Запор после родов

-

Запор после родов

Часто молодая женщина, ожидающая рождения своего первенца, героически выдерживает всякие неполадки в своем организме, связанные с беременностью: изжогу, запоры, тошноту, головокружения, отеки и так далее. Ей помогают пройти через все это две мысли. Первая — родить здорового ребенка. И вторая — что после родов все это безобразие как по мановению волшебной палочки прекратится, и она, счастливая мама, станет снова сильной, здоровой и красивой. Но вот роды позади, но что-то из «неприятных довесочков» осталось, а кое-что и добавилось. Среди этого «кое-чего» — запоры, которые могут осложнить вашу жизнь после рождения ребенка.

Запор — это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника (дефекация) либо отсутствие таковой в течение полутора суток и более. Запоры в послеродовом периоде связаны, как правило, с несколькими причинами:

• Резкое изменение гормонального фона.
  • Ослабление и растягивание мышц брюшного пресса и промежности.
  • Давление матки. В раннем послеродовом периоде матка еще увеличена и в какой-то степени продолжает поддавливать кишечник. (Сразу после родов масса матки составляет около килограмма, а к нормальным, «небеременным» размерам она возвращается только через 6-8 недель).
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение на обычное место.
  • Нарушение перистальтики (двигательной активности кишечника, благодаря которой передвигаются пищевые массы).
  • Боязнь натуживания из-за швов (наложенных в случае кесарева сечения, эпизиотомии, разрывов) и геморроя.
  • Нерационально подобранная диета для кормящей мамы.
  • Психологическое напряжение, связанное с заботой о ребенке и новым семейным статусом.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.

Вероятность запора увеличивается, если:

• во время родов врачи использовали акушерские щипцы и вакуум-экстрактор;
  • вы принимаете железо в таблетках или антидепрессанты;
  • у вас наложены швы.

Некоторых женщин мучает вопрос перед родами и сразу после них

Будет ли больно ходить по-большому?

Скорее всего, нет. Возможно, вы почувствуете, что область между влагалищем и анусом (промежность) онемела. Это связано с тем, что нервы внутри и вокруг влагалища растянуты после родов. Поэтому при первом походе в туалет вы вряд ли что-либо почувствуете.

Беспокойство из-за проблем со стулом может только усугубить ситуацию. При волнении задний проход сжимается вместо того, чтобы расслабиться. Поэтому постарайтесь отвлечься. Находясь в туалете, можно почитать журнал или книгу.

Если у вас наложены швы, не бойтесь, что они разойдутся. Риск разрыва шва увеличивается, наоборот, в случае запора, который растягивает тазовое дно.

Как справиться с запором, если он все-таки появился?

Запор после родов

После родов постарайтесь как можно быстрее начать регулярно есть и пить. Лучше всего употреблять богатую клетчаткой пищу, фрукты и пить много жидкости. 

В первые дни после родов рекомендуется

Вода облегчает опорожнение кишечника. В роддомах воздух часто бывает сухим, поэтому у вас может незаметно начаться обезвоживание.
Кормление грудью вызывает жажду, поэтому вам необходимо пить много жидкости. После родов, как только это будет возможно, начните прогуливаться по палате. Длительное пребывание в сидячем или лежачем положении только увеличивает вероятность запора.

При появлении позывов в туалет, не терпите. Сядьте полностью на унитаз, а не присаживайтесь над ним. (Некоторые женщины предпочитают полностью не садиться на унитаз в больничных туалетах.) Сев на унитаз, упритесь носками в пол, а пятки приподнимите. Колени должны находиться немного выше уровня бедер. Если это возможно, поставьте ноги на небольшую подставку – это позволит еще больше приподнять колени. Упритесь локтями в колени. Положение, которое вам нужно принять, должно быть похоже на положение на корточках — оно лучше всего подходит для опорожнения кишечника. Именно поэтому некоторые мамы после родов предпочитают использовать детский горшок.

Затем вам нужно несколько раз понагибаться вперед и выпрямиться, чтобы мышцы живота начали работать. При выполнении этих движений вы должны чувствовать, как мышцы поочередно сжимаются и расслабляются.
Сложите пополам гигиеническую прокладку и приложите ее к промежности или к месту, где наложены швы. Так вы сможете поддержать тазовое дно и не беспокоиться относительно того, что швы разойдутся (этого не произойдет).
Как только нервы промежности восстановятся, возможно, вы почувствуете боль при опорожнении, поскольку при потугах промежность и тазовое дно опускаются. Придерживая прокладку, как описано выше, вы поддержите тазовое дно и облегчите болезненные ощущения.

Запор после родов

Важно, чтобы Вы не сдерживали позывы к стулу до тех пор, пока кал не станет твёрдым и не будет ещё труднее осуществить это действие. Иногда в таких случаях помогает осторожное надавливание (с использованием марлевой прокладки) на промежность во время дефекации.

Также хорошо поможет спринцовка, наполненная тёплой водой. Просто орошайте снаружи болезненное влагалище, анус и промежность.

Для предупреждения запоров убедитесь, что Вы едите много фруктов и продуктов с большим содержанием клетчатки, таких как листовая зелень, пюре из картофеля, приготовленного вместе со шкуркой, отруби и овсяная каша или каша из нескольких видов зерновых. Короткие прогулки также помогут Вам отрегулировать стул.

Можно принимать отвар ягод крыжовника (столовую ложку ягод залить стаканом воды и кипятить 10 минут, затем процедить). Принимают его по четверти стакана 4 раза в день, если надо — можно добавить сахар. При заваривании чая можно добавлять дольки сушеных яблок или ягоды вишни. При атонической форме запора работу кишечника стимулирует стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак.

При запорах НЕЛЬЗЯ употреблять крепкий чай, кофе, слизистые супы, манную кашу, белый хлеб, пшеничные отруби, шлифованный рис, чернику, айву, груши, смородину, землянику, бобовые, грецкие орехи. Твердые сорта сыра тоже могут замедлять перистальтику.

При запорах МОЖНО употреблять кисломолочные продукты. Желательно пить много жидкости – обычную чистую воду, компоты из вишни или сухофруктов. Фрукты и овощи (дыня, яблоки, абрикосы, тыква, листовой салат, морковь, шпинат, кабачки)

Внимание! При частом и длительном (несколько раз в неделю в течение 1-2 месящее) применении практически любых слабительных средств (как медикаментозных, так и травяных) может развиться привыкание, требующее увеличения дозы слабительного. Эффект же от его применения ослабевает, а сама проблема запора усугубляется.

При грудном вскармливании не противопоказан прием слабительных — Форлакса и Фортранса.

Из готовых слабительных средств при грудном вскармливании нельзя принимать: Гуталакс, Регулакс, Хитозан-Эвалар, Дульколакс (он же Бисакодил), Доктор Тайсс — Шведская горечь.

Препараты (Сенналакс, Глаксенна, Трисасен) на основе сенны (она же кассия остролистная) или александрийский лист усиливают тонус мышечной стенки кишки, поэтому ее нельзя принимать при спастических формах запора. При грудном вскармливании принимать их надо очень осторожно, так как они могут вызвать кишкообразные боли у малыша.

Используйте лекарственные слабительные средства только в крайнем случае и лишь тогда, когда они выписаны Вашим врачом.

Но все же лучше пробовать в начале фитотерапию.

Одно из натуральных средств: залейте одну чайную ложку целых семян льна 30-60 граммами (1/4 стакана) тёплой воды (добавляйте это в травяной чай). В случае сильного запора употребляйте семена льна несколько раз в день.

При спастических формах (когда тонус кишечника повышен и перистальтика становится непродуктивной из-за «зажатого» состояния кишки. Для этого типа более характерны психологические причины. Атонический запор может сопровождаться тянущими, ноющими болями в животе, чувством переполнения кишечника, повышенным газообразованием, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением):

• Свежеприготовленный сок картофеля, разведенный в воде 1 к 1, принимать по четверти стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.
  • Отвар ягод инжира в молоке или воде из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка; надо дать ему остыть при комнатной температуре и принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза вдень.
  • Смешать в равных частях плоды аниса, травы крапивы двудомной, корневище валерианы лекарственной, листья земляники лесной, цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка в термосе и настаивать 1,5 часа, затем процедить. Принимать по половине стакана после еды утром и вечером.

При атонических формах (при которых снижается тонус мышечной стенки кишки, перистальтика становится вялой, непродуктивной. Атонический запор чаще возникает из-за мышечной слабости, после операции кесарева сечения. Это обычная реакция кишечника на любое оперативное вмешательство в брюшной полости. Он также может возникать из-за ошибок в диете.):

• Смешать в равных частях плоды аниса, тмина и фенхеля. Заварить 2 чайные ложки смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Обратите внимание, что для этого сбора семена должны быть вызревшие.
  • В равных долях взять траву душицы, плоды рябины обыкновенной, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной и плоды фенхеля. Столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, 1,5 часа настоять в термосе, процедить, принимать по трети стакана 3 раза вдень после еды.
  • Наиболее безопасный, действенный и многоцелевой способ избавиться от послеродовых запоров — это физические упражнения. Растянутые мышцы брюшного пресса не дают полноценной поддержки органам брюшной полости, появляется риск развития грыжи белой линии (средней линии живота), медленнее сокращается матка. Дряблые кожа и мышцы живота не украшают фигуру, усугубляя эмоциональный дискомфорт. Растянутые мышцы промежности не могут стать надежной опорой органам малого таза — возникает угроза того, что матка опустится во влагалище, возникнет опущение или выпадение матки.

Наладьте режим отдыха и сна. Несмотря на то, что у вас прибавилось забот, но вам нужно набираться сил и много отдыхать. Кроме того, нужно вести активный и правильный образ жизни. Аэробика, пилатес, йога, гимнастика обязательно пойдет на пользу. Обязательны ежедневные прогулки.

Научитесь расслабляться. Это может быть ароматерапия, дыхательные техники, контрастный душ, ванна, массаж, йога, легкая аэробика, пилатес, – основное, чтобы помогало.

Запор после родов

Никогда не спешите принимать препараты, будьте счастливы и спокойны, высыпайтесь, не голодайте – и запоры отступят!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Садыбакасова
После родов мучает запор и трещины (((( кто как лечил? У кого так было?
Пожаловаться
Dasha
Садыбакасова 

Свечи релиф

Пожаловаться
Holy Simplisity
Садыбакасова 

Было?помог только врач?назначил диету и мази?

Пожаловаться
Anka Niki
Садыбакасова 

Релиф мне не особо помогал, пейте дюфалак и гель безорнил и на ватный диск троксерутин

Пожаловаться
Садыбакасова
Anka Niki 

У вас крови не было?

Пожаловаться
Anka Niki

Была

Пожаловаться
Ekaterina
Садыбакасова 

пить больше воды, чтобы запоров не было, свечи олестезин

Пожаловаться
Лёля
Садыбакасова 

Свечи олестезин помогли

Пожаловаться
Нургыз
Садыбакасова 

Блин, как я вас понимаю. Такая же проблема(((

Пожаловаться
Маржан
После родов мучает запоры постоянные, у кого было и какие лекарства пили?
Пожаловаться
Елена
Маржан 

Я свечками спасалась.

Пожаловаться
Таня
Маржан 

Глицериновые свечи. Но меня миновало

Пожаловаться
Елена
Маржан 

Кефир помогает, яблоки, дюфалак- легкое слабительное.

Пожаловаться
Ирина
Маржан 

Месяц мучилась! По 3 дня не ходила, аж кишки болели… спасалась глицериновыми свечками! Потом как то само нормализовалось! P.S Чернослив не помогал(((

Пожаловаться
Татьяна
Маржан 

Есть такое и сейчас повторяется периодически. Если долго не могу, пью гутталакс в табл на ночь, с утра стул

Пожаловаться
Ашхен
Маржан 

Запоры дс ужас год мучалась, отруби не переношу. Как начала сметану в больших порциях кушать все нормализовалось

Пожаловаться
Света
Маржан 

Каждый день стакан кефира или пюре из чернослива и микролакс..

Пожаловаться
Nurieva
Маржан 

Микролакс — через 15 мин пойдёте ..

Пожаловаться
Юлия

После родов, начали мучить запоры, и черный цвет кала, я не придала значения, а сегодня в интернете прочитала, что это может быть внутреннее кровотечение, что то я расстроилась, может у кого так было
Пожаловаться
Светлана
Юлия 

У меня так от железа было, и запор тоже

Пожаловаться
Алла
Юлия 

Тёмный цвет кала бывает ещё от голода. Также если запоры больше 5 дней, кал тоже может темнеть. Не скромный вопрос, а как часто вы ходите в туалет?

Пожаловаться
Юлия
Алла 

Раз в 2 дня где то

Пожаловаться
Алла

Это не запор. Для человека уместно ходить в туалет раз в 2-3 дня. Ваш организм ещё не восстановился полностью, поэтому может давать сбои. Побольше пейте воды и со временем станет лучше

Пожаловаться
fedуukova
Юлия 

У меня от железа было. Ферумлек пила.

Пожаловаться
Ася
Юлия 

если не принимаете препаратов железа, то СРОЧНО К ВРАЧУ! а если начнется рвота, то сразу скорую.

Пожаловаться
Мальдива
Запоры после родов со швами. Не пойму то ли там все зажато у меня. Аж все сводит бывает. Мышцы наверно в шоковом состоянии. 2 недели после родов прошло. Кто как спасается? Глиц.свечи не помогают. Микролакс 1 раз уже делала. Хлеб рис не ем. Может боюсь конечно ходить и нормально тужить и расслабить не могу. После дефекации все горит там.
Пожаловаться
Алена
Мальдива 

У меня вобще просто попа болела… до сих пор кровит иногда, надо сходить поверится ☹️☹️☹️тужится ооочень боялась прям. Но я ничем не пользовалась, как сама стала ходить ☹️

Пожаловаться
Олечка
Мальдива 

Первое время мне помогал кефир, потом перестал. Надо пить очень много воды. Пропейте курс дюфалак он мне помог. Плюс ела еще отруби, но жидкости побольше это самое главное

Пожаловаться
Dasha
Мальдива 

Ставила микролакс где то месяц, через день.

Пожаловаться
Китти
Мальдива 

Дюфалак выпила двойную дозу в роддоме и всё потом было отлично.

Пожаловаться
Анна Куколка
Мальдива 

Дюфалак пила)

Пожаловаться
Катерина Назарова
Мальдива 

Чернослив мне помог просто замечательно)

Пожаловаться
Виктория

Никогда бы не подумала, что это такая проблема...

Вообще, до родов думала, что главное послеродовое несчастье это фигура вот наивная...

Теперь я понимаю, что мой кишечник самостоятельно вообще не работает, что бы я ни ела и не пила из допустимого при гв. Сначала я надеялась, что это временно, однако уже полгода прошло, и ничего не изменилось.

Помогите!, подскажите, желательно по личному опыту:

1. Уйдет ли проблема с окончанием гв?

2. Если нет, то к какому врачу идти?

Спасибо.

Пожаловаться
КоКоша Нель
Виктория 

я два месяца жила в обнимку с дюфалаком

Пожаловаться
Марина
Виктория 
У нас в диагностическом центре есть бесплатный врач который говорит к какому врачу нужно обратиться! Млжет и у вас есть такое или в регестратуре спросите 
Пожаловаться
Виктория
Марина 

Да вот я просто сомневаюсь насчет его существования.

Пожаловаться
Жади
Виктория 
Я мучалась полтора года, проблема ушла после 2 родов ))от геморроя врач проктолог
Пожаловаться
Виктория
Жади 

о! выход)

Пожаловаться
Janna
Девочки подскажите После рода у меня не наладился стул до сих пор запор, пью Дюфалак не помогает думаю может свечи попробовать кто как я страдает и какие свечи помогут, купила дульколакс при гв интересно можно или другие свечи что делать?
Пожаловаться
Elena Tyanigina
Janna 

Глицериновые свечи через 20 минут после еды

Пожаловаться
Anezka
Janna 
Тоже самое. Сейчас полегче стало.пью дюфалак тоже. Свечи глицериновые покупала.но они вызывают только ***. А массу не успевают разжижать.жду минут 10.больше не могу. Мне легче сходить если пшенку на молоке поем. Она обладает слаб эффектом.
Пожаловаться
Ева
Janna 

Лучше не увлекайтесь слабительными средствами, иначе потом организм привыкнет и уже не сможете без них ходить. Купить в аптеке наринэ (я покупаю готовый в бутылке), пейте 2 раза в день после или во время еды две столовые ложки. Мне помогло, правда у некоторых вызывает понос, но это, наверное, у тех, кто запором не страдает.

Пожаловаться
Janna
Ева 

?

Пожаловаться
Мария мария
Janna 

Йогурты пью и овсянку точу

Пожаловаться
Иришка
Janna 

Я старалась больше пить и есть продукты правильные для этого

Пожаловаться
Марфуша
Janna 

Ем больше жидкой пищи (супы, бульоны) и пью больше воды

Пожаловаться
ИРИНА

Девочки, кто сталкивался, как быть? в туалет с адскими болями (извините)хожу.И дюфалак не помогает.К врачу не предлогать!
Пожаловаться
ВалентинКа Л
ИРИНА 
таблетки СЕННЫ
Пожаловаться
☼Natalinka☼
ИРИНА 
мне глицериновые свечки помогали
Пожаловаться
КристаЛик
ИРИНА 
Черночлив и курага настой делать! Проверенные средства
Пожаловаться
Мария Миронова
ИРИНА 
Только свечи глицериновые и спасали +кефир. Мне очень помогло, а после 2 месяцев, всё нормализовалось!
Пожаловаться
Евгения Анатольевна
ИРИНА 
Свечи глицериновые, и пить Оливковое масло 1 ст.л., меня через минут 20 пробирает. Вообще Оливковое масло при беременности - помошник)
Пожаловаться
Ольга
ИРИНА 
для сего процесса полезно выпивать утром (натощак!) стакан воды - сначала "через не хочу", потом войдет в привычку. тем самым запускаются всякие нужные процессы в кишечнике и со временем все придет в норму. так же лучше перестать есть мучное (особенно белый хлеб), сладкое, картошку, заменить на сырые овощи, и все будет ок!
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
ИРИНА 
1. Исключите продукты, которые крепят - это рис, картофель, сдоба, белый хлеб... 2. Кушайте сухофрукты (курага. чернослив), кисломолочные продукты 3. Выпивайте 1,5 литра воды в день. И прямо с утра натощак выпивайте 1 стакан воды 4. Из медикаментов - глицериновые свечи, Нормазе, микроклизма Микролакс.
Пожаловаться
наталья Хан

Девочки кто страдал от сильных запоров после родов, поделитесь как спасались… вот уже второй месяц не могу нормально в туалет сходить(((((((((

Пожаловаться
Lilit
наталья Хан 
кефир, чернослив
Пожаловаться
Ольга
наталья Хан 
клизму. а потом есть кисломолочные продукты и чернослив (только по чуть-чуть)
Пожаловаться
Саша
наталья Хан 
дюфалак пила
Пожаловаться
Светлана
наталья Хан 
хилак форте стала пить, все нормализовалось
Пожаловаться
Юлия Ваховская
наталья Хан 
попробуйте чернослив покушать, если не поможет, тогда надо будет выпить слабительного( чтоб хорошо пронесло) и не кормить ребенка хотябы пол дня( если вы конечно кормите)
Пожаловаться
наталья Хан
Юлия Ваховская 
в том то и дело что кормлю… давно бы что -нибудь съела чтоб (хорошо пронесло)
Пожаловаться
Дашулька
наталья Хан 
К врачу сходить обязательно! 
Пожаловаться
наталья Хан
Дашулька 
Да была вот  — сказал больше пить, меньше есть!!! Да я и так пью уж 4 литра в день точно ((((((((((((
Пожаловаться
Александра

Постоянные запоры после родов. Девочки, это жесть просто. Кто сталкивался? Как лечились?
Пожаловаться
Олеся
Александра 

У меня всю беременность были запоры, пила каждый день дюфалак.

Пожаловаться
Александра
Олеся 

А что это такое ?

Пожаловаться
Олеся

Слабительное средство

Пожаловаться
Мирай
Александра 

О, как же я вас понимаю. Это ад. Вы грудью кормите?

Пожаловаться
Александра
Мирай 

Да, кормлю

Пожаловаться
Мирай

Пока будете кормить так и будут запоры. Как я перестала кормить запоров тоже уже не было.

Пожаловаться
Mangassa
Александра 

Само прошло.

Пожаловаться
Александра 

как справиться с постоянным запором? Я уже не могу просто! У меня постоянно раздувает живот и хоть на стену лезь после такого. Не знаю даже, что и делать! Очень нужен совет. слабительные советовать не надо, до них я и сама догадалась 

Пожаловаться
Александра
Морозова Лариса 

Я сейчас беременна и меня опять эта проблема коснулась. Спасает стакан тёплой воды натощак и после завтракаю овсяной кашей на воде с бананом. Хожу регулярно 😀👍

Пожаловаться
aika Кд

у меня 2 недели длятся, я только на свечах сижу. а так запарилась! ненавижу запоры, столько дискомфорта создают, дюфалак пила, все лицо моей дочке обсыпало, ей уже 2 недели. Подскажите как обходиться?

Пожаловаться
Викун Бл
aika Кд 
4 месяца!!!
Пожаловаться
Этери Миланская
aika Кд 

в первые такое слышу !

Пожаловаться
Татьянка
aika Кд 

не было вобще

Пожаловаться
Мэри
aika Кд 

у меня 2месяца был запор

Пожаловаться
Катерина
aika Кд 

пейте компот из сухофруктов без сахара

Пожаловаться
ПсихБольничкО
aika Кд 
с дюфалака точно посыпать не могло, т.к. в молоко он не всасывается!!! есть еще нормазе....
а запоры очень долго мучали… месяца три точно наверное!!! кисломолочка вам в помощь и курага с черносливом!!!
Пожаловаться
Валькирия
aika Кд 
Недели 2-3были… но я сидела на кефире и в итоге все само нормализовалось
Пожаловаться
Кристиночка
aika Кд 
Месяца два:( помогали свечи глицерин, пила кефир, ела чернослив, но толку было мало
Пожаловаться
Mamochka

Здравствуйте, кто то получил послеродовые по этому закону?

Я сегодня была в Совбезе и взяла ответ так там всего 10 с копейками ((

Пожаловаться
Анна
Mamochka 

ну а должно быть сколько? я тоже так получала в 2014

Пожаловаться
Морковка
Mamochka 

так и должно быть. Первая выплата 10 с копейками и потом два или три года остаток каждый мес

Пожаловаться
Морковка
а хотя дочиталась, что вроде 11 быть должно) но это же украина, тут надо еще доказать, что 1 сентября 2015 уже наступило)))) позвоните в собес)
Пожаловаться
Лана
Mamochka 
А вы в Совбезе почему об этом не спросили? Мне ещё деньги не перечисляли, так что я незнаю сколько там будет…
Пожаловаться
Mamochka
Лана 
Да, я на минутку зашла, дети дома с бабушкой были(((
Пожаловаться
Ксю
Mamochka 

Это повышение наверное учтется в ежемесячной сумме, которые Вам потом будут платить. А первоначальная сумма 10 с копейками для всех одинаковая.

Пожаловаться
Юлия
Mamochka 

Тань, ты ее родила в декабре, получишь деньги примерно в феврале.сумма будет 10 с комейками + уже за декабря и январь!!! больше 10 будет! тыи на мру так получали, и я На малую получила 12,100, но не 10 с копейками.

Пожаловаться
Кира
Mamochka 

ну так и есть, остальное разбивают на 2 года, всегда так было! Это пособие называется по народженню дитини, араньше было два плюс к этому еще по догляду за дитиною, 130 грн, но его можно было оформить с учетом доходов, я 960 получала, с 1 июля 2014 его отменили и получают только 40000, всегда это знала

Пожаловаться
Кира
Mamochka 

а вообще у нас еще такое может быть, что если подняли прожиточный минимум, то и пособие немного больше, поэтому может и первая выплата быть больше, а может и выплата первая остаться той же, а сумма в месяц на 5 рублей больше)))Да и самое главное многие соцработники не сразу узнают о таких новшествах… вот это конечно беда… мне иногда кажется, что я знаю больше и раньше этих работников, поэтому и выжимаю от государства по максимуму… Просто те кто принимают документы пособия не назначают, поэтому им долго доходит информация)) а сами они за 1500 зарплату наверное не имеют желания вникать

Пожаловаться
nata

Как восстановить стул? Никогда не было проблем. А сейчас за за 2недели 3 раза всего сходила в туалет и то со свечками
Пожаловаться
Настя
nata 

Чернослив каждый день ела

Пожаловаться
Наташа
nata 

Скоро нормализуется, у меня так же было свечи ставила глицерин((

Пожаловаться
nata
Наташа 

Вот их и ставлю, когда уже предел

Пожаловаться
Наташа

Старайся пищу грубую есть, хлебцы, яблоки я правда ела печёные, чернослив отвар пила!!

Пожаловаться
nata
Наташа 

А на гв чернослив не сказывается ??? На ребенке имею ввиду.

Пожаловаться
Наташа

Я вот поэтому и варила его и пила отвар, попробуй маленечко и посмотри на реакцию)))

Пожаловаться
Tanya
nata 

Чернослив хорошо, но пришлось подключать Дюфалак на неделю, микролакс, когда совсем тяжко. И стул восстановился. Главное пить побольше

Пожаловаться
nata
Tanya 

Дюфалак-тема! Надо попробовать!

Пожаловаться
Дарья
nata 

Не могла после родов недели 2 сходить даже со свечкой, ужасно болел живот и внутри было невыносимо неприятно, потом села и пока не сходила из туалета не вышла, после все нормализовалось ))

Пожаловаться
Kotavra
nata 

Дюфалак. Мне с 40-45 мл (максимально допустимая доза) чуточку легчает. И если бананы едите — исключите пока

Пожаловаться
Ливска

Как родила и во время беременности меня мучала эта бяка! Пока я не нашла ржаные отруби! Все стало как по маслу) Пока соблюдаю пост тоже все нормализовалсь без отрубей, но вот стоило вчера поесть рыбы и 5 кусочков хлеба так всееее сегодня уже туго!!! и соответственно обостряется гемор((((((( Получается мне мучное и мясо с рыбой нельзя??? дабы исключить запоры?(((

извините за такую тему

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Марфушка
Ливска 

ржаные не пробовала, только овсяные. особого толка не было. клетчатки нужно побольше и хлеб только ржаной

Пожаловаться
Ливска
Марфушка 

овсяные хлопья это обычная овсянка а эти вобще классные!

Пожаловаться
Марфушка

при чем тут хлопья? я про отруби говорю

Пожаловаться
Ливска
Марфушка 

фу ты я имелла в виду овсяные отруби я их тоже пробовала)))

Пожаловаться
Марфушка

ну не спорю, что ржаные может и лучше, но тут весь факт в самих отрубях. это 100% грубая клетчатка, которая входит и выходит))) и про воду вам там ниже правильно советуют. а во время Б. только Дюфалак спасал и то еле-еле

Пожаловаться
наталья chobi
Ливска 
Я ела Рекицен РД мне помогало
Пожаловаться
Листва
Ливска 
5 кусков хлеба? Охохо.
Побольше клетчатки кушайте, мне хорошо помогает Рекицен РД.
А после родов я только один раз не могла сходить, больновато просто было, боялась тужиться, спасла глицериновая свечка. А дальше само)
Пожаловаться
Настасья Яяя
Ливска 

побольше пить, и по меньше хлеба :)

Пожаловаться
Анна Осламова
Это ужас. Постоянно забываю когда последний раз ходила простите 'по большому'. Перед родами обратная ситуация была. У кого было? Пройдёт?
Пожаловаться
Ksyusha
Анна Осламова 

Я пила дюфалак и питалась правильно, быстро прошло

Пожаловаться
Анна Осламова
Ksyusha 

А как его пить.? У меня есть, пила один раз когда "каждый день никак"

Пожаловаться
Ksyusha

Там по инструкции дозировку делать и каждый день пить, пока не наладится полностью. Я пила не максимальную дозу и помогло

Пожаловаться
Розалина
Анна Осламова 

Я Бифиформ пила и дюфалак вас можно

Пожаловаться
Мама Доктор
Анна Осламова 

Каждый день суп! Обязательно и дюфалак

Пожаловаться
Анна Осламова
Мама Доктор 

Да им и спасаюсь. Суп ем жидкость пью. Буду ждать…

Пожаловаться
Катерина
Анна Осламова 

Бифиформ пропила. Каждое утро кашу ем и чернослив по несколько штук в день

Пожаловаться
Маша
Анна Осламова 
В вашем случае пить воду и можно лактулозу, можно немного чернослива.
Пожаловаться
Ольга
Анна Осламова 

Также было.вообще с кишечником беда была, хотя всю беременность без проблем.Все пройдёт через месяц-2.Если только это не постоянная проблема. Да, больше жидкости, как все советуют.

Пожаловаться
Катя-Катерина
Анна Осламова 

Такая же фигня!!! Ем финики штук 5 в день, свеклу немного немножко помогает, но все равно дискомфорт

Пожаловаться
NastiO

Девочки, подскажите, что можно кушать послабляющего на ГВ? Запоры замучили, хотелось бы решить эту проблему не прибегая к помощи медикаментов…
Пожаловаться
Lulu
NastiO 
Чернослив
Пожаловаться
Lulu
NastiO 
И активия с черносливом тоже не плохо помогает.
Пожаловаться
Lulu
NastiO 
Мама спасалась только ими после родов.
Пожаловаться
Life
NastiO 
активию пить хорошо помогает !проверено
Пожаловаться
Кристина
NastiO 
и больше пить
Пожаловаться
Мария Малюк
NastiO 
чернослив
Пожаловаться
NastiO
Спасибо!
Пожаловаться
Анечка null
NastiO 
Кефир,свекла,слива или чернослив,много пить.мне помогло.еще читала что натощак масла ложечку пить,но это не пробовала.
Пожаловаться
Елизавета
NastiO 
Таблеточки фитолакс попробуйте
Пожаловаться
Елизавета
NastiO 
Сама пробовала их. И ляле не вредит
Показать ещё