Запор после родов

-

Запор после родов

Часто молодая женщина, ожидающая рождения своего первенца, героически выдерживает всякие неполадки в своем организме, связанные с беременностью: изжогу, запоры, тошноту, головокружения, отеки и так далее. Ей помогают пройти через все это две мысли. Первая — родить здорового ребенка. И вторая — что после родов все это безобразие как по мановению волшебной палочки прекратится, и она, счастливая мама, станет снова сильной, здоровой и красивой. Но вот роды позади, но что-то из «неприятных довесочков» осталось, а кое-что и добавилось. Среди этого «кое-чего» — запоры, которые могут осложнить вашу жизнь после рождения ребенка.

Запор — это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника (дефекация) либо отсутствие таковой в течение полутора суток и более. Запоры в послеродовом периоде связаны, как правило, с несколькими причинами:

• Резкое изменение гормонального фона.
  • Ослабление и растягивание мышц брюшного пресса и промежности.
  • Давление матки. В раннем послеродовом периоде матка еще увеличена и в какой-то степени продолжает поддавливать кишечник. (Сразу после родов масса матки составляет около килограмма, а к нормальным, «небеременным» размерам она возвращается только через 6-8 недель).
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение на обычное место.
  • Нарушение перистальтики (двигательной активности кишечника, благодаря которой передвигаются пищевые массы).
  • Боязнь натуживания из-за швов (наложенных в случае кесарева сечения, эпизиотомии, разрывов) и геморроя.
  • Нерационально подобранная диета для кормящей мамы.
  • Психологическое напряжение, связанное с заботой о ребенке и новым семейным статусом.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.

Вероятность запора увеличивается, если:

• во время родов врачи использовали акушерские щипцы и вакуум-экстрактор;
  • вы принимаете железо в таблетках или антидепрессанты;
  • у вас наложены швы.

Некоторых женщин мучает вопрос перед родами и сразу после них

Будет ли больно ходить по-большому?

Скорее всего, нет. Возможно, вы почувствуете, что область между влагалищем и анусом (промежность) онемела. Это связано с тем, что нервы внутри и вокруг влагалища растянуты после родов. Поэтому при первом походе в туалет вы вряд ли что-либо почувствуете.

Беспокойство из-за проблем со стулом может только усугубить ситуацию. При волнении задний проход сжимается вместо того, чтобы расслабиться. Поэтому постарайтесь отвлечься. Находясь в туалете, можно почитать журнал или книгу.

Если у вас наложены швы, не бойтесь, что они разойдутся. Риск разрыва шва увеличивается, наоборот, в случае запора, который растягивает тазовое дно.

Как справиться с запором, если он все-таки появился?

Запор после родов

После родов постарайтесь как можно быстрее начать регулярно есть и пить. Лучше всего употреблять богатую клетчаткой пищу, фрукты и пить много жидкости. 

В первые дни после родов рекомендуется

Вода облегчает опорожнение кишечника. В роддомах воздух часто бывает сухим, поэтому у вас может незаметно начаться обезвоживание.
Кормление грудью вызывает жажду, поэтому вам необходимо пить много жидкости. После родов, как только это будет возможно, начните прогуливаться по палате. Длительное пребывание в сидячем или лежачем положении только увеличивает вероятность запора.

При появлении позывов в туалет, не терпите. Сядьте полностью на унитаз, а не присаживайтесь над ним. (Некоторые женщины предпочитают полностью не садиться на унитаз в больничных туалетах.) Сев на унитаз, упритесь носками в пол, а пятки приподнимите. Колени должны находиться немного выше уровня бедер. Если это возможно, поставьте ноги на небольшую подставку – это позволит еще больше приподнять колени. Упритесь локтями в колени. Положение, которое вам нужно принять, должно быть похоже на положение на корточках — оно лучше всего подходит для опорожнения кишечника. Именно поэтому некоторые мамы после родов предпочитают использовать детский горшок.

Затем вам нужно несколько раз понагибаться вперед и выпрямиться, чтобы мышцы живота начали работать. При выполнении этих движений вы должны чувствовать, как мышцы поочередно сжимаются и расслабляются.
Сложите пополам гигиеническую прокладку и приложите ее к промежности или к месту, где наложены швы. Так вы сможете поддержать тазовое дно и не беспокоиться относительно того, что швы разойдутся (этого не произойдет).
Как только нервы промежности восстановятся, возможно, вы почувствуете боль при опорожнении, поскольку при потугах промежность и тазовое дно опускаются. Придерживая прокладку, как описано выше, вы поддержите тазовое дно и облегчите болезненные ощущения.

Запор после родов

Важно, чтобы Вы не сдерживали позывы к стулу до тех пор, пока кал не станет твёрдым и не будет ещё труднее осуществить это действие. Иногда в таких случаях помогает осторожное надавливание (с использованием марлевой прокладки) на промежность во время дефекации.

Также хорошо поможет спринцовка, наполненная тёплой водой. Просто орошайте снаружи болезненное влагалище, анус и промежность.

Для предупреждения запоров убедитесь, что Вы едите много фруктов и продуктов с большим содержанием клетчатки, таких как листовая зелень, пюре из картофеля, приготовленного вместе со шкуркой, отруби и овсяная каша или каша из нескольких видов зерновых. Короткие прогулки также помогут Вам отрегулировать стул.

Можно принимать отвар ягод крыжовника (столовую ложку ягод залить стаканом воды и кипятить 10 минут, затем процедить). Принимают его по четверти стакана 4 раза в день, если надо — можно добавить сахар. При заваривании чая можно добавлять дольки сушеных яблок или ягоды вишни. При атонической форме запора работу кишечника стимулирует стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак.

При запорах НЕЛЬЗЯ употреблять крепкий чай, кофе, слизистые супы, манную кашу, белый хлеб, пшеничные отруби, шлифованный рис, чернику, айву, груши, смородину, землянику, бобовые, грецкие орехи. Твердые сорта сыра тоже могут замедлять перистальтику.

При запорах МОЖНО употреблять кисломолочные продукты. Желательно пить много жидкости – обычную чистую воду, компоты из вишни или сухофруктов. Фрукты и овощи (дыня, яблоки, абрикосы, тыква, листовой салат, морковь, шпинат, кабачки)

Внимание! При частом и длительном (несколько раз в неделю в течение 1-2 месящее) применении практически любых слабительных средств (как медикаментозных, так и травяных) может развиться привыкание, требующее увеличения дозы слабительного. Эффект же от его применения ослабевает, а сама проблема запора усугубляется.

При грудном вскармливании не противопоказан прием слабительных — Форлакса и Фортранса.

Из готовых слабительных средств при грудном вскармливании нельзя принимать: Гуталакс, Регулакс, Хитозан-Эвалар, Дульколакс (он же Бисакодил), Доктор Тайсс — Шведская горечь.

Препараты (Сенналакс, Глаксенна, Трисасен) на основе сенны (она же кассия остролистная) или александрийский лист усиливают тонус мышечной стенки кишки, поэтому ее нельзя принимать при спастических формах запора. При грудном вскармливании принимать их надо очень осторожно, так как они могут вызвать кишкообразные боли у малыша.

Используйте лекарственные слабительные средства только в крайнем случае и лишь тогда, когда они выписаны Вашим врачом.

Но все же лучше пробовать в начале фитотерапию.

Одно из натуральных средств: залейте одну чайную ложку целых семян льна 30-60 граммами (1/4 стакана) тёплой воды (добавляйте это в травяной чай). В случае сильного запора употребляйте семена льна несколько раз в день.

При спастических формах (когда тонус кишечника повышен и перистальтика становится непродуктивной из-за «зажатого» состояния кишки. Для этого типа более характерны психологические причины. Атонический запор может сопровождаться тянущими, ноющими болями в животе, чувством переполнения кишечника, повышенным газообразованием, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением):

• Свежеприготовленный сок картофеля, разведенный в воде 1 к 1, принимать по четверти стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.
  • Отвар ягод инжира в молоке или воде из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка; надо дать ему остыть при комнатной температуре и принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза вдень.
  • Смешать в равных частях плоды аниса, травы крапивы двудомной, корневище валерианы лекарственной, листья земляники лесной, цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка в термосе и настаивать 1,5 часа, затем процедить. Принимать по половине стакана после еды утром и вечером.

При атонических формах (при которых снижается тонус мышечной стенки кишки, перистальтика становится вялой, непродуктивной. Атонический запор чаще возникает из-за мышечной слабости, после операции кесарева сечения. Это обычная реакция кишечника на любое оперативное вмешательство в брюшной полости. Он также может возникать из-за ошибок в диете.):

• Смешать в равных частях плоды аниса, тмина и фенхеля. Заварить 2 чайные ложки смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Обратите внимание, что для этого сбора семена должны быть вызревшие.
  • В равных долях взять траву душицы, плоды рябины обыкновенной, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной и плоды фенхеля. Столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, 1,5 часа настоять в термосе, процедить, принимать по трети стакана 3 раза вдень после еды.
  • Наиболее безопасный, действенный и многоцелевой способ избавиться от послеродовых запоров — это физические упражнения. Растянутые мышцы брюшного пресса не дают полноценной поддержки органам брюшной полости, появляется риск развития грыжи белой линии (средней линии живота), медленнее сокращается матка. Дряблые кожа и мышцы живота не украшают фигуру, усугубляя эмоциональный дискомфорт. Растянутые мышцы промежности не могут стать надежной опорой органам малого таза — возникает угроза того, что матка опустится во влагалище, возникнет опущение или выпадение матки.

Наладьте режим отдыха и сна. Несмотря на то, что у вас прибавилось забот, но вам нужно набираться сил и много отдыхать. Кроме того, нужно вести активный и правильный образ жизни. Аэробика, пилатес, йога, гимнастика обязательно пойдет на пользу. Обязательны ежедневные прогулки.

Научитесь расслабляться. Это может быть ароматерапия, дыхательные техники, контрастный душ, ванна, массаж, йога, легкая аэробика, пилатес, – основное, чтобы помогало.

Запор после родов

Никогда не спешите принимать препараты, будьте счастливы и спокойны, высыпайтесь, не голодайте – и запоры отступят!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Селёдкина

прошло уже достаточно времени 3 года а я все мучаюсь с запорами свечи не помогают пробовала облепиховые, врача такого здесь нет чтобы можно было обратиться, может у вас такое было как лечили

Пожаловаться
Мамуляндия
Елена Селёдкина 
Микролакс
Пожаловаться
Мадина Дадуева
Елена Селёдкина 
Экстракт красавки свечи ректальные попробуй
Пожаловаться
Evnika
Елена Селёдкина 

3 года — это много. Тут уже временными мерами не помочь, врача ищите и диету надо чтобы наладить

Пожаловаться
Александра
Елена Селёдкина 
Я страдаю… но пока только и спасаюсь микролаксом да глицериновыми свечами...Попа уж болит! Ещё после родов ни разу сама не сходила! вот подумывают что уже пора сходить может на узи хотяб! не знаю…
Пожаловаться
Ирина
Александра 
и я такая же, почитайте ниже, я написала что мне врач рекомендавал
Пожаловаться
Наталия
Елена Селёдкина 
Курс дюфалака пропила и забыла о проблемах)
Пожаловаться
Алюля Григорьева
Елена Селёдкина 

наладить питание нужно

Пожаловаться
Ирина
Елена Селёдкина 
пью фестал, фитомуцил, и живые бактерии, по утрам семена льна и врач хвалила сливовое варенье на сорбите… дрянь редкостная, но с творогом ничего… ттт последние 2 нкдели не мучаюсь… а вообще надо сдать на дисбактериоз и копрограмму анализы и с ними к гастроэнтерологу
Пожаловаться
Елена Селёдкина
Ирина 
то есть если нет проктолога можно к этому врачу сходить так?
Пожаловаться
Александра
Ирина 
Я чернослив, курагу, живые бактерии, дюфалак каждый день! В животе треш творится, а на волю все равно с трудом! фестал вот с фитомуцилом да попробую спасибо! и анализы сдам!!! а то уже когда хочется в туалет паника начинается
Пожаловаться
Ирина
вообще запорами именно гастроэнтеролог занимается… лечитесь))
Пожаловаться
Елена Селёдкина
Ирина 

а я думала что к проктологу.

спасибо вам!!!!

Пожаловаться
Ирина
мне дюфалак тоже не помогал… развела в общем панику… и пошла…
Пожаловаться
Ирина
да не за что, лечитесь, а то с этой проблемой и жизнь не жизнь
Пожаловаться
Светлана Сабитова
Елена Селёдкина 

А свечи-то как от запора помочь могут?

Форлакс попробуйте, меня он выручил. Без побочных, пить можно долго, действует мягко.

Пожаловаться
Юлия
Не прилично конечно может о таком спрашивать, но я уже не знаю что делать с запорами.После родов беда просто.Расскажите кто как спасался?
Пожаловаться
Ольга
Юлия 
вы нормально жидкости пьете? у вас может быть обезвоживание?
Пожаловаться
Катерина
Юлия 
Я до сих пор мучаюсь…
Пожаловаться
Жанна
Юлия 
свечи глицериновые, дюфалак
Пожаловаться
анна
Юлия 
кушайте курагу и чернослив!
Пожаловаться
Ольга
Юлия 
и я мучаюсь )) как ёжика рожаю 
Пожаловаться
Ленка-Пенка-Колбаса
Юлия 
Пить побольше, кушайте свеклу с черносливом.
Пожаловаться
наталья
Юлия 
да действительно жидкости около 3-х литров пить, заваривать на пол литра 5- черослива,5 кураги, и пить утром на тощак.
Пожаловаться
Апочка
Юлия 
я 4 мес мучалась, пока одна медсестра не посоветывала активию каждый день и облепиховые свечи.мне помогло попробуйте
Пожаловаться
Язычница
Юлия 
у меня воще не было ))
после клизмы где то неделю стула не было, думала запор, оч боялась какать, но когда впервые после родов приспичило, была в шоке, стул был оч мягкий… ))
Пожаловаться
Vika
Юлия 
у вас не было кесарево? это все от того что клизму ставят. дикари. пейте жидкость и клетчатки побольше.
Пожаловаться
Елена
Юлия 
Если кормить, то какая свекла!!! И дюфалак нельзя! А свечки глицериновые — на здоровье. Мне помогли. Примерно месяц фигово с этим делом было…
Пожаловаться
Любовь
Юлия 
у меня всегда были проблемы со стулом, а сейчас мне Г. сказала пощупов живот что кишечник забит и это может быть угрозой и она мне написала чудо лекарство от этих проблем как во время беременности можно так и посли, называется фитомуцил, сейчас хожу стабильно 1-2раза в день.
Пожаловаться
Юлия
Любовь 
++++
Пожаловаться
маргаритка
Юлия 
Я тоже мучалась. Каждый поход в туалет был просто АДСейчас с утра пью натощак пару ложек оливкового масла. И всё нормуль
Пожаловаться
Анастасия
Юлия 
ничего не помогало из того, что можно при ГВ… сейчас пью фитомуцил (бад   — можно при гв) все нормализовалось...) вещь!
Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

извините, и как долго вы его пили?

Пожаловаться
Юлия
Анастасия 
+++
Пожаловаться
Мавзуна

девочки, подскажите пожалуйста кто как справлялся с запорами после родов, уже 2 месяца прошел а до сих пор хожу в туалет раз в 2 дня со слезами(((

Пожаловаться
Оксаночка
Мавзуна 
я дюфалаком спасалась
Пожаловаться
Оксаночка
от трещин Натальсид
Пожаловаться
МамаМелкойБандитки
Мавзуна 

дюфалак вам в помощь

Пожаловаться
Мавзуна 

ламинарии сухие попробуйте попить. не знаю правда можно ли при ГВ, но думаю раз в таблетках можно, значит и травку тоже

Пожаловаться
КоКоша Нель
Мавзуна 
я два месяца хлебала его 3 раза в день по столовой ложке

привыкания не возникло

Пожаловаться
КоКоша Нель
дюфалак и нормазе
Пожаловаться
Ксю
Мавзуна 

дюфалак меня не брал и микроклизмы аптечные оказались говнищем — живот чуть не взорвался… рекомендую по 2-3 столовые ложки вареной тертой свеклы кушать. все наладится. и никого не слушайте. попробуйте. я с 5 дня жизни дочи ела и семгу, и икру, и конфеты, и свеклу-все живы

Пожаловаться
Ксю

кормила грудью

Пожаловаться
Мавзуна
Ксю 

спасибо обезательно попробую!

Пожаловаться
Мавзуна

спасибо всем за советы!

Пожаловаться
Линиза
Мавзуна 

дюфарак, курага, свечи глицериновые.

Пожаловаться
Мавзуна
Линиза 

свечи глицериновые не помогает,

Пожаловаться
ஐღКღஐ
Мавзуна 
ой. точно также(( пью дюфалакт, но чет также раз в 2 дня и больновато((
Пожаловаться
Анна
Мавзуна 

дюфалак пропейте курсом. и свечи бетиол, очень помогли. все прошло безвозвратно.

Пожаловаться
Анара
Мавзуна 
тоже та же беда пью дюфаллак и свечи ставлю но ничего не помогает, хожу как на пытку
Пожаловаться
elun
Мавзуна 

свечи глицириновые ставила, но они не сильно помогают. Врач сказал со временем пройдет… нам уже 5-й месяц я только начала более менее ходить ну и то не всегда

Пожаловаться
Kira Рыманова
Мавзуна 

Попробуйте фитомуцил, мне он помогает хорошо.

Пожаловаться
Sapiyat

Что мне может помочь, чем вы лечили его? при грудном кормлении
Пожаловаться
Анна
Sapiyat 

Свечи глицериновые

Пожаловаться
Sapiyat
Анна 

3 штуки поставила и то не помог

Пожаловаться
Анна

Микролакс?

Пожаловаться
Sapiyat
Анна 

Свечи

Пожаловаться
Анна

Клизьмы

Пожаловаться
Oksana
Sapiyat 

Я вот щас сама мучаю но пью компоты из кураги и чернослива! У дичи все хорошо реакции нет! А так дюфалак, кефир помог!

Пожаловаться
Екатерина
Sapiyat 

Что бы облегчить, микролакс или свечи глицериновые. А так дюфолак каждый день можно пить, с ним каждый день будет стул

Пожаловаться
Iren
Sapiyat 
Можно пить Дюфалак а лучше вести в меню клетчатку! А так свекла морковь вам в помощь, сама мучаюсь временами, но это из-за питания всё ?, нужно разнообразие плюс зелень включать
Пожаловаться
Iren
Sapiyat 

Будьте только осторожны, если вы на Гв то может отразится на ребенке! Кушайте и смотрите реакцию

Пожаловаться
Евгения
Sapiyat 

Ставила микролакс, само наладилось через месяц примерно

Пожаловаться
Татьяна Палкина
Sapiyat 

Тоже использовала первое время микролакс, дюфалак и пила компот из чернослива! Помогает)

Пожаловаться
Sapiyat
Татьяна Палкина 

Дюфалак хорошо помогает? от микролакса не все выходит у меня(((

Пожаловаться
Татьяна Палкина

У меня тоже не все… Дюфалак мне помогал, но не сразу, с ним удавалось сходить в туалет только на следующий день к вечеру… но у всех по разному, просто у него организм такой, я часто мучаюсь с запорами )

Пожаловаться
Татьяна Палкина

У меня*

Пожаловаться
Анна
Sapiyat 

Гуттасил, форлакс, фитомуцил, нормазе ) все можно на гв. Фитомуцил действует быстрее всех.

Пожаловаться
Iam
Sapiyat 

Нормазе

Пожаловаться
Евгения
Sapiyat 

Кефир пила каждый день

Пожаловаться
НАСТЕНЬКА
Sapiyat 

Клизму муж раз сделал и все отлично и то спустя 7 дн и тому рада была, ранее 7 дн страх был

Пожаловаться
Юлия
Sapiyat 

Свечи глицериновые)

Пожаловаться
Амина

Запоры после родов. Девочки кто сталкивался? Как лечили?
Пожаловаться
Ameli
Амина 

Глицериновая свечка ? там больше психологическая проблема, дома будете — пройдёт)

Пожаловаться
Milpop
Ameli 

+++ я даже по маленькому не могла после родов сходить. Пока катетер не поставили мой воображаемый барьер не пробился. Не могла и все. А по большому на сутки третьи смогла. И то уговаривала себя причитая «это все в моей голове».

Пожаловаться
Ameli

Я очень долго не чувствовала когда хочу по-маленькому. Могла только в душе, простите, и только с надавливанием на мочевой пузырь)) но у меня комбо — разрывы и внутренние, и внешние, и эпизио ?

Пожаловаться
UmmAdam
Ameli 

Согласна. Только не дюфалак. От него газообразование сильное. Ещё Пей много воды. Но в туалет ходить надо обязательно. Так матка лучше сокращается

Пожаловаться
Вероника
Амина 

Свечи глицериновые, чернослив

Пожаловаться
Узбагойся Женщина
Амина 

Дюфалак после родов пила точно помню

Пожаловаться
ВсемДобра
Амина 

Яяяя! У меня еще эпизио была и шов. Мазала левомеколем, использовала микролакс и глицериновые свечи. Недели 2 страдала! Может даже психологически не могла настроиться, не знаю… ела чернослив по чуть-чуть и курагу. потом нормализовалось все

Пожаловаться
Олеся
Амина 

Питанием нормализовала и водички пить побольше старалась

Пожаловаться
Олеся
Амина 

Свекла, чернослив, инжир

Пожаловаться
Ксения
Амина 

Сначала в рд дали глицериновую свечку, не сработало, дали микролакс. Потом уже через пару дней сама начала ходить.

Пожаловаться
ХК
Амина 

Когда мне сказали о котетере и клизме. Все пошло как по маслу ? страх перед этими двумя сильнее чем эпизио.

Пожаловаться
Мария
Амина 

Микролакс вам в помощь )) тоже самое у меня

Пожаловаться
Диана Керимова
Амина 

Я почти 4 месяца страдала этим (((

Пожаловаться
UmZalina
Амина 

Если честно мне нечего не помогало

Пожаловаться
Амина
UmZalina 

Само прошло?

Пожаловаться
UmZalina

Пью фитолакс, до конца не прошло

Пожаловаться
Роза
Амина 

Микролакс и свечи глицерин. Активия с черносливом

Пожаловаться
Анна Сергеева
Амина 

Пью каждое утро натощак ложку льняного масла (можно любое другое), так в роддоме советовали. И да, свёкла и чернослив)

Пожаловаться
Света
Амина 

Глицериновые свечи????????

Пожаловаться
Екатерина
Амина 

После кс никакие свечи не помогали( дали в роддоме на третий день дюфалак утром перед едой, после обеда все прошло хорошо ? (извините за подробности)
Согласна иза него газообразование, зато в туалет стала норм ходить. После кс вообще боялась тужиться.

Пожаловаться
Инна

девочки, кто как борется..?? После родов из-за ГВ и смены режима питания появилась проблема запора — хожу в туалет рас в 3 дня, хотя раньше во время Б с этим проблем не было. Геморрой в родах который приобрела тоже усугубляет ситуацию… Как вы боролись с запором? До ГВ ела много фруктов и овощей, а сейчас этого всего нельзя и организм вот так реагирует...=(((
Пожаловаться
Анна
Инна 
глицериновые  свечи
Пожаловаться
Анжела
Инна 
у меня стул нормальный только при беременности а так тоже страдаю запорами!!! Врач сказала просто есть побольше,,, чтоб было чем ходить!!!
Пожаловаться
Инна
Анжела 
ем как раз, вопрос в том что все вареное и тушеное и не жирное т е не привычное для меня… я ела много фруктов и оч люблю борщи и блюда овощные, а щас этого не ем..
Пожаловаться
Анжела
моя знакомая дюфалак пьет я ничего не  употребляю  до Б пила слабительные каждый вечер сеннаде
Пожаловаться
Ирина Чеботарева
Инна 
глицериновые свечки вам в помощь + бифидумбактерин для восстановления флоры
Пожаловаться
Ирина
Инна 
чистой воды надо больше пить
Пожаловаться
Инна
Ирина 
стараюсь, но боюсь что грудь нальется сильно т к только лактация устанавливается
Пожаловаться
ЖенаМрачногоБородача
Инна 
чернослива побольше, риса и хлеба поменьше. Масло растительное можно ложку-две съедать натощак, но это противно :-) Ну и свечки глицериновые
Пожаловаться
SamayaSkromnaya
Инна 
Свечи
Пожаловаться
МамаАхмадаиЭмина
Инна 
Для меня это был страшный сон… Я со слезами и истериками шла в санузел… Начала пить хилак форте, креон, свечи с глицерином, натощак нежирный кефир с отрубями и черносливом, жидкости больше. Никакое слабительное не помогало, из того что можно
Пожаловаться
Инна
МамаАхмадаиЭмина 
а как ребеночек на чернослив и кефир реагировал??
Пожаловаться
Полька Поля
Инна 
Сенаде, дюфалак, много воды пить, чернослив))
Пожаловаться
Валерия
Инна 
у меня до сих пор проблема-запоры бывают! Помогает не много дюфалак и чернослив по 3шт.ем
Пожаловаться
Инна
Валерия 
дитя нормально на чернослив реагирует??
Пожаловаться
КисаШмиса
Инна 
Дуфалак, на себе проверено. После родов вообще поход в туалет адской мукой был, а он помог все сделать мягко и не больно. В кровь и молоко не попадает, что тоже плюс. И эффект сохраняется долго.
Пожаловаться
Ольга
Инна 
кефир, йогурт без добавок, глицериновые свечи и мазь релиф от геморроя
Пожаловаться
Инна
Ольга 
как малыш ваш на кефир реагирует??
Пожаловаться
Ольга
нормально
Пожаловаться
Ольга
а вот от молока его пучит сильно
Пожаловаться
Юленька
Инна 
свечи, слабительное, клизмы… и что нибудь для восстановления флоры кишечника
Пожаловаться
Ольга
Инна 

у меня та же самая проблема! Помогаем микроклизма норгалакс, ещё в роддоме подсказали!

Пожаловаться
Девочка Припевочка

Брезгливые мимо. Всю беременность меня мучали запоры. Жила на дюфалаке. Просто очень сильные запоры, ничего не помогало, ни диеты, ни физ активность. Рожала пардон с забитым кишечником — клизма не помогла, ребенок давил на кишечник и выходило все содержимое. Сейчас после родов кишечник все никак не может прийти в норму. Не хватает сил ему, такое впечатление что перистальтика ослабла… пью много, там уже все не твердое а как паста… и все равно. В туалет раз в 3 дня, с кровью и слезами… к кому идти? Что делать? У кого было так? Само восстановилось или пришлось идти ко врачам? Может надо свежих овощей и фруктов поесть? Или это геморрой?
Пожаловаться
Мария
Девочка Припевочка 

У меня тоже такое было, после кесарево! До геморроя даже дошло!
А потом нормализовалось и стало лучше, чем даже до беременности!
А так надо к гастроэнтерологу сходить

Пожаловаться
Девочка Припевочка
Мария 

Само нормализовалось? Через сколько примерно?

Пожаловаться
Мария

Само, только овощей стала больше есть! Я месяца 1,5 мучаоась

Пожаловаться
Анастасия
Мария 

У меня пока послеродовых проблем нет, но были запоры недели до 28-30. А потом я полностью исключила мясо из рациона и все наладилось. Может, это просто совпадение. А так я разные средства пробовала, и питание и микролакс. Впрочем, сейчас могу в туалет ходить по 2-3 раза в день, что тоже настораживает...(

Пожаловаться
Девочка Припевочка
Мария 

Я в беременность мясо вообще почти не могла есть… кстати...

Пожаловаться
Стефания
Мария 
Вот и я после КС плакала на горшке от боли. Запоров не было. Только адская боль. Само тоже прошло где то недели через 3
Пожаловаться
Ольчик
Девочка Припевочка 

У меня тоже были запоры, могла по 4 дня не ходить, причём даже позывов не чувствовала, ставила микролакс, сейчас понемного налаживается, позывы появились, но если долго не ходить то все сильно забивается и сложно сходить

Пожаловаться
Девочка Припевочка 

К проктологу и сделать процедуру типо гастроскопиии только в попу, забыла как называется

Пожаловаться
Natali
ДевочкаизПитера 

Колоноскопия.

Пожаловаться
Шушу Махмудова
Девочка Припевочка 

Попробуйте попить сыворотку, хорошо помогает. В магазинах в бутылках продаётся

Пожаловаться
Девочка Припевочка
Шушу Махмудова 

А что это? Молочная сыворотка? В каких магазинах вы ее видели?

Пожаловаться
Natali
Шушу Махмудова 

В любых! И в супермаркетах, и в гиперах

Пожаловаться
Шушу Махмудова

Да молочная сыворотка. Видела ещё с фруктовыми добавками тоже. Очень хорошо пробивает .

Пожаловаться
Юлия
Девочка Припевочка 

Да, есть такое. Попробуйте фитомуцил, средство натуральное, пить его нужно каждый день, эффект на 2-3 день

Пожаловаться
Katerina
Юлия 

Отличная штука! В беременность меня очень спасла!!!

Пожаловаться
Елена
Девочка Припевочка 

У меня было еще страшнее, я в туалет ходила, как рожала как будто, по неделям запор был, потом геморрой страшенный был, ничего не помогало, прошло всё само, когда сыну год исполнился, а так мучалась ужасно, а геморрой только недавно исчез

Пожаловаться
Алиса Lissa
Девочка Припевочка 

Попробуйте свечи метилурацил. Если там гемморой то хорошо помогают.
А при запоре я микролакс ставлю. Ну и если там совсем капец т.е. она есть но не выходит потому что огромна, прошу прощения за подробности. То прям руками массирую кожу вокруг и поворачиваю ее

Пожаловаться
Аринка
Девочка Припевочка 

До беременности, вовремя беременности, у меня было все ок! А вот сейчас это капец, что бы сходить в ? мне надо целый день настраиваться морально, не могу и все тоже ходу с кровью ((( даже свечи не помогают!!!

Пожаловаться
Екатерина
Аринка 

У меня в Б нормализировалось наоборот. Так я могла неделю не ходить и нормально, в Б каждый день, сейчас снова раз в пару дней, в неделю, как пойдет. С кровью начало идти, я мучалась-мучалась, вставляла глицериновые свечи пару раз, иногда просто, но были ппц твердые. Начала вставлять облепиховые свечи, стало не больно, правда оранжевое масло вытекало? доставила 1 пачку, думала уже норм, а сейчас поняла, что надо было еще. Иду за свечками.
А так идите к проктологу, он скажет, геморрой или нет

Пожаловаться
Евгения
Девочка Припевочка 

У меня наоборот до беременности ходила раз в 3 дня, во время беременности, особенно в последние месяцы могла 2 раза в день, сейчас опять раз в 3 дня(

Пожаловаться
Виктория
Девочка Припевочка 

Я тоже после раз в 3 дня хожу( и то на дюфалаке сижу. Не знаю сколько это продлится ?

Пожаловаться
Юлия
Запоры после родов...! Девочки… сегодня третий день после клизмы… так и не сходила в туалет… вообще нет желания( Ем много… решила купить микролакс… сходила… совсем чуток и жидко… мне кажется все осталось внутри(((( разве за три дня может быть так мало кала… извиняюсь за подробности… у кого так было что делать? куда же усе девается что я ем? Я уже кушать боюсь(( ем каши… суп… воду пью… печеные яблоки… чернослив… Нифига!(
Пожаловаться
Виктория
Юлия 
Хилак форте или дюфалак
Пожаловаться
Юлия
Виктория 

Пью...

Пожаловаться
Vi
Юлия 

Я сходила нормально только дома… и то через неделю после кс ( выписали на 4 день) и свечи глицериновые ставила, и пила дюфалак, бестолку

Пожаловаться
Юлия
Vi 

Ого я прям боюсь уже… неделя это много… Нормально сходили??

Пожаловаться
Vi

Да, потом нормализовалось. Дома же спокойнее

Пожаловаться
Юлия
Vi 

Ох… надеюсь тоже скоро нормализуется… А то прям страшно что там что нибудь разорвется от застоя!())

Пожаловаться
Юлия
Vi 

Только вот до дома нам еще дня три если не больше(

Пожаловаться
Vi

Я после свечки глицериновой совсем немного сходила, еще в рд, т.к нужно перед узи

Пожаловаться
Настя
Vi 
Как прочла, содрагнулась… вспомнила себя, как я мучилась и орала в туалете.В итоге уже и в больницу обратилась там мне укол даже сделали и дали белую хрень какую то стакан выпить( не клизмы, не мыло не дюфалак ничего не помогло)В итоге выпила сенаде( его нельзя при кормление, но мы были но гв) я просто заранее смесь купила и все сразу сходила.Три дня мучилась, даже температура поднималась, как вспомню что скоро рожать и может такое вновь повториться.Страшно!
Пожаловаться
Юлия
Vi 

Ого(((( я сегодня счастливая… Сходила сама!!! Ура!!! А вам надеюсь повезет!!! Удачи вам!) просто у меня в первый раз жидкий геморой был я думала все… В этот раз у меня будет Капец что я стоять даже не смогу… Вообще думала о страшном… в итоге… ничего!) ни разрывов ни гемороя!

Пожаловаться
Белла
Юлия 

Я неделлю после родов немогла сходить, никакие слабительные не помогали и микролакс тоже, только обычная клизма мне помогла

Пожаловаться
Юлия
Белла 

Жесть( а где ее делать то...? В роддом ехать? Вредно же часто((( боюсь прям… Мне кажется я разучилась в туалет холить((здесь еще долго то не посидишь в больнице… Скорее бы домой!(

Пожаловаться
Инна
Юлия 
Только ближе к мес стало улучшаться, такое ощущение что кишечник расстянулся тоже.
Пожаловаться
Юлия
Инна 

Жесть какая то… у меня внутри все бурлит… а именно того чему нужно выходить как будто нет… странно как то… только газы выходят и все....(( поидеи от клизмы и свечки должно же было выйти все....?

Пожаловаться
Юлия
Инна 

Вы имеете ввиду что тоже редко ходили??

Пожаловаться
Инна
Да, редко и такое ощущение что и не нужно, но по времени то явно пора на горшок. Мне Микролакс помогает, но тут еще из-за такого стула и геморрой вылез((( стараюсь больше тущеных овощей добавить: кабачок, брокколи.
Пожаловаться
Юлия
Инна 

У меня небольшой есть тоже… но после первых родов пипец геморой бвл я и то сама ходила(( а щас ни хочется… кажется что ем а никуда и что там уже накопилось столько аж страшно....

Пожаловаться
Crystal
Юлия 
Я на день 5-й сходила, так что подожди ещё чуток
Пожаловаться
Юлия
Crystal 

Ладно… подожду еще… если что снова микролакс и свечку… Так то живот не болит…

Пожаловаться
Юлия
Crystal 

Ура! Сходила)))))

Пожаловаться
Катерина
Юлия 

мне после родов сказали стул на 4-5 день только будет. так и вышло, дома уже в день выписки сходила. так что отстаньте от своего организма, это нормально. вам кучу метров кишков промыли, пока там накопится ))

Пожаловаться
Юлия
Катерина 

Спасибо… Да… подожду еще… просто нам в роддоме сказали давайте идите в туалет третий день… я никак не могла… потом клизму пришлось сделать… И не особо вышло тоже… и щас вот третий и нихочу… думаю что там и нкт ничего… не давит ни колит… жду вообщем!)

Пожаловаться
Юлия
Катерина 

Ура!) получилось!)

Пожаловаться
Evgenia
Кроме свечей есть какие-то средства? Нет сил уже. Свечи не помогают совсем
Пожаловаться
Evgenia

Ем, компот из него пью. Вот думаю е отразилось ли на малом. Плачет сегодня и пукает (((

Пожаловаться
Ирина
Evgenia 

Дюфалак и сама пила и ребёнку давала потнеобходимости!

Пожаловаться
Оля
Ирина 

+1дюфалак

Пожаловаться
мамАня
Evgenia 

Пить натуральный йогурт с сибирской клетчаткой

Пожаловаться
Карина
Evgenia 

Свечи др может попробовать? Глицериновые не помогают? Микролакс?

Пожаловаться
Evgenia
Карина 

Ни то, ни другое

Пожаловаться
Валерия
Evgenia 

Микролакс

Пожаловаться
Лилия
Evgenia 
Мукофальк помог с первого раза
Пожаловаться
Evgenia
Лилия 

Это что?

Пожаловаться
Лилия
Это сушеный подорожник) его с водой разводишь и пьешь. Но надо четко по инструкции. Зато сразу помогает.
Пожаловаться
Котейка
Evgenia 
Фитомуцил. Меня он спас, и он не вызывает привыкания
Пожаловаться
Evgenia
Котейка 

Это как принимать?

Пожаловаться
Котейка
В жидкость или в кефир пакетик высыпаете и выпиваете быстренько, иначе как кисель густым станет. Я в рот иногда высыпаю и запиваю водой или соком. Мне за 3 дня все нормальзовал, хотя я пила только на ночь его, а не 2-3 раза в день
Пожаловаться
Ju
Evgenia 

Дюфалак! ?

Пожаловаться
ЦаревнаЗабава
Evgenia 
Мне гинеколог Хилак форте советовала. Ну или Дюфалак.
Пожаловаться
Ирина
ЦаревнаЗабава 

Хиляк форте это не слабительное!

Пожаловаться
МамаВики
Evgenia 

Чернослив и курага, эффект на следующей день ??

Пожаловаться
Хельга
Evgenia 

Нам советовали в роддоме дюфалак

Пожаловаться
Анна
Evgenia 

Самое действенное-глицериновые свечи… Я через пять минут бежала)))Странно, что не помогают.

Пожаловаться
Анна
Evgenia 

Фитолакс ещё помогает, но честно, не знаю, можно ли его кормящим. Почитайте ради интереса в интернете.

Пожаловаться
Маруся
Evgenia 

Вареная свекла тоже слабит.

Пожаловаться
Адель
Evgenia 

я тоже мучаюсь, ни дюфалак ни глицериновые свечи не помогают. третий день пью натощак одивковое масло и воду сырую.и помогло позавчера и вчера сходила! правда не мягко вышло, пришлось тужится.но масло мне помогает.

Пожаловаться
Адель
Evgenia 

все перепробовала, две недели назад родила.

Пожаловаться
Ксения
Ем и чернослив и курагу, пью кефира много,но кроме свечей и клизмы ниче не катит… уже 1,5 мес мучаюсь. Хочу сама уже😩 дюфалак раньше пила-не помогал. Что еще можно предпринять, посоветуйте кто что моожеет😯
Пожаловаться
Марина
Ксения 

Мне только кефир помогал

Пожаловаться
Ксения
Марина 

Вот, кефир тоже пью((никаак((

Пожаловаться
Анастасия
Ксения 

Не знаю, поможет, или нет, попробуйте отруби. Они очень хорошо кишечник чистят. Можете запаривать их, можете купить прессованные и есть с кефиром. Но это как дополнительное средство.

Пожаловаться
Ксения
Анастасия 

Спасибо, попробуюсегодня же))

Пожаловаться
Роза Эдмундовна
Ксения 

Мне помогает с утра киви и стакан воды

Пожаловаться
Галина
Ксения 

Два ? в день, стабильно!

Пожаловаться
Ксения
Галина 

Баалиин, от него у меня всегда обратный эффект((

Пожаловаться
Dasha
Ксения 

А вы жидкости достаточно пьете?

Пожаловаться
Ксения
Dasha 

Стараюсь?

Пожаловаться
Dasha

Смотрите, а то это тоже очень влияет на стул

Пожаловаться
Хатуль Мадан
Ксения 

эубикор

Пожаловаться
Ксения
Хатуль Мадан 

Попробую, спасибо

Пожаловаться
Виктория
Ксения 

Глицериновые свечи мне очень помогали!

Пожаловаться
Ксения
Виктория 

Вот именно что только с ними хожу((

Пожаловаться
Виктория

Ну у меня тоже так было, даже с ними оооочень проблематично все получалось(((( все наладилось на 3 месяц примерно

Пожаловаться
Виктория 

А мне вообще глицер свечи по боку

Пожаловаться
Полина
Ксения 

Мне помогли свечи глицериновые и порталак.

Пожаловаться
Ксения
Полина 

Порталак-слабительное?

Пожаловаться
Полина

Да

Пожаловаться
Лёлик
Ксения 

Вареная свекла

Пожаловаться
Ксения
Лёлик 
Тоже пробовала, результата никакого((
Пожаловаться
Мандаринка
Ксения 

У меня наоборот.

Пожаловаться
Юляшка Жикол
Ксения 

Свежевыжатый яблочный сок.Я сама не ожидала??

Пожаловаться
Галина
Ксения 

Сироп нормазе ??????

Пожаловаться
Ксения
Галина 

Спасибо, почитаю, попробую

Пожаловаться
Вика
Ксения 

Если молочку (кефир, снежок и тд) пить регулярно, то это не поможет. Чернослив, киви помогают, но тоже не всегда и не всем. Я после родов пару раз использовала глицериновые свечи, безусловно помогало.

Пожаловаться
ХоМяЧоК МаруSька
Говорят это частая проблема после родов. У кого было, как спасались при грудном вскармливании? Что можно есть?
Пожаловаться
Татьяна
ХоМяЧоК МаруSька 

дюфалак и свечи с глицирином

Пожаловаться
Светлана
ХоМяЧоК МаруSька 

Не было. Пила кефир, ела свеклу и все было гуд.

Пожаловаться
ХоМяЧоК МаруSька
Светлана 
На свеклу ребенок норм реагировал? При беременности тоже ела свеклу, морковку, чернослив, много кефира свежего помогало нормально, а сейчас боюсь как бы ребенка не посыпало
Пожаловаться
Светлана
все нормально, мне даже врачи в роддоме говорили свеклу есть. Стул чтоб был хороший у мамы и ребенка.
Пожаловаться
Мушка
ХоМяЧоК МаруSька 

Дюфалак, кефир, чернослив.

Пожаловаться
ХоМяЧоК МаруSька
Мушка 
А чернослив можно при гв? Так есть или запаривать и воду пить?
Пожаловаться
Мушка
я так ела
Пожаловаться
juliavt
ХоМяЧоК МаруSька 
Микролакс и кефир
Пожаловаться
Елена
ХоМяЧоК МаруSька 
Долго свечами или микро лаком пользовалась, пейте больше жидкости, при гв это только плюс.
Пожаловаться
ХоМяЧоК МаруSька
Елена 
а как долго? через сколько примерно все восстановилось?
Пожаловаться
Елена
До полугода время от времени иногда прибегала к ним, а первый месяц очень часто использовала, потом само собой наладилось.
Пожаловаться
ксюня
ХоМяЧоК МаруSька 

Дуфалак регулярно пила. Потому что слабительной (то ли гуталакс, то ли пиколакс) так однажды поперло: боли при схватках и то не такие болючие были. Также стараться есть овсяночку, супчики и исключить рис, сухарики, твердое печенье. Через пару месяцев должно нормализоваться все.

Пожаловаться
ХоМяЧоК МаруSька
ксюня 
Дюфалак слышала что можно при гв, но опасаюсь все-таки, мы ж совсем маленькие еще месяца нет.
Пожаловаться
ксюня
у кого запор? У вас? Так дюфалак даже при беременности назначают, потому что в его основе лежит лактулоза — натуральный компонент. Он считается самым безопасным слабительным, но, к сожалению, не всегда эффективным:(
Пожаловаться
ХоМяЧоК МаруSька
ксюня 
Мне назначали при беременности, вроде помог. Но гв это ж другое дело
Пожаловаться
ксюня
не поверите — такое же!
Пожаловаться
ХоМяЧоК МаруSька
ксюня 
не скажете дюффалак какую дозу и сколько раз в день?
Пожаловаться
ксюня
я брала в пакетиках. вечером выпила пакетик — на утро результат. а в бутылке ж, наверное, инструкция должна ж быть
Пожаловаться
Мария PANTERA
ХоМяЧоК МаруSька 

Свечи глицериновые и Дюфалак… но было поздно уже… в итоге клизма спасла… итого геморрой...

Пожаловаться
ХоМяЧоК МаруSька
Мария PANTERA 
Как часто свечи можно ставить? Однократно помогает или курсом надо? А дюфалак при гв не вредит?
Пожаловаться
Мария PANTERA
Свечи часто нельзя! Они препятствую потом самостоятельному стулу! Дюфалак единственное, что можно при ГВ и Б! Но… меня не особо он взял-у меня уже безумно болел живот! Неделю без стула! Д.у.р.а блин!
Пожаловаться
ХоМяЧоК МаруSька
Мария PANTERA 
а дюффалак какую дозу и сколько раз в день?
Пожаловаться
Мария PANTERA
Там написано! Но я для себя прям ударную дозу принимала первый раз! мл 50!
Пожаловаться
Мария PANTERA
А так смотри сама! Сначала ударная доза-потом поддерживающий эффект, но не увлекайся! От него метеоризм есть!
Пожаловаться
Юльчия
ХоМяЧоК МаруSька 

Свечи глицериновые, свечи папаверина

Пожаловаться
Юля
ХоМяЧоК МаруSька 

запор следствие зажима при беременности и после родов в копчике, меня спас остеопат, а так в первую Б. пользовалась до 5 мес. свечами с глицерином.

Причины таковы: объясним причины.

Диафрагма это большая мышца, в форме купола, отделяющая грудную клетку от брюшной полости. Она является главной мышцей участвующей в акте дыхания. Своими мышцами-ножками диафрагма крепится к позвоночнику. При вдохе диафрагма опускается (легкие расширяются), а при выдохе поднимается вверх (легкие сжимаются).

Растущая матка поджимает печень, желудок и диафрагму. Последняя полностью не опускается. В результате ножки диафрагмы никогда не расслабляются, от чего рано или поздно возникает ощущение боли в спине. К тому же легкие полностью не расширяются и в них возникают застойные явления, что проявляется одышкой, особенно в положении лежа на спине.

При спазме диафрагмы нарушается подвижность пищевода, который проходит через диафрагму. Следствием являются изжога, отрыжка, тошнота.

Напряжение в диафрагме приводит также к спазму нижней полой вены. Это может привести к отекам и варикозу.

Упражнения для позвоночника

Описанные ниже упражнения — простой и эффективный способ поддерживать на здоровом уровне подвижность и осанку во время беременности. Помните, что дыхание — неотъемлемая часть всех упражнений «на растяжку» и что регулярность занятий — основа успеха.

1. ВРАЩЕНИЕ В ТАЛИИ:положение стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч; наклонитесь немного вперед в талии и повращайте верхнюю часть тела несколько раз по часовой стрелке и несколько раз — против; тазобедренные суставы при этом двигаться не должны.

2. ВРАЩЕНИЕ В ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВАХ: исходное положение то же; удерживая верхнюю часть тела в неподвижном положении (насколько это возможно), повращайте бедрами несколько раз по часовой стрелке, и, затем, несколько раз — против.

3. РАСТЯЖКА ПОЗВОНОЧНИКА — ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ:исходное положение то же; держа бедра в неподвижном положении, наклонитесь в сторону (в талии), настолько, чтобы это было комфортно, сначала влево, затем вправо; повторите несколько раз.

4. РАСТЯЖКА ПОЗВОНОЧНИКА — ВПЕРЕД-НАЗАД: положите руки на область ниже поясницы — пальцы левой руки слева от позвоночника, а правой — справа от позвоночника; слегка согнувшись в талии, наклонитесь вперед; теперь осторожно прогнитесь назад, надавливая руками на область спины по мере прогибания и отрываясь пятками от земли; теперь переместите пальцы рук немного вверх и снова оторвите пятки от земли; теперь переместите пальцы рук еще немного выше и повторите этот процесс несколько раз, переходя пальцами все выше и выше; это упражнение надо делать до тех пор, пока не дойдете руками до самого высокого положения, до которого достаете.

5. СКРУЧИВАНИЕ ТОРСА:положение стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны; держа руки в стороны, повернитесь на уровне талии сначала влево, затем вправо; повторите несколько раз; следите за тем, чтобы смотреть в ту сторону, в которую вы поворачиваетесь.

6. ПОКАЧИВАНИЕ («КИВАНИЕ») ТАЗОМ (pelvic rock): встаньте на четвереньки, опираясь на руки и колени, держа спину прямо, параллельно полу; осторожно напрягите мышцы нижней части живота и сожмите ягодицы, наклоняя таз вперед, так, чтобы лобковая кость также шла вперед, по направлению к подбородку; сохраняя это положение, почувствуйте натяжение вдоль поясницы и крестцовой области; расслабьтесь и примите исходное положение (выпрямите спину); повторите 10-20 раз, сосредотачиваясь на этом движении; если выполнять это упражнение ежедневно, оно помогает стабилизировать таз, скорректировать гиперлордоз (переразгибание в поясничном отделе) и облегчает боли в пояснице и крестце.

И еще в ю тюбе поищите упр. на лимфодренаж, это надо как бы подпрыгивать не отрывая пальцев ног, как бы сотрясать себя и массировать по 30 сек. точки ( виси, подчелюстные лимфоузлы, на затылке и движение сверху вниз согнать лимфу! избегая обл. щитовидки!, только по бокам) поищите уходят оттеки сразу, нормализуется сон и т.д.

Пожаловаться
ХоМяЧоК МаруSька
Юля 
т.е. у вас только через 5 месяцев нормализовался стул? как часто свечи можно ставить? каждый день?
Пожаловаться
Юля
вставляла почти каждый день, да, само нормализовалась и кишечник не стал «ленивым» )
Пожаловаться
Юля
посмотрите в нэте лежать на валике, только сходить после него медленнннооо, и через бок и потом полежать мин. 5-10
Пожаловаться
Юлия
ХоМяЧоК МаруSька 
Микролакс и свечи с глицирином
Пожаловаться
Виктория Мусукаева

Уже лет 5 мучилась с запорами а сейчас вообще после родов все встало, запоры как темного цвета, и не выдавить из себя как камни выходит шариками((((( была у проктолога сказал что трещины уже появились по этому с болями хожу, прописал микролакс мазь от терщин, дюфалак но ничего не берет все равно хожу разрываю зад со слезами, а еще стала замечать что слизь появляется прозрачная в кале, что это может быть, ни кефиры ни масло, ни свекла, ни чернослив ничего не берет!!!!!
Пожаловаться
Анна
Виктория Мусукаева 
я дюфалаком спасалась, если уж совсем тяжко было, то свечи глицериновые, со временем наладилось
Пожаловаться
Евгения
Виктория Мусукаева 
тоже мучаюсь. недавно попробовала есть топинамбур. Или самовнушение, или легче стало
Пожаловаться
Анастасия
Виктория Мусукаева 
попробуйте попить биоту недельку (это натуральный продукт, можно при ГВ, как йогурт), мне очень помогает
Пожаловаться
НосиУсы
Виктория Мусукаева 
попробуйте клизмы. подсолнечное масло натощак. сенну заваривать и пить
Пожаловаться
Виктория Мусукаева
НосиУсы 
сенну нельзя на г.в!
Пожаловаться
НосиУсы
простите, не знала что на гв.
Пожаловаться
Светлана
Виктория Мусукаева 
стакан сметаны на ночь ежедневно помогал
Пожаловаться
Котёнка
Виктория Мусукаева 
было месяца 2 такое потом стала кушать каши: овсянку, пшеничную кашу или полтавку каждый день и все наладилось
Пожаловаться
Ольга
Виктория Мусукаева 
первое время ходила в туалет со свечкой глицириновой, а сейчас купила в аптеке сухую закваску эфиталию с живыми бактериями, квашу себе йогурт 0,5 литра йогурта и в туалет как по маслу хожу. рекомендую попробуйте
Пожаловаться
Наталья
Виктория Мусукаева 
Я вставляла глицериновые свечи, после них ели успевала добежать до туалета.
Пожаловаться
♥♥Непоседка♥♥
Виктория Мусукаева 
тоже были, боль ужасная была.пила больше жидкости, сухофрукты ела, йогурты всякие питьевые биомакс каждый день.исключила продукты способствующие запорам, обязательно двигаться, гулять с ребеночком. 
Пожаловаться
Татьяна
Виктория Мусукаева 
я стала пить мукофальк — только регулярно 2 раза в день + на ночь свечи с облепиховым маслом
Пожаловаться
Светлана
Виктория Мусукаева 
У меня было такое… Живот надулся ещеи вообще не могла сходить, купила фортранс… Надо его литр выпить, потом все вышло аж черного цвета… Попробуйте может поможет. А так идите к врачу пускай делает всякие анализы сейчас ихмного и другое прописывает!
Пожаловаться
Ксения Ода
Виктория Мусукаева 
У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА С ДЕТСТВА ВСЮ ЖИЗНЬ НА СЛАБИТЕЛЬНОМ, КОГДА ЗАБЕРЕМЕНЕЛА ЗАПРЕТИЛИ.МНЕ ДЕВОЧКА НА БЕБИ ПОСОВЕТОВАЛА КУШАТЬ КИВИ ШТУКИ 4 В ДЕНЬ И ХОТЯ БЫ 1 СТ.МОЛОКА, ПОМОГАЕТ!!! ЕЩЕ Я ЕМ ПИЩЕВЫЕ ОТРУБИ ПО УТРАМ, НАЧНЕТ ПОМОГАТЬ ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ, ИНОГДА МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ КЛИЗМУ.У МЕНЯ РЕБЕНОК НА ГВ, АЛЛЕРГИИ НА КИВИ НЕТ.!
Пожаловаться
Ирина Белова
Виктория Мусукаева 

Вика, у меня было тоже самое!!! Абсолютно тоже: запоры ужасные, выходило (извини за уточнение) прям твердая глина! Я сидела в ванной (у нас совмещенный санузел) включала воду и плакала от безысходности- хотелось и не могла и все болело. Было такое впечатление, что там широкая труба и она никогда не пролезет!  Что только не пила (и Дюффлак и еще что-то уже не помню), что толкьо не делала- и  еда   (хотя при ГВ особо и не разбежишься- например свеклу уже не съешь..), и клизмы делала, и к врачу на консультацию у которого рожала ходила (она кстати Дюффалак и посоветовала)- В ОБЩЕМ НИЧАГО НЕ ПОМОГАЕТ!!! да, у меня тоже трещины образовлись. Ходила к проктологу- мужик пощупал, сказал- трещина, но при ГВ ничего лечить нельзя- препараты сильные. Спасалась облепиховыми свечками.

Итог:
1. надо потерпеть, со временем станет чуть лучше, потом еще чуть, и так все наладиться. Стоит попытаться первый раз (за мног одней) пересилить себя и по возможности сходить- пусть мног овремени на это уйдет, но сходить.
2. Перед тем как сходить в туалет вставить облепиховую свечку за минут 10. Она поможет, смягчит. Еще можно глицериновую попробовать.

3. Пить много много воды. Это поможет немного тоже.

Пожаловаться
Виктория Мусукаева
Ирина Белова 
попробую только сейчас не сходить никак трещины болт((((
Пожаловаться
Татьяна
Виктория Мусукаева 
ты железо случайно не пьёшь, таблетки?
Пожаловаться
Виктория Мусукаева
Татьяна 
нет уже перестала хотя мне их прописали до марта пить типо гемоглабин понижен но я как родила бросила их пить, молока достаточно"!
Пожаловаться
Татьяна
просто от железа ещё запоры
Пожаловаться
Татьяна
больше пей воды и овощей кушай, семь льна ещё можно попить
Пожаловаться
Марина Стрелкова
Виктория Мусукаева 
попробуйте мазь от трещин релиф, и пропейте месяц хилак форте. мне врач посоветовал так сделать. у меня тоже тещины и запоры часто после родов появились
Пожаловаться
нина
Виктория Мусукаева 
есть мазь пастеризан форте, мне помогла, тоже мучилась с трещинами. только вот не помню можно при г.в или нет… и жидкости много пила до двух литров в день
Пожаловаться
Ирина
Виктория Мусукаева 
мне и дюфалак и свечи помогли
Пожаловаться
Виктория Мусукаева
Ирина 
ну это мне вообще не помогает еще до беременности!!!!
Пожаловаться
Wonderful-Life
Виктория Мусукаева 
Извините, что беспокою… хотела узнать у вас все наладилось? А то у меня такая же ситуация. Вообще ничего не помогает и клизма тоже :'( поделитесь опытом лечения?
Пожаловаться
Виктория Мусукаева
Wonderful-Life 

нет так до сих пор и не наладилось((((((( пью постоянно форлакс взрослый с утра 2 пакетика и 2 вечером, хоть немного облегчает походы в туалет, а а та к с клизмой в основном! еще постоянно ем салат свекла с черносливом, и натощак ложку столовую оливкового масла и настой из чернослива!!! вместо воды!!!!

Пожаловаться
Виктория Мусукаева
Wonderful-Life 

нет так до сих пор и не наладилось((((((( пью постоянно форлакс взрослый с утра 2 пакетика и 2 вечером, хоть немного облегчает походы в туалет, а а та к с клизмой в основном! еще постоянно ем салат свекла с черносливом, и натощак ложку столовую оливкового масла и настой из чернослива!!! вместо воды!!!!

Пожаловаться
Дашулик ЕКБ

В эту беременность были очень сильные запоры(((( сидела на слабительных с первой недели беременности(((( вот как то так гармоны не сдружились чтоли... вообщем после родов запоры продолжаются ((( гастро сказала снова пропить Баксет,(Лекарство хорошее) но он крепит, масику моему давала Баксет-бэби его тоже крепил. Вообще девочки расскажите КОМУ УДАЛОСЬ ИЗБАВИТЬСЯ от этого недуга(((( такое ощущение как будто кишечник пересох🤷🏼♀️ сухая флора((( буду сдавать на дисбак конечно но последний аналищ показывал что все норм. МОЖЕТ ДРУГИЕ ПРЕБИОТИКИ ПОСЛАБЯТ? Максил.ак , или ещё какой?(((;
Дополняю пост: мелкий лежал ногами на кишке внизу и больно пинал что ночью просыпалась Ревела... может ли из-за этого быть? Может к остеопату мне?
Пожаловаться
Dark
Дашулик ЕКБ 

Дюфалак попробуйте.С вечера 8 чернослива на стакан воды поставьте, утром выпиваете настой, и в течение дня чернослив кушаете.Свеколка слабит.Киви тоже.Но тут смотрите сами, кормите грудью или нет.Дюфалак точно можно

Пожаловаться
Дашулик ЕКБ
Dark 

Дюфалак и нормазе помогает неделю потом ноль эффекта ....((( чернослив заварила вон стоит. Но действует с утра лучше. Свёклу боюсь на ГВ. киви кстати забыла про него. Точно. Ещё сельдерей говорят норм чистит

Пожаловаться
Dark

У меня один раз киви так расслабил, что пришлось пить для закрепления.?Тоже то понос, то золотуха

Пожаловаться
Dark

Дюфалак можно до полугода пить.В инструкция написано.

Пожаловаться
Светлана
Дашулик ЕКБ 

Попробуйте гутталакс. Можно начать с 5 капель на ночь.

Пожаловаться
Дашулик ЕКБ
Светлана 

Можно на гв да?

Пожаловаться
Светлана

Я пью на ГВ. Послабление стула у ребенка замечаю от 9 капель. Но незначительное.

Пожаловаться
Kykc
Дашулик ЕКБ 

Я пью лактобиф с айхерба, 5 млрд минимум. Есть ещё 30 млрд бактерий, в наших препаратах я находила только Максилак 4,5 млрд, с ним в принципе хорошо работает кишечник.
А вообще съешьте арбуз/дыню/огурец/яблоко. Если нет аллергии у ребёнка. Это лучшее прочищение)

Пожаловаться
Дашулик ЕКБ
Kykc 

На дыню мелкого сыплет. Огурцы ем — ноль эмоций, абрикосы и черешню — тоже тишина. Покрутит живот но все равно в итоге с камнями сидишь тужишься епрст (((((

Пожаловаться
Kykc

У меня камни прям были когда дома первую неделю ночевали, я думала умру на толчке? я параллельно Геморой лечила облепиховыми свечками, не знаю может совпало, но после лечения запор ушёл)))

Пожаловаться
Дашулик ЕКБ
Kykc 

Я тоже лечила ((((( релифом и облепихой… у меня один фиг камни эти ? максилак буду пробовать да врача искать грамотного(((

Пожаловаться
Марина
Дашулик ЕКБ 

у меня похожая фигня была. ела киви тоннами и пила самый простой бифидобактерин 3 раза в день. стало лучше гораздо. а у дочки тоже было время запоров, ей помог и на долго Хилак форте

Пожаловаться
Дашулик ЕКБ
Марина 

У меня кислотность повышена мне не вариант тоннами киви есть (((( хилак… можно попробовать ((( мне кажется мне лакто-бактерий не хватает а не бифидо(((( надо сдавать анализ… ещё б гастроэнтеролога найти хорошего

Пожаловаться
Марина

удачи ?

Пожаловаться
Елена
Дашулик ЕКБ 

Льняная каша хорошо помогает

Пожаловаться
Евгения
Дашулик ЕКБ 

Сейчас ребёнку 7 месяцев и всё это время мучалась с запорами, спасалась только глицириновыми свечками. Последние 2 недели начала есть тыквенные семечки и пила агушу кисломолочную смесь с молочной кухни. И о чудо кишечник заработал. А вообще пейте как можно больше воды и можно обычное подсолнечное масло натощак попить очень помогает размегчать кал.

Пожаловаться
Дашулик ЕКБ
Евгения 

Масло нельзя из-за слабой поджелудочной… Воды пью очень много из-за ГВ… а вот кисломолочную агушу не пробовала… там на ней от 0 или с 6 месяцев какую пьёте? Это тот же кефир нет? На ночь?

Пожаловаться
Евгения

Малышу начали на молочной кухни в 6 месяцев давать, значит с 6 месяц. И попробуйте тыквенные семечки. Агушу 2 раза в течение дня. Кстати мы тоже на ГВ до сих пор.

Пожаловаться
Евгения

Нет не как кефир, по вкусу нежнее и без кислинки

Пожаловаться
Надежда
Дашулик ЕКБ 

Свечки глицериновые. А так мне пришлось после удаления зуба мудрости пить антибиотик. Так после него, никакого запора не было.

Пожаловаться
Алла
Дашулик ЕКБ 

Вы воды много пьёте? У меня первое время бутылка всегда стояла рядом с кроватью. Раза 2 был запор и все.

Пожаловаться
Дашулик ЕКБ
Алла 

Очень много воды пью ((( ради гв и воду перед едой и чай потом и суп. От Воды уже рвотный рефлекс просто

Пожаловаться
Наталья
Дашулик ЕКБ 

У меня тоже самое, мучилась с середины беременности и только только налаживается, уже неделю хорошо хожу. Купила Бифидумбактерин (5 доз 3 р в день), стул начал налаживаться на 3 день, хорошо стало спустя неделю, пить буду месяц. Мелкий тоже пьет Бак-сет Бейби и со стулом не очень, будем Хилак Форте пробовать.

Пожаловаться
Дашулик ЕКБ
Наталья 

Да Баксет бэби крепит почему то. Спасибо. Попробую бифидумбакиерин ?? хилак форте кстати вроде должен помочь вот ещё его хочу попробовать. Я как-то давно помню систему такую мне прописывали: с утра натощак дюфалак, потом хилак форты перед едой, а потом бифиформ капсулу… Это я лечила дисбактериоз лет 10 назад, но мне очень хорошо помогло. Вот думаю снова что ли так попробовать

Пожаловаться
Наталья

Попробуйте, я тоже решила на пару с мелким бифидобактерии начать. Вот только Дюфалак не охото уже пить, и так всю беременность на нем… Мне кажется хорошее лечение ?

Пожаловаться
Zoltan
Дашулик ЕКБ 

Больше клетчатки -огурцы свежие помидоры и зелень плюс больше чистой воды

Пожаловаться
Zoltan
Дашулик ЕКБ 

Когда не пью все возвращается

Пожаловаться
Sya
Дашулик ЕКБ 

Офигенно слабит семя льна! Его и так полезно кушать ) не больше чайной лодки в день (растолчённое)

Пожаловаться
Ромашка

Здравствуйте дорогие мамы! Подскажите пожалуйста что вы обычно едите после родов? У вас бывают запоры после родов? Чем питаетесь во аремя запоров?

Пожаловаться
MissisJ
Ромашка 

Все. Нет конечно, с чего им быть?

Пожаловаться
Екатерина
Ромашка 

После клизмы по 3-4 дня не ходила)) радости не было предела, т.к все болит там. А потом норм стул

Пожаловаться
Ромашка 

Воды больше пить.

Пожаловаться
Алёна
Ромашка 

Помню нам в рд сказали хлеб не есть) и всё вродь

Пожаловаться

У меня проблемы с походами в туалет еще и до родов были, а сейчас и подавно. Вот как раз сейчас ребенку год, уже не кормлю, полегче. Ем яблоки, морковь вечером, обычно мне это помогает сходить на утро в туалет. Плюс таблетки фитолакс пью курсом 2 недели, и раньше его пила, и сейчас. Ну и обязательно воду нужно пить, побольше. Вроде бы сейчас хожу регулярно в туалет.

Показать ещё