Посоветуйте книги по воспитанию и психологии ребенка

Вопрос собственно в названии. Просто я чувствую что если я сейчас себя правильно не поставлю, дальше будет весело. Доча у меня чудо шилопопое. Прям ни минуты покоя, все везде вытащить, разбросать, везде залезть и все потрогать. Не признает когда ее за руку держат или показывают ее рукой(например как рисовать). Сразу вырывает руку. Мы везде бегаем, по магазинам, на улице, везде. И я бегаю за ней следом, она спотыкается, падает, врезается в людей. Берешь на руки, начинает извиваться и может поднять ор. Поэтому она бегает и я вполуприсяде за ней бегаю. Если кто то идет например в туалет и закрывает дверь и она это видит, она подбегает и начинает ломиться и плакать, типа пустите меня. В общем без ее участия никуда. Если берет что то что ей брать не положено, у нее забираешь, ор, приходится отвлекать, она еще и отталкивает что ей даешь или берет и кидает на пол. При том дочь у меня не плакса в принципе, если падает и ей не больно, поднимается и дальше по своим делам бежит. Орет только когда что то не по ее. При этом обожает обниматься, утром мы с ней когда просыпаемся не можем наобниматься и нацеловаться. Сама ко мне подходит, руки тянет, цепляется за меня и крепко обнимает. Но характер ух. И при этом когда она шкодит, я начинаю громко: Алиса! Она вздрагивает и начинает быстрее продолжать то что она делает. То есть она понимает что это делать нельзя, но продолжает специально и ржет при этом! Хитрющая, иногда например тянется к розетке, ей: Алиса, ай-я-яй! Она смотрит, хитренько улыбаетсяи продолжает тянуться. Хотя у нас все розетки с крышками она научилась быстро их открывать, шпингалет тоже не проблема. шкаф купе тоже, шкафы выдвижные на кухне и распашные тоже. При чем если я их закрываю, заклеиваю и тд, она подходит, дергает за ручки и начинает психовать и плакать что не открываются и продолжать дергать. При чем в машине спокойно ездит в кресле, даю ей сушку например и она ее грызет. Из коляски пытается вылезти, научилась скидывать с плечей ремни и пытается вылезти, если пристегивать плотно, сразу ор, хотя в машине сидит плотно пристегнутая. При этом у меня ребенок вечно в синяках и шишках, ну куда уж без них. В общем как то так. Посоветуйте книги почитать что бы правильно себя вести. Я пока спокойна. Просто хожу все убираю и бегаю за ней и ловлю.

Читайте далее: топ книг про воспитание ребенка

Звездочка
3471719
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена
Лариса Суркова «Как здорово с ребенком от 1 до 3 лет: генератор полезных советов» мне очень понравилась книга, все коротко и по сути, без лишней «воды».
Пожаловаться
Nadin
Хее, не по воспитанию ребенка, а скорее по воспитанию родителей))) Поведение ребенка зависит от того как и что говорит родитель. Устойчивое неправильное поведение родителей воспитывает капризных неуправляемых детей. ООо, я сейчас посоветую! Как раз прочитала сейчас несколько книг. Все эти авторы придерживаются одного взгляда на воспитание, так что противоречий не будет. Советую прочитать их все, так как очень дополняют друг друга. Итак:
1) «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер и Элейн Марзлиш Лучше с нее начать! В Вашем посте уже видны ошибки в вашем поведении. И Вы найдете ответы в этой книге. Я ее нашла в электронном виде бесплатно

2) Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» про активное слушание. Про него же есть глава и в 1 книге (глава 1,2), но и эту стоит почитать, так как она дополняет хорошо ее. Очень классная! в интернете есть бесплатно аудио версия! Аудио очень круто слушать ее!
3) Юлия Гиппенрейтер «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» Аудио здесь
4) Людмила Петрановская «Тайная опора». Аудио частично: под названиями Глава 2,3,4,6,7, глава последняя. Остальные аудио из другой книги.
Книга в текстовом виде электр.
5) А вот эту мне еще прочитать предстоит, тоже рекомендовали мне: Людмила Петрановская " Если с ребенком трудно"
Могу сказать, что этот подход работает- проверено на моем сыне. Хотя я еще не полностью освоила, но вижу, как при правильном подходе сын становится понимающим, идет на компромиссы, договаривается. В этой же ситуации при моем бывшем поведении я получала сына озлобленного, обиженного, кричащего, и даже дерущегося. У меня уже скаченное аудио есть, могу скинуть на эл.почту.

Пожаловаться
Nadin
еще читала «Как любить ребёнка» (Януш Корчак), но не впечатлило особо. Из всех книг, рекомендованных мной, «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер и Элейн Марзлиш на мой взгляд более полная и вмещает в себя отчасти все другие, указанные в моем списке. Думаю, если хочется побыстрее изменить свое(=ребенка) поведение, если уже нет сил «бороться» со своим ребенком, то с нее и стоит начать. Читается она очень легко.
Пожаловаться
Звездочка
Nadin 

спасибо=) я начала читать тайную опору.

Пожаловаться
Мамочка
Ю.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком Как»!!! Это самая лучшая и полезная книга.Буквально свод правил и руководство, хоть наизусть учи.Очень удивлена что столько комментов, а про нее никто не написал…
Пожаловаться
Nadin
Мамочка 
ооо, ну тогда Вам точно понравится «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер и Элейн Марзлиш (выше уже писала Вам про нее). Книги Юлии Гиппенрейтер- это своего рода аналог этой книги: принципы, описанные в обоих книгах, одни и те же. Но есть и другие грани, которые тоже стоит рассмотреть. Так же много примеров из жизни, впервые была издана в 70х годах и много переиздавалась, дополнялась.
Пожаловаться
Татьяна Мунирова

Девочки! Про поведение детей книги это конечно понятно, а посоветуйте мне книги о хорошем родительстве! Просто я до удаса нервозная мать(вся в свою) и я не хочу быть такой, пытаюсь менять тактику поведения с ребятами, но возвращаюсь к тому же… мой сын уже вздрагивает от меня((( дело не в них, а во мне

Пожаловаться
Ирина
Возраст такой. Тоже такой был, ни минуты покоя. Перерастёт сама
Пожаловаться
Светлана Уке

петрановская, «тайная опора. привязанность в жизни ребенка»

жалею, что не прочитала еще до рождения ребенка.

Пожаловаться
Звездочка
Светлана Уке 

я сейчас ее начала читать

Пожаловаться
Вера

Блин, мне конец… Прочитала и поставила себя на место мамы)) Я просто вообще псих. Меня хватит на 3 часа) Мои родители просто лупили и мы их боялись и не шкодили. Никогда.))) Правда, и отношений у нас с ними до сих пор нет. Так что сама семья развалилась можно сказать в плане отношений, что лишило наше рождение и воспитание смысла в целом. Бить, конечно, неправильно. Наверно) Не зря же есть поговорка, что бей пока поперек лавки лежит)) Мой папа придерживается исключительно этого правила. И все мы битые и мои родители тоже)
Но я тоже купила книжку хорошего автора: Ю.Б. Гиппенрейтер. Ее очень хвалят. Надеюсь, вместе с нею я смогу выработать тактику) Но пока поведение, которое вы описали у меня вызывает психоз)) Один раз меня попросили посмотреть за ребенком далекие родственники. Она вела себя чуть лучше вашей. В итоге, поняв, что она меня не слушает и плевать хотела на все, что я делаю — я села и расплакалась в углу)) От того, что бить нельзя, наверно)) А по-другому не договориться)) Чувствую, уже грузовик тапок подъезжает в мою честь)))

Пожаловаться
Звездочка
Вера 

ахаххаах=) чужие дети это другое=) Я вообще терпеть не могу когда чужие дети орут. И трогать чужих детей не люблю, вообще и не сюсюкаю и не знаю вообще что с ними делать. А свой ребенок это совсем другое=) Бить и правда лучше не надо. А так ребенку год, естественно он не слушает, и даже поджопник и повышенный голос вызывают смех. Хотя я склоняюсь к мнению что я скорее не поджопник даю, а похлопываю по попе=)

Пожаловаться
Вера
Звездочка 

Ну да) Вы наверное такой поджопник даете, что погладили, вот и не боится) Но я надеюсь все же, что мой ребенок не доведет меня до грани. Не хотелось бы, конечно, его лупить. Но бывают неуправляемые дети, до которых смысл слов не доходит. Надеюсь, мой таким не будем.
А если вашей всего год — то, в принципе, еще рано панику бить думаю) Она еще не понимает ничего наверно. Хотя опыта у меня нет))

Пожаловаться
Звездочка
Вера 

она все понимает. Но не воспринимает. И судя по подругам у всех так в год. Главное к этому относится спокойно. Почитайте петрановскую, тайная опора. ее очень советуют. Я сейчас читаю.

Пожаловаться
Анюта
Вера 
Гиппенпейтер хорошо пишет. Но там как договариваться с детьми. Чуток постарше. Но полезно все равно
Пожаловаться
Сашуля
Послушаю тоже)
Пожаловаться
Анастасия

Шкода маленькая!!! Так интересно про неё написали!!??☺️

Пожаловаться
Звездочка
Анастасия 

=)))

Пожаловаться
Дарья

Ты прям моего описала… послушаю
А еще у нас с складыванием спать проблема, тоже ор, если понимает что сейчас буду укладывать

Пожаловаться
Звездочка
Дарья 

=) а руку тоже не дает? у нас со сном проблем нет. мы перешли на один сон после года. она на титьке засыпает, правда минут по 10 стала беситься и прыгать на титьке, что меня знатно раздражает, но что поделать...

Пожаловаться
Дарья
Звездочка 

Руку, нет конечно, он же "взрослый"))) мы тоже на одном сне, днем еще могу уложить, а вот на ночь очень сложно, носится до двух часов, только его ложу или в руки беру сразу ор

Пожаловаться
Дана Скалли
У нас вот почти один в один не считая что в год он менее фищически развит. Но все идет вот к такой картине. Я не считаю жто прлблемой. Ребенок развивается, любопытничает и определяет свои границы дозволенного. А мы вщрослые должны спокойно и без агрессии и нервов эти границы установить. Как только я начала рассуждать таким образом, моя ращдражительность улетучилась, сиыдно признаться но были моменты когда я психовала, но возможно это еще связано с общей усталостью и ситуацией слодной в семье. Сейчас всеиэтл вызывает смех, многое переводу в шутку и мы смеемся с сыном вместе, но в тоже время не даю ему делать то что нельзя)(
Пожаловаться
Звездочка
Дана Скалли 

я тоже не считаю это проблемой. Просто хочу правильно себя поставить что бы не быть жесткой мамашей или наоборот идти на все лишь бы она ор не подняла

Пожаловаться
Дана Скалли
Звездочка 
Ну это абсолютно правильное желание :) у меня такое же ?
Пожаловаться
Кусь
Это возраст такой
Пожаловаться
Наташка Букашка

Скинь мне в личку свой профиль Вконтакте, я тебе в личку скину книгу, сама её читаю сейчас, очень интересная!

Пожаловаться
Звездочка
Наташка Букашка 

скинула, спасибо!

Пожаловаться
MamaOlia

Людмилу Петрановскую почитайте, книг у неё море, можете начать с более популярных… прочитав ее мне много стало понятно в поведении детей))

Пожаловаться
Звездочка
MamaOlia 

спасибо=)

Пожаловаться
Юлия

Мне нравятся лекции Руслана Нарушевича, в т.ч. и о родительстве.

До этого читала «прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума» Найл (кто-тотам). Пока не вспомню больше ничего вразумительного. Утром пересмотрю — отпишусь.

Пожаловаться
Юлия
Вот у подруги очень хороший список лит-ры. Она плохого не посоветует))
Пожаловаться
Звездочка
Юлия 

спасибо=)

Пожаловаться
Юля
Звездочка 

тоже за лекции Нарушевича о воспитании!

Пожаловаться
Звездочка
Юля 

их где можно найти? это видео или статьи?

Пожаловаться
Юля
Звездочка 

аудио, например на аудиоведа ру

Пожаловаться
Звездочка
Юля 

спасибо=)

Показать ещё