Сын начал задирать других детей((

Недавно выявилась такая проблема — сын начал толкать других детей, шлепать их, стучать по голове. Причём без агрессии, это и я вижу, и окружающие.
Пример, на развивашке выдают игрушечные молоточки, сын берёт и стучить им по голове другому мальчику. В магазине рядом стоит девочка примерно его возраста, подходит и толкает её в грудь. Вот просто так, без всякой причины.
Со стороны похоже на то, что он проверяет реакцию, что будет если так поступить.
Педагог с развивашки говорит, что это социализация и родители тех, кого он обидел, должны ему делать замечания. Потому-что меня он не слушает (конечно я каждый раз ему говорю, что нельзя и плохо).
Также дома стала замечать, что когда сын переутомлён и хочет спать, он как с цепи срывается — специально шкодит, всё разбрасывает, может кидаться в нас с мужем игрушками и другими предметами. Причём днём такого нет, активный, но не шкодливый и вредный ребёнок.
Понимаю, что это какой-то этап развития. Никогда особо не верила во все эти кризисы, но может кризис 3 лет так проявляется?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Ребенок понимает, когда испытает это на себе.Попросите, чтобы те, кого он толкает, толкнули его, чтобы он испытал те же чувства, потом скажите ему твердо: «Теперь ты понимаешь, почему нельзя? » Ребенок должен осознать с первой попытки.
Пожаловаться
Евгения
Екатерина 
Ну просить специально как-то неудобно, но я тоже стала думать, что с таким поведением он скоро нарвётся на отпор. И тогда можно будет ему объяснить, почему это неприятно другим.