, Вы ребенка как-то к соску приучивали или просто с ним рядом находились?
молоко после кс родов пришло на 3 сутки, так же как и после естевственных. Грудь давала по требованию, часто
Оксан, а сколько шов болел после КС?
не было проблем с мочееиспусканием? у меня как то тяжело идет
утром операц.вечером заставляют ходить… болит шов, терпимо… еда тожа как и ЕР
Сразу — часов через 6 — начинается уход за малышом и щадить себя не получается, да и некогда. Обязательно — бандаж, ну и мешки на себе не носить, конечно. Обезболивающее в роддоме предлагают — по желанию.
Я ночевала в реанимации, потом утром перевели в палату, ребенка только приносили показать ( я не кормила, на капельницах была). А потом на след. день утром уже принесли дочку и оставили со мной. Ела чем кормили в роддоме ( а и втихаря вафельки хомячила, очень хотелось))) )
Что конкретно интересует, спрашивайте)
а молоко после кесарева на какой день приходит?
мне приносят малыша, а мне нечем кормить, даже молозива нет — КС было вчера
малыш плачет и отказывается от груди, что делать??
плюс кишечник пока не налажен, а из-за этого не разрешают кушать ничего, кроме бульона и каши
ночью прооперировали, а встала уже часов в пять вечера, лежать это не моё. в РД медсёстры туго завязывали живот пелёнкой скученной. через неделю стала одевать бандаж, но он какой-то не удачный был, шов тёр мне, поэтому перестала его носить, а вот пелёнку ещё подвязывала, правда не помню сколько.
обошлась без обезболивающего. кушала то, что давали в больнице, и ещё мама приносила мне бульон и йогурты.
прес стала качать уже после 6 месяцев, потому что спина нереально болела и шов при нагрузках чувствовался.
Делала КС в ЦПСиР. Там лежать никто не дает. В 21 прокесарили, в 8 утра следующего дня заставили встать. Сначала больно, конечно, но потом расходилась. Ледяную грелку ко шву прикладывала. Бондаж на следующий день одела, с ним гораздо легче, носила недели 2. Кормили первые 2 дня бульоном и манной кашей, потом ходила в столовую и питалась как все.
а у кого была температура после КС? у меня КС было вчера, сегодня 37,5(((
я стала ходить в тот день как была операция и меня сразу в обычную палату положили.принесли сынулю на сл.день в обед.кушала мало воды больше пила
после КС сексом можно заниматься минимум через 10 недель и то если врач разрешит.
Но если вам не дорого ваше здоровье то когда захотите.
Еще после КС физ-нагрузки, т.е спорт-зал минмум через 10 месяцев можно начинать.
выделения могут быть месяц...
секс через 2 месяца, если врач разрешит.
бандаж тоже месяца через 2 уже можно, если со швами всё хорошо.
отёки тоже, гдето месяца через 2-3 проходят.
В форму вернулась примерно месяцев через 9-10.
Былотри КС.
Пластырь сняли в роддоме на 2й день. Из рекомендации было только 2 месяца не носить тяжести. Ничего уже не болело дней через 5, первые 2 дня только тяжело было ложиться и вставать(напрягать пресс и мышцы живота. На живот ложилась сразу как боль прошла, потому что я сплю только на животе.
Незнаю. Я на третий день уже по дому шуршала. И за рулём нельзя ездить говорили. А я и ездила и коляску в багажник грузила ежедневно. Вообще ни одного правила не выполнила. Все быстро довольно зажило и тьфу тьфу без осложнений. На животе лежала. После снятия пластыря мыть аккуратно. Вот и все рекомендации.
На живот легла через месяца 2, тяжёлое нельзя 3 месяца мне сказали, спорт до 6 месяцев нельзя, спустя неделю как сняли шов, вообще стало кайф, делала повязки левомиколь +солкосерил, потом контрактубекс, сейчас вообще уже не заметно, главное поберечься и если гле то печёт колит то через силу не надо
Узи через 2 недели делала и приём у врача также, потом в 6 месяцев
Через месяц нормально ложилась на живот без болей. До 2 месяцев шов иногда поднывал. На счёт носить нельзя более 2 кг, относительно. У меня дочь родилась с весом 3270 и за два месяца почти 3 кг прибавила. Не носить ее не могла, мучили колики. Сейчас шов не мучает, все хорошо зажило, даже дочкины 9 кг не чувствую.
Мне тоже говорили про 2 кг. А у меня сын почти 4 родился. На мой вопрос, как быть, сказали ребенок сюда не относится))..
На 3 день после кс мне уже сняли пластырь сказали ничего не лепить туда, купатья можно но мылом там не тереть. Мы выписывались на 4 день после кс уже мало болело. Домой приехала и только на животе и спала, кстати на второй день после кс врачи сами говорили мне ложится на живот. Недавно пыталась найти свой шов после кс ???? с трудом его разглядела и то искала его на ощупь где внутри уплотнение?а так его вообще невидно, очень очень тонюсенькая полосочка как ниточка
А я через 10 дней сама спускала коляску с ребёнком гулять, помощи ждать не от кого было ) поэтому и мыла полы и пылесосила, и купала все сама )
Вам ещё в первый день надо было на живот ложиться)не бойтесь, ложитесь спокойно.Я через неделю все делала по дому спокоцно, не спеша
Попробую лечь. Так страшноооо ?
Помню)ложитесь, все нормально будет)
Через месяц балкон разбирала после кс дурочка, тьфу тьфу всё норм, а так всё делала после род дома тихо тихо, никто не помогал, муж на работе в сраче жить не будешь ведь, пришла снимать швы когда встретила своих девчонок из палаты, они еле ходили, одна говорит со мной Мама живёт, я ничего не делаю, а со мной Мама не жила))))поэтому быстро восстановилась и расходилась ))))))
Да я тоже на ногах целыми днями. То одно, то другое. Мама мужа живёт в соседнем доме, говорит давай помогу, если убраться надо или ещё чего. Но я отказываюсь. Она иногда еду нам приносит, хотя я не прошу этого делать))
Мне тоже сказали только тяжёлое не поднимать кроме ребёнка. А так я всё кушаю и даже коляску приходится иногда поднимать, по дому всё делаю. Всё было отлично
Но буквально 2 дня назад шов покраснел и щипит. Сегодня вообще ходить не могла на улице:( завтра плановый визит к моей бармушке. Посмотрим куда она меня направит.
Вы берегите себя. Всё таки это операция
Ого, у вас уже больше месяца прошло после операции и шов покраснел. Да, буду аккуратнее. Мы завтра в детскую поликлинику идём первый раз. А во вторник к нам врач сама домой придёт.
Наша почему-то не пришла домой. Вы не знаете это мы должны ей сказать? Я даже не знаю правил. Я бы хотела чтобы пришла и всё показала.
Расскажите пожалуйста потом что было когда он/она пришли к вам домой.
Мы вчера первый раз ходили в поликлинику к педиатру, там просто взвесили и всё. А, дали ещё витамин Д бесплатно. Сказала, что во вторник придёт к нам домой. До этого она ещё сама нам звонила и говорила, что ждёт нас в пятницу у неё и во вторник сама к нам придёт. Потом вам расскажу, что она тут рассказывала.
У нас так же было. А ещё она книжки дала нам несколько почитать. А вот придти в дом не сказала. Вроде по телефону говорила что придёт.
На живот ещё в роддоме заставляли ложиться, больно не было. У меня прошло 3 недели, уже и забыла что операция была. Тяжелое не ношу, в остальном все как обычно.
Вчера легла на живот, вроде всё нормально)) Надеюсь, что у меня тоже быстро всё заживёт. ???
У меня недели две болело, в туалет ходить больно было (по маленькому) и вокруг шрама. Низ живота до сих пор побаливает ? но тяжести почти сразу поднимала
на следующий же день встала, таблетки не принимала, терпела, через неделю стало по меньше болеть
В общем-«не так страшен черт, как его малюют». Сейчас нам 3 недели. Убираюсь, мою полы, стираю и готовлю я уже больше недели. Даже собаку на руки подняла, а она потяжелее ребенка будет! Главное, первые 2-3 недели по максимуму отдыхай и ничего не желай по дому, это гарантия того, что швы не разойдутся. Все, о чем ты должна думать -это сыночек. Остальное забота других. Если что-пиши, помогу)
операция была вечером, ночь в реанимации, утром начала ходить. обезболивающее ставили в РД, дома не пила ни чего. прошло две недели шов иногда тянет.
Чем больше себя жалеть будете тем хуже и тяжелее. Больно всем. Вы не одна королевишна) чем раньше встаешь и расхаживаешься, тем лучше!
т.к. у меня к дополнению к эпидуральной была еще и спинно-мозговая анестезия, и катетер оставили в спине после операции мне каждые 4 часа добавляли обезболивающего сутки, на вторые просто кетонал кололи, а потом кетонал в свечах очень помог, врач посоветовал. Уже спустя месяц ничего не болит практически, но живот онемевший т.к. вместе с тканями и нервные окончания разрезаются, это восстановится через пол-года или чуть больше. Бандаж обязателен, а лучше белье, трусы с высоким поясом
поправляйся быстрее, сына принесут хочешь не хочешь а бегать к нему придется)))
После КС 6 часов интенсивной терапии, перевезли к палате, сказали встать и идти. Встала, дошла до кровати и рухнула на нее. Каждый час вставала и ходила, даже ночью.
Обезболивающее кололи 3 дня, 3 раза в день. Что кололи не помню.
Через недели 1,5-2 живот перестал болеть, иногда ныл. Сейча прошло меньше месяца. Ттт. Все прекрасно. Ничего не тянет и не болит
утром сделали вечером встала а на сл день уже намного легче было)
встала через сутки, окончательно живот перестал болеть где-то через неделю-полторы
1) сказали в роддоме пить по 1/4 аспирина в течении месяца. Но он вреден при грудном вскармливании. Можно ли обойтись без него?
2) животик уже уменьшился, но с одного бока над швом небольшая припухлость. Врачу сказала — говорит мазать димексид гелем, но он также вреден при грудном вскармливании.
Как вы восстанавливались?
ничем не мазалась и не пила, т.к.грудное вскармливание важнее
вот эта припухлость-мне потом такие проблемы сделала.((((месяц на перевязки ходила
первую неделю дома мазала зелёнкой шов и всё, никакого аспирина не говорили пить.
ПЕРВЫЙ РАЗ ПРО АСПИРИН СЛЫШУ.зачем? У меня 2 КС, не назначали ни разу. А припухлость пройдет постепенно, мало времени прошло.я обычным кремом от растяжек мазала.
шов неделю после выписки обрабатывала дважды в день — сначала слабым раствором марганцовки, потом зелёнкой, аспирин не пила, он нужен только если проблемы с кровью есть (тромбофилия)
в течении полугода наверно мучилась.у меня вертикальный шрам.месяц зеленкой мазала.к году только белым шрам ставал был красный.в течении пару месяцев выравнется.хотя у кого как.
3 кесарева ни чего не пила ни каких мазей не использовала.зеленкой обрабатывала шов а складку над швом лучше затягивать туго или бандажом или пеленкой как удобней.так быстрей живот сойдет
Девочки, с моих родов прошел 21 день, а живот всё болит, особенно когда на левый бок ложусь, так сильно тянет правый бок, что нет сил. Как вы восстанавливались после кесарево? Кто-нибудь пользовался мазью контрактубекс? Она реально помогает?
И как справиться со страхом что разойдутся внутренние швы?
Когда вы пошли к гинекологу на приём после кесарево?
P.S. Сынуля мой восьмимесячный на сегодняшний день весит 3100 (родился 2500), одёжка даже некоторая уже маловата, я очень рада.
К гинекологу через месяц, шов местами сам рассосался, я ленивая — не мазала его. А так уже через месяц бегала без проблем. Только сейчас иногда на погоду покалывает.
У меня само собой как-то всё прошло, ничем не мазала, боялась долго что швы разбегутся))))но всё в порядке-это просто страхи, сейчас шва вообще не видно.
я знаю многие хвалят эту мазь, поправляйся и набирайся сил, малышу крепкого здоровья
Девочки, посоветуйте поделитесь пожалуйста кто как восстанавливался после кесарева сечения, когда начинали физическую нагрузку давать? как убирали живот? когда с мужем можно (и чем предохранялись?) сразу ведь нельзя беременеть… в инете читала, но хочется мнение живых людей узнать.
через 2.5 мес с мужем
через 7 мес физ нагрузки после узи рубца
беременеть сейчас пытаемся
предохранялись ОК
ок?
таблетки противозачаточные
упражнения через 6 мес только, через 2 мес сексом занимались, презиками предохранялись.
поняла. спасибо
спорт через месяц.секс через 2 недели.у меня все норм было.пробуйте сами.смотрите на свой организм
офигеть!!! а швы как? не болели? узи делали?
все норм.ниче не болело и не болит)
беременность желательно через года 2
предохраняемся презиками
секс через 3 недели после кс был
физ нагрузки спустя 7 мес
7 месяцев??? елки палки
зато посмотрите какой результат у девушки потом))обзавидоваться можно))
вам пока бандаж можно только носить и никаких физнагрузок до полугода!
да я уже поняла. и бегать нельзя?
все индивидуально, и швы у всех разные, у врача спросите
Я после кесарева востановилась очень быстро… носила бандаж долго… недели три к мес от живота ни следа… он мышцы помог востановить быстрее… утягивала очень туго и так весь день ходила только на ночь снимала… и никакого висяшего живота… с мужем так же через месяц первый пробный секс… и все отлично! даже лучше чем до родов, ощущения какие то другие… беременеть вроде через полтора года можно если шов нормальный и зажил хорошо
а вы узи швов делали?
да еще в роддоме
спасибо учтем все. а что за крем?
крем вагинальный Фарматекс (мне его врач советовал, когда была на ГВ) в аптеке покупаю, примерно 300 руб
живот сам полностью ушел, секс можно через 2 месяца
я так поняла, по живот это индивидуально очень
секс можно как выделения закончаться. У меня первый раз 2 месяца были, второй раз месяц. Живот сам подтянется, у кого как с этим… Нагрузки после 6 мес.
Надеюсь, скоро переведут малыша к Вам! И все будет хорошо! Пока набирайтесь сил, чтобы в наилучшей форме быть для него!
Бандаж помогает, с ним не так больно
Ой, как вспомню этот отходняк… капец, мне легче стало где-то через неделю, и разогнуться нормально смогла, и помылась… а через месяц вообще хорошо стало, как и не было ничего)
Кстати очень спасал бандаж послеаперационный, мего вещь, вылезла из него недели через 3 и очень не хотела с ним расставаться)
Что с малышом, когда его тебе отдадут?
Ну у вас вроде ничего страшного нет, срыгивают почти все новорожденные… Не переживай и главное не впадай в депрессию, выпишетесь из роддома и забудешь всё это как страшный сон
И боль от кс пройдёт, это всё временные трудности)
Вставать… и ходить-ходить-ходить… Первый раз как и ты боялась… поэтому и шов хуже заживал, и чувствовала себя как и ты… Второй раз на вторые сутки встала и начала ходить… просто по коридору… сначала до двери, потом до двери соседней палаты… так по тихой грусти до конца коридора через 4 часа и дошла… постояла-отдохнула и назад… на 3 сутки уже ходила как люди… и даже не болело практически. А еще они обязаны колоть первые 3 дня обезболивающее какое-то сильное, а потом до 7 дней можно просить колоть анальгетики… на ночь просила себя колоть пару дней… что-бы к малышу было легче вставать....