Запор после родов

-

Запор после родов

Часто молодая женщина, ожидающая рождения своего первенца, героически выдерживает всякие неполадки в своем организме, связанные с беременностью: изжогу, запоры, тошноту, головокружения, отеки и так далее. Ей помогают пройти через все это две мысли. Первая — родить здорового ребенка. И вторая — что после родов все это безобразие как по мановению волшебной палочки прекратится, и она, счастливая мама, станет снова сильной, здоровой и красивой. Но вот роды позади, но что-то из «неприятных довесочков» осталось, а кое-что и добавилось. Среди этого «кое-чего» — запоры, которые могут осложнить вашу жизнь после рождения ребенка.

Запор — это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника (дефекация) либо отсутствие таковой в течение полутора суток и более. Запоры в послеродовом периоде связаны, как правило, с несколькими причинами:

• Резкое изменение гормонального фона.
  • Ослабление и растягивание мышц брюшного пресса и промежности.
  • Давление матки. В раннем послеродовом периоде матка еще увеличена и в какой-то степени продолжает поддавливать кишечник. (Сразу после родов масса матки составляет около килограмма, а к нормальным, «небеременным» размерам она возвращается только через 6-8 недель).
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение на обычное место.
  • Нарушение перистальтики (двигательной активности кишечника, благодаря которой передвигаются пищевые массы).
  • Боязнь натуживания из-за швов (наложенных в случае кесарева сечения, эпизиотомии, разрывов) и геморроя.
  • Нерационально подобранная диета для кормящей мамы.
  • Психологическое напряжение, связанное с заботой о ребенке и новым семейным статусом.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.

Вероятность запора увеличивается, если:

• во время родов врачи использовали акушерские щипцы и вакуум-экстрактор;
  • вы принимаете железо в таблетках или антидепрессанты;
  • у вас наложены швы.

Некоторых женщин мучает вопрос перед родами и сразу после них

Будет ли больно ходить по-большому?

Скорее всего, нет. Возможно, вы почувствуете, что область между влагалищем и анусом (промежность) онемела. Это связано с тем, что нервы внутри и вокруг влагалища растянуты после родов. Поэтому при первом походе в туалет вы вряд ли что-либо почувствуете.

Беспокойство из-за проблем со стулом может только усугубить ситуацию. При волнении задний проход сжимается вместо того, чтобы расслабиться. Поэтому постарайтесь отвлечься. Находясь в туалете, можно почитать журнал или книгу.

Если у вас наложены швы, не бойтесь, что они разойдутся. Риск разрыва шва увеличивается, наоборот, в случае запора, который растягивает тазовое дно.

Как справиться с запором, если он все-таки появился?

Запор после родов

После родов постарайтесь как можно быстрее начать регулярно есть и пить. Лучше всего употреблять богатую клетчаткой пищу, фрукты и пить много жидкости. 

В первые дни после родов рекомендуется

Вода облегчает опорожнение кишечника. В роддомах воздух часто бывает сухим, поэтому у вас может незаметно начаться обезвоживание.
Кормление грудью вызывает жажду, поэтому вам необходимо пить много жидкости. После родов, как только это будет возможно, начните прогуливаться по палате. Длительное пребывание в сидячем или лежачем положении только увеличивает вероятность запора.

При появлении позывов в туалет, не терпите. Сядьте полностью на унитаз, а не присаживайтесь над ним. (Некоторые женщины предпочитают полностью не садиться на унитаз в больничных туалетах.) Сев на унитаз, упритесь носками в пол, а пятки приподнимите. Колени должны находиться немного выше уровня бедер. Если это возможно, поставьте ноги на небольшую подставку – это позволит еще больше приподнять колени. Упритесь локтями в колени. Положение, которое вам нужно принять, должно быть похоже на положение на корточках — оно лучше всего подходит для опорожнения кишечника. Именно поэтому некоторые мамы после родов предпочитают использовать детский горшок.

Затем вам нужно несколько раз понагибаться вперед и выпрямиться, чтобы мышцы живота начали работать. При выполнении этих движений вы должны чувствовать, как мышцы поочередно сжимаются и расслабляются.
Сложите пополам гигиеническую прокладку и приложите ее к промежности или к месту, где наложены швы. Так вы сможете поддержать тазовое дно и не беспокоиться относительно того, что швы разойдутся (этого не произойдет).
Как только нервы промежности восстановятся, возможно, вы почувствуете боль при опорожнении, поскольку при потугах промежность и тазовое дно опускаются. Придерживая прокладку, как описано выше, вы поддержите тазовое дно и облегчите болезненные ощущения.

Запор после родов

Важно, чтобы Вы не сдерживали позывы к стулу до тех пор, пока кал не станет твёрдым и не будет ещё труднее осуществить это действие. Иногда в таких случаях помогает осторожное надавливание (с использованием марлевой прокладки) на промежность во время дефекации.

Также хорошо поможет спринцовка, наполненная тёплой водой. Просто орошайте снаружи болезненное влагалище, анус и промежность.

Для предупреждения запоров убедитесь, что Вы едите много фруктов и продуктов с большим содержанием клетчатки, таких как листовая зелень, пюре из картофеля, приготовленного вместе со шкуркой, отруби и овсяная каша или каша из нескольких видов зерновых. Короткие прогулки также помогут Вам отрегулировать стул.

Можно принимать отвар ягод крыжовника (столовую ложку ягод залить стаканом воды и кипятить 10 минут, затем процедить). Принимают его по четверти стакана 4 раза в день, если надо — можно добавить сахар. При заваривании чая можно добавлять дольки сушеных яблок или ягоды вишни. При атонической форме запора работу кишечника стимулирует стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак.

При запорах НЕЛЬЗЯ употреблять крепкий чай, кофе, слизистые супы, манную кашу, белый хлеб, пшеничные отруби, шлифованный рис, чернику, айву, груши, смородину, землянику, бобовые, грецкие орехи. Твердые сорта сыра тоже могут замедлять перистальтику.

При запорах МОЖНО употреблять кисломолочные продукты. Желательно пить много жидкости – обычную чистую воду, компоты из вишни или сухофруктов. Фрукты и овощи (дыня, яблоки, абрикосы, тыква, листовой салат, морковь, шпинат, кабачки)

Внимание! При частом и длительном (несколько раз в неделю в течение 1-2 месящее) применении практически любых слабительных средств (как медикаментозных, так и травяных) может развиться привыкание, требующее увеличения дозы слабительного. Эффект же от его применения ослабевает, а сама проблема запора усугубляется.

При грудном вскармливании не противопоказан прием слабительных — Форлакса и Фортранса.

Из готовых слабительных средств при грудном вскармливании нельзя принимать: Гуталакс, Регулакс, Хитозан-Эвалар, Дульколакс (он же Бисакодил), Доктор Тайсс — Шведская горечь.

Препараты (Сенналакс, Глаксенна, Трисасен) на основе сенны (она же кассия остролистная) или александрийский лист усиливают тонус мышечной стенки кишки, поэтому ее нельзя принимать при спастических формах запора. При грудном вскармливании принимать их надо очень осторожно, так как они могут вызвать кишкообразные боли у малыша.

Используйте лекарственные слабительные средства только в крайнем случае и лишь тогда, когда они выписаны Вашим врачом.

Но все же лучше пробовать в начале фитотерапию.

Одно из натуральных средств: залейте одну чайную ложку целых семян льна 30-60 граммами (1/4 стакана) тёплой воды (добавляйте это в травяной чай). В случае сильного запора употребляйте семена льна несколько раз в день.

При спастических формах (когда тонус кишечника повышен и перистальтика становится непродуктивной из-за «зажатого» состояния кишки. Для этого типа более характерны психологические причины. Атонический запор может сопровождаться тянущими, ноющими болями в животе, чувством переполнения кишечника, повышенным газообразованием, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением):

• Свежеприготовленный сок картофеля, разведенный в воде 1 к 1, принимать по четверти стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.
  • Отвар ягод инжира в молоке или воде из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка; надо дать ему остыть при комнатной температуре и принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза вдень.
  • Смешать в равных частях плоды аниса, травы крапивы двудомной, корневище валерианы лекарственной, листья земляники лесной, цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка в термосе и настаивать 1,5 часа, затем процедить. Принимать по половине стакана после еды утром и вечером.

При атонических формах (при которых снижается тонус мышечной стенки кишки, перистальтика становится вялой, непродуктивной. Атонический запор чаще возникает из-за мышечной слабости, после операции кесарева сечения. Это обычная реакция кишечника на любое оперативное вмешательство в брюшной полости. Он также может возникать из-за ошибок в диете.):

• Смешать в равных частях плоды аниса, тмина и фенхеля. Заварить 2 чайные ложки смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Обратите внимание, что для этого сбора семена должны быть вызревшие.
  • В равных долях взять траву душицы, плоды рябины обыкновенной, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной и плоды фенхеля. Столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, 1,5 часа настоять в термосе, процедить, принимать по трети стакана 3 раза вдень после еды.
  • Наиболее безопасный, действенный и многоцелевой способ избавиться от послеродовых запоров — это физические упражнения. Растянутые мышцы брюшного пресса не дают полноценной поддержки органам брюшной полости, появляется риск развития грыжи белой линии (средней линии живота), медленнее сокращается матка. Дряблые кожа и мышцы живота не украшают фигуру, усугубляя эмоциональный дискомфорт. Растянутые мышцы промежности не могут стать надежной опорой органам малого таза — возникает угроза того, что матка опустится во влагалище, возникнет опущение или выпадение матки.

Наладьте режим отдыха и сна. Несмотря на то, что у вас прибавилось забот, но вам нужно набираться сил и много отдыхать. Кроме того, нужно вести активный и правильный образ жизни. Аэробика, пилатес, йога, гимнастика обязательно пойдет на пользу. Обязательны ежедневные прогулки.

Научитесь расслабляться. Это может быть ароматерапия, дыхательные техники, контрастный душ, ванна, массаж, йога, легкая аэробика, пилатес, – основное, чтобы помогало.

Запор после родов

Никогда не спешите принимать препараты, будьте счастливы и спокойны, высыпайтесь, не голодайте – и запоры отступят!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

У кого была такая проблема? Уже 4 месяц мучаюсь. И запор и геморой мучают меня, адские боли. Кушаю в день раз жидкое, свеклу кушаю, огурцы, яблоки, тыкву… но нет. Ничего не помогает. Обязательно должна выпить сенаде чтобы пойти по большому. И когда даже нормально иду по большому у меня кажеться каждый раз там трещина и остаеться рана и каждый раз идет кровь. Не знаю что сделать как избавиться этого всего?
Пожаловаться
Яна Вантула
Жаля Хидирова-Мисриханова 

Это время нужно… у меня через 4 месяца прошло .

Пожаловаться
Яна Вантула 

У вас геморой и запор обе были?

Пожаловаться
Яна Вантула 

Само по себе прошло? Или чем то лечились?

Пожаловаться
Яна Вантула

И то и другое.ставила свечи постоянно. И до сих пор бывает геморрой вылазит. Но меня сильно не беспокоит

Пожаловаться
Яна Вантула 

Как называються свечи? Я очень мучаюсь

Пожаловаться
Яна Вантула

Обычные.они применяются безвредно. Даже малышам, только дозировка другая. Спросите у своего гинеколога. Или просто в аптеке спросите.не бойтесь это нормально

Пожаловаться
Яна Вантула 

Спасибо большое. Завтра обязательно возьму. А то так мучаюсь. Уже нетерпимо.

Пожаловаться
Яна Вантула

Пожалуйста))) ой, помню сама… тяжело было. До боли и до пота...

Пожаловаться
Конфетка
Запоры после родов, как вы боролись?
Пожаловаться
Ирина
Конфетка 

Сама недавно узнала, что есть замечательные клизмы микролакс, их можно и беременным и детям. А вообще надо пить больше воды, есть овощи тушенные, если вы на ГВ.

Пожаловаться
ФеЯ
Конфетка 

дюфалак, свечи глицериновые. Через месяца три все восстановилгсь

Пожаловаться
Любовь
Конфетка 

Микролакс, свечи глицериновые

Пожаловаться
Диана
Конфетка 

Когда перестала боятся тогда и сходила)))

Пожаловаться
Анастасия Куклина
Конфетка 

Микролакс, и много много воды пить

Пожаловаться
Nusik
Конфетка 

Чернослив, кефир. Один раз клизмочку пришлось поставить

Пожаловаться
Tanny
Nusik 

+++Кефир, чернослив. ?

Пожаловаться
Svetik
Конфетка 

Глиц свечи и дюфалак

Пожаловаться
Елена
Конфетка 

Ни как неборолась, через 2 месяца прошло и востановилось

Пожаловаться
Elena
Конфетка 

дюфалак, воды больше и свечки облепиховые)

Пожаловаться
Конфетка 
Только свечи(( на 3 неделе только само стало получаться
Пожаловаться
Ирина

Как справляетесь? Никогда таких проблем не было, а сейчас столкнулась… просто жуть (
Пожаловаться
Anastasia
Ирина 

Форлакс курс.

Пожаловаться
Ксения
Ирина 

Дюфалак пропейте

Пожаловаться
Ксюша
Ирина 

Вы на Гв или Ив? Если Ив-то могу дать рецепт от которого стул восстановится

Пожаловаться
Аля Аля
Ирина 

Пейте больше и супчики кушайте

Пожаловаться
Le
Ирина 

Чернослив ем каждый день. Помогает

Пожаловаться
Даша
Ирина 

Я вам, как человек после разрывов и эпизио советую… мне запоры сейчас вообще ни в коем случае нельзя допускать. Поэтому начала с прочистки: выпила дюфалак, а далее каждый день глицериновые свечи. Нужно стул ежедневный, плюс салат из свеклы и воды не менее 2 литров.

Пожаловаться
Татьяна
Ирина 

Чернослив хорошо помогает и вареная свекла, можно облепиховые свечи или микролакс, если у вас швы и вам не желательно тужиться

Пожаловаться
Ягодка
Ирина 

Мне кефир помогал. По утрам и по вечерам по стакану.

Пожаловаться
Елена
Ирина 

Глицериновые свечи

Пожаловаться
Llevelin
Ирина 

Семена льна. Никакие слабительные, свечи и прочая фигня не помогла.

Пожаловаться
Tатьяна
Ирина 

Пью компот из сухофруктов

Пожаловаться
Мамадвух

Мучаются запоры? после родов прошло почти 4 мес… кормлю грудью, чем себе можно помочь? Иногда только дюфал.ак помогает… кефир пью, овощи, зелень, чернослив ем… у кого были такие же проблемы? Когда все восстановилось?
Пожаловаться
Елена
Мамадвух 

В течении 6 мес

Пожаловаться
Ольга Герасимова
Мамадвух 

У меня такого небыло ни разу, я вас жалею

Пожаловаться
Аня
Мамадвух 

У меня после родов было обострение, только дюфалак на тощак с утра запив стаканом воды и еда только через час после выпитого

Пожаловаться
Аня
Мамадвух 

Написала как китаец??♀️

Пожаловаться
Sunshine
Мамадвух 

Воды очень много пейте. Забудьте о чае, рисе, т.д.

Пожаловаться
Нюта
Мамадвух 

Самое интересное что комплексные витамины начала пить и все более менее стало))) и ОК тоже как то повлияли положительно ))) первые недели вообще сильно мучалась и козой себя ощущала ?

Пожаловаться
Надежда
Мамадвух 

Такая же проблема. Первые 2 месяца свечи и микролакс. Сейчас ем зелёные яблоки на голодный желудок, снежок (кефир не люблю), чернослив ем, свеклу. Лучше стало. От дюфалака пучит.

Пожаловаться
Kristina
Мамадвух 

У меня неделю как более менее наладилось все, почти 4 месяца прошло, пила дюфалак (он так себе помогал), компоты с черносливом и курагой(после них вообще хорошо ходила )когда просто ела не помогало, и много пить воды,

Пожаловаться
Мамадвух
Kristina 

Спасибо ?попробую тоже компот

Пожаловаться
Ekaterina
Мамадвух 

У меня была такая же история первые 2 месяца. Попробуйте дюфастон. Мне врач на скорой его прописывал. Вроде помогает

Пожаловаться
MamaIVANnA

Незнаю уже, что делать. Как только родила, сразу же начались запоры. В туалет хожу два-три раза в неделю и то с трудом. Кормлю грудью. Думаю пропить Дуфалак курсом. Может кто-то пил? Помог ли он в дальнейшем избежать запоров?
Пожаловаться
Agent Provocateur
MamaIVANnA 

Пока пью помогает, потом то же самое. Еще помогает кисломолочки побольше пить.

Пожаловаться
Ирина
MamaIVANnA 

у меня тоже самое, даже клизму делаю микролакс и после нее иду в туалет не раньше 5-6 часов. в жизни не страдала запорами а теперь ....

Пожаловаться
Елена
MamaIVANnA 

Тоже хожу через день, а раньше по два раза на дню)))

Пожаловаться
Ниночка
MamaIVANnA 

Чернослив вам в помощь))))

Пожаловаться
Анна
MamaIVANnA 

Помогли свечки глицериновые, ну и питание, конечно, чернослив, курага, больше овощей, кисломолочных продуктов, киви.

Пожаловаться
Zavalice
MamaIVANnA 

Киви и отвар крапивы хорошо помогают

Пожаловаться
Veronika
MamaIVANnA 

В течении двух месяцев все нормализовалось, а так побольше овощей и супчиков и все будет ок;-)

Пожаловаться
Svitlana Humenyuk
MamaIVANnA 
У меня не было ярко выраженой такой проблемы, но иногда случалось. Я ела много кабачка, тыквы, семечки подсолнуха и много воды. Эти продукты помагали лично мне. Может чорнослив еще покушать?
Пожаловаться
Лена
MamaIVANnA 

У меня всегда такая проблема была. Постараюсьтесь есть побольше послабляющих продуктов на завтрак, например — ялоко с молоком и хлопьями, в тяжелом случае можно пшеничных отрубей добавить.

Пожаловаться
Наталья

?

Пожаловаться
Mommy
Наталья 

Глицериновые свечи

Пожаловаться
Ира
Наталья 

Клизму ? ну а потом микролакс… глицериновые ещё можно

Пожаловаться
Саша
Наталья 

Глицериновые

Пожаловаться
Анютка
Наталья 

В роддоме давали глицериновые, но благо не понадобились

Пожаловаться
Яна Шевченко
Наталья 

Пейте лактулозу

Пожаловаться
Аля
Наталья 

Дюфалак мне в роддоме посоветовал врач это не свечи правда, зато с проблемой справляется отлично ))

Пожаловаться
Марина Савицкая
Наталья 

Глицериновые свечи так себе помогли, а вот клизма само то

Пожаловаться
Кисонька
Наталья 

Микролакс вообще шикарно помогают, и ждать не долго, я отглицериновых в ожидании просидела на белом друге 2 часа, а микролакс-15 минут и все, главное быть готовой?

Пожаловаться
Leah
Наталья 

Лучше дюфалак пить или микролакс ставить. Они разжижают, а глицериновые свечи просто раздражают и стимулируют процесс.

Пожаловаться
Lola Bunny
Наталья 

Глицериновые свечи.
Дуфалак

Пожаловаться
Катерина
Наталья 
Микролакс и глицерин это хорошо, если бы в РБ ещё продавали)) давно в продаже нет
Пожаловаться
ВолшебнаяНаВсюГолову
Наталья 

Мне, вообще, в роддоме клизму ставили

Пожаловаться
Елена
Девочки, после родов ужасные запоры, почти два месяца не могу сходить в туалет нормально, только с микролаксом, сейчас вообще с кровью только хожу, боль ужасная, меня рацион питания, пила дюфалак, ставила свечи натальсид, толку нет, можно ли релиф? мы на гв
Пожаловаться
Галина Петрушина
Елена 

А воды достаточно пьете?

Пожаловаться
Елена
Галина Петрушина 

Да!

Пожаловаться
Екатерина
Елена 
Можно.
Пожаловаться
Ворона
Елена 

А что едите?

Пожаловаться
Александра
Елена 

Мне помогает курага, пару штук и у меня, и у малышки все здорово) только после этого помог натальсид

Пожаловаться
Ева
Елена 

Релиф адванс на помощь. У меня 3 месяца послеродов такие кровотичегия были и такие боли врагу не пожелаю. Была у проктолога она назначила релиф адванс и дюфалак смотря сколько вам помогает… столько в стакан и + воды 1 колпочок от дюфалака. Эти свечи делать 2 недели недулю перерыв и еще 2 недели. А дюфалак я пила на ночь

Пожаловаться
Елена
Ева 

Спасибо

Пожаловаться
Ksenia
Елена 

Была такая же проблема после первых родов, меня спасла лактоза(молочный сахар) по чайной ложечке в любой напиток, который пьёте(2-3раза в течении дня), она не даёт никакого вкуса и запаха, через 4-5дней восстановилось всё, до этого мучилась 2месяца, это был ад(роды казались сказкой по сравнению с походами в туалет).Ещё йогурт ела по утрам и добавляла туда льняное семя, тоже помогает!

Пожаловаться
Елена
Ksenia 

Спасибо

Пожаловаться
Анастасия
Елена 

А в чем причина такого осложнения?

Пожаловаться
Светочка
Помню что после вторых вообще неделю не могла в туалет сходить и страшно и не получалось. Что вам помогало? Ну естественно чтобы при грудном вскармливании можно было.
Пожаловаться
Полина
Светочка 

свечи глицериновые брала с собой в роддом и после ими пользовалась

Пожаловаться
ЧерныйКвадрат
Полина 
+1. у нас даже в роддоме предлагают их(дают бесплатно) тем кто не может или боится.
Пожаловаться
ЗабиякаБяка
Светочка 

свечи глицериновые

Пожаловаться
Кармен
Светочка 
Глицерин и облепиховое масло.
Пожаловаться
Инна
Светочка 

микроклизмы микролакс

Пожаловаться
Юлия
Светочка 
Микролакс
Пожаловаться
Максимама
Светочка 

ДЮФАЛАК

Пожаловаться
Алена
Светочка 

свечи глицериновын советовать вам не буду, т.к. вообще мне не помогли. при геморое релиф свечки вставляла, после них через пол часа сразу бежала в туалет. от запора помогали, а от самого гемора нет

Пожаловаться
Светочка
Всем спасибо! Теперь у меня такой выбор :)!
Пожаловаться
Леночка Счастливая
Светочка 

На третий день после родов (когда уже врач спросила почему кишечник забит) касторка полбутылочки и запила кефиром, через полчаса очень хорошо облегчилась и никаких проблем потом!

Пожаловаться
Наталья

Впервые столкнулась, чем себе помочь? Мы на ГВ.

Пожаловаться
Настя
Наталья 

Свечи глицериновые, а так едой корректируйте: кефирчик можно попить

Пожаловаться
Наталья
Настя 

Пью натуральный питьевой йогурт. Это хорошо?

Пожаловаться
Настя

Да, что йогурт, что кефир — то, что надо

Пожаловаться
Мария
Наталья 
Вода натощак, стакана 2 и через минут 15 завтрак. И лучше кашу на воде, гречка хорошо очищает. И микролакс.
Пожаловаться
Алина
Наталья 

Глицериновые свечи, микролакс, дюфалак

Пожаловаться
Наталья
Наталья 

Глицериновые свечи ставила тоже… капец мучалась тоже с запорами

Пожаловаться
MissOliva
Наталья 
Фитомуцил и будет вам счастье.
Пожаловаться
Аня
Наталья 

Микролакс ??

Пожаловаться
Любовь
Наталья 

Дюфалак

Пожаловаться
Наталия
Наталья 

Ой, у меня почти 2 месяца была беда с этим после кс. С глицериновыми свечами ходила.
Дюфалак однажды выпила, а там в побочках газообразование… про себя молчу, а вот малыша жалко было, тоже намучился

Пожаловаться
Ирина
Наталья 

3 месяца мучалась после КС, до слез. Что только не пила и какие только свечи не вставляла. Прошло после того как закончила ГВ и стала кушать все.

Пожаловаться
Tatyana
Наталья 

Печёные яблоки стали помогать, воды побольше пейте… глицериновые свечи, микролакс

Пожаловаться
diana

Почему после родов запоры ужасные пошли,?? че такое,,??
Пожаловаться
ПлохаяМать
diana 

Пьете мало? Едите скудно?

Пожаловаться
diana
ПлохаяМать 

много пью

Пожаловаться
diana
ПлохаяМать 

почему именно прсле родов я ввпила форлакс и не помогает

Пожаловаться
ПлохаяМать

А едите что?

Пожаловаться
diana
ПлохаяМать 

как обычно

Пожаловаться
Mary
diana 

У многих так(((

Пожаловаться
diana
Mary 

а почему??

Пожаловаться
Евгения
Mary 

Овощи же не едите. От нехватки клетчатки запор.

Пожаловаться
Капля
diana 

Возможно, психологическое. Разрывов нет?

Я боялась ходить по-большому первые недели, а первые дни и подавно

Пожаловаться
diana
Капля 

нету разрывов

Пожаловаться
Оля
diana 

У меня полтора месяца после родов были жуткие запоры, раз в неделю может ходила и то такими огромными ? боль капец была, хотя и ела норм и пила чаи и воду, таблетки не стала использовать, думаю все естественно должно само пройти, съела только тюльки, потом чипсов, потом колбасы(короче намешала всего) и просралась норм так? теперь запоров нету))

Пожаловаться
diana
Оля 

?????

Пожаловаться
ELENA Серских

Всем доброго времени суток! Поздравляю тех, кто за это время успел стать мамой! Вопрос следующий-после родов возник запор, были разрывы, сейчас заживают швы, но медленно, что можно принимать для устранения запоров, я кормлю грудью.Всем заранее спасибо огромное! А беременным девочкам- легких родов!

Пожаловаться
Виктория
ELENA Серских 
Микроклизмы «микролакс»
Пожаловаться
ПустырникУдваПоСто
ELENA Серских 
Глицериновая свечка Вам в помощь!!!

Поздравляю с рождением доченьки!!!

Пожаловаться
Анастасия
ELENA Серских 

дюфалак можно при ГВ, глицериновые свечи

Пожаловаться
ВсеУдивительноеРядом
ELENA Серских 

С доченькой! Свечи глицерин...

Пожаловаться
Дарина
ELENA Серских 
Лучше всего клизма, если вы на гв. Если геморрой еще есть, то и его попутно лечить свечами
Пожаловаться
ELENA Серских

Спасибо всем огромное за советы и поздравления! Буду пробовать, авось поможет! За дюфалак я просто забыла, хотя всю беременность на нем:)))

Пожаловаться
Печенька
ELENA Серских 
Дюфалак, мукофальк можно при гв :)
Пожаловаться
Злюка Пушистая
ELENA Серских 

свечи с глицерином, дюфалак и клизма.

а так кушайте побольше клетчатки и пейте воду

Пожаловаться
ELENA Серских
Злюка Пушистая 
Спасибо большое!
Пожаловаться
ELENA Серских

Если у нас такие продают, я завтра спрошу в аптеке, спасибо!

Пожаловаться
Ириночка

Запоры после родов на гв… Это ужас Никогда не думала что столкнусь с такой проблемой… После родов дня по 3-4… Сегодня уже сделала микролакс, так как побаливал живот. Как бороться.? И может это быть из за гв?
Пожаловаться
МамаСына
Ириночка 

У меня так было но в начале. Прошло к 3месяцам. Только со свечами и ходила

Пожаловаться
НежноЗеленеющая
Ириночка 

Я вышла из этого ужаса только при помощи Дюфалак.

Пожаловаться
Наталья
Ириночка 

Мне очень помог Дюфалак, такая же проблема после родов была.

Пожаловаться
Наталья
Ириночка 

.

Пожаловаться
Юлия
Ириночка 

К гастроэнтерологу надо идти, что бы найти причину

Пожаловаться
Алёна
Ириночка 

Я перестала есть каши на молоке. Стала делать йогурт кисломолочный (магазинный не подходит, свежий сложно найти), салат морковь яблоко. И ещё гастроэнтеролог сказал — гуталакс сто процентов поможет. Только начинайте со средней дозы

Пожаловаться
Вредина
Ириночка 

Это наверное у всех бывает. Я не кормила грудью, сцеживала, первые 2 недели было СВ, потом окончательно смесь.
Я несколько дней не могла в туалет сходить. И кушала все что ослабляет кишечник, и пила сок чернослива, ничего не помогало. В итоге пришли с мужем в бар покушать, пока ждали я захотела в туалет. Ей Богу, думала рожу еще ребенка. Извините за подробности, но у меня как будто кактус вышел, с кровью.
А знакомая говорила что она пальцем выковыривала оттуда, тоже сильный запор был…

Пожаловаться
Юлия
Ириночка 
Я тоже замучилась начала пить послабин лактулоза и все нормализовалось. Этот препарат рекомендуют принимать при запорах во время беременности и гв, сиропы типа дюфалак и т п на основе лактулозы, только стоят бешенных денег, а здесь эконом вариант и очень эффективно, жалею что раньше не открыла это средство для себя, месяц мучилась
Пожаловаться
Елена
Ириночка 

Год мучалась после родов

Пожаловаться
Лиза Лиза
Ириночка 

Я не знаю из-за ГВ или нет но я сама после вторых родов мучаюсь — никогда такого не было. Питание правильное, пью много, но все равно ...

Пожаловаться
Катя

Девочки после похода в туалет по-большому на бумаге остаеться немногок крови, что это может быть и кто с этим сталкивался? После родов прошло почти 2 месяца! И у кого было через сколько это прошло? И может подскажите как это лечится? 
Пожаловаться
Язычница
Катя 
анальные трещины или геморрой
Пожаловаться
Кристина
Язычница 
+1
Пожаловаться
Язычница
у меня было первое
2 раза в день обильно мазала кремом Проктоникс и
ела мягкую жидкую пищу, чтоб стул был мягкий и не было запоров
так же после похода по большому подмывалась, т. е. бумагой не пользовалась вообще, чтоб не оставались частицы кала, которые могут препятствовать заживлению
помогло ))
Пожаловаться
Язычница
конечно же все продукты которые крепят я полностью исключила и пила много жидкости
Пожаловаться
Ксения
Язычница 
+1000
Пожаловаться
Маргарита Егорова
Катя 
кроме геморроя это ничего не может быть
Пожаловаться
issenia
Катя 
сталкивалась. геморой. подбирайте свечи подходящие кормящим.
Пожаловаться
Настасья
Катя 
трещины у Вас и возможно геморрой. Сходите проктологу. У меня тоже самое уже 5 мес. Но к проктологу который один на весь район не пробьешься 
Пожаловаться
Богиня
Катя 
Ой простите за откровенность, я тоже с месяц наверно ходила только с помощью клизмы не могла, тоже бывало и кровь была… ну потом когда все зажило после родов конкретно все нормализовалось…
Пожаловаться
Маруся
Катя 
свечи натальсид помогают.))
Пожаловаться
Ксанка
Катя 
Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ТЕЧЕНИИ 2 Х МЕСЯЦЕВ СЬЕДАЮ ПО ОДНОМУ БАНАНУ. и ВСЕ ОК) В ТУАЛЕТ ХОЖУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.ХОТЯ ДО ЭТОГО РАЗ В НЕДЕЛЮ ХОДИЛА. 
Пожаловаться
Ainashka
Запоры после родов! Помогите и спасите от этого недуга( уже почти 3 недели прошло как родила, никак не могу пойти норм по большому, первые дни через каждые 2-3 дня пользовалась свечками бисакодил, а теперь больше не хочу, из за чего так? Может я мало кушаю или мало пью или все что пью превращаеться в грудное молоко и выходит потом( блин даже уже не знаю, первые дни хоть были позывы по большому, а сейчас вообще нет((( вроде кушаю как слон и куда же все это уходит, дюфалак можете не предлагать! Хелп плиз!
Пожаловаться
Юля
Ainashka 

Я глицериновые свечи вставляла. Через месяц где-то все нормализовалось.

Пожаловаться
Алла Нариманова
Ainashka 
Прелаксан вам в помошь.хорошая штука!!!
Пожаловаться
Катеринка Юдина
Ainashka 
У меня до сих пор проблемы, пью сибирскую клетчатку. А пока кормила клизма и синадексин спасали.
Пожаловаться
Булочка
Ainashka 

а я киви ела со шкуркой, противно, зато хорошо в туалет ходила-это мне посоветовала заведующая рд, тоже мучения были с туалетом

Пожаловаться
DAISY
Ainashka 
Попробуйте обычное масло растительное или оливковое. По десертной ложке… но лучше начать с чайной… нужно подобрать дозировку. Если совсем невозможно это выпить… можно кусочек хлеба пропитать. Лучше нормализовать диетой… лекарства в крайнем случае… к ним привыкает кишечник… так мне врач говорил. Удачи вам
Пожаловаться
Ainashka
DAISY 

С утра натощяк надо?

Пожаловаться
DAISY
Советуют натощак. Я уже просто привыкла… я ужинаю салатиком с маслом. Но вам наверно пока нельзя салаты. Я на своем опыте не вижу разницы утром натощак или вечером во время приема пищи
Пожаловаться
ДиАнна Халикова
Ainashka 
Я Дюфалак пила
Пожаловаться
ДиАнна Халикова
Ainashka 
Только пила так: нужную дозу Дюфалака растворяла в стакане холодной воды бутилированной. И выпивала это все натощак. Эффект вскоре был.
Пожаловаться
Неонилла Холмовая

После родов видимо ещё не все восстановилось.
Мучаюсь с запорами. Из за них и чувствую себя не очень, тяжесть в животе и Как будто лишние кг ношу?
Компот пью из чернослива и кураги. Не помогает
Пробиотики пить начала
Чем ещё можно себе помочь, кроме клизм, свечек и т д
Пожаловаться
Иринка
Неонилла Холмовая 

Дюфалак, свечи глицериновые, свекла, чернослив, киви, соленая минерала — это то что помогает лично мне

Пожаловаться
Ксения
Неонилла Холмовая 

Сама мучаюсь также. Послушаю

Пожаловаться
Екатерина
Неонилла Холмовая 

Единственное, что мне помогало это Микролакс, все остальное — без толку было :(

Пожаловаться
Неонилла Холмовая
Екатерина 

Да свечки ставила

Пожаловаться
Екатерина

Свечки мне вообще не помогали, а вот микроклизма Микролакс очень облегчала жизнь..

Пожаловаться
Аннетия
Неонилла Холмовая 

Клетчатку попробуйте с компотиком попить, или с кефиром.
В аптеке продают.

Пожаловаться
Anna
Неонилла Холмовая 

У меня тоже так было, мучалась, пропила дюффалак, компот пила, кефир каждый день начала пить, прибиотики тоже, всё потом через месяц два наладилось, всё у вас насладиться не переживайте

Пожаловаться
Dana
Неонилла Холмовая 

Ой я только дюфалаком первое время спасалась

Пожаловаться
Maria
Неонилла Холмовая 

Много пить, исключить хлеб, рис, сладкое) овощей побольше, овсянка по утрам)

Пожаловаться
Эльфийка
Неонилла Холмовая 

У меня так уже 4 месяца… уже ничего не помогает. К врачу собираюсь

Пожаловаться
Veronika
Неонилла Холмовая 

От дюфалак меня пучило))))врач прописала фитомуцил норм.от него отлично

Показать ещё