Конфликты на детской площадке

Мирослав очень доброжелательный мальчик) на площадке со всеми дружит, не жадничает, легко увлекается в групповую игру. Все это свойственно его возрасту. К сожалению, не всегда все прекрасно. Недавно, мальчик, года 2,5 вытащил из нашей коляски любимый вертолёт-каталку Мирослава (конечно, разрешения никто не спросил). Мне очень не нравятся подобные ситуации. Одно дело, когда попросили, или он на площадке лежит, но лезть в чужую коляску👿 и родители его никак не отреагировали. Ладно, я закрыла глаза, но Мирослав заметил свой вертолёт, захотел его забрать, я была не против, тем более, что этот мальчик разукрашивал вертолёт фломастером. Естественно, мальчик отдавать игрушку не захотел, его мамы рядом не было и я спокойно, доброжелательно, начала объяснять, что это наша игрушка, а он не спросил разрешения и сейчас мы хотим ее забрать. Ребёнок закатил истерику и ударил Мирослава, прям, сильная пощечина. Мирослав расплакался и плакал он не от боли, от обиды( Он не понимал, почему его ударили, почему не отдают его же игрушку. Короче, оба ребёнка ревут, мамы этого мальчика нет. Я просто забрала сына, вертолёт и ушла с площадки. Внешне, я была спокойна, но как же меня трясло… от злости, обиды, от невозможности изменить ситуацию, от того, что мама мальчика, так и не появилась. Она подошла к своему сыну, после того, как мы ушли с площадки. Раньше, подобного не было, рядом с нами живут прекрасные, воспитанные дети и родители. Пока мы с сыном шли домой, я понимала, надо объяснить, что же произошло. В наборе Первые Эмоции, есть история про гнев. На примере этой книжки, я рассказала, что «мальчику очень понравилась твоя игрушка, он разозлился, когда ты хотел ее забрать, ведь у него такой нет. От злости, мальчик ударил тебя. По-этому мы ушли с площадки и не стали делиться игрушкой. Ведь, когда ты хочешь поиграть с чужой игрушкой, ты спрашиваешь разрешение и это, правильно.» Мирослав меня внимательно слушал, но никак не реагировал. Я спросила, «Ты меня понимаешь?» Он уверенно сказал «да», думаю, он и правда все понял. Перед обеденным сном мы позвали Робби, он почитал нам книжки про Эмоции) Мирослав его обнял и заснул) Но как известно, плохому учатся быстро( Мирослав никогда не дрался, а после этого случая пару раз распускал руки. Но я быстро это исправила, опять же, с помощью книжек и обсуждения. Я с ним, как со взрослым говорю, «раскладываю все по полочкам», пока выручает) посмотрим, что будет в кризис 3-х лет. Как вы реагируете на подобные ситуации?

Конфликты на детской площадке Конфликты на детской площадке Конфликты на детской площадке

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталя

Я когда читаю посты про Умницу. не понимаю, это реклама такая. типа очень скрытая? :) опа! и сразу ссылочка в комментах.

Пожаловаться
Arton Молякова
Наталя 

Если спрашивают, "где купили" мне не лень скинуть ссылку, все заказы делаю с телефона, и ссылки открыты. Просили глину, я скинула ссылку на али. Клевер, озон, лабиринт.

Пожаловаться
мария

Все пошло «нетак» с момента, когда вы допустили, чтобы вам не вернули игрушку, вытащенную из коляски. Я своим не разрешаю лазить в коляски, пакеты, сумки, даже если стоят у песочницы. Играют все только тем, что в открытую лежит в песочнице. Но и в отношении своих вещей соблюдаю эти требования. Если ребенок вытащил, а маман не отреагировала, то очень громко ищу того, чей это ребенок лазит в чужих вещах (громко оповещаю всех на площадке!). После этого очухиваются, и проблема разрешается возвращением вещей (пусть и со скандалами со стороны других детей, или стыдом родителей, но это не мои проблемы, а нерасторопных родителей). Учитесь отстаивать свои права и права ребенка, свои вещи, вещи ребенка еще до стадии, когда все вышло в конфликт с детскими травмами. Да, иногда вроде бы и не удобно это, но надо учиться, иначе все может повториться.

Пожаловаться
Антонина

А я вижу эту ситуацию по другому. Одно дело когда игрушка лежит на площадке и её взяли, там пусть дети разбираются и я вмешаюсь при необходимости. Но вот если лежит в коляске и я не хочу что бы оттуда что-то брали, но это пытаются взять — сразу бы пресекла сама, не посылая ребёнка на амбразуру. Если ребёнок полез в коляску, а мама до сих пор не «нарисовалась» рядом, то я сделаю вывод что за ребёнком не очень-то и приглядывают, следовательно от такого ребёнка можно ожидать всё что угодно — укусит, толкнёт, ударит. Переставлю коляску, поставлю так что бы было не удобно туда лезть за игрушкой, но своему ребёнку не позволила бы самому разбираться с таким ребёнком. Получается при вашем попустительстве ваш же ребёнок и пострадал — получить оплеуху намного обиднее нежели просто отобранная игрушка.

Пожаловаться
Юлик

Да, дети все разные и мамы тоже. У нас была недавно такая ситуация. Гуляю с младшей ( ей почти два). Она крутит на карусели свою куклу. Подходит девочка старше на года полтора, смотрит, а потом сильно талкает мою дочь. Моя аж отлетела и хорошенько так упала. Я подбегаю, поднимаю свою, она громко плачет, та девочка стоит и смотрит. Я говорю: " зачем ты толкаешься? ". И тут мама, которая оказывается стояла в нескольких шагах, говорит: «Не смейте ничего говорить моему ребенку.» И еще так агрессивно, как будто я ее дочь как то оскорбила. Я ей: «Так вы стоите рядом и молчите». Она: «Я сама сделаю ей сейчас замечание, а вы не смейте». Она отозвала ее, сказала что-то, девочка хихикнула и побежала дальше творить «добрые» дела.

Пожаловаться
Екатерина
Юлик 

Самое обидное в этой ситуации, что мамаши даже не думают ругать таких детей(((

Пожаловаться
Ромашка

Какой грамотный подход! Молодец! Я не знаю как бы я отреагировала. К счастью, пока в такие ситуации не попадали.

Пожаловаться
Bestiya89

вот до 2х лет моя тоже была спокойная и доброжелательная а сейчас нам 2,3 как подменили жадная свои игрушки не дает чужие отбирает начала драться я конечно не ращрешаю ругаю ее сразу начинается истерика приходится с площадки уходить :(но конечно не стою в стороне если моя начинает обижать

Пожаловаться
Екатерина
Bestiya89 

Поставьте себя на место ребенка.А как бы вы отреагировали, если бы подошла какая-нибудь мадам, покопалась в вашей сумке, взяла косметичку и ушла с ней? Вот это чувствует ребенок.Я на стороне ребенка в этой ситуации всегда.Конечно, объясняю, что надо делиться и т.д., но не ругаю

Пожаловаться
Ромашка
Екатерина 
Соглашусь. Я тоже всегда отстаиваю права ребенка, учу делиться, но если он човсем уж не хочет чем-то делиться, то не настаиваю, это всё-таки его игрушки. У нас как-то была ситуация, когда Кирилл оставил свой толокар, и занялся игрой в песке, но когда на его машинку залез другой мальчик, опять же без разрешения, мой сразу же раскричался. Пошли забирать, по хорошему, с объяснениями. Только вот мама этого мальчика, снимая своего с машинки, сказала «какой не хороший мальчик, жадный». Что меня выбесило, но я спокойно сказала «А ваш муж тоже дает свою машину чужим людям и без разрешения?». Ответа не последовало, но человек видимо всё понял.
Пожаловаться
Bestiya89
Екатерина 

так я и не говорю что автор не прав, я полностью согласна просто привела пример своей дочери что на месте мамы того мальчик в стороне бы не стояла а увела свою

Пожаловаться
Екатерина
Ромашка 

Я также всем говорю, в том числе, своему мужу, когда заставляет детей давать свои игрушки через слезы

Пожаловаться
Вера Павлова

Чужим детям на площадке, которые без разрешения лезут в коляску, а порой и в сумку пытаются залезть, и что-то достают я объясняю что прежде чем взять нужно спросить.Своим не разрешаю брать что-то даже у друзей без разрешения. У нас на площадку недавно пришла мама ( в национальность я не всматривалась, но в хиджабе) с 6 детьми. Моя дочь играла в песочнице своими формочками. Так они налетели, всё позабирали, у дочери остался один совочек. Через 5 минут забрали и этот совочек. Соответственно ребёнок заплакал. Я стояла рядом и наблюдала за развитием событий. Мама подошла к песочнице что-то громко и строго сказала на своём и игрушки тут же вернули, потом спросили можно ли взять. А мама извинилась за детей. Считаю что нормальные люди так и должны поступать. А борзых отпрысков яжматерей, которые всё отнимают и дерутся я быстро и строго отшиваю и мамашам ещё словесных люлей надаю, чтоб смотрели за детьми.

Пожаловаться
Вэри

Я сама даже распереживалась ? дочь еще маленькая… но страшно думать об играх на площадках ?

Пожаловаться
МамаЗайки

Частенько с мамашами ругаюсь, когда прям совсем зло уже берет. Больше всех бесит когда взрослые дети выхватывают игрушки прям из рук и их родители никак не реагируют. Ещё и говорят, мол сами виноваты, пусть не отдает, или — ну это же дети. Да пипец блин. Как мой ребенок может реагировать, когда напротив него в два раза старше детина и выхватывает игрушки. И совсем это не дети малые, понимают уже всё. Ладно когда родители в стороне не стоят, всё понимаю, всякое может быть. Но когда молча смотрят, я молчать не буду. А если родителей рчдом нет и ребенку замечание сделаю и мне плевать. Всегда буду на стороне своего сына. А кому не нравится — следите за детьми, а не пиз… те на лавочке с подружками. Всё правильно сделали. Я бы и уговаривать долго не стала такого наглеца, забрала бы в наглую и отругала ещё зато, что дерется

Пожаловаться
Екатерина
МамаЗайки 

+

Пожаловаться
Венера

Ой блин тяжелый возраст после двух) племянник блин дерется, откуда он это увидел, дома вообще такого нет и в окружении. У него если отбирать начнут игрушку он треснет. И сам чужую игрушку может взять, но очень осторожно, сначала присматривается. Конечно мама сразу реагирует и обьясняет, что это не его игрушки их нельзя брать. Понимает, но все равно иногда видимо так хочется чужую)) вот как объяснить, что драться не хорошо, пока не очень получается. И так и сяк, и по хорошему и по плохому обьясняем. Надеюсь пройдет конечно) наругаешь, стоит такой глазки большие сделает, слезки выступают, ручки теребит… блин мне жалко его) ой пупсята такие непослушные)

Пожаловаться
Arton Молякова
Венера 

Ой, прелесть какая) ну как злится на таких) Мирослав пока не шкодил, так, что бы ругать. Но, когда обижается, губки дует, из под лба смотрит) такой прям)

Пожаловаться
Марина

Эх, сложный вопрос… я наверное плохая мама, но сейчас дочери 1,3 и я УЧУ ее отнимать свои игрушки и отталкиваться обидчиков. Естественно, под присмотром и в умеренных дозах. И в микроконфликтах наблюдаю, но не вмешиваюсь, что бы у нее была возможность самостоятельно этот конфликт разрулить. Конечно, если просят вежливо — игрушки даем, стараемся со всеми дружить, но и в тряпочку для вытирания ног при этом стараемся не превратиться. С мальчиками еще сложнее… в свое время, моего брата мама учила в формате "драться не хорошо, нужно договариваться. Как итог, в подростковом возрасте, говорил он хорошо, но полностью деморализовался при открытой агрессии. А у мальчиков школьного-институцкого возраста она бывает часто. Надо ли говорить, что такой "мирный" способ воспитания не пошел ему на пользу и в первую очередь пострадала его самооценка. Понятно, что нужно учить по максимуму решать проблемы мирным путем, но при этом еще нужно вырастить смелого, храброго защитника (для мамы, для жены, для детей), который сможет постоять и за себя и за своих близких. Жалко — да, конечно! Будут синяки и слезы — будут! Но тут, как говорится,
"Тяжело в учении...". А всем мамочкам желаю огромного терпения и пару пачек успокоительного)))

Пожаловаться
Arton Молякова
Марина 

Это правильно) постоять за себя он обязательно научится, папа просто так это не оставит) но не в этом возрасте) и фраза "драться не хорошо" мне очень не нравится) если ребёнок отстаивает своё, то да)

Пожаловаться
Анастасия

Какая мама может такого маленького одного бросить на площадке? Может и к лучшему, что не появилась...

Пожаловаться
Betochka

У меня сын на площадке, если ему понравился ребенок, сразу идет его «щупать». Но деткам это не нравится конечно. Кто-то спокойно ждет когда Игорь познакомится, кто-то начинает возмущаться, мол не щупай меня. А один раз мальчик, года два на вид и тоже бегал без родителей почему то, сам к нам полез, Игорь просто протянул руку к мальчику, а тот схватил её и начал крепко сжимать… Я тогда тоже так расстроилась, сразу ушла с детской площадки и прям так обидно было, что детки могут вот так вот просто брать и обижать других… Сын ничего вообще не успел понять, а мне прям обидно было.
Тоже просто не знала как выходить из этой ситуации...=)))

Пожаловаться
Наталья

У нас во дворе тоже есть мальчик-неадекват, он тоже бил моего Ваню два раза, но не сильно, потому что я успевала присекать. Но там мама ща ним слплит и бегает, и ругает, и наказывает, и уводит его с детской плошадки сразу. В общем она бедненькая уже намучилась с ним. Ну и вопрос это это за «Первые эмоции»? Где покупала?

Пожаловаться
Arton Молякова
Наталья 

Такой мальчик у нас тоже есть(( хоть, он и при родителях, но они не следят за ним. А покупала, все там же))) в Умнице. Вообще, это программа для развития эмоционального интеллекта. Пописанные игры, для того, что ребёнок узнал про Эмоции, видел их у себя и в других, а потом научился ими управлять.

Пожаловаться
Lollipop

Если маме на своё чадо фиолетово и она не смотрит за поведением, то конечно скажу что так делать нельзя. В общем вы все правильно сделали. Но я бы не ушла)

Пожаловаться
Arton Молякова
Lollipop 

Наверно, это больше мне надо было. В тот момент, я решила уйти. Это первый опыт) дальше будет проще)

Пожаловаться
Lollipop
Arton Молякова 

Хотя иногда бывает такое, в перепалках с родителями, что проще уйти чем продолжать дискуссию

Показать ещё
Предыдущая статья
положительные истории о том , как ребенок в садике не болел?
Следующая статья
Как вы делаете уборку с ребенком?