Родительский авторитет. Как его правильно заработать?

Нам почти 2,10. Уже ощущается кризис 3-х лет в виде резкого отрицания всего и вся… И вот, перед нами-родителями встал непростой вопрос: как добиться авторитета в глазах собственного ребенка? Как сделать так, чтобы наши слова были для ребенка законом?

Дело в том, что я достаточно строгий человек по натуре, но с дочкой проблема не в моей излишней придирчивости. Я на многое готова закрыть и закрываю глаза, во многом иду на уступки, уговоры, даже подкуп. НО, есть вещи, где НЕТ должно быть безоговорочным:

— нельзя бить маму, собаку

— нельзя брать грязные руки в рот

— нельзя не чистить зубы

— нельзя выбегать на дорогу

и т.п.

Как добиться от ребенка послушания в таких серьезных вопросах, где НЕТ должно быть оперативным и безоговорочным???

Сейчас, даже вариант «по попе» совершенно не работает (( а лишь провоцирует встречную волну истерики...

Спасибо за советы по существу!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

а я обычно стараюсь втолковать почему не разрешаю, пока еще совсем в истерику не ударился, если не получается, то беру на руки и уношу в другое место, ну это если на улице происходит, при этом говорю почему нельзя и что можно сделать, чтобы нам обоим было хорошо. Не всегда конечно срабатывает, может валяться начать, я рядом стою спокойну и говорю ему, что типо когда отдохнешь немного, то мы сможем пойти туда-то или сделать то-то. Если совсем не понимает, то говорю, что прогулка закончилась, потому что… С зубами сложнее, пока трудно чистить, оставшиеся зубки лезут, ему просто больно

Пожаловаться
Милла

делайте наоборот не запрещайте, а разрешите что-то но объясните при этом чем это может грозить. например дети часто едят снег и если запрещать то они будут его и дальше есть, а если сказать — вкусно? кушай-кушай туда собачки кошечки писают, какают, а ты кушай! ребенок сразу перестает есть

Пожаловаться
Анастасия

В отношении зубов, перехода дороги — я тверда. Чищу сама, несмотря на слезы, перевожу на руках или еще как. Мне кажется, от правил важных отступать не надо, а этот период пройдет вскоре.

Пожаловаться
МамаМандаринки
у нас похожие запреты, и никакого авторитета до сих пор толком нет. Чаще всего работает шантаж-подкуп, ты делаешь как тебя просят — смотришь мультик или играем вместе или что еще там ей хочется. Не сделала — и я не сделала. Не уверена что это правильно, но это единственный путь пока. Попытки договариваться и объяснять я не оставляю, надеюсь с возрастом будет лучше.
Пожаловаться
Elenovna
Тут думаю нужно все таки стоять на своем.Я так и делаю, но с моей можно договориться.Допустим она чего то делать не хочет, я нахожу альтернативу, т.е давай мы сейчас почистим зубки или ляжем спать, а потом допустим пойдем туда то, или завтра мама купит тебе вкусняшку/игрушку.Но тут главное, не обманывать ребенка, если пообещала, значит разбейся, но сделай.Так она знает, что лучше это сделать и получить приятный бонус, чем истерить и выводить маму на поджопник.
Пожаловаться
Счастливица
Elenovna 
Эх, раньше это хорошо прокатывало!

Но, сейчас… ей ничего не надо! Ей главное, отстоять свое «НЕТ»!!! Ни обещания покупки любимых Киндеров, ни прогулки на беговеле, ни мульты, ничего не надо! В тот момент, когда чего-то не хочет, главное для нее настоять на своем!...

Пожаловаться
Дарья

не просите ничего, делайте сами. Не зовите чистить зубы, подходите и начинайте чистить. Либо делайте все через истурику, она привыкнет к вашим правилам.

Например — если ты бежиша на дорогу, значит ты идешь за руку и хоть висни на ней — не отпущу

Пожаловаться
Анастасия

самое эффективное для моей дочки оказалась техника превращения «НЕТ» в «ДА». ну например, не беги на дорогу = побежали на качели; не бей собаку = погладь собаку. обозначение четкого действия с предметом без отрицания действий ребенка.

Пожаловаться
Счастливица
Анастасия 
Тоже такое практиковала, но сейчас вообще что-то с чем-то… ничего не помогает, не убеждает, не действует! Начинаешь давить- все, тут же истерика!
Пожаловаться
Анастасия
Счастливица 

имеет место эмоциональный перегруз. моя например, пару дней идеальная, и все у нас нормально получается, а потом оп, и два дня истерик. ниче не слышит ничего не понимает. в такие дни я все истерики превращаю в обнимашки. метод крепких объятий, так и называется. ну и исключаю по максимум все перегрузы. минимум тилика, минимум моего негатива, больше свежего воздуха и сна.

Пожаловаться
Счастливица
Анастасия 
Что-то в этом есть) спасибо!
Пожаловаться
Ирина
Анастасия 

Полностью с вами согласна.У меня с сыночком так же, как у вас.Нам 2,7 будет.Тоже всё так делаю, как вы.Это помогает.

Пожаловаться
УмницаРазумница
А до этого слушалась?
Пожаловаться
Счастливица
УмницаРазумница 

Да. Это безобразие с отказом от всего и истерикой на любые препирания, началось с месяца 2 назад. И усугубляется (

Раньше получалось найти подход в разных ситуациях, хитростью и тп. А сейчас, бывает вообще ничего не работает! Ничего!

Уже второй день ложимся с почти не чищенными зубами(( Либо так, либо истерика на пол ночи (

Пожаловаться
Александра Першина
Счастливица 
Мне кажется именно здесь и прокол. Безоговорочное НЕТ достигается исключительно настойчивостью и постоянством. Истерика? Мы все равно чистим зубы. Орешь? Все равно чистим. И так далее. Чтобы у ребенка было понимание, что ни ее истерики, ни ее крики и протесты не дадут ей право не чистить зубы. Постоянство, по-моему, самое главное.
Пожаловаться
Счастливица
Александра Першина 
Ну, совать щетку в рот орущему ребенку конечно можно, только вот чистки из этого не выйдет… А еще и в ее метаниях и криках можно там-во рту щеткой такого натворить.

Пытаюсь, конечно, быть последовательной. Но, когда ребенок впадает в истерику, сделать как нужно уже не выходит… (

Пожаловаться
Александра Першина
Счастливица 
Да суть-то не в самой чистке даже. А в том, чтобы показать ребенку, что ее истерики ни к чему не приводят.
Пожаловаться
ALKA
Счастливица 
Мы чистим зубы за мультики. Были попытки отказов, но тогда и мультика нет, может попробовать торговаться-2 мультика говорит) Говорят кризис, а мне кажется во многом количество запретов в день увеличивает количество споров и попыток борьбы с системой. Стараюсь в чем-то давать видимый выбор- какие носки наденем эти или те? Вообще книга мне нравится- как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили.
Пожаловаться
Юлия

Даже не подскажу… дочь не управляемая в 3 года… капризы и истерики… ужас… меня вообще не слышит, папу слушается.

Пожаловаться
Счастливица
Юлия 
Значит — все-таки кризис… тогда будем надеяться, что после него все наладится!
Пожаловаться
KSU
Вы подождите пока вырастет. Слишком много хотите и слишком быстро. Если бы так все легко было, об этом не ходили бы легенды)) А насчет авторитета? Его нельзя навязать, мы себе сами выбираем. Есть любовь и дружба. Авторитет? Я бы хотела, чтобы может быть в будущем мои девочки выбрали меня. Но и я не сижу на месте, добиваюсь и развиваюсь как личность, чтобы им постараться быть пример. Не знаю, надеюсь получится
Пожаловаться
Вера
KSU 

Ну незнаю, моя дочь все перечисленные нельзя хорошо усвоила уже в 1,5 года, и проблем не было, сыну сейчас 2,10 тоже, да бывает не слушается, но чтоб прям до истерики так попсихует и все, истерики были в 2 года, потом прошли

Пожаловаться
KSU
Вера 
Детские невропатологи утверждают, что кризис у ребенка каждые 2 года. Так что, отношение к «нельзя» будет меняться еще не раз. И я, впринципе, это наблюдают у своих детей.
Пожаловаться
Вера
KSU 

У дочки я как то не заметила кризиса ни разу, ей 4,4 года… Всегда была разумным, адекватным ребёнком… у сына характер похуже конечно… Тут видимо ещё и от ребёнка зависит....