-
Часто молодая женщина, ожидающая рождения своего первенца, героически выдерживает всякие неполадки в своем организме, связанные с беременностью: изжогу, запоры, тошноту, головокружения, отеки и так далее. Ей помогают пройти через все это две мысли. Первая — родить здорового ребенка. И вторая — что после родов все это безобразие как по мановению волшебной палочки прекратится, и она, счастливая мама, станет снова сильной, здоровой и красивой. Но вот роды позади, но что-то из «неприятных довесочков» осталось, а кое-что и добавилось. Среди этого «кое-чего» — запоры, которые могут осложнить вашу жизнь после рождения ребенка.
Запор — это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника (дефекация) либо отсутствие таковой в течение полутора суток и более. Запоры в послеродовом периоде связаны, как правило, с несколькими причинами:
- Резкое изменение гормонального фона.
- Ослабление и растягивание мышц брюшного пресса и промежности.
- Давление матки. В раннем послеродовом периоде матка еще увеличена и в какой-то степени продолжает поддавливать кишечник. (Сразу после родов масса матки составляет около килограмма, а к нормальным, «небеременным» размерам она возвращается только через 6-8 недель).
- Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение на обычное место.
- Нарушение перистальтики (двигательной активности кишечника, благодаря которой передвигаются пищевые массы).
- Боязнь натуживания из-за швов (наложенных в случае кесарева сечения, эпизиотомии, разрывов) и геморроя.
- Нерационально подобранная диета для кормящей мамы.
- Психологическое напряжение, связанное с заботой о ребенке и новым семейным статусом.
- Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.
Вероятность запора увеличивается, если:
- во время родов врачи использовали акушерские щипцы и вакуум-экстрактор;
- вы принимаете железо в таблетках или антидепрессанты;
- у вас наложены швы.
Некоторых женщин мучает вопрос перед родами и сразу после них
Будет ли больно ходить по-большому?
Скорее всего, нет. Возможно, вы почувствуете, что область между влагалищем и анусом (промежность) онемела. Это связано с тем, что нервы внутри и вокруг влагалища растянуты после родов. Поэтому при первом походе в туалет вы вряд ли что-либо почувствуете.
Беспокойство из-за проблем со стулом может только усугубить ситуацию. При волнении задний проход сжимается вместо того, чтобы расслабиться. Поэтому постарайтесь отвлечься. Находясь в туалете, можно почитать журнал или книгу.
Если у вас наложены швы, не бойтесь, что они разойдутся. Риск разрыва шва увеличивается, наоборот, в случае запора, который растягивает тазовое дно.
Как справиться с запором, если он все-таки появился?
После родов постарайтесь как можно быстрее начать регулярно есть и пить. Лучше всего употреблять богатую клетчаткой пищу, фрукты и пить много жидкости.
В первые дни после родов рекомендуется
Вода облегчает опорожнение кишечника. В роддомах воздух часто бывает сухим, поэтому у вас может незаметно начаться обезвоживание.
Кормление грудью вызывает жажду, поэтому вам необходимо пить много жидкости. После родов, как только это будет возможно, начните прогуливаться по палате. Длительное пребывание в сидячем или лежачем положении только увеличивает вероятность запора.
При появлении позывов в туалет, не терпите. Сядьте полностью на унитаз, а не присаживайтесь над ним. (Некоторые женщины предпочитают полностью не садиться на унитаз в больничных туалетах.) Сев на унитаз, упритесь носками в пол, а пятки приподнимите. Колени должны находиться немного выше уровня бедер. Если это возможно, поставьте ноги на небольшую подставку – это позволит еще больше приподнять колени. Упритесь локтями в колени. Положение, которое вам нужно принять, должно быть похоже на положение на корточках — оно лучше всего подходит для опорожнения кишечника. Именно поэтому некоторые мамы после родов предпочитают использовать детский горшок.
Затем вам нужно несколько раз понагибаться вперед и выпрямиться, чтобы мышцы живота начали работать. При выполнении этих движений вы должны чувствовать, как мышцы поочередно сжимаются и расслабляются.
Сложите пополам гигиеническую прокладку и приложите ее к промежности или к месту, где наложены швы. Так вы сможете поддержать тазовое дно и не беспокоиться относительно того, что швы разойдутся (этого не произойдет).
Как только нервы промежности восстановятся, возможно, вы почувствуете боль при опорожнении, поскольку при потугах промежность и тазовое дно опускаются. Придерживая прокладку, как описано выше, вы поддержите тазовое дно и облегчите болезненные ощущения.
Важно, чтобы Вы не сдерживали позывы к стулу до тех пор, пока кал не станет твёрдым и не будет ещё труднее осуществить это действие. Иногда в таких случаях помогает осторожное надавливание (с использованием марлевой прокладки) на промежность во время дефекации.
Также хорошо поможет спринцовка, наполненная тёплой водой. Просто орошайте снаружи болезненное влагалище, анус и промежность.
Для предупреждения запоров убедитесь, что Вы едите много фруктов и продуктов с большим содержанием клетчатки, таких как листовая зелень, пюре из картофеля, приготовленного вместе со шкуркой, отруби и овсяная каша или каша из нескольких видов зерновых. Короткие прогулки также помогут Вам отрегулировать стул.
Можно принимать отвар ягод крыжовника (столовую ложку ягод залить стаканом воды и кипятить 10 минут, затем процедить). Принимают его по четверти стакана 4 раза в день, если надо — можно добавить сахар. При заваривании чая можно добавлять дольки сушеных яблок или ягоды вишни. При атонической форме запора работу кишечника стимулирует стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак.
При запорах НЕЛЬЗЯ употреблять крепкий чай, кофе, слизистые супы, манную кашу, белый хлеб, пшеничные отруби, шлифованный рис, чернику, айву, груши, смородину, землянику, бобовые, грецкие орехи. Твердые сорта сыра тоже могут замедлять перистальтику.
При запорах МОЖНО употреблять кисломолочные продукты. Желательно пить много жидкости – обычную чистую воду, компоты из вишни или сухофруктов. Фрукты и овощи (дыня, яблоки, абрикосы, тыква, листовой салат, морковь, шпинат, кабачки)
Внимание! При частом и длительном (несколько раз в неделю в течение 1-2 месящее) применении практически любых слабительных средств (как медикаментозных, так и травяных) может развиться привыкание, требующее увеличения дозы слабительного. Эффект же от его применения ослабевает, а сама проблема запора усугубляется.
При грудном вскармливании не противопоказан прием слабительных — Форлакса и Фортранса.
Из готовых слабительных средств при грудном вскармливании нельзя принимать: Гуталакс, Регулакс, Хитозан-Эвалар, Дульколакс (он же Бисакодил), Доктор Тайсс — Шведская горечь.
Препараты (Сенналакс, Глаксенна, Трисасен) на основе сенны (она же кассия остролистная) или александрийский лист усиливают тонус мышечной стенки кишки, поэтому ее нельзя принимать при спастических формах запора. При грудном вскармливании принимать их надо очень осторожно, так как они могут вызвать кишкообразные боли у малыша.
Используйте лекарственные слабительные средства только в крайнем случае и лишь тогда, когда они выписаны Вашим врачом.
Но все же лучше пробовать в начале фитотерапию.
Одно из натуральных средств: залейте одну чайную ложку целых семян льна 30-60 граммами (1/4 стакана) тёплой воды (добавляйте это в травяной чай). В случае сильного запора употребляйте семена льна несколько раз в день.
При спастических формах (когда тонус кишечника повышен и перистальтика становится непродуктивной из-за «зажатого» состояния кишки. Для этого типа более характерны психологические причины. Атонический запор может сопровождаться тянущими, ноющими болями в животе, чувством переполнения кишечника, повышенным газообразованием, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением):
- Свежеприготовленный сок картофеля, разведенный в воде 1 к 1, принимать по четверти стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.
- Отвар ягод инжира в молоке или воде из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка; надо дать ему остыть при комнатной температуре и принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза вдень.
- Смешать в равных частях плоды аниса, травы крапивы двудомной, корневище валерианы лекарственной, листья земляники лесной, цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка в термосе и настаивать 1,5 часа, затем процедить. Принимать по половине стакана после еды утром и вечером.
При атонических формах (при которых снижается тонус мышечной стенки кишки, перистальтика становится вялой, непродуктивной. Атонический запор чаще возникает из-за мышечной слабости, после операции кесарева сечения. Это обычная реакция кишечника на любое оперативное вмешательство в брюшной полости. Он также может возникать из-за ошибок в диете.):
- Смешать в равных частях плоды аниса, тмина и фенхеля. Заварить 2 чайные ложки смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Обратите внимание, что для этого сбора семена должны быть вызревшие.
- В равных долях взять траву душицы, плоды рябины обыкновенной, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной и плоды фенхеля. Столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, 1,5 часа настоять в термосе, процедить, принимать по трети стакана 3 раза вдень после еды.
- Наиболее безопасный, действенный и многоцелевой способ избавиться от послеродовых запоров — это физические упражнения. Растянутые мышцы брюшного пресса не дают полноценной поддержки органам брюшной полости, появляется риск развития грыжи белой линии (средней линии живота), медленнее сокращается матка. Дряблые кожа и мышцы живота не украшают фигуру, усугубляя эмоциональный дискомфорт. Растянутые мышцы промежности не могут стать надежной опорой органам малого таза — возникает угроза того, что матка опустится во влагалище, возникнет опущение или выпадение матки.
Наладьте режим отдыха и сна. Несмотря на то, что у вас прибавилось забот, но вам нужно набираться сил и много отдыхать. Кроме того, нужно вести активный и правильный образ жизни. Аэробика, пилатес, йога, гимнастика обязательно пойдет на пользу. Обязательны ежедневные прогулки.
Научитесь расслабляться. Это может быть ароматерапия, дыхательные техники, контрастный душ, ванна, массаж, йога, легкая аэробика, пилатес, – основное, чтобы помогало.
Никогда не спешите принимать препараты, будьте счастливы и спокойны, высыпайтесь, не голодайте – и запоры отступят!
Свечи релиф
Было?помог только врач?назначил диету и мази?
Релиф мне не особо помогал, пейте дюфалак и гель безорнил и на ватный диск троксерутин
У вас крови не было?
Была
пить больше воды, чтобы запоров не было, свечи олестезин
Свечи олестезин помогли
Блин, как я вас понимаю. Такая же проблема(((
Я свечками спасалась.
Глицериновые свечи. Но меня миновало
Кефир помогает, яблоки, дюфалак- легкое слабительное.
Месяц мучилась! По 3 дня не ходила, аж кишки болели… спасалась глицериновыми свечками! Потом как то само нормализовалось! P.S Чернослив не помогал(((
Есть такое и сейчас повторяется периодически. Если долго не могу, пью гутталакс в табл на ночь, с утра стул
Запоры дс ужас год мучалась, отруби не переношу. Как начала сметану в больших порциях кушать все нормализовалось
Каждый день стакан кефира или пюре из чернослива и микролакс..
Микролакс — через 15 мин пойдёте ..
У меня так от железа было, и запор тоже
Тёмный цвет кала бывает ещё от голода. Также если запоры больше 5 дней, кал тоже может темнеть. Не скромный вопрос, а как часто вы ходите в туалет?
Раз в 2 дня где то
Это не запор. Для человека уместно ходить в туалет раз в 2-3 дня. Ваш организм ещё не восстановился полностью, поэтому может давать сбои. Побольше пейте воды и со временем станет лучше
У меня от железа было. Ферумлек пила.
если не принимаете препаратов железа, то СРОЧНО К ВРАЧУ! а если начнется рвота, то сразу скорую.
У меня вобще просто попа болела… до сих пор кровит иногда, надо сходить поверится ☹️☹️☹️тужится ооочень боялась прям. Но я ничем не пользовалась, как сама стала ходить ☹️
Первое время мне помогал кефир, потом перестал. Надо пить очень много воды. Пропейте курс дюфалак он мне помог. Плюс ела еще отруби, но жидкости побольше это самое главное
Ставила микролакс где то месяц, через день.
Дюфалак выпила двойную дозу в роддоме и всё потом было отлично.
Дюфалак пила)
Чернослив мне помог просто замечательно)
Никогда бы не подумала, что это такая проблема...
Вообще, до родов думала, что главное послеродовое несчастье это фигура
вот наивная...
Теперь я понимаю, что мой кишечник самостоятельно вообще не работает, что бы я ни ела и не пила из допустимого при гв. Сначала я надеялась, что это временно, однако уже полгода прошло, и ничего не изменилось.
Помогите!, подскажите, желательно по личному опыту:
1. Уйдет ли проблема с окончанием гв?
2. Если нет, то к какому врачу идти?
Спасибо.
я два месяца жила в обнимку с дюфалаком
Да вот я просто сомневаюсь насчет его существования.
о! выход)
Глицериновые свечи через 20 минут после еды
Лучше не увлекайтесь слабительными средствами, иначе потом организм привыкнет и уже не сможете без них ходить. Купить в аптеке наринэ (я покупаю готовый в бутылке), пейте 2 раза в день после или во время еды две столовые ложки. Мне помогло, правда у некоторых вызывает понос, но это, наверное, у тех, кто запором не страдает.
?
Йогурты пью и овсянку точу
Я старалась больше пить и есть продукты правильные для этого
Ем больше жидкой пищи (супы, бульоны) и пью больше воды
У меня всю беременность были запоры, пила каждый день дюфалак.
А что это такое ?
Слабительное средство
О, как же я вас понимаю. Это ад. Вы грудью кормите?
Да, кормлю
Пока будете кормить так и будут запоры. Как я перестала кормить запоров тоже уже не было.
Само прошло.
как справиться с постоянным запором? Я уже не могу просто! У меня постоянно раздувает живот и хоть на стену лезь после такого. Не знаю даже, что и делать! Очень нужен совет. слабительные советовать не надо, до них я и сама догадалась
Я сейчас беременна и меня опять эта проблема коснулась. Спасает стакан тёплой воды натощак и после завтракаю овсяной кашей на воде с бананом. Хожу регулярно 😀👍
у меня 2 недели длятся, я только на свечах сижу. а так запарилась! ненавижу запоры, столько дискомфорта создают, дюфалак пила, все лицо моей дочке обсыпало, ей уже 2 недели. Подскажите как обходиться?
не было вобще
у меня 2месяца был запор
пейте компот из сухофруктов без сахара
а запоры очень долго мучали… месяца три точно наверное!!! кисломолочка вам в помощь и курага с черносливом!!!
Здравствуйте, кто то получил послеродовые по этому закону?
Я сегодня была в Совбезе и взяла ответ так там всего 10 с копейками ((
ну а должно быть сколько? я тоже так получала в 2014
так и должно быть. Первая выплата 10 с копейками и потом два или три года остаток каждый мес
Это повышение наверное учтется в ежемесячной сумме, которые Вам потом будут платить. А первоначальная сумма 10 с копейками для всех одинаковая.
Тань, ты ее родила в декабре, получишь деньги примерно в феврале.сумма будет 10 с комейками + уже за декабря и январь!!! больше 10 будет! тыи на мру так получали, и я На малую получила 12,100, но не 10 с копейками.
ну так и есть, остальное разбивают на 2 года, всегда так было! Это пособие называется по народженню дитини, араньше было два плюс к этому еще по догляду за дитиною, 130 грн, но его можно было оформить с учетом доходов, я 960 получала, с 1 июля 2014 его отменили и получают только 40000, всегда это знала
а вообще у нас еще такое может быть, что если подняли прожиточный минимум, то и пособие немного больше, поэтому может и первая выплата быть больше, а может и выплата первая остаться той же, а сумма в месяц на 5 рублей больше)))Да и самое главное многие соцработники не сразу узнают о таких новшествах… вот это конечно беда… мне иногда кажется, что я знаю больше и раньше этих работников, поэтому и выжимаю от государства по максимуму… Просто те кто принимают документы пособия не назначают, поэтому им долго доходит информация)) а сами они за 1500 зарплату наверное не имеют желания вникать
Чернослив каждый день ела
Скоро нормализуется, у меня так же было свечи ставила глицерин((
Вот их и ставлю, когда уже предел
Старайся пищу грубую есть, хлебцы, яблоки я правда ела печёные, чернослив отвар пила!!
А на гв чернослив не сказывается ??? На ребенке имею ввиду.
Я вот поэтому и варила его и пила отвар, попробуй маленечко и посмотри на реакцию)))
Чернослив хорошо, но пришлось подключать Дюфалак на неделю, микролакс, когда совсем тяжко. И стул восстановился. Главное пить побольше
Дюфалак-тема! Надо попробовать!
Не могла после родов недели 2 сходить даже со свечкой, ужасно болел живот и внутри было невыносимо неприятно, потом села и пока не сходила из туалета не вышла, после все нормализовалось ))
Дюфалак. Мне с 40-45 мл (максимально допустимая доза) чуточку легчает. И если бананы едите — исключите пока
Как родила и во время беременности меня мучала эта бяка! Пока я не нашла ржаные отруби! Все стало как по маслу) Пока соблюдаю пост тоже все нормализовалсь без отрубей, но вот стоило вчера поесть рыбы и 5 кусочков хлеба так всееее сегодня уже туго!!! и соответственно обостряется гемор((((((( Получается мне мучное и мясо с рыбой нельзя??? дабы исключить запоры?(((
извините за такую тему
ржаные не пробовала, только овсяные. особого толка не было. клетчатки нужно побольше и хлеб только ржаной
овсяные хлопья это обычная овсянка а эти вобще классные!
при чем тут хлопья? я про отруби говорю
фу ты я имелла в виду овсяные отруби я их тоже пробовала)))
ну не спорю, что ржаные может и лучше, но тут весь факт в самих отрубях. это 100% грубая клетчатка, которая входит и выходит))) и про воду вам там ниже правильно советуют. а во время Б. только Дюфалак спасал и то еле-еле
Побольше клетчатки кушайте, мне хорошо помогает Рекицен РД.
А после родов я только один раз не могла сходить, больновато просто было, боялась тужиться, спасла глицериновая свечка. А дальше само)
побольше пить, и по меньше хлеба :)
Я пила дюфалак и питалась правильно, быстро прошло
А как его пить.? У меня есть, пила один раз когда "каждый день никак"
Там по инструкции дозировку делать и каждый день пить, пока не наладится полностью. Я пила не максимальную дозу и помогло
Я Бифиформ пила и дюфалак вас можно
Каждый день суп! Обязательно и дюфалак
Да им и спасаюсь. Суп ем жидкость пью. Буду ждать…
Бифиформ пропила. Каждое утро кашу ем и чернослив по несколько штук в день
Также было.вообще с кишечником беда была, хотя всю беременность без проблем.Все пройдёт через месяц-2.Если только это не постоянная проблема. Да, больше жидкости, как все советуют.
Такая же фигня!!! Ем финики штук 5 в день, свеклу немного немножко помогает, но все равно дискомфорт