Был у меня пост уже на эту тему
Провели работу над ошибками, папа стал чаще играть и заниматься с сыном. Сейчас на новой работе даже пораньше приходит иногда, играют вместе, в выходные тем более, даже гулять ходит с ним. Ребенок перестал колотить отца, все обрадовались, стали жить долго и счастливо. Но не тут-то было.
Ситуация 1. Играют в конструктор-поезд. Внезапно Макса переклинивает, берет детальку, швыряет в папу. Желательно в голову. И еще раз, если не попал. Потом резко начинает все крушить.
Ситуация 2.Сидят, папа читает книжку. Слушает внимательно, но через некоторое время начинает щипать его, кусать, лезть в глаза, царапать все что попадется. Сильно и больно. Либо просто лазить по нему начнет и прыгать.Он так себя вел месяцев в 10.
Я не понимаю, что происходит. Методы применяли разные, я много объясняла: спокойно, с ором, сразу и после; шлепали, ставили в угол, игнорили, опять объясняли. Сам свое поведение объяснять не хочет, молчит как партизан на допросе. Хоть с глаголами он не сильно пока дружит, но тем не менее что-то рассказать в состоянии. После того как побьет, всегда подойдет пожалеет, но потом опять сначала все.
В отношении остальных людей он очень добрый, нежный, со мной всегда обнимается и целуется, по поводу и без, гладит меня, никакой агрессии. С бабушками так же. Других детей любит, даже малознакомые если вдруг плачут при нем, всегда подойдет обнимет и пожалеет. Никогда не обижает никого. Кроме папы.
Так вы же его и шлёпали, и жалели — и он всё повторяет!!!
Он испытал боль и унижение — он их вам возвращает))))Это ваша копия!!!
У меня малой вымещает свои негативные эмоции и предметах, бьет руками по столу, полу, стенам. Когда был меньше тоже нас пытался бить, я не позволяла, потом стал замахиваться. а ударял уже по столу например. Но тоже ничего хорошего бывает головой бьется специально...
У вас, мне кажется, он вам подражает, вы на папу срываетесь, значит так правильно, так можно. Вот и он на папу негативные эмоции выплескивает.
Ооой… Нас с мужем ребенок тоже начал лупасить!!! Это ппц, мне кажется, что он эмоции свои так выражает, любовь, желание дотронуться, обнять, просто не понимает пока как это сделать.
ну все-таки у вас почти на год младше… А тут-то уже третий год, почти нормально разговаривает, вроде должен соображать. А ваш только родителей бьет? Других нет?
Так может суть в том, что у вас папа — как нечто чужеродное в семье? Когда ваш общий(!) сын бьет папу — это решаете почему-то ВЫ своими объяснениями как надо с папой общаться. Вы же на папу кричите (папа видимо на вас нет). По-моему всё предельно просто.
в смысле ВЫ? мы, а не я. Неужели кто-то будет молчать, когда его колотят? Конечно же он тоже ему постоянно талдычит одно и то же, в ответ двинет иной раз, наказывает как-то. Все сообща. И я не понимаю, что значит чужеродное? Как это? Сам по себе? Нет, это не так. Ну он естественно раз работает, то дома его маловато видим, но от этого он не становится чужим… Так что тут ничего не просто...
Может это поведение со скрытой просьбой о внимании, в момент игр или общения с ребёнком папа устаёт и показывает отрешенность от процесса?
нет, вообще не похоже на правду
Он всегда на твоей стороне будет. Просто копирует твое поведение. Пытается выражать свои эмоции. Подожди, потом будет твоими словами отцу говорить.
Я это не со злорадством говорю. Просто сама вспыльчивая, проходили, знаем. Дети даже, если и не обращают внимания, все слышат и запоминают. А в момент ссор, у низ, как механизм защитный, что ли срабатывает, они становятся тише воды, ниже травы… Будто чуют, что лучше не высовываться. Мы с мужем редко ругаемся, я стараюсь сдерживаться, но иногда проскальзывает повышенный тон. Так вот дочка на днях мужу выдала — Ты мусор выкинул? -Нет. А ну иди выкидывай! Ппц
и смешно и грустно
+ к эмоциям при детишке.
а сама-то проблема не уйдет ведь так быстро, к тому же все-таки не факт, что это связано и, возможно, причина в чем-нибудь другом. Мы даже не знаем уже как себя вести после таких проявлений беспричинной агрессии. Разговоры-то вообще не помогают, наказания тоже. Вот ты бы что делала?
Целовала бы мужа чаще :)) правда, в перспективе это чревато ярким проявлением эдипова комплекса (ярким проявлением — потому что психологи говорят, что дети все равно это переживают в той или иной степени).
Еще как вариант — это не агрессия, а проявление сильной невыплеснутой любви. С тобой-то Макс весь день, тебя он обнимает и целует, когда захочет. С папой время общения ограниченно. Младшеклассники дергают понравившихся девочек за косички и колотят портфелями — малыши кидают кубики, щипают и кусают. Причина — сильные невыплеснутые эмоции, от которых аж зубы сводит.
Кстати, вот сейчас тебе проговорила и решила, что именно в этом причина, а не в ругани… Учите высказываться. Пусть обнимет папу: вот так сильно ты его любишь, правда? Бросил кубик в лицо — ты скучал по папе весь день, верно? и папа скучал по тебе, но он же не бросается кубиками...
это я делаю, он обязательно повторяет, обнимает, поцелует. Но тут же через 5 минут вцепится в волосы или в глаз ногтями
Так что у меня уже нет идей, как нам с мужем себя вести. Он уже с ним и не хочет сидеть, оно и понятно… Домой, говорит, хоть не приходи
А они бесятся вместе? Щекотки там всякие, бодалки, борьба?
изредка, это один из вариантов ответа на его кусаки. Или просто так бывает, но редко
Предложи мужу попробовать пободаться почаще. Мальчишкам очень важно показать папам свои борцовские навыки, что ли. И дополнительно это сильный выброс энергии и эмоций. С папами тоже очень важен тактильный контакт.
мммм… попробуем, спасибо!
Не ругайтесь при ребенке. Это он вас защищает и наказывает папу
да вот только ругаюсь в основном я, то есть наказывать он должен меня по идее) Почему папа оказался крайним, непонятно
Обижает маму. Ребенок на стороне мамы
Постарайтесь сдерживаться перед ребёнком или уединяться, чтоб не слышал. Понимаю это очень сложно… я такая же, вспыльчивая. А муж как то реагирует на ваши выплески?
чаще всего спокойно, но иногда тоже поорет немного. Даже это я перегнула, просто голос повысит. То есть на самом-то деле получается наоборот, это папу надо защищать от меня))
А у вас с мужнм хорошие отношения, не ругаетесь?
Хорошие, но ругаемся. Я немного вспыльчивый человек, хотя быстро отхожу. Я наору, выплесну негатив и тут же уже опять все тихо-мирно. Но да, это бывает довольно часто)
Может он из-за ваших ссор его бьет? Папа расстраивает маму, надо его побить за это?
Наверное при ребёнке негатив выплескиваете на мужа? Вот ребенок и перенимает ваши эмоции...
а ведь я действительно слышала про такое, что нельзя при детях ругаться. Но я все думала, что он еще не понимает и пока можно. Просто он никак не реагирует, когда мы ругаемся, я наблюдала специально, сидит занимается своими делами, на нас не посмотрит даже. С младенчества замечала. Но пожалуй надо переставать) поглядим, что получится
при нем, конечно… выходить из комнаты из-за каждого пустяка глупо как-то… но видимо не глупо, получается
Попробуйте ещё перед сыном показывать иное отношение к мужу, почаще обнимайтесь, говорите приятные слова, ребенок обязательно переймет вашу манеру общения и исправиться. У нас проблема дочки с папой, сейчас ей 3,8 года она говорит что я папу не люблю потому что ругаемся) Папа с дочкой вообще не могли найти общий язык, он дотронется до неё она плачет, не дает игрушки трогать, кричит на папу, запрещает ему со мной говорить и трогать меня. Даже сейчас когда мы играемся, щекочим друг друга, дочка бьет папу и кричит громко пытаясь меня защитить. Стало лучше когда дочь начала говорить, папе стало интересней с ней, я пытаюсь тоже заставить их больше общаться друг с другом, ну и конечно поменяла отношения между нам с мужем. Говорю дочке какой папа хороший, что он всегда поможет, обнимаю мужа при ней… ну и все в этом роде. Кстати дочь переняла мое отношение к свекрови тоже, пришлось и это отношение менять… Начните с себя и все наладится, даже если если поругайтесь, старайтесь потом подходить мириться или просить прощения перед сыном, чтобы он тому же учился.
Совсем не глупо. То что для нас пустяк, дети очень серьезно могут воспринимать. Вы-то помирились после вспышки, а ребенок запомнил. Плюс еще сейчас возраст такой, что мальчик может начинает «конкурировать» с папой — за ваше внимание, например